Владимир Высоцкий и КГБ

Михаил Иванович Лапшин
                В «Комсомольской правде»  от 27 июля 2015 г.
                опубликована статья Ф. Раззакова «Марина Влади
                вышла замуж за Владимира Высоцкого по заданию  КГБ»,
                в которой автор доказывает, что они вместе работали на КГБ».          
               

          ХХ век – это война не только идеологий между Западом и Востоком, под которой подразумевалась прежде всего  социалистическая идеология Советского Союза и стран его блока, но и, в определяющей степени,  война разведок. Русская, а потом советская разведка были одними из важнейших разведок мира. На Советскую разведку за великую социалистическую идею, выстраданную человечеством, работали выдающиеся предствавители многих стран мира.
         Об этом говорят успехи разведок социалистического лагеря во многих  международных  проблемах: американский атомный проект, британская «пятёрка»  и многие другие.  Ничего подобного не имела ни одна иностранная разведка.  К сожалению, репрессии и уничтожение лучших кадров в тридцатые годы двадцатого века, предпринятые руководством СССР, коснулось не только командного состава Красной армии и замечательных военных специалистов, получивших неоценимый опыт  Испанской кампании, значительного ядра Коминтерна, состоявшего из интернационалистов, но и выдающихся представителей внешней разведки - нелегалов, работавших по всему миру.  Этим, прежде всего, объясняется неудачное начало советско-германской войны, приведшее к многомиллионным потерям, которых не знала история мировых войн.   
        Этим, кстати сказать, объясняется большое число «бегунков-перебежчиков» из нашей разведки в  послевоенный период. С великим огорчением приходится констатировать, что  битву мировых разведок в двадцатом веке, как показали события 1991 года, советская разведка проиграла. Но это тема отдельного исследования.
         Автор, опубликованной в «Комсомольской правде» статьи, обвиняет Владимира Высоцкого и Марину Влади в том, что они, будто бы, были «агентами влияния» КГБ. Так называемых «агентов влияния» имеет каждая разведка. Ими, как правило, являются известные и авторитетные люди  с большими связями во всех слоях общества, формирующие общественное мнение. Через своих агентов влияния Советский Союз выяснял, как на Западе реагируют на различные шаги и акции, предпринимаемые  СССР во внешней и внутренней политике. 
         Однако к этой категории относят и представителей «пятой колонны», работающих против собственных стран. Наглядный пример, не имеющий аналога в мировой истории, – доморощенные «специалисты» по развалу и ограблению великой страны.
         В качестве основного аргумента принадлежности В. Вывоцкого и М. Влади к «агентам влияния» автор указывает на их частые вояжи за рубеж. Но практика выезда известных советских людей существовала с первых лет советской власти. К этой категории  даже при «железном занавесе» относились,  кроме дипломатов, поэты, музыканты, артисты, учёные, технические специалисты. Известны поездки за рубеж Сергея Есенина, бесчётные посещения Парижа Владимиром Маяковским, многими деятелями культуры.
        В шестидесятые годы, несмотря на непростые отношения с руководством страны, большой резонанс получили зарубежные поездки известных поэтов: Евгения Евтушенко, Андрея Возненского и других.  С точки зрения автора, их вполне можно отнести к нашим агентам влияния. При этом многие выполняли эти функции в согласии со своей совестью, считая, что это на благо страны.
         Некоторые учёные, не занятые в секретных разработках, имели свободный выезд из страны. Так, однажды на встрече со студентами академика Колмогорова спросили, как он любит проводить свободное время, и знаменитый математик сказал, что больше всего он любит по пятницам уезжать на аэродром и улетать на выходные во Францию. Для того, чтобы исключить вероятность побега советских людей, выезжающих за рубеж (что не всегда было неожиданностью для Комитета),   залогом была семья и близкие, остававшиеся в стране. Эта схема действовала почти без сбоев.
         С версией автора о сотрудничестве Высоцкого и КГБ не стыкуются известные  факты, что Владимир Семенович Высоцкий, при его всесоюзной народной любви, высочайшему актёрскому профессионализму не имел никаких профессиональных званий и наград. При жизни нашего великого поэта, все произведения которого, как говорят, разобраны на цитаты, не было опубликовано ни единой строчки.
         Автор утверждает, что М.Влади и Высоцкий возили деньги для зарубежных коммунистов. Более чем спорное утверждение. Хотелось бы напомнить, что руководство СССР и Комитета Государственной безопасности, бывшего младшим братом в сиамском альянсе, имели десятки финансовых структур по всему миру и, прежде всего, в Европе. И для финансовых операций существовал целый штат сотрудников, одного из них, товарища Теодора Нетте, мы помним ещё из школьной программы по замечательному стихотворению Владимира Маяковского. 
         В статье указывается, что  за полтора года до смерти  он отдал гонорары за выступление в Америке жене. Но это далеко не единственный случай в отечественной практике. Известно, что наш выдающийся шахматист-филателист, получив премию за победу в матче, перейдя дорогу, немедленно потратил  её на баснословно дорогую марку.   
        Автор пишет, что в открытых архивах КГБ нет данных на М. Влади и В. Высоцкого. Их  нет либо потому, что версия автора статьи об их сотрудничестве с КГБ, скорей всего, очередной блеф, либо потому, что  сведения об агентуре не разглашает ни одна разведка, даже КГБ, умудрившийся открыть нашим врагам государственный секрет о системе подслушивания в строившемся здании американского посольства в Москве.
         Никакие наветы  не могут опорочить Владимира Семеновича Высоцкого, человека, оказавшего огромное влияние на многие сферы нашей жизни, на песнях которого выросло и ещё вырастет не одно поколение граждан, любящих и болеющих за страну.  В этом году, наконец,  именем Владимира Высоцкого названа улица рядом со знаменитым театром на Таганке, в котором многие годы работал великий поэт и играл замечательный актёр.
            Михаил Лапшин
В связи с обсуждаемой темой, приведём стихотворение замечательного поэта Владимира
 Вагановича Наджарова

«Хотели кока, а съели Кука»
В. Высоцкий

Владимиру Высоцкому

Ни цветка на твоей могиле!
Как прохожему не удивляться?!
Или вновь твоим песням не в силе
Сквозь завесу молчанья прорваться!

Кто таит свою злобу к тебе,
Сообщая, чего это ради,
Что агентом ты был КГБ
Со своею Мариною Влади?!

Не успели воздать тебе честь,
Как опять запретить захотели?
Снова Кука ли надо им съесть,
Чтобы, как дикари поумнели?!

Чтобы снова тебя обелили?
А пока поумнеют сами,
Ни цветка на твоей могиле
Вместо прежних ведёр с цветами!

1 августа 2015 г.                Владимир Наджаров
                Ваганьковское кладбище