Священный календарь майя

Аркадий Ялынычев
Майя были и остаются, пожалуй, самым таинственным племенем, загадки которого ещё предстоит разгадать. Их потрясающие знания в области математики, астрономии и других наук достигли невиданного совершенства и до сих пор не перестают удивлять мир. В ряду наиболее замечательных изобретений майя первое место занимает календарь.

Календарь майя является одним из самых точных древних календарей и одним из самых сложных. Собственно, это даже не один, а целая система календарей, которые были созданы цивилизацией майя в доколумбовой Америке.

Один из календарей назывался «хааб». Это был гражданский календарь, на нём основывались сельскохозяйственные работы и повседневная жизнь майя. По нему определяли, когда сеять кукурузу, когда собирать урожай и делать другие дела по хозяйству. Хааб состоял из 365 дней, то есть был согласован с солнечным циклом, что было очень полезно для земледелия. Этот календарь делили год на 18 месяцев по 20 дней в каждом плюс ещё пять дней, получивших название «дни без имени» или Уайэб. «Дни без имени» считались несчастливыми.

Кроме хозяйственного, у майя был ритуальный календарь – цолькин. По цолькину жрецы определяли, когда проводить религиозные обряды и совершать жертвоприношения. По этому календарю год состоял всего из 260 дней, которые, в свою очередь, были разделены на 13 месяцев. Каждый месяц, так же как и хаабе, содержал 20 дней.

Майя объединяли хааб и цолкин в так называемый «календарный круг» и любую дату составляли из элементов обоих календарей.

Существовал и ещё один календарь. Он назывался «длинный счёт». Этот календарь состоял из пяти как бы «вложенных» друг в друга циклов. Первый из них – это день, второй 20-дневный месяц, третий 360-дневный год, четвёртый – 20 лет из 360-дневных годов, и цикл пятого уровня – это 20 раз по 20 условных лет. В иероглифической письменности майя пятый – самый большой цикл, обозначаемый словом «пик».

Календарь майя был точнее, чем наш современный григорианский. Благодаря замечательным познаниям в области астрономии майя сумели вычислить продолжительность солнечного года. Согласно их наблюдениям, он ровнялся 365,2420 суток. Это всего на 0,0002 меньше принятого в настоящее время значения тропического года и соответствует ошибке в одни сутки за 5000 лет. Можно только удивляться, каким образом древние майя могли быть настолько точны. Ведь их обсерватории представляли собой достаточно примитивные строения. Так, например, одна из самых больших и совершенных обсерваторий майя – Эль-Караколь – по форме напоминала современные обсерватории, однако, её каменный купол не вращался вокруг собственной оси, и она не была оснащена телескопами. Наблюдения небесных светил производились невооружённым глазом с помощью угломерных приборов. Между тем, майя знали о существовании пяти планет, достаточно хорошо определяли фазы Луны и Венеры, умели распознавать наступление солнечных и лунный затмений.

Некоторое время назад стала очень популярной теория о том, что календарь майя заканчивающийся 21 или 23 декабря 2012 года, предвещает грозные времена. Эта дата до указанного периода породила много современный паникёрских, лжепророчеств и эзотерических спекуляций. В частности, на тему наступления «конца света». Имели ли под собой подобные фантазии какую-то научную подоплёку? Теперь совершенно ясно, что нет.

Все календари майя наделены циклическим характером и потому они не могут закончиться в принципе. Речь может идти лишь об окончании определённого цикла. В данном случае – об окончании 13-го пика «длинного счёта» майя. Все домыслы об апокалипсисе в конце 13-го пика основываются на двух источниках. Первый из них – это надпись VII века, которая была найдена в 1950-е годы на городище Эль-Тортугеро в мексиканском штате Табаско. В ней говорится, что окончание 13-го пика будет ознаменовано приходом бога по имени Болон-Окте, которого майя связывали как с войной, так и с актом творения.

Вторым источником являются книги пророка-ягуара XVII-XVIII веков. Это обширное собрание пророческих текстов, специально написанных туманным языком и насыщенных мифологическими образами. И среди прочего в этих текстах есть смутные намёки на то, что финал пика будет ознаменован некими бедствиями и положит конец испанскому владычеству в Мексике. Между тем, по мнению специалистов в области майянистики, древним майя не было свойственно приурочивать к окончанию пиков стихийные бедствия. Напротив, завершение полного цикла считалось радостным событием и отмечалось, как большой праздник.

Что принесло нам окончание13-го пика «длинного счёта» майя? Событий было достаточно, но ни одно из них нельзя было назвать знаковым. Есть также мнение, что с окончанием 13-го пика жрецы майя связывали кардинальное обновление мироздания, но не его гибель. Древние майя, создатели совершенных календарей, потрясающие математики и астрономы, были куда оптимистичнее наших современников.