Детские страхи и недетская боль

Наталья Наумова Дель Ветти
Маша опять долго не могла уснуть. Ей постоянно казалось, что вот-вот случится что-то ужасное. Детские страхи душили её. Всё вокруг казалось опасным. Если бы мама была дома… Но сегодня она опять куда-то ушла. Перед этим долго примеряла нарядное платье и надевала украшения. Маша, конечно, спросила у мамы, куда она собирается. Последовал раздражённый ответ: «Учи уроки и не лезь не в свои дела».

С недавних пор и папа стал часто задерживаться на работе. На все вопросы отвечал одной и той же фразой: «Срочные дела были». При этом смотрел куда-то в сторону – Маша не раз это замечала. Ей было всего восемь лет, но даже в столь юные годы она чувствовала, что дома происходит нечто странное. Она смирилась с тем, что её это не касается. Но отчего ей так плохо – осознать было невозможно.


Страхи в детском возрасте? Причину следует искать в семье!


Когда родители открыто ссорятся, ребёнку больно это видеть. Но он, по крайней мере, знает причину своих переживаний. Гораздо тяжелее ситуация, когда мама и папа ищут приключения на стороне и плетут тайные интриги. Ребёнок чувствует неискренность – ею буквально наполнен воздух.

Детские страхи причины имеют разные. В основе часто лежат семейные отношения, построенные на лжи. От этого ребёнок постоянно ощущает угрозу. С возрастом это только усугубляется. Вот почему своевременная диагностика детских страхов приобретает важное значение. Очень непросто бывает установить сам факт того, что ребёнок чего-то боится. Он часто бывает замкнутым, а родители не говорят всей правды.

Детские страхи психология изучила достаточно хорошо. Исследователи продолжают свои изыскания в этом направлении. Однако теория имеет ценность только тогда, когда подкрепляется практикой.


Существует ли методика выявления детских страхов?


Для начала ребёнку нередко предлагается нарисовать, что он чувствует. Подчас работы поражают своей выразительностью – даже маститые специалисты испытывают ужас при взгляде на творения юных пациентов. Иногда выявление детских страхов может быть проведено и без каких-либо заданий. Достаточно взять тот рисунок, над которым ребенок трудился дома или в школе. Многое сразу становится на свои места.

При помощи рисования часто проводится и коррекция детских страхов. Это помогает значительно снизить внутреннее напряжение.  Есть и другие методы, в числе которых – сказкотерапия. Ребёнку предлагается сочинить историю, в которой герои столкнулись с трудностями и смогли их преодолеть. Часто в таких фантазиях уже содержатся ответы на вопрос, как победить детские страхи. В раннем возрасте игровые методы обычно бывают эффективными.

…Что и говорить, родители не безгрешны. Однако они часто считают, что своими дурными поступками если и причиняют вред, то только себе. На самом деле при этом всегда страдают дети. Они чувствуют тягостную атмосферу, поэтому боятся всего и вся. Работа с детскими страхами бессильна, если не исчезнет первопричина. Родителям стоит подумать о том, что жить следует честно. Ради детей.


***************************************************
Впервые опубликовано на сайте http://viplab.org в 2013 году