Чувство праздников прошло

Евгений Строгий
Сегодня один из самых обычных выходных дней, после праздничных выходных дней, а может, кто еще празднует, не знаю. В несколько последние лет праздники не ощущаются, а в этом году почему-то особенно, трудно сказать, с чем это связано. В основном, с войной, что затянулась, её еще называют АТО, но это война. В Киеве война не так ощущается как за её пределами. Где прочувствовала каждая семья, кто потерял сына, брата или мужа. Берут неопытных юнцов которые мало что понимают в войте. Слышал как-то в селе: «только школу закончил, женился, ребенок родился год от силы, а отца уже убили, только два, три месяца был в АТО». И так в каждой семье, что на западе страны. Восток также прочувствовал, когда пришлось бежать из дому куда глаза глядят, кто в город, кто в поселки, покупать любые пустые, свободные дома. Разве это не война.
Киев живет своей жизнью, дух людей падает и это очень сильно ощущается с каждым годом, по этому праздники и не ощущаются как раньше наполнение весельем и радостью. В Киев все как всегда с утра пораньше ездят на работу и бегают по городу, суетятся, куда-то спешат, и такое впечатление, что делают вид, что нечего не происходит. Да и что они могут сделать, смотреть новости да и только. Как сказал мой отец: еще не одна революция не была закончена, пострадала только одна сторона - народ. Еще ничего не закончилось. А Киев, что ж ощутил приплыв беженцев, ощутил как начали красть и обворовывать, что и вечером стало страшно ходить. Магазины, где цены взлетели до европейских с Украинскими зарплатами в копейки. Работы как таковой нормальной нет, только что обслуживать этих жидов у власти, что свалились на нашу голову как беда. Разумных людей сейчас у власти нет, и не одни выборы здесь не помогут, перетасовка карт вот и все. А Украинцы они всегда были народом добрым и терпеливый, кто только Украиной не правил, а люди все могли стерпеть и ко всему приспособиться. В последнее время по этому поводу часто вспоминаю слова моего хорошего друга, как он сказал: добро тоже с кулаками. Так оно и должно быть.
И друга своего я так же часто вспоминаю, как он привозил меня к себе, показать Москву, как он там живет. Водил везде, показывал все, однажды он меня пригласил к себе с моей мамой, чтоб мы у него погостил, и этим он нам столько впечатлений разных подарил. Мама до сих пор с радостью нашу поездку вспоминает. Недавно, осенью как ездил к маме в село на выходные отдохнуть всю ночь сидели, беседовали и также вспомнили и наше поездку в Москву. Как мы такси лови, а поймали нашего земляка с Житомирщены, у этого доброго человека еще и свободно время было нас возить по рынкам и магазинам. И друг всегда нас с радостью встреча и его семья нас мило принимала у себя, не в чем, не отказывали. Тогда он мне всю Москву и показал. Теперь есть, что вспомнить, только жаль, друга за эти воспоминания так и не поблагодарил. Не общаемся. Да все равно я ему очень благодарен за все эти воспоминания, особенно для мамы. Когда слушаю, как она все это рассказывает с блестящими глазами и улыбкой. Может когда-то получится его мне поблагодарить, даже и не знаю.
Странно осознавать, что теперь у нас война, да что ж сделаешь, будем надеется, что она закончится и все будет хорошо. Нужно жить в мире и согласии со всем миром, а своего никогда и никому не отдавать. Да и всегда мы должны помнить, что на все воля Божья, если Он этому позволил, значит, испытывает: на веру и терпению народи. Нужно верить, что все будет хорошо.