Новогоднее чудо

Любовь Музыка
(Посвящается детям всех войн и всем папам, чтобы они помнили, что их всегда любят и ждут домой.)
 Белый, пушистый снег медленно падал на подоконник. Маленькая девочка смотрела на летящие снежинки и ей казалось, что это сказочные бабочки беспечно порхают рядом с ней. Что-то в них было волшебное и загадочное.
-Сегодня ночью, возможно, прилетит Дедушка Мороз и принесёт мне самый лучший подарок в мире, - вслух произнесла Снежана и оглянулась на входную дверь.
Уже вечер, а мама всё не возвращалась с работы и от этого ей было грустно. Она спрыгнула со стула и подошла к ёлочке. На шарах и сосульках играли последние отблески заходящего солнышка. Включать герлянды на ёлке нельзя, мама не разрешает, а ей так хотелось, чтобы ёлочка сверкала и вращалась. Чтобы светлячки от блеска ёлочных гирлянд  резвились на стенах их маленькой комнаты. Несколько дней назад, в тайне от мамы, она "написала" письмо Деду Морозу. Оно получилось яркое, красочное. Писать она ещё не умела, а поэтому нарисовала маму, себя и замечательного папу, которого никогда не видела, но знала, что он обязательно сильный, смелый и красивый. Он её, конечно, любит и очень хочет увидеть, но злая колдунья заколдовала его, забрала в своё царство и он не может вернуться к ним. Когда мама ей рассказывала об этой злой колдунье, то Снежана видела слезинки у неё на глазах. Мама говорила, что только добрый волшебник может расколдовать его и вернуть домой. Снежана просила маму написать письмо Деду Морозу, он ведь настоящий волшебник, но мама письмо писать не стала потому, что для взрослых он не исполняет желания к Новому году. Он перед Новым годом очень занят: читает письма малышей, готовит им подарки, а потом разносит их под ёлочки, чтобы 1-го Января дети могли порадоваться своему, уже исполненному новогоднему желанию. Снежана слушала маму, гладила её ласковую ручку и думала,как же сделать так, чтобы Дед Мороз узнал о их заветном желании.  Писать она ещё не научилась, да и читать тоже, а если бы она смогла написать, то её желание, волшебник - Дед Мороз обязательно исполнил бы. Снежана была девочкой послушной и самостоятельной, как ей говорили об этом, бабушка и мама. И, вот однажды она придумала, как рассказать Дедушке Морозу о своём заветном желании- она нарисует его. Добрый волшебник обязательно поймёт её и исполнит всё в новогоднюю ночь. Несколько дней старалась Снежана рисовать своё письмо. Прятала от мамы неоконченную работу, а когда мама уходила из дома, она приступала снова к письму. И вот письмо было написано. В конце письма, она нарисовала синюю снежинку и,  сложив своё письмецо в несколько раз - открыла окно. Снежана протянула ручку, а налетевший ветерок, подхватил маленький листик и, покружив немного у окошка,  понёс  его в неведанные дали туда, где исполняются все новогодние желания детей из разных уголков планеты.
-Ветерок доставит Дедушке Морозу моё письмо и он поймёт, какой подарок  я хочу получить на этот Новый год,- подумала девочка.
Только маме она не хотела рассказать о своём желании, она знала, что мама скажет, что этого Дедушка Мороз не сможет исполнить, желание у неё -невыполнимое. Как же оно может быть невыполнимым для Деда Мороза?! Он же волшебник! И почему мама не верит, что он может исполнить всё?

Неожиданно зазвонил телефон.
-Это мамочка! -вскрикнула Снежана и взяла трубку. На том конце провода что-то щёлкнуло и бабушкин голос сообщил: 
 - Снежаночка, ты сейчас одна дома. Через  5 минут к тебе придут гости, но ты не пугайся. Сядь под  ёлочку и тихонько наблюдай. Мне позвонил Дед Мороз и сообщил, что хочет зачем-то заглянуть к тебе . Но, чтобы ты не испугалась, он меня попросил сообщить тебе об этом.
-Это правда?! Настоящий?! - спросила Снежана взволнованным голосом. 
-А стишки рассказывать нужно? Он мне подарки принесёт? - встревоженно щебетала она. Сердечко сильно стучало. Она понимала, что он может и принесёт ей подарок, но не тот единственный, который она у него просила.  Бабушка успокоила Снежану, она сказала, что стихи рассказывать не нужно. А, что принесёт  Дед Мороз- она не знает и положила трубку.  Снежана посмотрела на часы.
-Пять минут? Это сколько стрелочка должна бежать, чтобы они прошли? Ах, как плохо, что я ещё маленькая и ничего не знаю,- подумала она.
За дверью что-то стукнуло и стихло. Девочка насторожилась и прислушалась. Но, за дверью уже стояла тишина.
-Ну, где же мама? Почему она не приходит? - думала Снежана. Шуршание за дверью повторилось и что-то настойчиво закрутилось и затрещало в замке. Немного напуганная, Снежана опустилась на пол и тихонько подползла к ёлочке. Здесь её никто не найдёт и не обидит, только нужно сидеть тихо, так сказала бабушка, а значит бояться не нужно.  Дверь  распахнулась и на пороге она увидела настоящего Деда Мороза,  с мешком за плечами.  Он отряхнул снег со своей шубы, постучал валенками, стряхивая снег и с них. Свой мешок он поставил на пол, а посох прислонил к стене.
- Ну, и где здесь замечательная девочка? Куда подевалась? Почему не встречает меня?!
Снежана сидела затаив дыхание, она боялась даже шевельнуть пальчиком. Она не могла поверить, что Дедушка Мороз пришёл к ней домой  не ночью, как всегда, а сейчас, когда ещё и мамы не было дома.  Не получив ответа, Дед Мороз решительно направился на кухню и оттуда она услышала его голос:
-Ау! Где же эта маленькая девочка, которая так ждала меня, а теперь не выходит? Не бойся! Выходи!
Но, Снежана помнила, что бабушка велела ей сидеть тихо и только наблюдать за происходящим. Она всматривалась в уже достаточно тёмный коридор, прислушивалась к звукам, доносящимся из кухни и постепенно детское любопытство взяло верх над  послушанием.  Снежана высунула головку из-за ёлки и уже хотела встать на ноги, чтобы заглянуть в прихожую и коридор,ведущий на кухню, но в дверном проёме показалась фигура Деда Мороза. Дед Мороз зажёг свет в комнате и присел на кресло.
-Да! Видно не ждёт меня здесь никто. И стол не накрыт ещё к Новому году! Позову-ка я на помощь Вьюгу-Заверуху, чтобы стол накрыла, да гостинцы разложила.
Он встал и пошёл к двери, открыл её и протяжно проговорил:
-Эй ты, Вьюга- Заверуха, загляни-ка к нам сейчас. Помощь требуется срочно, нам не справится без Вас.
Что-то пошумело, посвистело и в дверях появилась старушка, вся в белом воздушном плаще, с белыми-белыми волосами и лицо закрыто чем-то белым и тонким . Она посмотрела на ёлочку, за которой пряталась Снежана и негромко сказала:
- Давай-ка, дедушка, чудеса делать, пока  хозяйка не пришла.
Снежане голос её показался очень знакомым и, это ещё больше  успокоило девочку. Она наблюдала со своего укрытия за Дедом Морозом и Вьюгой, которые принялись за работу. Старушка- Вьюга открыла шкаф и достала оттуда праздничную скатерть и салфетки, с серванта на стол перекочевала посуда, вилки и ножи.
-Почему же так много тарелок поставили на стол ? Почему у Деда Мороза так вкусно пахнет из мешка? Почему Старушка- Вьюга постоянно поглядывает в её сторону, но не видит её? У Снежаны возникали один за другим "Почему?"
А , гости неожиданные, торопливо доставали  из мешка разные кастрюльки и салатники, тарелки и вазочки. Они их распаковывали и стол наполнялся разной едой и фруктами, какими-то бутылками, а по комнате распространился запах мандарин. На столе не хватало места от разных вкусностей и Снежане очень хотелось выйти из своего укрытия, чтобы попробовать всё это, но она боялась спугнуть своих новогодних гостей.  Дед Мороз достал из мешка большую коробку и положил её около ёлочки, почти рядом со Снежаной.
-Ну, вот Вьюга-Завируха, мы с тобой и успели, а теперь нам пора возвращаться к себе домой, за подарками для других детей.  А, для Снежаны, я припас  ещё один подарочек, который она совсем скоро получит. Я, думаю, что она ему будет очень рада. А, теперь  давай-ка, поторопимся!
И они быстро пошли к выходу. На пороге остановились, помахали руками в сторону ёлки, сказали:
-Счастливого Нового года, Снежаночка!  И вышли. В замке опять заскрипел ключ и всё стихло.
Снежана выскочила из-за ёлки, подбежала к столу, начала рассматривать принесённую Дедом Морозом  и  Старушкой-Завирушкой еду.  Потрогала пальчиком салат...
-Ура! Настоящий!  А, она думала, что это всё игрушечное. И, только Снежана собралась попробовать его, как услышала, что дверь опять кто-то открывает. Она стремглав бросилась к ёлке. Но в эту же  минуту, услышала голос  мамы:
-Снежаночка, доченька, ты где? Я так торопилась домой, но транспорт сегодня плохо ходит. И вот я задержалась. Мы с тобой сейчас быстренько всё наверстаем! Помоги мне.
Снежана выскочила в коридор и бросилась маме на шею. Она обнимала её и целовала.  Ей так хотелось срочно рассказать о приключении, которое произошло несколько минут назад, но мама вручила ей коробку с тортом и попросила отнести на кухню.
-Ой, мамочка, здесь было такое,такое! Я тебе всё расскажу,- убегая на кухню, прокричала Снежана.
Мама повесила пальто и направилась в ванную.
-Расскажешь, конечно, моя хорошая, но позже. Нам нужно поторопиться, до Нового года осталось не так много времени. А, бабушка не приходила?
- Нет! Бабушки не было. Она только позвонила мне. Ко мне приходил Дед  Мороз и Вьюга- Завируха !
- Моя ты, фантазёрка! - сказала мама, направляясь на кухню. Давай разгружать сумку и ты поможешь мне готовить празднечный ужин. Сегодня к нам приедет бабушка. Она обещала тоже что-нибудь к празднечному столу принести.
- А, на столе уже всё есть!- пролепетала Снежана. Всё-всё! Нам всем хватит. Дед Мороз и Вьюга- Завируха все приготовили.
Мама рассмеялась и обняла дочь. Ну, и мы с тобой давай не отставать от них. Приготовим что-нибудь.  И она начала доставать покупки из своей сумки. Снежана помогала маме и приговаривала:
- Пошли в комнату и ты увидишь как там много всего! Пошли! Ну, пошли!
Мама положила пакет со свежими огурцами в холодильник и взяла дочь за руку.
-Пошли, посмотрим, что там Дед  Мороз  со Снегурочкой  приготовил нам .
-Да, не со Снегурочкой, а с Вьюгой- Завирухой он был! - захохотала Снежана.
Они вошли в комнату и мама, окинув стол взглядом, широко улыбнулась.
-Ах, ты хитрушка! Бабушка пришла уже?! А, где же она? Куда пошла?
 Но, Снежана не успела ничего ответить, в дверь кто-то позвонил.
-О! Это, наверное, бабушка . Очень хорошо! И мама пошла открывать дверь. А, Снежана думала, как же ей рассказать о новогодних гостях так, чтобы ей поверили и мама, и бабушка.
В общем коридоре слышны были какие-то голоса, люди о чём-то говорили и, Снежане показалось, что кто-то заплакал.
-Что же там происходит?!  И где мама? Почему не возвращается?- в её головке возникал вопрос за вопросом.
Она вышла в прихожую. Снежана увидела, что входная дверь открыта и на пороге стоит бабушка. Она бросилась к ней с радостным криком:
- Бабуличка, здравствуй! Ой, что я тебе расскажу! Заходи!
 Бабушка обняла Снежану. В дверях показались два огромных чемодана, а следом за ними появился незнакомый высокий, красивый дядя в военной форме. Он улыбался и одной рукой прижимал к себе маму, у которой почему-то в глазах блестели слезинки, а сама она улыбалась.  Бабушка тоже улыбалась и радостно смотрела на внучку. Почему-то Снежане этот дядя показался очень знакомым, она его где-то видела, но где она не помнит. Снежана улыбнулась и громко сказала:
- А, я Вас где-то видела! Здравствуйте!
-Снежаночка, внучечка, это твой папа  вернулся,- сказала бабушка и ласково погладила Снежану по головке. 
-Исполнил! Исполнил! Исполнил! - закричала, что было мочи Снежана и кинулась на шею папе. Она обнимала его, целовала и причитала:
- Я же знала! Я же знала, что Дед Мороз настоящий волшебник и исполнит моё самое заветное желание! Я же говорила Вам, что он расколдует моего папу и он вернётся к нам. Он это сделал! Он наказал злую колдунью! Так ей и надо! Не будет забирать чужих папочек!
-Да. Это правда!- сказал папа.  Дед Мороз, действительно меня расколдовал и, я вот уже дома. Я был в далёкой-далёкой стране, которая называется Афганистан. Там злая колдунья, по имени Война, заколдовала  много разных дядей, тоже чьих-то пап и сыночков, и она многих успела погубить.  А, многим повезло! Видишь, нас спас Дедушка Мороз.  Многие детки просили его вернуть домой их пап, это было заветное их желание. Им не нужны были никакие другие подарки, они просили, чтобы на Новый год их папы вернулись домой. Вот и произошло чудо, призошло волшебство. Дед Мороз рассказал мне, как ты меня ждала и я поспешил домой, чтобы успеть к Новому году.
- Папочка, я тоже писала письмо Деду Морозу!
- Снежаночка, ты умеешь писать?!
- Нет! Я нарисовала и отправила его - в окошко. Ветер его забрал и отнёс  ему. А, сегодня он приходил ко мне, честное слово, приходил вместе с Вьюгой- Завирухой и они поставили на стол много вкусненького. Ой! Я забыла! Посмотрите! Они оставили мне подарок ещё под ёлочкой. И Снежана побежала к большой коробке, которая лежала под  ёлкой.
-Вот, смотрите!
-Взрослые переглянулись и весело поддержали Снежанкину радость, разглядывая  красиво упакованную коробку.
-Вот какие чудеса случаются в Новый год!- сказала мама. Ты всегда, доченька, верь в чудо и оно обязательно случится, никогда не теряй надежды. Есть три прекрасные феи- Вера, Надежда и Любовь. Они всегда помогают тем, кому нужна их помощь. Они дочечки Деда Мороза, а их мама- София.
- А, Снегурочка кто?
-Снегурочка - это внучка. Она постоянно с ним. А фей не видно, они делают добрые дела только для тех, кто верит в них. Видишь, мне нужно было тебя послушать и написать Деду Морозу письмо раньше, может и папа приехал бы раньше. Ты молодчина, Снежаночка! А подарок, коль так получилось, что Дед Мороз принёс его не ночью, раскроем  чуть позже. Смотри на часах уже почти 9 часов!
А бабушка посмотрела на стол и сказала:
- Давайте быстренько мойте руки и садитесь за стол ужинать, а то Снежане пора спать. Ей обязательно сегодня ночью приснится Дед Мороз и она ему скажет большое спасибо за этот новогодний сюрприз. Да и подарок нужно посмотреть перед сном.
Она помогла освободить большую коробку от бумаги и Снежана увидила ещё одну яркую коробку, на которой была нарисована очень красивая кукла.
-Бабушка, открывай скорее! Ну, открывай же!
Когда открылась крышка и бабушка достала из коробки куклу, одетую  в кружевное  платье, с длинными волосами, с зелёными, моргающими глазками, Снежана не могла скрыть своего восторга.
- Мамочка, посмотри! Я такой куклы никогда не видела даже в магазине. Это настоящая принцесса! Какие красивые куклы у Деда  Мороза!
Комната наполнилась весёлым шумом, суетой, а маленькая Снежана крепко прижала к себе куклу и подошла к окошку. Там порхал  пушистый снег и он искрился от света, который падал на него из всех окон их большого  дома. На улице фонари тоже горели разноцветными огнями. Всё было сказочно красивым. Во дворе остановилась большая белая машина.  Из неё вышел Дед Мороз со Снегурочкой и они пошли в соседний подъезд.
- Вот здорово! К кому, интересно, они пошли? Наверное, к Леночке.  У неё тоже нет папы. Она говорила, что её папа космонавт и он улетел на Луну. Может она тоже попросила, чтобы он вернулся? Завтра, когда выйду на улицу гулять, спрошу её, приходил к ней Дед Мороз или нет. Если не приходил, расскажу как на следующий Новый год нарисовать  письмо, она ведь тоже не умеет писать, нужно чтобы и её желание сбылось. Она говорила, что у неё это самое-самое новогоднее желание.  Нужно сказать ей, чтобы она очень сильно верила и тогда Дедушка Мороз исполнит всё,-  так думала  Снежана и, ей казалось, что всё вокруг  сейчас стало,  как в сказке невероятным и  возможным.
- Снежаночка, садись за стол!
Снежана села между мамой и папой, как на её рисунке, положила свои ладошки им в руки и тихо попросила:
-Папочка, ты только нас с мамой никогда больше не оставляй ! Ладно?!
- Никогда!- заверил её папа, - мы всегда будем вместе.  Спасибо тебе и Деду  Морозу. Теперь никакие злые колдуньи нам не страшны! Правда ведь?!
Папа с мамой обняли её, а бабушка почему-то заплакала.
-Бабуличка, ты почему плачешь?
-От счастья, моя родненькая, от счастья!
- От счастья нужно смеяться, бабуличка! Вытри слёзки, не нужно плакать.
Все веселились, кушали,  говорили о чём-то. Какие-то непонятные для Снежаны слова звучали уже издалека, она смотрела на папу с мамой, на ёлку, на свою замечательную куклу и её глаза постепенно  закрывались.
И, снился Снежане чудный сон: о добром волшебнике и его помощниках, о счастливых детях с мамами и папами, об игрушках, которые умели говорить и петь, а ещё о том, что прекрасные феи Вера, Надежда и Любовь  помогают всем, кто попал в беду.

                1999 год.