Актёры Андрей и Григорий Абрикосовы

Петр Панасейко
                Сомневаюсь, что найдётся человек моего поколения, который хотя бы раз не смотрел легендарную советскую кинокомедию 1967 года «Свадьба в Малиновке». Сюжет , разумеется, весьма интересный, но привлекает зрителя не только он: авторы кинокомедии сумели подобрать на главные роли замечательных актёров и актрис. Среди них, безусловно, выделяются отец и сын Абрикосовы: второй сыграл (да как сыграл!) самого пана-атамана Грициана Таврического, а первый – его экранного отца.

                После указанного фильма стало создаваться у некоторых зрителей впечатление, что эти два актёра-родственника только и умеют играть отрицательные роли. Но это, разумеется, совсем не так.

                Родился Андрей Львович Абрикосов 14 ноября 1906 года в Российской империи, в её Таврической губернии, городе Симферополе. Григорий Андреевич Абрикосов родился уже в Москве при Советской власти 30 августа 1932 года.

                Смотрю я на фильмографию Абрикосова-старшего и не понимаю, зачем он согласился в 1967 году, в год 50-летия Октябрьской революции, исполнить весьма отрицательную роль в упоминаемом выше фильме? Ведь к тому времени в его послужном списке имелось много прекрасных положительных ролей: командир отряда красных («Любовь и ненависть»),  богатырь Гаврила («Александр Невский»), лейтенант госбезопасности («Высокая награда»),  Степан Разин в одноимённом фильме 1939 года,  командарм 21-й армии («Великий перелом»), генерал Антонов («Падение Берлина»), комдив («Судьба барабанщика»), комиссар милиции («Дело «пёстрых»).

                Что касается Абрикосова-младшего, то ему с фильмами меньше повезло: играл в основном в фильмах-спектаклях. В одном из них сыграл Григория Котовского. Что интересно, случилось это после Грициана (фильм-спектакль снят в 1969 году). Исполнил он историческую роль и в фильме 1978 года «Маршал революции» (Сергей Каменев).

                Я поинтересовался, а есть ли ещё у них кроме «Свадьбы в Малиновке» совместный фильм? Да, имеется. Это – «Сердце бьётся вновь» (1956 год).

                Ушёл из жизни "Народный артист СССР" Андрей Абрикосов 20 октября 1973 года. Сын, «Народный артист РСФСР» Григорий Абрикосов, пережил отца на двадцать лет: умер 13 апреля 1993 года.

                Открыл я в очередной раз  двухтомник Фёдора Раззакова «Как уходили кумиры», но, увы, актёры Абрикосовы в ней не упоминаются. Почему? Не знаю. Хотя в книге есть рассказы о менее известных артистах.

                Давно ушли они от нас, но оставили после себя замечательные фильмы с их участием. Прежде всего, конечно же, «Свадьбу в Малиновке». Авторы оперетты, по которой снят фильм, поступили мудро, противопоставив «коннице Котовского» не «белогвардейцев, к которым нынче у россиян отношение другое, а обычных «бандитов с большой дороги». А бандит – он во все времена, при всех властях - есть БАНДИТ.

14.01.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма «Свадьба в Малиновке»)