Сотников Иван. Колхоз им. Чапаева. 1956 г

Владимир Пузиков
На фото: Награда Сотникову Ивану Дмитриевичу к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Из архива М. И. Сотникова.
Фото В. И. Пузикова.

СОТНИКОВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ
КОЛХОЗ ИМЕНИ ЧАПАЕВА

В 1956 году Сотников Иван Дмитриевич вступил в колхоз имени Молотова, в который в ноябре 1950 года объединились мелкие Красноключевские колхозы "Красное Знамя", имени Ворошилова, имени Молотова и бригада № 6 колхоза "Красный партизан". Летом 1957 года колхоз был переименован в колхоз имени Чапаева.

Шестнадцать лет И. Д. Сотников работал в колхозе на животноводческой ферме телятником, двенадцать лет – скотником, с 1985 года – сторожем. Работа в животноводстве трудная, порой, без праздников и выходных. В отдельные годы в его трудовой книжке записано: "Отработано за год 360 дней".

В начале 70-х годов прошлого века на животноводческих фермах стала все шире внедряться механизация, в корпусах устанавливались автопоилки, транспортеры по уборке навоза, электрические вентиляторы и обогреватели. Работники ферм корма животным раздавали с помощью кормораздатчиков, лошадей заменили тракторы.

И. Д. Сотников прошел обучение на курсах в колхозе имени Чапаева. 13 апреля 1972 года ему было присвоено звание "Мастер животноводства" второго класса. Удостоверение № 19 подписали и вручили председатель колхоза Переверзев Иван Никитович и заведующий отделом кадров Пузиков Дмитрий Фадеевич.

Приказом Благодарненского районного объединения "Россельхозтехника" 20 марта 1975 года И. Д. Сотникову была присвоена квалификация "скотник-механизатор". Затем он окончил курсы по изучению тракторов и сельхозмашин, 11 апреля 1977 года получил удостоверение тракториста машиниста третьего класса с правом работать на колесных и гусеничных тракторах, выполнять полевые и транспортные работы.

Женился Иван Дмитриевич на Ремизовой Александре Григорьевне. Она уроженка с. Красные Ключи, родилась 21 мая 1926 года. Ее отец - Ремизов Григорий Романович, мать - Ремизова Надежда Герасимовна. Проживали Сотниковы в хуторе Динейкин, в западной части, в небольшом однокомнатном домике. 15 декабря 1955 года в семье родился сын – Сотников Михаил Иванович.

Брак Ивана Дмитриевича и Александры Григорьевны 28 октября 1957 года зарегистрировала секретарь Красноключевского сельсовета Кузнецова Юлия Михайловна, которая состояла в этой должности многие годы.

В октябре 1959 года в семье Сотниковых родился сын Сергей, 10 февраля 1965 года – сын Александр.

 25 февраля 1968 года Сотниковы купили у Дворядкина Тимофея Кузьмича домовладение, располагавшееся в восточной части хутора. Усадьба состояла из одноэтажного, саманного, крытого шифером дома, с надворной постройкой: 2 сарая, кухня летняя крытая черепицей, бассейн.

Сотникова Александра Григорьевна прожила мало, всего 50 лет, ушла из жизни по причине острой сердечной недостаточности 15 июня 1976 года.

Мать Иван Дмитриевича – Сотникова Дарья Андреевна прожила 88 лет, умерла 29 октября 1979 года.

И. Д. Сотников награжден орденом Отечественной войны 2 степени (1985 г.), медалями:

- За победу над Японией;
- Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 8 мая 1967 года;

- 50 лет Вооруженных Сил СССР. 4 ноября 1969 года;
- Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 23 августа 1976 года;

- 60 лет Вооруженных Сил СССР. 8 мая 1979 года;
- Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 7 мая 1985 года.

С воинского учета снят 20 декабря 1977 года.

Награды Сотникова Ивана Дмитриевича за трудовые заслуги:

- Юбилейная медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина".  Награжден 23 марта 1970 года.
- Медаль "За трудовое отличие". Награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года.

- Знак ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ "Победитель социалистического соревнования 1979 года".
- Медаль "Ветеран труда". Награжден 21 мая 1986 года.

С 1987 года Сотников Иван Дмитриевич проживал в г. Благодарном. 10 мая 1987 года ему была назначена пенсия в размере 130 руб. 20 коп., исходя из среднего месячного заработка 226 руб. 39 коп., выдано "Пенсионное удостоверение члена колхоза".

В советское время ветераны войны и труда прикреплялись к торговым точкам на обслуживание дефицитными товарами. 26 апреля 1991 года председатель Совета ветеранов Савон Иван Миронович заведующему магазином "Ветеран" писал: "Прошу Вас включить в списки на получение продовольственных и промышленных товаров участника войны т. Сотникова Ивана Дмитриевича. Удостоверение № 095776".

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 года № 177 населению страны органы БТИ стали выдавать Свидетельство о праве собственности на землю. 1 декабря 1992 года такое Свидетельство получил И. Д. Сотников, проживавший к тому времени в г. Благодарный, ул. Вокзальная, 80.
 
Ушел их жизни Сотников Иван Дмитриевич, участник войны с Японией, ветеран колхоза имени Чапаева, уважаемый человек, в возрасте 65 лет, 24 марта 1993 года.

ИСТОЧНИКИ:
Рязанов А. Ф. Село Сухая Буйвола в XVIII-XIX веках. Ставрополь, 2015.
Сотниковы. Колхоз имени Ворошилова, х. Дейнекин. Похозяйственная книга, 1943 г. Красноключевский сельский совет Благодарненского района Ставропольского края. Хутор Алтухов, 2017 г.
Сотников Иван Дмитриевич. Фото, военный билет и другие документы. Архив Сотникова Михаила Ивановича. Г. Благодарный.
Чумак Павел Петрович, командир 218 сп. Наградной лист. Сайт: Подвиг народа.
Описание боевых действий 80-й стрелковой Любанской дивизии в районе Ауверского выступа 6-8 апреля 1944 г. Сайт: Память народа.
Боевой путь 59-й Армии. Сайт: Память народа.
Сотников Василий Дмитриевич. Сайт: ОБД Мемориал.
Сотников Дмитрий Яковлевич. Сайт: ОБД Мемориал.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
2 – 14 января 2018 г.