Голубые глаза! Затягивающий омут!

Марина Косовцова
       Невинномысск молодой красивый город на берегу реки Кубань.Название речки и мыса возникло в связи с гибелью невинных 70 русских женщин, стариков и детей, захваченных в плен турецким отрядом. В память о них,по преданию,это место и было названо мысом невинным, а приток Кубани речкой Невинной.

       Вскоре по решению атамана Кубанского казачьего войска и командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории генерала Ермолова в районе редута основывается новая казачья станица «Невинномысская». Торжественное освящение вновь возникшей станицы состоялось 14 октября 1825 г.

            Две подруги Наталья и Оля приехали из села покорять город в переносном смысле слова,а проще их достали их мамы,то нельзя туда не ходи (шутка).Просто наверное выросли.Высшие учебные заведения им были не по зубам,а за техническое можно было побороться.Но была была одна маленькая,большая,проблема проблем ка.

            На линейке по поводу окончания восьмого класса (в конце прошлого века, было восемь и десять классов) им вручили аттестаты,дали возможность просмотреть и собрали их вновь,со словами мы вас всех ждем в девятом классе .Ну если конечно надумаете поступать приходите,ваш аттестат будет вам предоставлен!(Да был предоставлен случайно родственницей учителем,через сорок лет!)А тогда мытарства без аттестата ни к чему не привели,но девочки упорно хотели остаться в городе и лишь случайно проходя мимо 13 училища Наталья увидела свою подругу по прежней школе .Так девочки поступили в училище,туда аттестат можно было не предоставлять .

           8 группа,профессия** маляр штукатур.Мастер воспитатель Ник.Ник.папа и мама в одном лице,группа из 30 человек,девочки приехавшие из разных мест и несколько городских,причём местные мастеру, трепали нервы, больше чем приезжие.Приезжие жили все вместе в общежитии и были как бы под его присмотром и присмотром воспитателя этажа.И им был присущ страх не знакомого места,пока был присущ.Время шло, девочки обживались.

           Уроки по профессии проходили в специальном классе где они начинали малярить,шпаклевать, штукатурить, сдирая до основания свои на ляпы.Здесь же проходили и родительские собрания и нагоняи тоже.Бывало всякое,даже такое,завшивели пол группы,несоблюдение гигиены,обмен одной расчёски на всю компанию и вот результат.Запах керосина размазанного по девичьим волосам разносился на приличное расстояние одного урока,на всю группу хватило на долго.Но, кто то же привёз этих насекомых из дому?Осталось тайной,сокрытой временем. 
                Тремя годами позже.
          Не для всех .Оля с Аней после окончания Г.П.Т.У. не поступив выше Аня поступала в физкультурный,Оля на мастера.Почему не поступили да просто Оля завалила математику.Аня не дотянула по какому то спортивному снаряду.Домой в село возвращаться не хотелось.Хотя Аня жила в городе,но очень маленьком. УстьДжигута.
               
            Усть-Джегута
город, р.ц., Карачае-во-Черкесия. Основан в 1861 г. казаками, переселенными с Кубани, как ст-ца Усть-Джегутинская. Название по расположению в устье р. Джегута (пп Кубани). Гидроним Джегута из карач. Джегутей - 'речка с липами' (карач. джеге 'липа', тей 'речка'). С 1975 г. гор. Усть-Джегута.

Поехали работать в ближайший город,поступили на кондитерскую фабрику.Оля по выходным ездила домой к маме А Ане было далеко ехать к родителям она ездила раз в месяц.Жили? Сняли комнату у старушки,комнатушка две постели установленные рядом, между кроватями тумбочка,хозяйка через занавеску.Не забалуешь.Какой ужас испытала Оля когда в одно из утро по её постели шествовала человеческая вша. Шум поднимать нельзя.Хозяйка выгонит с треском.Дело было перед выходными приехав домой с этой проблемой к маме.Мать посмотрела да есть за выходные привела дочь в порядок.По приезду Оля посмотрела на голову Ани Её обуял ещё больший шок в голове подруги кишели стада этих насекомых.Мыться на квартире негде девушки мылись на работе в душе.Домой ехать Аня не желала, повозилась тогда Оля с нею.

                Ранее.
         
                Постепенно начали ходить практиковать на объекты.Одним из первых была вышка хим. завода. Через которую потом стали производить выброс в атмосферу хим отходов,не нужных в производстве,появившийся потом со временем так называемый рыжий лисий хвост,летевший по воздуху в любую сторону,туда куда дул ветер во время осадков,дождя,снега или просто выпадая в виде росы,уничтожая всю растительность,а в основном помидоры и огурцы,проявляясь в виде пятен и гнили.

                Вышка огромная издали,ещё больше вблизи и совсем громаднейшая внутри.Когда девушек ввели во внутрь их состояние было не передать!
Огромный круглый металлический каркас,бригада сварщиков, работающих дружно и слаженно, фейерверки огня по всему периметру,создавали необычно празднично рабочую обстановку.Оля завороженно оглядывала всю эту кутерьму,её внимание привлекли огоньки разносящиеся в другом ритме от остальных,они отлетали и скользили как то не так как другие,она застыла наблюдая (хотя их заранее предупредили смотреть на сварку категорически нельзя,будут болеть глаза.Выработанный электрод становился всё меньше и меньше и также уменьшались искры.Вот огоньки погасли.

        Сварщик откинув маску,рукой отерев лоб,выдернув огарок электрода,постучав по металлической трубе вставил новый электрод,протянул руку опустить маску -но!Что то,его удержало,он повернул голову в сторону девушки,взгляд глаза в глаза опалили её душу,обожгли её разум,сердце застучало в бешеном ритме,тело затрепетало в огне,задрожали ноги,ещё секунда и она свалилась бы в обморок,но разум,ни смотря ни на что,устоял и справился.

       Она стояла под огромным небоскрёбом необычной металлической арки,среди толпы,но она была один на один с этим незнакомцем и завороженно смотрела в его глаза,в эту голубую бездонную бездну,медленно потом с убыстряющей скоростью проваливаясь скользя в этой голубой бездонной пропасти,застряв, утонув,потерявшись,она поняла -всё пропала,навсегда,на вечность .

       Усмехнувшись,он одел маску и стал продолжать работать.Она боявшаяся высоты,сегодня выполняла все указания Ник Ника,как обезьяна карабкалась по конструкциям вертикали и по горизонтали.Краска с кисточки не разлеталась и не брызгала как обычно,она ложилась ровными плавными мазками,но время от времени,оказывалась в районе работ голубоглазого.Причём на себе постоянно ощущала голубой, пытливый,сверлящий лучик,взгляд.Резко оборачивалась!Тёмная фигура,работающая сварочным аппаратом,летящие искры,фонтаном улетающие прочь!Так продолжалось много дней.Конечно же постепенно многие увидели переходы Оли с места на место. И даже он, это заметил,подошёл пригласил на свидание.

      Оля онемела, до конца смены совсем не сводила с него глаз,он только время от времени приподнимая маску,загадочно улыбался.
Вечером постучав по часам и загадочно помахал рукой на прощание.Секунды минуты до назначенного времени тянулись тягуче медленно,но всё же стрелка часов приближалась и приблизилась к назначенному времени.В назначенное время Оля была на месте.Подошёл и парень поздоровавшись смотрел на неё восторженно заглядывая ей в глаза,но что то было с ним ни так.Всё так же сияли,сверкали его голубые глаза, притягивая и привораживая,но что то было не то,парень приобнял девушку приблизился,потянулся к её губам,казалось бы вот оно свершилось,её поцелуй с ним.

       Пахнуло от него непонятным ,чем то разящим отличительным,Оля вздрогнула пелена спала с её глаз,перед ней стоял незнакомый ей мужчина в возрасте,тело было хоть и сильным мужественным,но уже от него разило поношенностью,глаза и тело жили в разнобой. Она хрупкая,дрожащая ей было всего 15 лет.Оля молча развернулась сбросила тяжёлую руку и пошла прочь.Он не сорвав поцелуй,удивлённо смотрел ей вслед. Так и не поняв ни чего,он пошёл домой.
       В чём разгадка?Рабочая роба скрывала тело и фигуру мужчины во время работы был в постоянном полусогнутом состоянии и молодыми у него были только глаза.