4. Конный завод Липпица

Дина Максимова
Когда Великий Герцог Карл в 1580 году приобрел маленькую ферму, расположенную высоко в Карстовых горах над Триестом, с целью основать конный завод, он следовал примеру своего брата, императора Максимилиана II, который в 1562 году основал конный завод для нужд двора на реке Эльбе в местечке Кладруб. С 1564 года Великий Герцог Карл управлял землями от Граза до Штирии, Кринфией и Карниолой, Истрой и Австрийским Литтором, Горинзой и Триестом. К тому времени большая часть перечисленных земель управлялась династией Габсбургов уже на протяжении 200 лет.
По завершении строительства завода для разведения были закуплены лошади из располагавшейся неподалеку Палесины ( район Ровиго) и из Испании. Посланник Короны в Испании Ганс Кристоф фон Хевенхуллер оказался крайне осмотрительным покупателем. В ноябре 1581 года в списки были занесены первые шесть жеребцов, отправленных Великому герцогу.
Более чем 300 лет спустя руководство завода увековечило эту покупку на мемориальной доске, укрепленной на стене здания конюшни:
«Бывалый путешественник Великий Герцог Карл, основавший конный завод Карст в горах Триеста, вне всякого сомнения, следовал образцу воспитания Арабской лошади, которая, несмотря на скудные корма и лишения, отличается стойкостью и силой. Величественные лошади породы Липициан, выращенные на каменистых пастбищах Липицы и высокогорных пастбищах являются живым свидетельством дальновидной политики регента в от ношении разведения лошадей на его землях».
Ганс Кристоф фон Хевенхуллер, являясь послом Императора Рудольфа II, год за годом закупал в Испании не только предметы искусства, но и лошадей. Известно, что в галерея Рудольфа II насчитывала 3000 картин, а конюшня 3000 лошадей! Император Рудольф II, как и его последователь Матизиас умер бездетным. В 1619 году Матизиасу наследовал Великий Герцог Штирии Фердинанд, объединивший Внутреннюю Австрию с основными Австрийскими землями. С этого времени директор Императорской конюшни в Вене стал одновременно являться и главой конного завода Карст.
Благодаря Карлу VI территория завода значительно увеличилась за счет покупки земель Аделесберги и Престранегг. В то время только в Липице насчитывалось 150 племенных маток. На картине кисти Гамильтона (стр 6.) изображен табун на каменистом пастбище, а картина неизвестного автора (стр 16) изображает здание конного завода на фоне пейзажа Карстовых гор. В период Наполеоновских войн Лепициан приходилось трижды эвакуировать (1797, 1805 и 1809) от армии Наполеона. Третья эвакуация оказалась самой трагичной. Более 300 лошадей находились в пути 6 недель, когда они, наконец, прибыли на берега реки Марос в Венгрии произошла катастрофа: потомство четверти племенных кобыл оказалось мертворожденным.
Липпица, Триест и Автсрийский Литторал перешли под властью Франции. Конные заводы пришли в упадок, племенные книги были утрачены, леса, посаженные с такими усилиями – вырублены. Лошади оставались в Венгрии до 1815 года, после победы над Наполеоном, они были возвращены в Липпицу. Процесс необходимо было налаживать заново. Жеребец Маэстосо был куплен с конного завода Мезохегойс, у Принца Шверзенберга был приобретен арабский жеребец Сиглави. Учитывая предыдущие печальные обстоятельства Император Франц приказал вести документация завода в двойном экземпляре.
Однако, конный завод вновь оказался под угрозой. После Наполеоновских войн военная стратегия подверглась фундаментальным изменениям. Обучение современной кавалерии без применения принципов Высший школы верховой езды стало более невозможным. Высказывались предложения о закрытии императорского конного завода и Испанской школы верховой езды, но в конечном итоге от этой идеи отказались. Но сохранить породу Липициан решил именно император Франц Иосиф, в 1850 году он выделил необходимые средства на реконструкцию завода, содействовав таким образом продолжению племенной работы. В 1894 году число лошадей императорского конного завода Карст увеличилось до 300 голов, количество верховых и упряжных лошадей в Вене было около 250.
Во время Первой мировой войны, вслед за решением Италии вступить в союз с Австрией в мае 1915, племенные кобылы с жеребятами были эвакуированы из Липпицы в Люксембург в окрестностях Вены и в Кладрубы около Праги. Вследствие поражения Австрийский Литторал и Триест, а также близлежащий Карст перешли к королевству Италия, а жеребцы породы Липициан в Кладрубы и жеребята в Чехословакии были захвачены, а лошади из Люксембурга возвращены в Италию. Только 97 жеребцов и жеребят в Федеральном заводе Пибер, на территории Штирии, остались в собственности Австрийской республики.
Приблизительно четверть века спустя в ходе завершения Второй мировой войны югославские партизаны заняли Итальянские земли, граничащие с Триестом. Липицца/Липпика была занята новой коммунистической Югославией, восстановившей завод за счет лошадей породы Липпициан экспроприированных с племенных ферм австро-венгерской аристократии и трофейных лошадей. Несколько лет спустя конный заново был закрыт, а затем по распоряжению главы государства, Тито, открыт вновь. С 1989 год он является федеральным конным заводом Словении.