Итак, что мы отмечаем 1 января

Лариса Ритта
У нас каждый Старый НГ в доме споры, на тему - что мы отмечаем 1 января.
Первый раз эту скользкую тему затеял мой дядя-полярник - страшный шутник и любитель докапываться до всего, сам он обладал энциклопедическими знаниями и кроссворды серьёзные советские щёлкал, как орехи.
Когда он приезжал гостить, первая застольная дискуссия была - что мы отмечаем первого января?
Я эти споры затяжные помню с детства, я ещё в школе не училась.
Пронеслись годы, я выросла, окончила школу, а споры всё продолжались. Дома собралась куча вырезок и рукописных заметок, дядя присылала выписки, перепечатанные из БСЭ, мама собирала материал из "Науки и религии", у неё целая папка была. Когда мама с братом встречались, доставалась папка - и начиналось дотошное выяснение. Рисовался год в виде круга, расчерченного на месяцы, какие-то схемы, чуть ли не линии жизни. Бабушка рассказывала - она сама была маленькая, но помнит по рассказам, как в феврале люди проснулись 1 числа, а это уже 14-е - и у всех слом башки.
И ничего у них не выходило математически, кроме одного: первое января просто приняли от фонаря, как привычное число, идущее от Петра.

Ну вот сейчас уже и дяди нет, а мама всё продолжает семейную традицию. Вчера опять мы с ней спорили на два голоса. Причём она в качестве доказательств нажимала на Рождество Христово, а я на математику.

Ну, правда ведь, математикой проверяется всё, тут уже не поспоришь.
Старый стиль - это 14 дней назад. Все это знают:  чтобы обнаружить "старое" число, от современной даты отнимается 14 дней.
Современная дата Нового года - это 1 января. Отнимаем 14 дней. Отняли? Получается, что это и есть Новый год по старому стилю.

Смотрим дальше.
Переход на новый стиль произошёл в 1918 году. Люди проснулись на 14 дней вперёд.
 1 февраля люди проснулись не 1-го, а 14-го.
Цитата из декрета:
1) Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14 февраля, второй день — считать 15-м и т. д.

Итак, если бы переход произошёл в январе, но 14 января было бы... первым января. То есть, Новым годом.
А это значит, что 1 января мы отмечаем именно старый новый год. А вот сегодня мы встретили нормальный Новый год, настоящий, по новому стилю.
С Новым Годом! ))