Здесь с именем его живут

Нина Плаксина
Предыдущая: http://www.proza.ru/2018/01/14/125

Что за этим именем    
               

          Многие  специалисты  по  строительству Крымской атомной  станции  познакомились  с  основными  темами  книги в первом и втором изданиях,  высказали  своё  мнение,  оставили  дополнение.  Например, Затейчук Евгений  Борисович,  начальник  смены  цеха тепловой  автоматики,   рассказывал не о себе, хотя  за  девятнадцать  лет  работы  в  Снежинске,  семь  лет – на  Курской  действующей,  а  с   1987  года – на  Крымской  АЭС  произошло  немало  значимых  событий, которые составляют всю его трудовую жизнь.  А  работа  на  саркофаге,  связанная  с закрытием  четвёртого  блока  Чернобыльской АЭС!  Что  это  значит,  знают  не  только  чернобыльцы,  побывавшие  там.  Да  и Московский инженерно-физический институт может  гордиться  своим  выпускником 1973 года.  Даже,  если  я  назову  только  Грамоту «Лучшему  инженеру-исследователю  научно-испытательного  комплекса»,  можно  сделать  вывод о качестве  работы  Евгения Борисовича. Он являлся автором 24 трудов в области вооружения.

          Скромный, светлый человек сделал много правок к первому изданию, давал дельные советы. Прискорбно, что новый  выход книги готовили уже без него.

          Евгений  Борисович  больше  говорил  о  Кирилле Ивановиче Щёлкине,  восхищался  его  характером,  масштабным  мышлением. Ведь и сейчас используются разработки Щёлкина в атомной промышленности.
 
          Затейчук работал техником в Снежинске (Челябинск-70), дружил с вратарём городской команды по гондболу Феликсом Щёлкиным, сыном Кирилла Ивановича. Отношения сложились тёплые, поэтому вспоминать и рассказывать было приятно.

          Евгений  Борисович  принёс книгу «Раскрывая первые страницы» (Екатеринбург. 1997 г.  ИПП «Уральский рабочий»), где на странице шестнадцать помещён портрет Главного конструктора и научного руководителя НИИ-1011 с 1955 по 1960 годы, Доктора физико-математических наук, члена-корреспондента АН СССР, почётного гражданина города Кирилла Ивановича Щёлкина.

          В России было два ядерных центра. Щёлкин руководил вторым, Всесоюзным научно-исследовательским  институтом приборостроения (ВНИИП). В 1989 году он был переименован на ВНИИТР – Всесоюзный НИИ технической физики, а в 1992 году преобразован в РФЯЦ-ВНИИТФ.

          Щёлкин открыл эффект горения. Ещё в 1934 году его статья «Попытка расчёта частоты детонационного спина» привлекла внимание советских и зарубежных  специалистов математическим анализом винтового движения пламени в трубке с газовой смесью. Кандидатская диссертация молодого учёного была настолько глубока, что Наркомат тяжёлой промышленности   берёт себе на вооружение её выводы. Объяснение учёным возникновения детонации в газовых смесях получает всеобщее признание.

          Война прервала работу над докторской диссертацией. Щёлкин добровольно ушёл на фронт, но разведчика Западного фронта вызвали в штаб и вручили удостоверение, где говорилось: «Выдано настоящее бывшему красноармейцу 7-й гвардейской стрелковой дивизии Щёлкину Кириллу Ивановичу в том, что он следует в Казань для продолжения научной работы при Институте химической физики Академии наук СССР».

          В лаборатории института в Казани «Горение в реактивных двигателях» – тема Щёлкина.
 
          По заданию авиаконструкторов он разрабатывает методику расчёта одноклапанного пульсирующего двигателя. Получен орден Красной Звезды. Докторскую диссертацию защитил в ноябре 1946 года, переехав в Москву. В научной работе учёный вернулся к детонации, о том говорит название «Быстрое горение и спиновая детонация газов». Оппонентами были академики Л. Д. Ландау, Б. С. Стечкин, С. А. Христианович. Игорь Васильевич Курчатов одобрил научный труд Кирилла Ивановича, пригласил его в новую отрасль – атомную.

          Идут годы. Ведётся напряжённая работа по разработке ядерного оружия. Пятого февраля 1960 года Щёлкин встретился с И. В. Курчатовым, который лежал в больнице. Даже здесь учёные говорили об использовании атома, но только в мирных целях, об исследовании термоядерной реакции…  Через два дня Курчатова не стало.
 
          Но и Щёлкин  прожил всего пятьдесят семь лет. Когда он умирает, по поводу его смерти в адрес Академии наук идут телеграммы  с соболезнованиями от многих учёных из разных стран. Пожалуй, профессор Б. Льюис из США  выразил отношение  к утрате всех словами: «…Его смерть, особенно в таком молодом возрасте, – большая утрата для всех его коллег во всём мире. Но имя его будет жить в сердцах, а также в работах его последователей».
Имя учёного живёт и жить будет в названии города Щёлкино.

Ушёл навсегда, чтоб остаться
 
               100-летию К.И. Щёлкина

Не властно дыхание века,
Над памятью время не властно:
Ведь чествуем мы человека,
Чья жизнь прожита не напрасно.

Она что проходка в забое,
Проходка по полю науки:
Не дать ни промашки, ни сбоя –
В союзе и разум, и руки.

Постигнута волей, терпеньем
Материи суть шаг за шагом.
Познания высшей ступени,
Открытия – людям во благо.

На грани меж жизнью и тайной
Пульсируют сердце и атом.
Вдруг Щёлкин услышал случайно
(Слова прозвучали набатом):
«Кирилл облучён, как… печально»…

Сто лет, а лицо молодое.
Улыбка, глаза – всё обычно,
Но плещутся мысли прибоем:
Не будет беседы  привычной.

Ни сын не услышит, ни дочка,
Учёные мэтры-коллеги,
Студенты…  Поставлена точка
талантом, но будут побеги:

Остались труды, разработки
Потомкам. А жизнь, скажем вкратце:
По минному полю проходка…
Ушёл навсегда, чтоб остаться 
опорой, щитом для Отчизны.

Нина Плаксина

Следующая: http://www.proza.ru/2018/01/15/1347