Кошачий бог 49. Работа с пробами

49. Работа с пробами


     Сектор утилизации встретил его аплодисментами, вынудил на короткую конференцию.

- Знаете, а кого-то очень утешили слова на панихиде о том, что страдания окончены, но сильна любовь…
- Просто головой ударились в веру. Читать надо больше, в Библии все написано. И дурь лечится постом и молитвою, а не самозванцем архипастырем. Но в сторону словоблудие. Что там ваша сетка? Можно ее настроить на выявление сектантских сборищ?
- Программисты свои, попробуем. Но вы решили работать с пробами.
- Решил?! Наконец-то добрался до вас! Кто старшим будет, договорились? Или ждали, что я назначать буду? Учить буду, настраивайте трансляцию, пойду одеваться.
- Можно и мне с вами?
- Нет, сынок. Еще наиграешься со скальпелем. Итак, все внимание на руки. И запомните, ничего не существует вокруг, только клетка на предметном стекле. Раскладку реактивов рука сама находит, но! Еще раз внимание! Что написано на флаконе? Читаем три раза, прежде чем нос сунуть. Вся защита не в костюме, а во внимании.  Микроскоп здесь - супер! Все записываете, анализировать будем вместе. Ну-с… с Богом!

- Все думают, что вы неверующий…
- Ерунда. Врачи и ученые – самые преданные ученики Христа. Мы-то не сомневаемся, что Бог есть, наоборот, стараемся доказать его присутствие… так, хватит пустословить. Меня уже нет, я весь – глаз микроскопа, а вы – коллективный разум. Кто вякнет, выйдет вон. Я буду комментировать. И без вопросов.

     Он одевался неторопливо. Тщательно протирал перчатки, очки, глазок микроскопа, лазерного ножа. Объект найден, разделен в трехмерном изображении. Он перевел толщину среза на молекулярный уровень. Изъята первая частица, пик черной колбочки. Кристалл. Растущий кристалл. Прекрасно... Железо, бор, цинк, магний, калий, кальций… Вспомогательная клетка в центре мозга в одном из желудочков не могла спровоцировать самоуничтожение. Прекрасный сверкающий сиреневый цветок с миллионами нитей, по которым уже не бегут нервные импульсы. Нет движения – нет жизни… Заглядевшись на красоту, он вспомнил диагноз доктора – лодырь… И среди нейронов выживают работяги или включается программа самоликвидации лентяев. Никакого взлома генома, вируса, инфекции… Вот, злобный дебил, нагнал страху на город.

- Сеанс окончен, коллеги. Начинайте высказываться под запись. Если не определились, так и говорите. Я раздеваюсь, моюсь, но я слушаю только вас.  Протокол не горит. Я сразу уйду. Разрешаю распотрошить, достаточно на клеточном уровне. Один работает, остальные наблюдают. Практикуйтесь с удовольствием. Иногда эти изумительно красивые картинки просто завораживают. Напоминаю, вход–выход строго по одному. Обещаю, скучно не будет.

     Во всем чувствовалось, что Академик сильно торопится, ничем не проявляя радость снятия страшного предположения. Молодые коллеги только улыбались вслед летящей походке. Любовь, однако…


Рецензии