Немецкая гиштория России

Романов Борис Владимирович
Собрались раз в кабаке академики Миллер, Байер и Шлёцер. У одного передние зубы выбиты, у другого фонари под обоими глазами, у третьего голова забинтованная. Говорят:
- Достал уже этот Ломоносов! Как выпьет так сразу кричит: "Голытьба немецкая!" и сразу кулаком в морду! - жалуется Миллер.
- Давайте его тоже поколотим!  - предложил Байер. - Или убьём!
- Не получается, - говорит Шлёцер. - Мы уже и моряков нанимали для этого, и солдат. Да только Ломоносов и дерётся хорошо, и стреляет отменно и фехтует отлично.
- Ну тогда я не знаю, что делать, - сокрушается Байер.
- Я знаю! - говорит Миллер и протягивает им какую-то рукопись. - Вот, поставьте свои подписи внизу, а завтра я это разошлю по всем университетам и издательствам Европы!
- А что это? - удивлённо выкатил глаза Байер.
- Как что? - усмехнулся Миллер. - Это новая история древней Руси! Я здесь написал, что русские князья произошли от шведских свинопасов.
- Так ведь, когда были русские князья, шведы даже и свиней пасти не умели. Сами паслись на полянах.
- Да какая разница? Зато теперь Ломоносов не сможет утверждать, что Россия - самое великое государство в мире! Для него это будет пострашнее, чем выбитые зубы.
- Блестяще! - воскликнул Байер.
- Великолепно! - восхитился Шлёцер.
Сдвигают кружки, воровато оглядываются вокруг,  и тихо, но торжественно поют:
- Дойчланд, Дойчланд, юбер алес, юбер алес, ин дер Вельт!