Старая притча о забытых договорах

Михаил Бортников
Жили-были в раю бессмертные безгрешные души. Одна из них захотела отправиться на Землю, чтобы научиться прощению.

Бог её спрашивает :
- Кого же ты собираешься прощать? Посмотри, какие души все чистые, светлые, любящие. Они настолько любят тебя, что ничего не могут сделать такого, за что их нужно прощать.
Посмотрела Душа на своих подружек, и согласилась. Действительно, и она любит всех, и подруги её так же сильно любят.

Пригорюнилась Душа:
- А мне так хочется научиться прощению!
Тут подходит к ней другая Душа и говорит:
 - Не горюй, я тебя так сильно люблю, что вернусь на Землю с тобой, стану тебе злой и жестокой мачехой, буду придираться к тебе по каждому пустяку, буду наказывать тебя за малейшую провинность. И тебе с раннего детства придётся научиться прощению.

Вторая Душа сказала, что станет её подругой, будет выведывать все девичьи секреты, а позже рассказывать их другим и смеяться над подругой.
Так она быстрее научится прощать.

Третья пообещала стать её возлюбленным, жениться на ней, а потом пить, гулять и изменять ей при каждом удобном случае. Таким образом ей придётся прощать грехи мужа каждый день.

Четвёртая  подруга пообещала стать её начальницей, и относиться к ней несправедливо, придираться по каждому пустяку.

Вот так собралась группа любящих друг друга душ, придумали сценарий своей жизни на Земле для получения опыта прощения. Но оказавшись на Земле... все позабыли свой договор.

Все они приняли  земную  жизнь всерьёз, стали обижаться и гневаться друг на друга, забыв о том, что они сами составили этот сценарий жизни, а главное - что все любят друг друга.