Ведьмин дом

Валерий Кочергин 2
ВЕДЬМИН ДОМ

(из воспоминаний моей жены)

 

            Моя жена работает риелтором в г. Санкт-Петербург. Как-то Татьяна рассказала историю, как она продавала очень странный дом в глухом лесу.

Начиналась эта история на болоте в том самом глухом лесу. Татьяна пошла, собирать грибы, и заблудилась.  Чем дальше шла, тем лес становился гуще. Вскоре она вышла на то же место, где была два часа назад. Небо было закрыто тучами, и ориентироваться по солнцу было нельзя. Наступал вечер. Скоро станет темно. На мокрой земле виднелись следы крупных животных. Может быть медведи? Мобильный телефон остался дома. Засунув руку в карман, Татьяна вытащила пачку объявлений, где она предлагала свои услуги в качестве риелтора. Появилась идея! Она стала вешать объявления  на деревьях так, чтобы три бумажки были на одной линии. Таким образом, маршрут выстраивался по прямой линии, и уже через час появилась лесная дорога. 

Вернувшись, домой, она услышала, как зазвонил телефон.

- Это Вы, повесили объявления на болоте? – услышала она скрипучий старушечий голос. – Я хочу продать свой дом!

На следующее утро, Татьяна опять стояла перед этим лесом. Ветер с диким гулом гнал облака, мимо верхушек сосен. Такса, которую взяли для охраны хозяйки, забилась под сиденье машины и дрожала от ужаса. Вскоре из леса вышла старушка. Опираясь на посох, одной рукой, другой махнула, предлагая следовать за ней. Такса идти отказалась, а риелтору деваться некуда. 

В этот же день, Татьяна поместила рекламу, о продаже дома и пятьдесят соток в придачу. Дом долго не продавался. Наступила зима. И вот, наконец, появились первые клиенты, которые срочно хотели посмотреть этот дом.

 Было тридцать первое декабря. В этот день женщины России, обычно режут салаты и смотрят по телевизору «Иронию судьбы». А Татьяна с клиентами в глухом лесу пыталась открыть дверь в доме на курьих ножках.

Дверь не открывалась, зато открылась дверь в большой, красивый сарай. Клиенты, муж и жена, ахнули! Все стены сарая были уставлены стеклянными баночками, в которых хранились ягодки, грибочки и какие-то корешки.

- Это все оставлю Вам, если купите мой дом! – проскрипела старушка. – Все это я в нашем лесу собирала! Тут и корешки лечебные! И грибочки для поднятия настроения!

Татьяна замерзла и пошла, греться в машину. А клиенты стали пробовать грибочки и корешки. Шансов продать дом за такие деньги, было мало. Клиенты не видели, что в нутрии дома, да и цена была высока. Вскоре появились клиенты. Они были в очень хорошем настроении.

- Берем! – радостно, сверкая лоснящимся румянцем на щечках,  кричал глава семьи. – Сегодня же берем! Оформляйте сделку!

Дом продали! Накануне Старого нового года, Татьяне позвонили клиенты. Глава семьи рассказывал взволнованным голосом.

- Вы представляете! – кричал он в трубку. – Мы приехали с женой в наш дом и хотели отметить Старый новый год. Открыли сарайчик и стали, выбирать баночку из бабушкиных запасов. И вдруг мы услышали гул мотора. К нашему дому подъехал трактор, а в нем бывшая хозяйка. Она хотела забрать плодородный слой земли со всего участка. Мы не дали! Бабка разозлилась, ударила посохом о землю и все банки, которые стояли в сарае, раскололись! Мы с женой в шоке! Мы боимся здесь жить! Приезжайте! Мы хотим продать этот дом, хоть за половину цены!

И опять Татьяна стоит на опушке странного леса. До дома пришлось идти по глубокому снегу,  пешком. Ее встретили новые хозяева дома и показали сарай.

- Вот посмотрите, что случилось! – взволновано, кричал новый хозяин дома, показывая на расколотые банки.

- А из какой банки, Вас угощала старушка? – спросила, Татьяна.

- Вон из той, с лесными грибочками! Только она не треснула!

Татьяна подошла, поближе рассматривая содержимое банки. Там были маленькие грибочки, какая-то травка и корешки.

- Я думаю, у нас есть хорошие шансы продать этот дом! – сказала она, доставая документы. - Давайте подпишем договор, поднимем  цену на дом, а эту банку сохраните для новых клиентов!

 

Валерий Кочергин.

г. Санкт-Петербург.

12.01.2018г.