Осим хаим. Часть 2. Обратная сторона

Александр Берёза
У вас есть деньги?
Наверняка найдётся одна монетка, любая, пусть даже "вот эта вот беленькая"
Представьте, как держите её в руках, вертите, подкидываете и ловите. Можно с монеткой пойти в какой-нибудь магазин, попробовать выменять её на интересующую вещь, правда, чем дальше в лес, тем всё меньше вещей можно вынести вместо неё из торговой точки.
Зато ценность монеты не падает в вопросе выбора порядка или приоритета действий. Куда сегодня сходить вечером: в кино или в баню? Так. Орёл - кино, решка - баня. Хм. А с чего бы это вдруг решка - баня? Может орлу хотелось бы туда? Ну, хорошо, решка - кино, орёл - баня. Или всё таки наоборот? Да, похоже, сначала нужно бросить монетку так: орёл  будет значить орёл - кино, решка - баня, а случится решка, так и быть орёл - баня, решка - кино! Фух, с этим вроде определились. Можно делать свой выбор. Хоп! Ага! Ещё раз! Кино... Всё вроде, как условились, но у орла закрадываются смутные сомнения. Для чистоты эксперимента по инструкции к монете на этот случай существует рекомендация кидать жребий трижды.
И тут вдруг спрашивается:
- А орёл - это кто? Вернее, это где? Большинство из нас со знанием дела объяснят:
- Знамо где! Где герб!
- А аверс?
- Чего?
- Аверс!
- А пёс его знает!
И будут совершенно правы.
Монетка ещё в руках? Что наверху,  аверс или реверс? Лицевая или обратная сторона?
Проведя эксперимент, задалбывая своих знакомых, а иногда прохожих, я просил ответить на глупый на первый взгляд вопрос: Что у монеты главная/лицевая сторона? Нескольких первых я не считал, а из 57 опрошеных человеков были уверены 49 в том, что лицевая - это там, где "50 коп". И очень удивлялись, узнав обратное. Всю жизнь, говорят, думал/а так, а оно вон как!
Но в вопросе жребия, какая, в принципе разница кто есть кто, главное - договорится, а там хоть тапок кинь, хоть ведро.
            
       Так может и времени не существует?