О состоянии современной фундаментальной науки

Алек Елгор
Известный британский учёный ирландского происхождения Уильям Томсон, он же лорд Кельвин, в 1900-м году сказал, что в физике не стоит больше ожидать открытий, а надо только искать возможность более точных измерений, а также объяснить несколько незначительных нестыковок в науке. Над этой фразой наверно смеялось и плакало не одно последующее поколение учёных-физиков. Ох уж эти "незначительные" нестыковки, из которых появилась современная квантовая физика! С тех пор столько всего такого-растакого понаоткрывали, что шерсть дыбом у просвещённых домашних котов учёных-физиков.
Казалось бы, открыли что-то фундаментальное - радость всем. Но не всё так просто. Открыли-то квантовую физику с её парадоксами, которые ещё объяснить надо. Ну, всему просвещённому миру как-то заговорили уши. А самим себе так и не удаётся объяснить самую суть.
Вот и находится современная фундаментальная физическая наука уже более ста лет в состоянии постоянного перманентного оху@ния от открытой парадоксально-необъяснимой картины устройства нашего мира.
 
Вот скажите, можно ли находиться в двух местах одновременно? Или даже не в двух а больше? Но это же абсурд! Глупость же, кажется. На самом деле - нет, не глупость. С элементарными частицами такое часто-часто случается.
Как это понять? Трудновато и проблематично. Но можно попытаться сравнить с чем-то. Вот, например, вам же не кажется абсурдным что если начать двигаться из определённой точки, например из своего дома, в любом направлении строго прямо, то будете удаляться и удаляться от дома. Можно даже мысленно мерить расстояние длинной-длинной рулеткой. Но, когда рулетка покажет 40075 километров, вдруг выяснится, что расстояние до вашего дома равно нулю. Абсурд, скажете? Что за научное сравнение, что за дурацкий эксперимент? Где элементарная логика?
Думаете, это мысленный эксперимент из области квантовой физики, типа эксперимента с котом Шрёдингера? А вот и нет. Это не квантовая физика. Это другая наука. Называется география.
Если, к примеру, двигаться прямо по экватору нашей планеты из определённой точки, то пройдя 40075 километров придёшь в эту же самую точку.  Да не просто, а к тому же придёшь с другой стороны. Чудо? Парадокс? Абсурд? Если не знать что Земля круглая, то да. Но мы то сейчас уже знаем, что Земля - это шар, а длинна экватора - как раз эти самые 40075 километров.
 
С Землёй исследователи уже давно разобрались. Земная поверхность - сфера. Ясное дело, плоское двухмерное пространство. А вот с остальной объёмной трёхмерной вселенной пока не очень.
Замкнутое ли мировое пространство, как географическая поверхность планеты, или ничем не ограничено? Может пространство причудливо извращённо перекручено, например как лента Мёбиуса? И вообще, что из себя представляет это мировое пространство? Вакуум? Пустоту? Нет. Выяснили уже, что не пустоту, а скорее что-то вроде океана. А всё материальное, все частицы - это пузырьки пустоты в этом океане. Это одна из теорий, одна из возможных версий.
 
А ещё может так оказаться, что время не одномерно а многомерно. У времени может быть не одно а два или больше измерений. Да и пространство скорее всего более чем объёмное-трёхмерное. Досчитались уже до тринадцати или даже больше измерений, правда не раскрытых, не реализовавших себя. Ну это кроме трёх первых.
 
Про кота Шрёдингера многие знают. А недавно ещё один известный кот забрёл в квантовую физику. Знаменитый чеширский кот из "Алисы в стране чудес", тот у которого улыбка могла быть отдельно от самого кота.
Так вот, непоседливые исследователи узнали в результате изощрённых экспериментов, что свойства элементарных частиц могут существовать отдельно от своих частиц-хозяев, а частицы от своих свойств. Этот парадокс квантовой механики назвали "явлением квантового чеширского кота". Эксперименты были с нейтронами. И оказалось, нейтроны нередко путешествуют отдельно от собственных магнитных моментов.
"Коты" и их "улыбки" вполне могут существовать отдельно друг от друга.
 
А что дальше? Какие коты там ещё на очереди? Посмотрим.


--------------------------

Все эти физические теории о большем количестве измерений и о других невероятностях, вводящих неподготовленного человека в когнитивный диссонанс, это ведь не от хорошей жизни. И не по капризной прихоти каких-нибудь сказочников-физиков-теоретиков. Это всё отчаянные попытки объяснить необъяснимое. Необъяснимое - это конкретные результаты различных многочисленных сложных физических экспериментов в области фундаментальной физики, физики элементарных частиц. А также, наблюдательные факты современной астрономии.
Всё говорит о том, что мир устроен гораздо сложнее, чем можно было бы себе представить.




Alek Yel-Gor (Partizan07911) 14/01/2018