Апология выборов

Виктор Гранин
     Многовековая история моего народа замечательна тем, что из всех коллизий общественной жизни она вынесла один непреложный урок, сформулированный в народной пословице: " Хочешь жить - умей вертеться". Все добродетельные стороны нашего менталитета имеют  распространение точно  как в  сказках и былинах - ограниченное только в утилитарном смысле, как некое украшение к празднику. В повседневной жизни - мы прохиндеи. Я, может быть, совсем немного; встречаются люди и получше меня; а больше - прохиндеи с большой буквы.

     Этот секрет загадочной отечественной души предметно обнаруживает всякий правитель совсем скоро после того, как войдёт в процесс управления. И именно сходя из таковых данных и строит  он дальнейшие свои шаги во власти.
     При этом психологически на него давит то обстоятельство, что выходит так, что в этом обществе прохиндеев именно он является носителем самых лучших человеческих качеств, что без него структурируемый его трудами хаос высвободится и тогда всё пропало.
    Однако же понятия добропорядочной игры таковы, что нужно изображать ту или иную праздную добродетель. Даже путём немалых трат ресурсов,  более полезных  в  делах более практичных.
    А надо как-то что-то да изображать. Такова инсценировка всеобщих выборов, как одна из реминисценций крещения Руси: князю взбрело на ум, а смердам одна дорога - в иордань. Польза же от этого большая вышла.
     Теперь же  дело обставлено так, что сунешь ты что в урну или нет - не имеет никакого значения.  Польза достигается гораздо более безопасным способом.
      Прогресс и гуманизм налицо.
      Слава! Слава!! Слава!!!