Весёлый метеорит 34 глава

Лана Фортуна
А Нюша и остальные направились в столовую. Вернее, Аннушка уговорила ее заглянуть туда. Мисс Корс, вообще – то хотела отдохнуть. Но с приятным удивлением узнала, что не все верили в ее «пиратство». Но все хотели знать подробности их приключений и, уж тем более, спасения. Когда она вошла в столовую, Рокш сидел на том месте, на котором любила сидеть Нюша и взахлеб что – то рассказывал. В столовой было много народу. Кроме Экко Ройша со своей любопытной подругой, здесь были и работники кухни, и часть техников, и Крошка Эдит. Девушка, которой ее заменили, очень хотела узнать историю предшественницы, но во время перевязки тактичность не позволила ей спросить об этом. Эс замолчал, встал с места и козырнул своему капитану. Нюша довольно улыбнулась, и махнула рукой и сел рядом. Аннушку, Плюшку и адмирала он заметил позже.
 Нюша заняла свое любимое место. Перед ней почти сразу же появился стакан горячего чая и ватрушка с творогом. Эс не сразу продолжил рассказ. Но когда капитан Корс начала помешивать чай ложкой, рассказ продолжился в меньшей громкости. Потом Нюша начала уточнять некоторые детали. В общем, сослуживцы дождались совместного рассказа Нюши и Эса. Иногда Дьюк и, не вполне восстановившийся, Вася уточняли какие – то детали. А адмирал Крис Амич больше общался с Соул.
   
 – Ну что, помянем покойницу? – Предложил Ройш. – Кстати, где она сейчас?
 – Отдыхает. Пойдем проведаем.
Через несколько минут Аннушка, Ройш и Арбажар подходили в комнату отдыха.
 – Анна, ты там. Открывай.
 Но Нюша не открывала. Тогда Аннетта решительно открыла дверь в каюту. Настольная лампа горела Искомая находилась в комнате. Она сидела на старом вытершимся от времени диване, который когда – то находился в кабинете адмирала. Свежий журнал лежал на ее коленях на странице новых аэромобилях. На столе стояла остывшая кружка чая. Но новые аэромобили не интересовали спящую Нюшу. Уж слишком много всего в один день. И проводы, и возрождение, и раскрытие интриг, и ответы на вопросы начальства.
 – А возрождение очень утомляет. – Иронично заметил Арбажар. 
Аннетта взяла журнал и положила его на стол. Затем выключила лампу.
 – Ладно, завтра помянем.
Проходя мимо одной из комнат Аннушка со спутниками увидели в комнате Дьюка. Около него светилось золотистым цветом шарик – сердце робота Васи. На экране справа была девушка – робот. На экране слева был виден робот с лицом мальчика.
 – Первое испытание этого корабля было неудачным. А что касается капитана Фортуны, то ее девичью фамилию ты узнаешь позже.
 – Нет, нет. Оно было очень удачным. Даже слишком. Мы подумать, что это Темный Титан и так испугаться, что улететь. А ваши пилоты тоже бояться Темный Титан?
 – И забыла сказать тебе спасибо за послание. – Слышался из связной женский голос с металлическим оттенком. – Ты очень нам помог. Только откуда у тебя плакат из будущего. Путешествия могут быть только в будущее, но никак не в прошлое. Сам нарисовал?
 – Нет, нет, но… да. – Ответил голос Дьюка. – Точнее не я, а один человек с базы.
 – Я догадывалась об этом. А насчет капитана Фортуны, ты потом узнаешь.   
На следующий день миссис Ажажар, все – таки, нашла возможность поговорить с мисс Корс. Она подошла к ней, когда Нюша выходила из корпуса.
 – Извините, мисс Корс.
Нюша оглянулась и увидела мать Рабаша:
 – Извините, у меня важ…
 – У меня тоже важный вопрос к вам.
 – Может, попозже?
 – Мисс Корс, я понимаю. Я не деликатна, как любая другая мать. Просто одни умеют сдерживаться, а другие нет. Ваша мать была более сдержанна?
 – Мама была очень спокойной.
 – Извините за бестактность. Я хотела спросить вас о другом. Все кругом шумят о том, как вы спаслись. А я ничего об этом не знаю. Может, вы расскажете об этом? – Анна хотела отказаться, но миссис Ажажар не дала это сделать. Она сразу же задала следующий вопрос. – И что это за штука, на которой вы доехали сюда? Утром мы рассмотреть не смогли. А муж. – Она рассмеялась. – Он сказал, что к этой штуке больше не подойдет.
 – Я его понимаю. – Рассмеялась в ответ мисс Корс. – Хорошо, что мы не видели, как она летает.
Ближайшие часа – три мисс Корс провела в компании миссис Ажажар и ее двух дочерей. Мать пилота осталась очень довольна.
 – Хорошая искренняя девушка. Пока свободна и еще не умеет готовить.
 Неизвестно какие словосочетания ее взволновали больше «пока свободна» или «еще не умеет». По тону чувствовалось, что «еще не умеет» она вполне могла (или даже хотела) исправить. Потом она очень быстро нашла язык с миссис Рокш, которая приехала на следующий день.
 Миссис Рокш оказалась не столь эмоциональной, как миссис Ажажар, и заслуженная медаль сына ее успокоила. Хотя и не избавила Эса от упреков в черствости. С ней приехали двое красивых мужчин и юная девушка. Отец и старший сын не смогли приехать. Срочные дела по совместному проекту. Все трое были чем – то похожи на Эса чертами лица. И все трое с удивлением обнаружили, что теперь не Эс был родственником того самого архитектора и той самой художницы. Теперь они были родственниками того самого помощника механика, который проявил отчаянную храбрость в составе команды «Веселого метеорита». И за это Эс был очень благодарен Нюше за это. А еще за то, что выше портрета двух братьев и сестры теперь висел и портрет молодого, испачканного, но счастливого молодого Эса, на груди которого висела только что полученная медаль. 
 Когда Пейтон был отпущен на свободу, на местном кладбище появилась свежая могила с металлическим крестом. Кроме этой могилы на этом пятачке земли было еще две могилки. Там были похоронены старожилы, которые когда – то жили и работали на этой базе. Но возвращаться им было некуда. Так робот был приравнен к людям если не жизнью, то хотя бы смертью. Это была первая могила робота. Первая. Человеческая могила для робота, который хотел быть человеком. Так прощенный Нюшей, Саймон получил был приравнен к человеку и получил право на отдых и дальнейшее перерождение души или что там у роботов.
 Пейтон не понимал зачем зарывать в землю, в прямом и переносном смысле, проект с таким потенциалом. Он пытался добиться возрождения проекта, но его резко осадили. Начальство решило больше не рисковать. А Анна Корс при всех сказала ему, что попытка возродить проект будет дорого ему стоить. И свидетелей не найдется. По реакции присутствующих людей из высших чинов он понял, что свидетелей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не будет. Даже если они будут толпиться у дверей командира базы. Но потенциальные свидетели тоже не хотели рисковать. И Пейтон простился с этой идеей. А место Саймона заняла не Горгона, как планировалось ранее, а робот еще более допотопной модели, чем Паук. Зато и сюрпризов от него не ожидалось.
 Нюша и Рабаш отделались сравнительно мелкими травмами. У капитана «Веселого метеорита», как оказалось, небольшой перелом двух ребер. У пилота экипажа легкое сотрясение мозга. Для современной медицины это ерунда. Соул окончательно оставила кинематограф в прошлом. Теперь она заделывала пробел военной карьеры, служа на базе девятой планеты. И ни капли не жалела. Ей давно не нравилось то, что сейчас снимается. Да и простоев в ее карьере теперь уже не было.