2. Усаживаемся и играем! - первый шаг

Дочки-Матери
***

Доброго дня, друзья!

Все струны у нас натянуты! Гитара в наших руках, но мы еще не знаем, как правильно ее взять, как правильно с ней сесть, как расположить руки и с чего вообще начать!!!?...

Это волнует, это даже и пугает, - вот и обходим ее стороной, а зачем обходим - ведь всё же глядим и любуемся, и волнуемся - это как знакомство первое с женщиной, что понравилась - не знаешь, как подойти и с чего начать /для женщин скажем - это как впервые положить руку на плечо любимого, как первый раз передать во взгляде, не отводя глаз, свои чувства и понять, отзывается ли его душа... - волнение..., и даже страх...)))/

А мы подойдем смело и просто признаемся в любви! Уж гитара нас, точно, не отвергнет!) Берем ее в руки, садимся удобно - стул не низок - не высок, по росту; левая нога на подставку /о самодельной подставке для ног, домашней, уютной - деревянной, расскажу чуть позже/.


***
Корпус гитары располагаем /вогнутым/ изгибом - на бедре левой ноги, гриф поверут тоже в левую сторону, левой рукой придерживаем гитару за гриф и...  - Сразу стараемся расположить кисть так, чтобы большой палец не высовывался, не был виден со стороны зрителей - это ПРАВИЛО.

Это Правило - оно, конечно,  для игры, - сейчас Вы держитесь за гриф, как Вам удобно - но лучше по правилу - для большого пальца, - а он так и норовит показаться зрителем - пусть не привыкает! - но что он - важная персона - ... да это он и сам знает - без него никак не сыграть на гитаре!
Нет, он не просто прячется - он также, вертикально располагаясь, придерживает гриф с другой его стороны, осуществляя зажим грифа - /прищепка)/.


Правую руку уютно и как бы отдыхая, располагаем на корпусе, сверху, - кисть расслаблена, свободна, не зажата вовсе - кладем ее спокойно и с любовью  - сначала всей раскрытой ладошкой на струны - и ИГРАЕМ:

Проводим большим пальцем по всем струнам - легко и непринужденно их касаясь - рука легкая, даже сейчас ленивая - если кто-то подойдет сейчас к Вам и возьмем за запястье Вашу руку - попросите своих близких - проверить Вас - кисть обмякнет, повиснет, под своей тяжестью - она расслаблена и это  - НА ОТЛИЧНО!
 
Так и должно быть - и иначе никак - играем очень легкой, не напряженной рукой - ВСЕГДА!
 

Работают только пальчики - сжимаются и разжимаются. Как работают - а вот это уже знание и оттачивание своего мастерства - но скоро и к этому придем, - ведь и знания и мастерство собираются и выращиваются по крохам. И это уже труд. Хотя - это еще и игра, и удовольствие, - учитесь всему с удовольствием, - будем, как дети, любопытствовать и пробовать.


***
Итак, - ИГРАЕМ:
Проводим большим пальцем по всем струнам /нарочито повторяю, вернувшись к теме/, а все остальные пальчики сейчас обопрем о гитару - они пусть касаются верхней деки /и я с Вами учусь правильным обозначениям)... и все свои действия, о чем пишу - тут же проверяю на своей гитаре/.
Кстати, в левой руке сейчас струны не держим вовсе - гитары касается только большой палец, с обратной стороны грифа.

Когда будем, в будущем, зажимать струны левой рукой - это будут наши ноты, либо аккорды! /конечно, если при этом мы обозначим звук, касаясь данной струны левой рукой/ - вот и вся основа игры!).


Я чувствую, - у кого-то получается, а кто-то ерзает на стуле и может даже злится или волнуется, не найдя опору - поэтому рассказываю о наших трех слонах - наши точки опоры, для инструмента, - сейчас три:
 
большой лев. руки палец - за грифом;

3 пальца пр. руки /- i -m -a - ниже расскажу об этом их обозначении /касаются верхней деки и это их упор  /они будут чуть скользить по деке../

и предплечье лежит упором на гитару сверху, в точке чуть ниже локтя...

Это и есть наши три слона!


***
И теперь основной момент - ПРАВИЛО - за которым мы всегда следим: ладонь правой руки струн не касается! - /только если при игре мы глушим струны - это прием боя, но мы его еще не проходили/.

Поэтому, - продолжаю Правило - предплечье и кисть образуют собой дугу - запястье никогда /кроме глушения струн/при игре не будет касаться деки гитары и струн! Я называю это, для себя, так - РАССТОЯНИЕ! /т.е. это пространство между рукой и декой гитары/.


И слежу я за этим "РАССТОЯНИЕМ", время от времени, - чтобы оно было!!! /а поначалу надо следить ПОСТОЯННО!/, работая с упражнениями или отрабатывая песню, аккорды.

Постепенно рука привыкнет к такому положению - к этой дуге, к "РАССТОЯНИЮ" - Вы уж называйте, для себя, как Вам самим понравится, - но главное - и очень главное - об этом надо помнить! И это положение руки - одно из условий хорошей и правильной, и свободной игры, в будущем.


***
И пока я всё рассказываю - Вы, тем временем, проводите большим пальцем по струнам вниз - это и будут те первые звуки, тот первый шаг наш, - и не забывая об упоре сейчас на верхн. деку и о "РАССТОЯНИИ")))

И вот уже десять минут Вы так играете - играете на гитаре! - Вы уже играете!, с тем перерывом, пока "ерзаете" и прилаживаете гитару к себе.

Я Вам советую СЕЙЧАС приладиться и понять все те моменты, о которых я рассказала, и потратить на это время и также - сыграть: провести большим пальцем / "Р" /англ. буква/ - он так обозначается/ - по всем струнам вниз! - словом минимум 20 мин. Вам придется на это потратить - но зато потом пойдем дальше, а это уже закрепите!)))


Со Старым Новым годом всех!!! Пусть он принесет нам только хорошее, наш 2018 год!


14.01.2018г.

***