Брюква - исказилка

Марк Эндлин 2
  Жил на свете бедный бородатый безработный, предпочитавший брюкву шортам, потому что боялся закладывать их в стиральную машину, по причине, что(он),они были у него последними. Черт с ней со стиралкой, рассуждал он на свой особый манер, если сожрет лишнюю монету, зато брюква сохранней будет. Поэтому даже зимой он выходил на улицу в нестираных шортах, а на сменную пару у него денег не хватало.
  Все думали, что он рехнулся, и никто не догадывался, что его обуревала дикая нищета.
  И вот однажды он пошел на компромисс с самим собой, а не с неуважаемым им обществом, купив лапсердак до пят, который из-за его патологической долговязости доставал других (и ему до колена).
  Устал мужик от нищеты и насмешек, но заметил, что в город нежданно-негаданно заехали туристы из Шотландии, и все как один в юбках. Все с бородами, как старые анекдоты.
  Понравились они мужику. Выпросил он у соседки шотландскую юбочку. Сунул трубку-курилку в щербатое пространство во рту и на одном из шумных перекрестков влился в группу юбчатых.
  Сначала шотландцы страшно удивились, а потом тугодумы осознали, что возможно это их собрат, решивший обрести свою потерянную идентичность, а может быть и вернуться на родину. Узнав, что он к тому же безработный, они прониклись к нему бесконечным сочувствием. Но как вывести его из безжалостной страны? И кому-то из них пришла в голову благодарная идея выбрать похожика, оставив его в чужой стране как заблудившегося и потерявшего документы.
  Так наш мужик улетел в Шотландию и стал там жить-подживать с приглянувшейся в брюквах шотландкой, рассказавшей ему, что Лер Монтов родом из Шотландии.
  А оставшийся «заблудившийся» явился в английское посольство, что по ту сторону реки от московского Кремля.
  Сказка ложь, да в ней намек, недо-гадливым урок.