Глава 4. А начинал ведь с мыльницы

Елена Пан
 


        —  Вы  действительно  начинали  с  мыльницы?   —     Вопрос,      прозвучавший    из    уст  молодой  девушки,   вдруг    выскочившей  ниоткуда  в  этом  мрачном  переулке,  зажатом  высотными      зданиями,  враждебно  взирающими  зашторенными  окнами,    заставил  остановиться   Анатолия,  инженера   службы  эксплуатации  и   обеспечения  при  Канцелярии  внешней  разведки  —   престарелого  худощавого  мужчину  высокого  роста  с   портфелем,    завязанными  в  хвост  бесцветными   волосами  и  седой  бородкой.   

        —  Откуда  вы  знаете?  Вы  кто?  —  В  интонации  голоса  читалась   обеспокоенность,  а  астигматичный  глаз  самопроизвольно  выпучился.      

        В  это  время  по  мрачному  переулку  продвигалась  шумная   колонна  демонстрантов     из городских  зомби  с  транспарантами;   на  транспарантах  можно  было  прочитать:  «Обеспечить  защиту  достоинства  и   свободы  каждого  зомби»,  «Всем  зомби  свободу  и  равенство  в  своём  достоинстве  и  правах».

        —   Не  волнуйтесь….   Я  репортёр  журнала  «Радиолюбитель».   Позвольте  взять  у   вас  интервью.   Вы  окажите  нам  большую  честь.   Это  непостижимо….   —    Преграждая  путь  инженеру,  щебетало  восхищённое   создание.   —   От  мыльницы  до  гравитонного  компьютера!!!  Боже,  мой….    Какой  блистательный  путь!!!

        —  Откуда  вы  всё  это  знаете?  Информация  строго  засекречена.  —  Инженер,  вырвавшись  из  объятий    девушки,   вбежал  по  ступенькам    здания  с  табличкой  «Канцелярия  внешней  разведки»     и,  обернувшись,  шёпотом  произнёс. —      Молчите.  Никому  ничего  не  говорите.       


                ***


        Действительно  всё  начиналось  с  мыльницы. 

        Точнее  с  космоса,    который   Анатолий постоянно  прослушивал,   прижавшись  ухом  к  приёмнику,     в  надежде  получить  какую-нибудь  весточку    от  инопланетного  разума,  существование  которого  не  подвергалось  сомнению.   

        К  сожалению,  инопланетный  разум  так  и  не  вышел  на  связь,   зато   бесы   на  связь  выходили  регулярно.   

        Чтобы  справиться  с  ними,  Анатолий  медитировал. 

        И  ему  помогало. 

        Обычно  он  садился  на  стул  —   глаза  на  морщинистом   лице  были   похожи  на  две  глазуньи  —    и  начинал  шевелить  губами,  как  будто  пережёвывал  пищу  беззубым  ртом. 
        Голову,   как  индюк,  поднимет,   руки  сложит    на  животе,    ворочая  плечами  и    изгибаясь   торсом….   
        Как  будто  бесов  из  себя  выкручивает.

        Так  три  дня  просидит  в  комнате,  ничего  не  евши.  А  потом  выходит,   удивляя  всех  ликом  посветлевшим.   


        С  женой  своей  он  не  проживал:  снимал  квартиру. 

        Жена  жаловалась,  что  он  только  вред  в  её  жизнь  принёс,  что  замуж  выходила  за  здорового,  а  оказалось  то  ли  придурок,  то  ли  психический.

        Не  мог  он  жить  с   женой.  Говорил,  что  бесы  в  нём  от  неё  становились  активными.


        А  мыльница?

        Обычная  мыльница  синего  цвета,  в  которой  Анатолий  монтировал  простейшую  схему  передатчика  из  журнала  «Радиолюбитель»,  —   да  не  изотрётся  из  памяти  благодарного  человечества   имя  великого  вселенского    радиолюбителя  Александра  Степановича  Попова,  —   и  продавал  на   Тушинском  рынке  как  «жучёк»,  пока  его  не  загребли  околоточные  менты.

        И  загребли….   И    экспроприировали  дорогостоящий  импортный  приёмник.   

        По   этому  приёмнику   Анатолий  уже  вышел  на  волну   реликтового  излучения  Большого  взрыва.


        А  в  Канцелярии  внешней  разведки  заинтересовались  Анатолием  и  трудоустроили  его   инженером  в  Службе  эксплуатации  и   обеспечения,   где  в  глубоком  подземелье  мастерских  продолжил  совершенствовать  подслушивающие  устройства,  иначе  «жучки».   


        Так,   в  клубах  жжёной  канифоли,  набычившись  мозговыми  полушариями  и  выпучив  астигматичный  глаз,   в  очках  для  пайки  мелких  деталей,   Анатолий   от   «жучков»  перешёл  на  дроны,     а  там    пошли   роботы-шпионы  с  мозгами  на     основе  квантового  процессора.  И  т.д.


        О,  как!!!   

        А  начинал  ведь  с  мыльницы.