Психологическая Безопасность процесс пошел!

Вячеслав Третьяков Китаец
Психологическая безопасность: процесс пошел!
События 2014 и последующих годов на Донбассе кроме гуманитарной и социальной катастрофичности четко показали необходимость обеспечения информационно-психологической безопасности каждого из нас.  Для этого нужна хорошая база сильных психологов и работников информационной сферы. Институт педагогики и психологии ЛНУ им Т. Шевченко является ярким примером того, что такая база у нас есть.
«По данным Всемирной организации здравоохранения, количество людей, нуждающихся в психологической или психиатрической помощи, сейчас растет быстрее, чем число страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Во время психологических консультаций граждан, обратившихся за помощью в связи с различными проявлениями душевного неблагополучия (неврозы, депрессии, страхи, фобии и пр.), выясняется, что их причиной часто является информация», -рассказывает практикующий специалист-психолог Мария Волковская.-«Средства массовой информации - телевидение, радио, Интернет, многочисленные печатные издания - ежедневно обрушивают на нас лавину самой различной информации, интересной, познавательной и негативной, внушающей порой страх за нашу жизнь и жизнь наших близких. Не каждый человек может с этим справиться».
В настоящее время во всех сферах жизни в условиях Донбасса психологическая помощь и её сопровождение являются очень востребованными. Главная причина- необъявленная война и боевые действия. И тут луганские психологи готовы прийти на помощь нуждающимся. Психологическая наука в ЛНУ им. Т. Шевченко имеет свою славную историю и гордится теми достижениями, которые есть на сегодняшний день. Кафедра психологии начала самостоятельное существование с сентября 1978г. Преподаватели работают на всех факультетах, со всеми специальностями университета, где читается психология. С 1998г при кафедре психологии была открыта магистратура. За годы ее существования было подготовлено около 500 магистров психологии, которые работают ныне в разных концах света. В 2008г на кафедре была открыта аспирантура по специальности «Возрастная и педагогическая психология». В 2014г кафедру психологии возглавила Елена Барышева, кандидат психологических наук, доцент, профессор.  Сейчас на кафедре так же работают 2 доктора наук - профессора, 6 кандидатов наук-доцентов, 5 старших преподавателей и 3 ассистента. В целом деятельность кафедры широка и многообразна. За период с октября 2014 года тренинги консультирующих психологов посетили больше 350 человек.
«С 2009 г на базе кафедры психологии работает «Центр психологической помощи». Задачей Центра является оказание психологической помощи по самым различным проблемам. Виды помощи достаточно разнообразны: это и индивидуальное психологическое консультирование, и тренинги различной направленности, и семинары, и групповые консультации, и публичные лекции.  Сейчас работа ЦПП особенно активна в связи с острой необходимостью в оказании экстренной психологической помощи населению», -рассказывает Ирина Акиншева, директор Института педагогики и психологии ЛНУ им Т. Шевченко, кандидат педагогических наук, профессор.
Значительная часть преподавателей кафедры являются консультирующими психологами, психотерапевтами, прошедшими сертификацию по различным направлениям психотерапевтической практики. Кафедра работает над комплексной научной темой «Становление субъекта жизненного пути в современном социально-психологическом пространстве». В рамках разработки этой проблемы преподаватели кафедры осуществляют актуальные исследования в различных отраслях психологии.  Данные исследования находят свое отражение в ряде теоретических и практических разработок. Научные направления и, главное, результаты работы – это всегда конкретные люди с их энтузиазмом, интеллектом и желанием принести пользу окружающему миру и обществу.
Теоретические и практические разработки отражаются в направлениях научного поиска: исследование субъективного жизненного пространства личности и оказания экстренной психологической помощи (к. психол. н., доцент Е. Барышева), исследование проблем психологии самосознания, этнопсихологических и нравственно-культурных основ самосознания личности (к. п. н., доцент С. Бажутина), исследование информационного пространства личности, социально-психологических аспектов развития личности (к. п. н., доц. А Ковалева), исследование проблем педагогической психологии, развивающего обучения, психолого-педагогической компетентности и подготовки специалистов (к.психол.н., доц. И.Булах,  ст. преп. Л. Бернацкая),исследование проблем психологического здоровья личности, психосоматики, использование различных методов терапии для психологической помощи личности (ст.преп. А.Корнеева, к.м.н., доц. Е..Марусенко), психология зависимого поведения, в частности зависимости современного времени: интернет-зависимость (к.пед.н., доц. Е Шайкина), исследование психологии гендерных особенностей, психологии  и психотерапии семейных взаимоотношений  (ст.преп. А. Семенихина, ст.преп. Н.Брагина).
Специалистами ЦПП разработаны тренинговые программы, которые могут посетить все интересующиеся психологией. Н. Брагина: «Моя жизненная позиция» - программа рассчитана на осознание собственной стратегии жизни, идентификация ограничений и преимуществ. С. Бажутина: «Психология детско-родительских отношений» - программа дает возможность психологического просвещения и формирования навыков в области детско-родительских отношений. А. Семенихина: «Тренинг женско-мужских отношений» - программа направлена на развитие адекватных гендерных представлений, гармонизацию взаимоотношений между партнерами, самопринятие и понимание другого человека. Е. Марусенко: «Тренинг психоэмоциональной саморегуляции» - программа тренинга дает возможность личности приобрести навыки регулирования собственных эмоций, формирование эффективных стратегий в стрессовых ситуациях. Е. Барышева: «Психология стресса» - программа тренинга дает возможность понять свое состояние, научиться справляться со стрессом, найти в себе ресурсы стрессоустойчивости, помочь себе и близким в сложных обстоятельствах. Л. Бернацкая тренинг коррекции агрессивного поведения дошкольников «Общение глазами твоей души» - отличается своеобразием оказания помощи именно категории детей дошкольного возраста, разработаны методы, которые наиболее эффективны для детского возраста.
«Участие в международных, Республиканских олимпиадах, конкурсах всегда было отличительной чертой кафедры в работе со студенческим научным потенциалом. После 2014г. кафедра психологии не могла оставить это направление деятельности без внимания. Стали теперь уже традиционными студенческие Олимпиады по психологии (с международным участием), которые проводятся ежегодно с 2014 г. на базе нашего университета. Открытая студенческая Олимпиада по психологии с международным участием проводится в двух номинациях «Психология как специальность» и «Психология как учебная дисциплина». Каждый год в этом празднике поиска и интеллекта участвуют студенты университетов ЛНР, ДНР и, университетов РФ. Наши студенты неизменно занимают призовые места. Это – В. Дубовик, В. Шорохова, И. Муратова, Т. Бугакова, А. Волкова», -рассказывает Елена Барышева заведующий кафедрой психологии, кандидат психологических наук, профессор.
Кафедра психологии ЛНУ им. Т. Шевченко поддерживает научные связи со многими учебными и научно-исследовательскими центрами. Сейчас активизировались существующие у ученых кафедры связи с российскими и зарубежными коллегами. Среди них: Международная Ассоциация развивающего обучения (г. Москва), Международный институт развития (г. Москва), Европейская Ассоциация трансактного анализа, Московский институт гештальта и психодрамы, Институт экзистенциальной психологии и жизнетворчества (г. Москва), Крымский федеральный университет (в частности, Институт социальных наук г. Евпатория), Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г.Чернышевского, Костромской государственный университет им. Н.А.Некрасова, Пензенский государственный  университет, Кабардино-Балкарский государственный университет имени Бербекова, Донской государственный технический университет, Южный Федеральный университет (г. Ростов-на-Дону). С целью интеграции учебной, научно-исследовательской и практической деятельности на кафедре реализовывается сотрудничество в области практической, прикладной деятельности преподавателей кафедры как специалистов в области консультирования и психотерапии, происходит внедрение научных программ в деятельность многих образовательных, социальных структур и организаций ЛНР.
«Очень важным вопросом для студенческой аудитории является вопрос о возможности получения российских дипломов.  Вы видите, сколько вузов РФ являются нашими партнерами – это только те, кто работает с психологами. В целом, сотрудничающих с Университетом - еще более значительное число. С 2015 по 2017 г. мы выпустили: магистров 42 чел.; специалистов 50 чел.; бакалавров – 144 чел.  Это не считая выпускников, которые получают второе высшее образование по специальности «Психология». Из числа бакалавров: 38 чел. прошли государственную итоговую аттестацию в вузах России и получили их дипломы», - рассказывает Ирина Акиншева. –«Актуальные цели и задачи психологической деятельности нашли свое отражение в работе первого Республиканского Психологического научного форума, который состоялся 24-23 ноября 2017 г на базе нашего университета. Инициатором проведения и выступила кафедра психологии. Магистральной целью деятельности Форума стала идея интеграции усилий психологического профессионального сообщества в обсуждении актуальных вопросов психологии, использование потенциала психологической науки в оказании помощи населению Донбасса, находящегося в условиях военного конфликта. Форум собрал около 350 участников: психологов общеобразовательных школ, дошкольных, внешкольных, специализированных учреждений, психологов системы здравоохранения (больницы, медицинские центры, реабилитационные центры), специалистов социальных служб для семьи, детей и молодёжи, психологов военизированных подразделений (Народная Милиция ЛНР, МГБ и др.), психологов МЧС, специалистов по работе с людьми в пенитенциарной системе, практикующих психологов, психологов-консультантов. Участники Форума получили приветственные письма от депутата ГД РФ Е Федорова, доктора психологических наук, профессора, директора Института экзистенциальной психологии и жизнетворчества (г. Москва) Д. Леонтьева. Участниками работы Форума стали психологи г. Москвы и других городов России, психологи ДНР»
Надо сказать, что Луганск – город больших психологических традиций. 25 лет назад (27 ноября 1992 года) начинал свою работу «Телефон Доверия» - Служба экстренной психологической помощи, которая оказывала профессиональную психологическую помощь всем круглосуточно, анонимно и бесплатно. Сейчас необходимость такой службы экстренной телефонной профессиональной психологической помощи просто колоссальна. Психологам и психотерапевтам все чаще приходится работать с людьми, перенесшими тяжелые психические травмы. Это, вынужденные беженцы, переселенцы, жертвы захвата в заложники, люди, пережившие бомбежки, обстрелы, гибель близких, разбойные нападения. Люди, в поведении которых, вследствие перенесенных потрясений, отмечаются признаки посттравматического стрессового расстройства, суицидальные намерения и другие отклонения. Республика обладает прекрасным психологическим потенциалом, и поэтому участники Форума высказали идею создания Республиканского Центра психологической помощи и реабилитации, возобновление работы экстренной психологической помощи «Телефон Доверия», то есть тех структур,  которые бы интегрировали усилия психологов и психотерапевтов Республики, что является актуальной задачей и вполне осуществимой с точки зрения обеспечения профессиональными психологическими кадрами. Безусловно, всегда самым сложно решаемым вопросом был и остается вопрос финансирования. Но психологические дивиденды, которые могло бы принести открытие интегрированного Центра психологической помощи и реабилитации, несравнимо ни с чем для нашего общества. Поэтому в Резолюцию форума были внесены предложения Министерствам и ведомствам по этому вопросу. 
«Подводя итоги разговора, следует сказать, что психологическая наука в университете имеет достойные достижения и огромный потенциал, который может быть реализован в самых разных сферах социально-политической и экономической жизни Республики. Мы открыты для сотрудничества, готовы делиться своими знаниями для того, чтобы те идеи, которые собственно и привели к созданию нашей Республики, реализовывались, развивались и дали возможность создать достойное общество, основанное на потенциале науки и развитии человеческой личности. Во многом благодаря вовремя проделанной психологами работе нашим гражданам не удалось запудрить мозги идеями евромайдана, и они не стали восхвалять Бандеру и Шухевича».