Незнайка в Красном городе

Николай Миловский
Не знаю как этот человек появился в нашем городе, но представить могу:
 
Миновавшее зенит солнце щедро освещало аэропорт Нарьян-Мара. Повсюду пестрели майки, шорты, мини-юбки, сарафаны... Словно здесь большая земля, словно завтрашняя погода, будто капризная девчонка, меняющая наряды куклам, не может покрыть всех ветровками, пальто и вязаными шапками. Встречающие и недавние пассажиры явно предпочитали спокойное и уверенное сочетание серого с белым, лишь одежда детей пестрела яркими пятнами, но некое исключение вломилось в происходящее эдакой осью, вокруг которой вращались добропорядочные обломки.
В сторону автобусной остановки двигался молодой человек в желтых штанах и красной рубашке с коротким рукавом. Это было еще терпимо. Бесповоротную исключительность парню придавал зеленый галстук с искаженными пропорциями, наводящими на мысли о клоунаде, и синяя шляпа в виде конуса с кисточкой на вершине и полями во-о-о-о-о-о-т та-а-а-а-а-а-кой ширины.
За собой странный персонаж катил обыкновенный чемоданишко.

Ночью того-же дня мы выезжали на ночной авторейд. Пока вся родина играла в «Дозоры», мы выдерживали свою изюминку.
Банально из-за денег.
За пользование франшизой требовали энное количество денежной массы, которая лишней никогда не бывает. «А зачем платить, если можно просто поменять название», – решил директор молодежного центра, под эгидой которого проходило всё мероприятие. Взял и просто переименовал «Дозор» в «Авторейд» и никому платить не надо!
Ах да, нужно рассказать про суть самой игры, а то вы можете не знать.
Проходило всё так – рейд-центр скидывал командам подсказки, по которым отыскивались локации, в них либо находишь код, либо квест… Квест это вроде конкурса на турслете или свадьбе, один оригинальное другого. Ну а потом судьи подсчитывают очки – кто быстрее выполнил все задания, тот и молодец, потому что очков у него будет больше всех.
Каждая игра делалась в определенном ключе. Нынешняя называлась «Красный город» и была посвящена Нарьян-Мару в советские времена. Или старалась быть им посвященной.
Сообщениями с рейд-центром мы перекидывались через «Telegramm». Так получилось, что за связь в нашей команде отвечал я. Телевон залился сигналом и я прочитал: «До появления ДК «Арктика» это здание было самым высоким в городе. Оно стало символом новых времен, навсегда перечеркнув советский имидж Нарьян-Мара».
– Самое высокое здание, – произнесла Аня, обводя взглядом нашу компанию.
– Это не почта… – сказала Лерка.
– Церковь? – встрепенулся изрядно уменьшившийся за последнее время Андрей. Начав жить с Леркой, он принялся худеть, словно застрявший в норе Кролика Винни-Пух.
– Церковь, – кивнул Варцов, и ведомая им «буханка», пару раз мигнув поворотником, тронулась с места.
Вот так вот! Наша команда щелкала задачки легко и просто!

Кстати! Нужно рассказать, о нас.
Вы смотрели сериалы «Друзья» или «Как я встретил вашу маму»? Для меня, Ани, Леры и Андрея это было священное видеописание. Подстраивая себя под образ дружной компании, которая делает все вместе и руководствуется одним мнением, выработанным в ходе общей болтовни.
Мы познакомились на туристическом слете, когда учились в старших классах. Ночь в холодной сырой палатке стала серьезным испытанием, будто Эверест покорили. Даже Анина учеба в РУДНе и мои студенческие метания из Салехарда в Архангельск не смогли остудить нашу дружбу. Или вот любовь-морковь Андрей с Леркой не мешает нашей компании сохранять свое единство.
Игры вроде авторейда были нашим всем, словно мы опять –  закутанные в спальные мешки в освещенной мобильниками палатке – вспоминаем свои теплые квартиры.
Понимаю, что общего между ночевкой в лесу и авторейдом не много, но я скажу только одно слово – приключение. Понимаете? То и другое – общее приключение, поэтому так важно для нас.
Теперь расскажу, откуда взялся Варцов, точнее, как мы оказались в его машине.
Участвовать в рейде можно было только на своем транспорте, которого у нас не было. Тут один из организаторов, кажется это был Марат, познакомил нас с этим парнем, который был на колесах и хотел участвовать.
Его тачка производила впечатление!
Не знаю, как называется эта модель, в общем такой микроавтобус от УАЗа, который простонародье, вроде меня, называет «буханкой». Машина была знатно модифицирована: колеса поставлены более широкие и высокие, «люстра» из фар наверху, брутальные бампера, раскраска под камуфляж… В общем увиденное прибавило нам сто единиц веры в победу.
Нарьян-Мар – город маленький, здесь все знают многих, по крайней мере, я Варцова помнил. Он работал в полиции. Мы познакомились, когда меня привлекли в качестве подставного покупателя алкогольной продукции. Я брал пивасик, а полицейское сопровождение составляло протоколы по факту продажи бухла несовершеннолетнему. Варцов тогда много и цинично юморил, в общем, время провели интересно.
А моих друзей он поначалу напрягал.
Магнитола в его буханке звучала ритмичным переругиванием клавишей и ударных, печально выл саксафон: прокуренный голос, не особо стараясь вплестись в это звуковое полотно, полуорал-полубубнил. Бойкая песенка вела нас через чувства человека, у которого сломался унитаз, а гребанные коммунальщики не едут уже целый день.
– Это что за отстой? – скукcилась Аня.
– «Сосед сверху» – улыбнулся Варцов.
–  «Как последняя зараза, я живу без унитаза», – кричали динамики.
Андрей и Лера отнеслись к происходящему, как неизбежной плате за транспортировку от нашего правоохранительного друга. Однако ребята страдали, и это было видно.
А мне "Сосед сверху" понравился, сочетание бескомпромиссного би-бопа, блатняцкого вокала и бытовой лирики, источало злую пародию на джаз и одновременно искренность, будто орешь ты такой песни в дружной компании и вдруг замечаешь, Чарли Паркера подыгрывающего на рояле, или на чем он там подыгрывал.
Тем временем наше транспортное средство изящно вкатилось во дворы, вырулило на дорогу, по которой пролегал самый длинный автобусный маршрут Нарьян-Мара, и мы увидели острые углы церкви.

Ворота в окружавшей храм решётке были закрыты.
– Пройдем вдоль ограды, по периметру! – выкрикнул я, надеясь организовать наши действия. – Одна группа в одну сторону, другая в другую!
И тут я не удержался от маленькой провокации.
– Дрон, следи, чтоб Лера бензопилу не вытащила!
Никто не засмеялся, Андрей вежливо улыбнулся, а Лерка смерила меня ледяным взглядом.
Выйдя из машины мы замерли.
К нам направлялся он.
– Незнайка!.. – сказала Аня, и была права: самый натуральный Незнайка шёл со стороны городского моста.
– Квест что-ли? – Варцов водил головой, оглядывая носовского героя, нас, окрестности…
– Узнаем, – Андрей сделал шаг навстречу знакомому-незнакомцу.
– Здравствуйте! – человек в широкополой шляпе синего цвета приветливо улыбнулся.
– Ну и тебе привет, – Варцов протянул руку.
Странный это был человек, и дело тут не в костюме.
Казавшееся юным лицо поражало единством наивности и бывалости. При всей моложавости, усиленной выбранным образом, прожитые годы никуда не прятались, они смотрели на нас внимательными глазами, не сходили с лица, вместе с намекающими на частую ироничную улыбку морщинками в уголках губ, и… Мне тогда показалось, что Незнайка поработал прогрессором у лунных коротышек, понял, что богом быть трудно и спустился прямо сюда.
– А вы квест даете? – приступила к делу Анна.
– Какой квест? – удивление Незнайки было совершенно искренним.
– Вы разве не из Авторейда? – сказала Лерка, подозревавшая подвох, это было понятно по улыбке и склоненной на бок голове.
– Авторейд? Вы, о чем таком говорите?
– А что вы здесь делаете в таком наряде? – снимавший происходящее, Андрей чуть не ткнул объективом в лицо странного прохожего. Ютюбер, что с него взять!
– Гуляю по вашему городу… Слушайте, раз мы разговорились, давайте знакомиться, меня зовут Незнайка!
Варцов тронул меня за руку.
– Пошли код искать.
Мы бросились в противоположные стороны вдоль ограды, остальные остались на месте. Видимо знакомиться им было интереснее.
Код нашёлся относительно быстро: размашистая надпись осеняла внутреннею стенку пустой урны.
Пока я отправлял через «Telegramm» полученную информацию Никите, Варцов свистнул и махнул рукой в сторону своей колымаги – пошли, мол.
Эй! – крикнула Аня, – Незнайка хочет с нами порейдить!
Мы переглянулись.
– А давай! – Варцов снова махнул рукой.
Остальные двигались тесной группой вокруг Незнайки. Чувствовалась готовность отстоять его присутствие среди нас.
И ладно, решил тогда я, качественно сработанный чудик и на судей произведет впечатление, и воспоминаний добавит.
– Как раз шестой будет, – сказал я.
В «буханке» каждый занялся своим делом: Варцов плюхнулся на водительское место и включил музыку; я уткнулся в телефон; Аня принялась канючить: «Будь человеком, Варцов! Поставь что-нибудь нормальное»; Андрей снимал, как Лера объясняла великовозрастному Незнайке сущность авторейда…
Незнайка тем временем с любопытством оглядывал салон. Все было сделано качественно с претензией на хороший вкус. Думаю не все вкладываются в жильё так, как Варцов разорился на свою «буханку».
А «Сосед сверху» чувственно хрипел о лишённой родительских прав алкашке. Каждый из её пятерых детей получил квартиру на правах сироты и счастливая мать по очереди бухает с каждым… Все бы ничего, только все пятеро живут в подъезде лирического героя песни.

Телефон пискнул.
– Задание пришло – сказал я, и Варцов выключил магнитолу.
– «Самый преданный житель этого дома пытался сохранить его как живого свидетеля времён, когда Нарьян-Мар был городом деревянных домов и деревянных тротуаров. К сожалению, пожар поставил крест на этой мечте…».
– Кто помнит горевшие недавно дома? – сказал Андрей.
– Гмм.. в Искателях горело че-то, – сказал Варцов, выруливая на Первомайскую.
– Тут явно речь о городе, – Аня просматривала в телефоне карту центра, – что за преданный житель?
Я запросил подсказку.
«Первоначально эта улица называлась Заполярный проспект» гласило пришедшее сообщение.
Лерка встрепенулась:
– Это Смидовича! Я знаю, так называлась Смидовича, до его смерти, наверное.
– Подожди, а горелый дом есть недалеко от того места где «Арбат» кончается, – не отрываясь от телефона, сказала Анна.
– Понял, – сказал Варцов и закрутил баранку.
Незнайка молчал.
«Арбат» кончался на перекрестке Смидовича и Ненецкой. Один из стоявших здесь двухэтажных домов действительно пережил пожар, о чем свидетельствовали почерневшие стропила на месте крыши. В остальном здание производило очень приятное впечатление – стены четко сохраняли верность прямым линиям, не менее правильными оставались углы, не каждая старая «деревяшка» может этим похвастаться.
И ещё.
Дом радовал глаз – наличники простой, но изящной формы, ненавязчивое сочетание красно-бордового и зеленого в окраске фасада… в общем, скромно, но хорошо, вложение строителями души засчитано.
Не сговариваясь, мы отправились к маячившим у входа трем фигурам. Приближаясь, я заметил, что все пространство над порталом двери покрыто расходящимся к верху пятном копоти.
У относительно небольшого стенда стояли две симпатичные девушки, а потертый жизнью усатый мужик оперся о косяк дверного проема.
– Здравствуйте! – хором сказали девушки, мужик хмыкнул и улыбнулся.
И тут мы разделились: я, Аня и немного – Варцов – принялись решать задачку девушек, а Лера, Андрей, Незнайка и немного – Варцов – болтали с мужиком о его бурной домозащитной деятельности. Кроме Варцова, к нам иногда подходил Андрей, чтобы позыркать объективом камеры.
Задание было такое – на стенде были закреплены ксерокопии старых снимков нарьянмарских улиц, нам требовалось определить – какие улицы перед нами изображены.
Наши догадки об облике ул. Выучейского или Пионерской в кукурузные шестидесятые то и дело прерывал изливающийся рядом поток сознания.
–…вот когда принялись клепать «жигули» по фиатовской технологии, пошёл брак, стали выяснять, даже итальянцы приехали, ну и доперли, что где надо фиксировать на четыре крепежа, наши ляпают на три и так везде понимаешь? Вот и почему ты так уверен, что новые «баязеты» такие надежные? В нашей стране вечно поправляют недоделки.
Представляете, вся речь этого мужика была переполнена такими отступлениями. Они возникали внезапно, словно песчаная мель под гладью Печоры, вектор же его мысли между началом и выводом получался такой: дом, рядом с которым мы стояли построен так хорошо, что простоит ещё лет тридцать, минимум, а городские власти его признали аварийным и хотят снести. Но мужик не хочет, чтоб дом сносили, вся жизнь в нём прошла. Именно такие дома представляли деревянный Нарьян-Мар! Еще недавно вся Смидовича была ими застроена, теперь вот что творят! В Архангельске новоделы строят чтоб деревянное зодчество показать, а у нас все коту под хвост!
В общем, мужик выписываться из дома отказался, теперь власти выселяют его по суду, да еще вот пожар недавно случился…
– Городские шишки сразу понаехали, – домозащитник сплюнул.
– Вот! – сказала Анна, показывая на фотографии, – мы подобрали название к улицам.
Угадали мы только в двух случаях из семи.
Старавшаяся больше всех Аня сжала губы в ниточку, а пальцы в кулачки.
Когда мы сели в машину, Незнайка подал голос:
– Это правда? У вас можно такое творить с людьми?
– А ты думаешь, правду можно узнать, выслушав только одну сторону конфликта? – с холодной улыбкой спросил Варцов.
– Так я и спрашиваю: правда это или нет?
– Да как тебе сказать…
– Это одна сторона правды – усмехнулась Лерка.
Аня вздохнула.
– Пришло задание? – спросила она меня.
– Нет.
– В общем, остальные жители спокойно переехали в новое жильё, а этот отказывается, даже, вроде, свою экспертизу заказал. Его ещё до пожара по суду выселяли и почти успешно…
– Так подожди, где здесь другая точка зрения? Не вижу противоречия с позицией этого человека. – Голос Незнайки звучал детскими интонациями, просто наивность как она есть.
– Да все просто, – Лера улыбнулась, – человек занимается борьбой, которая никому, кроме него, не нужна, понимаешь?
– И что? Разве из этого следует, что человек не прав?
– А почему нет? Если твоя позиция никому не интересна, стоит присмотреться к себе, может мания началась…
– В других городах люди сохраняют наследие, а у вас это мания?..
Мой телефон пискнул.
– Короче, – заговорил Варцов, – с одной стороны говорливый мужик, а с другой экспертиза, решение суда и…
– Да ещё проще скажи, – процедила Анна, – властям нужен кусок земли, жильцам нужны новые квартиры, а этот всем мешает, вернее, только властям мешает, жильцы своё получили, – она вздохнула, глядя на экран моего телефона, – давайте уже думать, новое задание пришло!
Я зачитал:
– «Забытые и отринутые ждут вас среди ненужных вещей».
Снимавший меня Андрей (когда успел камеру достать?) заговорил:
– Что же подразумевает эта эпичная фраза? Кладбище? Замороженную стройку? Земли обанкротившихся Лесозавода и Рыбокомбината?
– Земли! Лол! – Лера хмыкнула, – определись: либо Лесик, либо Рыбокомбинат, а то ведь можно и «земли» обанкротившейся «Евразии» обыскать для комплекта…
– Подожди, – Аня махнула рукой, – кладбище, а за ним свалка!
– Ненужные вещи, – кивнул Варцов и повернул ключ зажигания.
«Сосед сверху» отстраненным голосом спел о своем друге-программисте, который в сорок пять лет сохранил дух юности – целыми днями бегает по лесам, играя в войнушку эльфов и орков, только вот жена ушла, а дочка, лишённая отцовского внимания, ложится под любого мужика который на неё случайно посмотрит. Песня называлась «Трандуилу не прикажешь».
 
Мимо проносились двухэтажное здание со шпилем, «баязет» с синей крышей и стоящим напротив огромным выключенным экраном, старое здание гостиницы «Печора» с трепыхающимися обрывками растяжки с надписью «Нотариус»… Машину затрясло, мы свернули на Авиаторов, здесь дорога была похуже. Показалась освещенная белой ночью детская поликлиника, гаражи, база СМТО… Наконец справа замелькали монолиты строящихся и почти сданных домов, слева блеснула неспешно текущая курья, машина съехала на гравийку, проскочила узкий мост и вокруг замелькали деревья, болотца и залысины песчаных выдувов, широкая дорога была вся разъезжена мусоровозами, но Варцов быстро находил колею…
– О! Кладбище, – Лера указала пальцем в левую сторону.
– Главное, не пропустить поворот на помойку, – сказал я.
– Всё под контролем, – заверил Варцов.
– Музыку, пожалуйста, выключи! Думать не могу! – Ане удалось тональностью голоса передать сочетание мольбы и дикого раздражения, талант!
На дороге наблюдалось всё больше мусора, наконец, деревья кончились, перед нами предстали целые холмы всякого хлама. На разровненной площадке горел большой костёр, стоявшие в некотором отдалении бульдозеры казались охваченными легкой дрожью из-за игры языков пламени.
Вокруг огня копошилось несколько теней.
Подойдя, мы увидели типичных бомжей, поздоровались, один из них улыбнулся:
– Если хотите ваш код получить, то сгоняйте в город за пузырем беленькой, будет все норм, не обманем.
– И на закусон возьмите чегой нибудь там, – спохватился сидевший по ту сторону костра бездомный.
– У меня другое предложение, – Варцов резко выступил вперед, так получилось, что от машины он шёл последним, скрытым нашими спинами, – берите сто рублей и покупайте, что хотите, но сначала сообщите код.
– Не пойдет… – начал первый бомж.
– Пойдет, – перебил его Варцов, – потому что я очень убедителен.
Бездомные затихли, мы тоже молчали, все слушали, как в костре потрескивают доски.
Наконец бомж продиктовал код, я принялся отправлять сообщение, а Варцов бросил перед собой сотенною купюру.
– Это что было?! – спросил Незнайка, садясь в машину.
– Ну я работаю в полиции, – сказал наш крутой парень, – и они это знают…
– Нет, ну правда, ты думал, что делал? – почти закричала Лера, – представляешь, как это в интернетах воспримут, что – теперь весь эпизод выкидывать?
– Дело ваше. Только проблема-то в чем? Эта алкашня подзаборная вконец оборзела, гоняя команды по своим прихотям, я им честно заплатил и сэкономил прорву времени, могли бы и поблагодарить.
– И ты спокойно пользуешься положением на работе ради личных интересов? – воскликнул Незнайка.
– Да в конце концов, когда доедем до города, можешь купить водки с огурчиками и отнести этим буханойдам, – процедила Анна сквозь зубы. – Сейчас мы такой бонус по времени получили, а этим все привезут ещё десять раз!
– Я думаю, – Варцов остановил машину и посмотрел в глаза Незнайке, – каждый получает то, что заслужил. Если человек довел себя до помойки, значит и относиться к нему надо…
– Словно он мусор? – продолжил Незнайка.
Варцов пожал плечами, послушный его воле транспорт двинулся дальше.
– Как-то так.
– И по-твоему это только их вина и происходящее вокруг тут не причём?
– Причём конечно, – вступил в разговор Андрей, – только ведь есть люди, которые борятся с проблемами, а есть такие вот, поверь, в них уже что-то сломано, сколько им не помогай – они все пропьют.
– Да хватит уже! – вскинулась Анна, – скоро другая команда исполнит все их желания, а мы тут спорим, как тормоза!
Звук сигнала раздался из моего телефона, – пришло задание.
«В северном зале можно пробовать все запретное в СССР», – гласило сообщение.
– Звездное небо? – хмыкнул Андрей, да "Звездное небо" было еще тем притоном.
– Изолятор! – нахмурилась Лерка, – если постоянно нарушать запретное в СССР, окажешься там, а потом на зоне.
– Да Норд-холл это, – сказал я, – что здесь непонятного?!
– Точно! – Варцов прекратил дискуссию, нажав кнопку на магнитоле.
Салон машины заполнил «Сосед сверху», под медленно-прерывистый ритм певец изложил диалог двух гробовщиков, которым заказали последнее вместилище для одной головы, тело не получилось обнаружить.
«Как же голову нам хоро-ни-ить-ить-ить???» – истошно затянул певец.
– Может хватит этой чернухи? – устало-раздражённо произнесла Анна, – давай уже нормальное послушаем, расслабимся.
– Поддерживаю, – оживилась Лера.
– Да и не стоит сейчас голову хоронить, на авторейде она всегда пригодится. – сверкнул остроумием Андрей.
«Ха-ха-ха, очень смешно», – подумал я.
Дальше мы ехали в тишине.
Бывший Рыбокомбинат был и останется в моей памяти пятном из развалин и прямоугольников, крытых гофрированным железом. Ночной клуб предстал перед нами совершенно обычной для этих мест безликой постройкой, выделяющейся широким крыльцом. Машина замерла на укатанном песке.
Андрей снимал, как мы направились к дверям клуба. Глянув на горы всякого хлама, я подумал, что задний фон получится колоритный, S.T.A.L.K.E.R. со своей зоной отдыхает!
Пройдя мимо сосущих сигареты посетителей, мы вошли в холл, охранник тяжело посмотрел на меня, потом на Варцова, на Аню, Леру, Андрея, когда взгляд мужика сосредоточился на Незнайке, недоверие в его глазах давило, словно тундровый хиус.
– Мы тут в авторейд играем… – сказала Лера улыбчивому гардеробщику с вытатуированными на запястьях розами, тот кивнул.
– У нас проходит игра, но чтобы пройти в зал, надо заплатить.
Я с любопытством посмотрел на Варцова, выразит он свое недовольство или нет, но работник полиции прекрасно понимал, что здесь не свалка и принял происходящее с безразличным видом.
Остальные происходящее тоже приняли, только Аня с Лерой немного поворчали. Жаль, мне очень хотелось волны недовольства, чтобы предложить забить на игру и ехать по домам, а не делать кассу местной индустрии развлечений.
Итак, представьте себе… вернее просто достаньте из памяти живую картинку ночного клуба, она по-любому найдется. Вы там не были? Тогда видели в кино или новостях! Ну вспомнили? Вот и отлично, начинка была совершенно средняя для таких заведений, правда кое-что выбивалось из контекста.
Посреди танц-пола мощный прожектор освещал довольно широкую окружность, наперекор буйству цветомузыки поток света выхватывал нескольких человек и стойку с баннером авторейда.
Туда мы и направились.
– А вот и новые участники! Да начнется игра! – Раздавшийся отовсюду голос резко сменил очередную композицию. Лицо говорившего было знакомо, это… журналист и немного кавээнщик, а зовут его м-м… Никита, да Никита.
– Хотите получить код? – спросил он.
– Да, – сказала Анна.
– Так вы его, точно, не получите, прокричите вместе!
– ДА!!! – проорали мы хором.
– Итак вы согласны, хотя условия нашего конкурса довольно необычны, – Никита выдержал паузу, – каждый из вас должен сказать, что его бесит в других участниках команды.
«Высказаться ярко и никого не обидеть», – подумал я, принимая поданный кем-то микрофон.
– Я слушаю – сказал мне Никита.
– Так, вот он, – я кивнул на Варцова, – не нравится мне тем, что слишком решителен, все ещё мнутся, думают так поступить или эдак, а он уже определился и дело делает, после такого не чувствуешь себя круто, напрягает…
– То чувство, когда рядом с другом смотришься тормозом, – сказал Никита, и все засмеялись.
– Или вот, – я дотронулся до Аниной руки. – Все время дергает, командует, надоело уже.
– Я смотрю, тебе не нравится, когда девушка сверху? – улыбнулся шоумен под хохот из клубной тьмы.
– А вот они, – я поднял обе руки как-бы охватывая Андрея и Леру, – постоянно вместе, надоело уже!
Никита не успел и рта раскрыть, а вокруг заржали.
«Признайся, что завидно!» – прокричал откуда-то девчачий голос.
Все шло неплохо, когда я подумал – надо сказать про Незнайку, а сказать-то и нечего, хотя…
– А он вообще Незнайка!
– Теперь я понял, этот парень попал! – Никита забрал у меня микрофон и передал его ряженому человеку – попал в сказку!
Предсказуемо зазвучал смех, знаете, так бывает в комедиях, когда после каждой шутки прокручивают аудиозапись хохота, сейчас было также.
– Так, – человек в костюме сказочного героя немного помолчал. – Знаете, вы все ведете себя нехорошо.
– ХА-ХА-ХА-ХА – прогремело со всех сторон.
– Да, нехорошо, словно вы дети в облике взрослых, играете в игры, вместо того чтобы жить, решать проблемы... Достаточно полтора часика почитать новости о вашем городе и можно узнать, что в ЖКХ полный бардак, а предприятия, от которых зависит жизнеобеспечение – в полубанкротном состоянии, но всем наплевать! У вас же всего тысяч двадцать населения и нефтяной бюджет! Давно конфетку можно было сделать из города!
– Чё он парит-то?!! – крикнул кто-то.
– Анна, – продолжал Незнайка, – ты готова через людей переступать, как через реквизит, а ведь… – на мгновение он замолчал, только выражение лица донесло невысказанное, – не по-людски это.
Он вздохнул.
– Вы, полицейский и капитан…
«Это он про меня и Варцова? Ну ладно»
–…один наслаждается силой, которую ему дает служба, второй водит всех за собой и радуется, эго так и прёт, мне страшно представить в кого вы превратитесь через несколько лет такой нарцисомании!
«Какая нарцисомания?! Ты же испортил весь эффект от моего выступления! А ведь народ был заведен, палец покажи, и засмеются!» – заскакали мысли в моей голове.
– Андрей и Валерия, завязывайте уже с этой жизнью на камеру, даже на фоне своих друзей смотритесь инфантилами в кубе! Как вообще мож…
– Хватит!!! – все посмотрели на стоявшую с микрофоном Анну.
«У Никиты взяла», – догадался я.
– Я что, не могу на выходные расслабится по-человечески?!! Не нравится – проваливай! Моралофаг несчастный! Целый месяц игру ждали, а тут чудо ряженое учить нас будет!
Тут микрофон у Незнайки взяла Лера.
– Знаешь, он ведь где-то прав! Ты слишком зациклилась на игре, Анна! Мы здесь только развлекаемся, а ты сама изводишься и других издергала, как будто победа здесь что-то значит! Проще надо быть…
– Ну да, – сказала Анна, – ты уже поняла, что отснятый материал не подойдет для вашего жополизского блога, значит победа уже не важна!
– Да перестань уже насиловать всех этой победой, – Лерка выдохнула, – мы с Андреем не жили под крылышком богатеньких предков, как ты! Переиграла ты в игры Анна, поживи проблемами настоящих людей!
– Настоящие люди перед камерой не кривляются! – казалось, сейчас перед Анной посыплются льдинки, настолько холодным был её тон.
Варцов что-то шепнул ей на ушко, и она отдала ему микрофон.
– Короче, мне не нравятся все, потому что так легко разругались, думаю с таким настроением рейдить дальше бессмысленно, кого надо подвести – пошли со мной.
 Он вернул микрофон Никите и пошел прочь.
– Ну вот, – подытожил Никита, – не все команды выдерживают наш конкурс.
Анна пошла за Варцовым, Андрей с Лерой развернули длинную беседу на двоих, Незнайка растворился в тёмной толпе, а я вышел из клуба и пошёл домой пешком, идти было долго, но прогулки на свежем воздухе – это лучшее средство против сумбура в голове. Воткнув в уши телефонную гарнитуру, я услышал песню «Аквариума» про то, как стелется гарь от игр этих взрослых детей.
«Надо отписаться в Рейд-центр, что мы сходим с дистанции», – подумал я.

Вот такая история, пройдет немного времени и мы помирились, только в игры больше не играли. Собрать нас могла только фигура этого Незнайки. Любая наша беседа скатывалась к обсуждению кто он и откуда.
Мне было все равно что наша тесная компания превратилась в просто знакомых, я больше стал задумываться почему жизнь устроена так, а не иначе и как можно сделать лучше. Именно тогда моя карьера пошла в гору, потому что я ей по настоящему занялся.

Уже много времени спустя, когда близился конец года, и все показатели нашего учреждения надо было приводить к стопроцентному исполнению, мне позвонила Анна.
– Слушай! Я нашла нашего Незнайку!
– Говори быстрей! – К тому времени мы наболтали великое множество теорий, начиная от обычного психа и кончая тайного агента штаба Навального, подосланного к Андрею и Лере.
– Он блогер-касплеер из Новосибирска, ездит по стране в костюме Незнайки и рассказывает в своем блоге, как реагируют на него местные…
– Касплеер? Это…
– Те, кто рядятся во всяких супергероев, персонажей мультфильмов, комиксов, этот взял за основу советский материал.
– Да…ммм.
– Он и про нас написал, я тебе ВКонтакте ссылку кинула, посмотри!
– Посмотрю… А знаешь, этого и следовало ожидать.
– Конечно! Когда тебе всё разжевали, сразу оказывается, что ты всегда так и думал…
Аня рассказывала, как нашла в мировой паутине следы Незнайки, «Совершенно случайно, ты не поверишь!», как Лерка с Андреем прочитав мнение Незнайки о себе любимых, записали видеообращение «Одни эмоции, очень разозлились, остынут, удалят наверно», и что сейчас всё ясно, это главное…
А я представлял явление странного человека в нашем городе:
Миновавшее зенит солнце щедро освещало аэропорт Нарьян-Мара. Повсюду пестрели майки, шорты, мини-юбки, сарафаны... Словно здесь большая земля, словно завтрашняя погода, будто капризная девчонка, меняющая наряды куклам, не может покрыть всех ветровками, пальто и вязаными шапками. Встречающие и недавние пассажиры явно предпочитали спокойное и уверенное сочетание серого с белым, лишь одежда детей пестрела яркими пятнами, но некое исключение вломилось в происходящее эдакой осью, вокруг которой вращались добропорядочные обломки.
В сторону автобусной остановки двигался молодой человек в желтых штанах и красной рубашке с коротким рукавом. Это было еще терпимо. Бесповоротную исключительность парню придавал зеленый галстук с искаженными пропорциями, наводящими на мысли о клоунаде, и синяя шляпа в виде конуса с кисточкой на вершине и полями во-о-о-о-о-о-т та-а-а-а-а-а-кой ширины.
За собой странный персонаж катил обыкновенный чемоданишко.