История одной жизни в путешествии. Глава 4

Марина Щелканова
Глава 4. Дом на улице Биармия

Было около пяти часов утра, когда Изабелла вернулась в постель с тем, чтобы выспаться перед грядущим расследованием. Но сон больше не шёл. Сначала она думала о своей находке в буфете, потом о той страшной тайне, которую решила распутать. Быть может, всё это было напрасно.

Изабелла хотела с кем-то посоветоваться, но родителей в городе не было: они по случаю осени уехали в санаторий на целый месяц, а близких друзей она так и не завела. Было несколько подруг, но все они были настолько погружены в свою жизнь, что не стали бы серьёзно слушать рассказы романтичной Изабеллы. Возможно, именно поэтому она никому ничего не сказала о том, какое мероприятие затеяла. «Будет толк, тогда и скажу», - решила она для себя.

Утренний свежий час, когда солнце отрывается от горизонта и величественно поднимается над городом, женщина провела на балконе, рассматривая тёмные окна домов, видные издалека крыши и сотни машин, ещё сонных под стать их хозяевам. Желтеющая листва окутывала дома, топила их в своём великолепии. Некоторое время женщина думала о том, что может представлять собой сокровище предка. Клады и богатства её всегда манили, да и само по себе приключение, связанное с их поиском, казалось пределом мечтаний. А теперь она ступала на этот путь. Изабелла вернулась в комнату и тут же снова вышла на балкон. В пустом, как будто вымершем городе, недоставало одного элемента. Но теперь картина стала окончательной: женщина закурила.

Вообще она не считала себя зависимой от этого, и курила больше для вида, чем для удовольствия. Ей нравилось, когда на неё смотрели с осуждением заеденные средой и бытом подруги, у которых уже были дети. Ей нравилось это пленительное ощущение, когда дым заполняет лёгкие и ударяет в голову. И теперь, представляя себя частью богемной среды или чего-то близкого к этому, Изабелла с наслаждением затянулась. Она представила, будто снимается фильм, и вот уже камера наплывает на её задумчивое и несколько бледное от бессонной ночи и сигареты лицо. Потом стряхнула пепел и снова вдохнула табачный воздух.

Становилось всё светлее. Откуда-то прилетел холодный порыв ветра, и женщина поёжилась. Наконец ей наскучило стоять без дела, и она вернулась в комнату. Сборы заняли не больше получаса, и вот уже искательница приключений вышла на лестничную площадку. Несколько пролётов вниз, тяжёлая дверь, и женщина ступила в осень.

До автобусной остановки она прошла легко с необыкновенным воодушевлением. Автобус, правда, пришлось ждать целую вечность, то есть минут двадцать. Когда он подошёл, Изабелла в нетерпении бросилась внутрь, и потом всю дорогу мысленно торопила неповоротливый транспорт.

Наконец, пытка закончилась, и женщина вышла на нужной остановке. От неё нужно былой пройти ещё некоторое расстояние, а потом Изабелла очень быстро нашла нужный адрес. С самого детства у неё была почти феноменальная способность запоминать маршруты и ориентироваться по картам.

Вот и нужный дом. Если, конечно, нумерацию не изменили за историю метаморфоз с названием. Перед Изабеллой был белый четырёхэтажный дом, аккуратно оштукатуренный и ухоженный по виду. Она обошла его раз или два и остановилась перед первым подъездом. Конечно, звонить незнакомым людям в восемь утра и пытаться с ними разговаривать о ничтожных на первый взгляд вещах, было верхом безумства, и это остановило женщину. В конце концов, даже неизвестно, потомки ли Фёдора Ивановича живут теперь здесь. А навлекать на себя нехорошие подозрения и тем более досаждать людям женщине не хотелось. И она в задумчивости остановилась перед дверью в подъезд.

Так странно, сюда она ехала в полной уверенности, что сразу начнёт действовать, а делать-то особенно было нечего. Нашла дом, так и без этого было ясно, что он здесь стоит. Вдруг прямо перед ней открылась дверь. От неожиданности Изабелла даже вздрогнула. А на пороге появилась сухонькая старушка с алой шалью на плечах. Женщина уже хотела развернуться и пуститься прочь, куда глаза глядят, но старушка заговорила с ней властным тоном:

- Вы к кому, милочка?

- Я… я ищу Кораблёвых, - пролепетала в ответ Изабелла.

- И чего же Вы хотите? – насмешливо осведомилась пожилая женщина.

- Дело в том, - Изабелла запнулась. – Дело в том, что я правнучка Фёдора Ивановича Кораблёва, и теперь изучаю историю его жизни. Но зачем Вам это? – она вопросительно посмотрела на старушку, которой всё выложила, как на духу, и даже подивилась своей откровенности.

- Моя фамилия Кораблёва, заходите, если желаете поговорить.

Изабелла последовала за пожилой женщиной. Дверь седьмой квартиры была чуть приоткрыта. В коридоре Изабелла разулась и оставила плащ, а сама вслед за хозяйкой квартиры прошла на кухню.

- Извините, что побеспокоила Вас, - залепетала искательница сокровищ, как будто ей было лет семь, а не вчетверо больше.

- Ничего страшного, - тон старухи уже смягчился, и она засуетилась, ставя на плиту чайник. – Я случайно Вас увидела. Рано, знаете ли, встаю, а тут перед окнами барышня разгуливает. Кто его знает, дом у нас небольшой, почти все соседи на работе, да и гости так себя не ведут. Так, как вас зовут, милочка?

- Изабелла…

- А отчество?

- Михайловна.

- Очень хорошо, а я Тамара Семёновна.

- Мне очень приятно! Вы ведь дочка Семёна Ивановича Кораблёва, верно?

- Да, это я. Что ж, красавица, живу я скромно и даже одиноко, гостей почти не вижу. Был пёс, да умер уж год тому назад, так что я даже рада Вашему неожиданному появлению. А посему, давайте попьём чаю, а потом обо всё с Вами поговорим. Вы ведь никуда не торопитесь?

- Нет, Тамара Семёновна, не тороплюсь.

http://www.proza.ru/2018/01/16/302