Война была всегда

Лилия Анна
                Часть первая. Из цикла "Крестный путь Донбасса"


                Кто где был, когда коснулось – время нас рассудит.
                Кто в солдаты, кто в иуды, кто-то просто в люди.
                В наркотическом угаре мессу правит раса.
                И кровавыми слезами выстлан ПУТЬ ДОНБАССА!
                Лилия Анна

Сначала весть о войне показалась Юльке страшным сном. Но слухи, витавшие в воздухе в течение часа, подтвердились – началось! Война ворвалась в Донецк 26 мая 2014 года на крыльях больших серебряных птиц. Они принесли страх, смерть, кровь и понимание того, что в прошлую, мирную жизнь уже нет возврата!

Истребители с украинской символикой на фюзеляже расстреляли Аэропорт, железнодорожный вокзал, пригородный поселок Пески, завод «Точмаш»...  Страшное видео крутили по всем телевизионным каналам и интернету, переговоры пилотов в прямом эфире поражали цинизмом: «Сейчас зайду, сделаю первую атаку по нему (зданию Аэропорта – авт.) маленькими. Торцы здания – стенки – стеклянные, да? Все понял, сейчас выполню первый заход на него. Слышали, да? Сейчас еще разочек зайду. У меня остался еще на один заход маленькими». Отчетливо слышны и его позывные. «Я – Мастер», – несколько раз повторяет летчик.

Хотя, для женщины сюрпризом это не было… После событий на Майдане в феврале того же года, бойни в Одессе и Мариуполе, Юлия знала точно – война будет! Несколько раз она бывала на Западной Украине с 1988 по 2011 гг., и всегда находились люди, агрессивно реагирующие на русскую речь и упоминание Донбасса, да просто на русскую речь! Это красноречиво говорило о том, что в обществе существует глубокий раскол. Война была всегда – просто не стреляли, а нынче дали отмашку!

Было реально жутко, народ поддался панике и начал разъезжаться кто куда: в Россию, в Украину, заграницу… Цены на жильё в городе резко упали. Кто был при деньгах – покупали квартиры в других городах. 

Люди побогаче уезжали на отдых в Крым, пока здесь «всё как-нибудь рассосётся». Народ победнее ехал на побережье Азовского моря. Все пансионаты были переполнены, съемного жилья не найти. Президент Украины П. Порошенко пообещал платить своим солдатам по 1000 грн. в день. Не мудрено – ожидался «блицкриг». Ситуация понималась буквально: «Все валите из го-рода на пару недель, будет зачистка! Кто остался – не люди, се;пары, ва;та, террористы и колора;ды!». Фирмы и организации выезжали целыми коллективами со своей оргтехникой, мебелью в другие области Украины. Кто из сотрудников не хотел ехать – увольняли. Уезжали и Банки. Чтобы деньги не достались людям, их мешками жгли во дворах или уничтожали в «шрёдере».

Наблюдая, как ежедневно пустеет микрорайон, как машины грузятся и увозят своих хозяев в неизвестность, Юлия тоже задумалась было об отъезде. Оглядела квартиру: мебель, картины, фотографии, книги, фиалки на окне, коллекцию статуэток, аквариум… «Всё бросить, а рыбок в унитаз, что ли? Ну, уж нет – мы не уедем!». Тем более, что впихнуть семью из семи человек с вещами в легковой автомобиль не представлялось возможным! Да и ехать было особо некуда.  В палаточный лагерь для беженцев, со стариками?

Магазины опустели в считанные дни. Вспомнилась бабушкина присказка: «Лишь бы не было войны!». Сколько всё это про-длится, что делать – никто не знал и не мог подсказать. Юлька с мужем тоже купили то, что успели: несколько банок тушёнки, макароны, сухое молоко, свечи, мыло, сухой спирт... Она вглядывалась в мужа – он был спокоен и это передалось ей! Они остались в семье за главных. Не за старших, а за главных! «На руках» трое пожилых родителей, дочь выпускница. Сын взрослый уже…

2014-2018
;

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/01/14/1295