Фантасмагория. 70

Юрий Ванеев
                Обречённый жить без любви.

   Испытания закончились, изобретатель выложился полностью, но удовлетворения от проделанной работы не получил. Эта машина могла отправить его только в прошлое, а он мечтал побывать в будущем. Сравнил своё детище с продуктами, которые купил почему-то просроченными: есть их – пользоваться установкой не хотелось, и настроение ухудшилось ещё больше. Что может она дать, что он не знает? Чтобы попасть в мезозойскую эру и даже в каменный век не хватит мощности, а про вчерашний день или десяток прошлых лет он и так всё знает. Таскать воду в решете не хотелось.
   Мысли ковырялись в прошлом, пытаясь заинтересовать, а разум упорно отвергал предложенные варианты. Казалось, всё известно, но захотелось вдруг увидеть себя маленького.
   Это просто было сделать, потому что изобретатель точно знал, где в детстве проводил время во второй половине дня. Он учился во вторую смену и после школы всегда гонял мяч с друзьями в поле за стройкой. Мать ругалась, что он пачкает форму, а у него не хватало воли отказать себе в удовольствии. Её хватало лишь на то, чтобы закатать штаны, рукава рубашки и бегать босиком. 
   Он - маленький - носился за мячом, и если получалось добраться до него, то пас не отдавал. Его ругали за это, но добыча давалась с трудом, и расставаться с мячом не хотелось.
   Мужчина понимал, что детский эгоизм вырос вместе с ним, и в будущее он хочет попасть, чтобы узнать прежде всего о себе. Эта дорога была заказана, но можно было вправить мозги себе в прошлом.

   Уже этим вечером он наблюдал за футбольной баталией. Визги, хохот и ругань перекатывались вместе с мячом с одной стороны поля на другую. Солнце наблюдало за игрой вместе с мужчиной, но он следил только за мальчиком, которого сразу узнал. Скоро игра захватила.
    - Ну чего ты жадничаешь? Пнул бы мяч товарищу, что впереди находился, рядом чужих игроков не было, и он забил бы его в ворота, - пожурил инженер себя молодого.
   Игрок услышал критику и огрызнулся:
   - Ага, пусть сам отнимет, а потом распоряжается им, как хочет.
   - Вы чего к ребёнку пристали? – раздался сзади женский голос. – Тренер, что ли?
   Степан обернулся и обомлел: перед ним стояла мать. Та самая, что не так давно умерла, но молодая, по-девичьи стройная. Такого поворота событий он не ожидал, и слова застряли в горле, да и сказать было нечего. Выдал первое, что пришло в голову:
   - Тренер. Пацанов набираю в команду. Делаю предварительный отбор, а окончательное решение принимает главный тренер.
   - Сашка инженером станет, а мяч гоняет для отдыха.
   - Вижу, что футболист он никакой, но цель определить умеет и добивается её.
   Похвала польстила женщине. Она пришла разогнать сына, чтобы переоделся, но неожиданно смилостивилась.
   - Выйдет толк, если мать будет слушаться, - проворчала женщина, развернулась и ушла, забыв сделать сыну выговор.
   Инженер часто слышал такое раньше и не удивился. Мать ушла, а он дождался окончания игры и подозвал мальчика. Худенький и нескладный тот комплексовал и скрывал это за напускной бравадой. Мужчина знал свои слабые места и сразу заинтересовал его:
   - Пару раз мне казалось, что забьёшь. Ты не спеши, осмотрись, бей не туда, где должны быть ворота, а прицельно. Со временем это войдёт в привычку, а такое называют уже мастерством. Силы береги. Когда все устанут, а ты ещё ничего, тогда отрываться получится.
   - А ты кто такой, дядя?
   - Я? – Александр растерялся. – Я твой ангел хранитель. Прибыл оттуда! – он указал пальцем в небо. – Хочу помочь тебе.
   - Это ты маме моей расскажи – она верит в сказки.
   - Ты, выходит, не веришь мне. А я ведь докажу, расскажу то, что только ты знаешь.
   - Да ладо!
   - Вы писали диктант, и девчонка, с которой сидишь за одной партой, передрала у тебя текст один к одному. Она получила пятёрку, а ты четвёрку. Помнишь, как обидно было? Одного примера мало? Пожалуйста, вот ещё один. У одноклассницы, что тебе нравилась, вдруг не по дням, а по часам начала расти грудь, и буквально за полгода утёнок превратился в лебедя. Её распирала то ли радость, то ли гордость, и не знала, кому похвастаться. Предложила тебе потрогать её грудь.
   Помнишь, как горели руки от прикосновения, а ты после вспоминал этот момент долго-долго, пока не понял, почему она выбрала именно тебя? Худого и нескладного – потому что не видела в тебе мужчину. Тебе невдомёк было, что просто не пришло твоё время, что мальчики растут медленнее. Должен заметить, что именно тогда ты начал коверкать свою жизнь. Сейчас не знаешь об этом, но придёт время, и поймёшь.
   - Дядя, кто ты? Всё равно не верю в сказки. Уж лучше бы сказал, что прибыл из будущего.
   Инженер опешил, но быстро пришёл в себя.
   - Не поверишь: так и есть. Я – это ты, каким станешь. Окончишь институт и сделаешь машину времени. Не скажу, что идеальную, но в недалёкое прошлое будет отправлять. Я тому свидетель, а теперь и ты.
   Мальчик задумался. Через минуту кивнул головой.
   - Это похоже на правду. О таких машинах читал и даже мечтал сделать. Это так здорово – заглянуть в будущее. Выходит, не получится?
   - У меня не получилось, а о твоём будущем я могу рассказать.
   - Ну давай, Санёк, исповедуйся.
   Изобретатель отшатнулся, покоробила наглость мальчишки, но вовремя вспомнил, что тот бравадой, как фиговым листком, прикрывает свои комплексы неполноценности. Захотелось поговорить именно об этом.
   - Та девушка будет часто сниться тебе. Ты вырастешь, обгонишь её на голову, но по-прежнему будешь худым. Спортом займёшься, но мяса не нарастишь – лишь мышцы. Похоже, конституция у нас такая. Это станет головной болью для тебя, и ты переключишься на учёбу, чтобы хоть так забыться.
   Самое интересное, что девушка эта заинтересуется тобой, больше того, ты ей понравишься. Но – ох, уж эти комплексы! – не поверишь ей, не поверишь даже себе и оттолкнешь её нарочитой грубостью. Вспоминать, конечно, будешь, но с каждым разом всё меньше и меньше.
   - У нас не будет общего будущего?
   - Нет, Саша, и виноват в этом будешь ты и только ты, и… другая девушка.
   - Боже мой! Каких ещё дров я наломаю?
   - Веришь теперь, что я прибыл из будущего?
   - Давно. Отвечай!
   - Я поведаю о том, что предстоит тебе, а я часто вспоминаю. Вначале с грустью, а со временем улеглось. Говорил уже, что появится в твоей жизни другая девушка. Неожиданно, как снег на голову, нежданно-негаданно - называй, как хочешь, но она-то и вылечит тебя от отчаяния. Это будет твоя первая и единственная женщина. Неброская, без претензий, но преданная. Её готовность к самоотдаче без условий и упрёков покорит тебя.
   Когда у вас родится мальчик, ты ещё будешь вспоминать первую любовь, сравнивать, думать о другом ребёнке, который могла родить она – та самая, воспоминания о которой сжимают сердце. А когда после родится дочка, память уже не посмеет тревожить тебя.
   - Ты любишь свою жену?
   - Сложный вопрос. Там намешано столько чувств, что трудно их назвать одним словом. Знаю каждую родинку на её теле, но руки не горят, когда прикасаюсь к ним. Ни о чём не жалею – это факт! Как подумаю, что моих карапузов могло не быть, то любую хандру как ветром сдувает.
   - Не обманываешь?
   - Зачем тебе врать? А себе тем более. Тебе всё это предстоит пройти, будет возможность убедиться.
   - Чем ещё обрадуешь?
   - Это главное, что хотел рассказать. Остальное – мелочи. Не будет у тебя скелетов в шкафу, не бойся. Окончишь институт, машину времени соорудишь, но она получится каким-то полуфабрикатом. И я хочу заглянуть в будущее, как и ты. Мне тридцать два года – ещё молодой. Продолжу работать над машиной времени.
   Футболист заглянул в лицо мужчины и замер, задумавшись.
   - Что не так? – удивился Александр. – Опять не веришь?
   - Нет, - ответил мальчик, – то есть верю. Друга не застал после школы, записку напишу и по пути передам. Ты же пока подумай, как жить дальше будешь.
   Мужчина задумался о своём и не мешал мальчику, глядел на него, а тот распотрошил портфель и начал писать что-то быстро, без пауз: так пишут, когда в содержании текста уверены или сомневаются и спешат, чтобы посторонние мысли не сбивали. Закончив, он поднялся и сказал:
   - Пошли? По дороге поговорим.
   - Нам не по пути, Саша. Выговорился я. Разбередил ты мне душу.
   - Тогда прощай! – ответил мальчик и прижался к мужчине. – И ты меня озадачил. Желаю тебе доработать машину. Я потом доделаю!

   Александр добрался домой расстроенным: память сделала своё чёрное дело. Захотелось выпить. Его желание и бар со спиртным разделяла входная дверь. Ключ попал в скважину, но почему-то не провернулся. Вторая попытка тоже не удалась.
   «Что за чёрт!? – удивился Александр. – Замок сломался? Уже поменяли?»
   Рука потянулась к звонку, и раздалась привычная трель. Дверь приоткрылась, и выглянул в щель незнакомый старик.
   - Вы кто? – удивился инженер.
   - А ты кто?
   - Живу я здесь. Дед, тут проживают Верещагины с двумя детьми.
   - Эко хватился. Уже пять лет, как разменяли свои хоромы на нашу двушку и однушку.
   - Мы развелись, выходит? Они развелись?
   - Ещё как развелись, с шумом разъезжались. Чем только не кидались.
   - А дети? Мальчик и девочка? Зовут Денис и Маша.
   - Лена и Максим. С матерью в двушку перебрались.
   Старик открыл дверь полностью, свет из квартиры попал на гостя, и хозяин вдруг заорал:
   - Сашка, ты, что ли? Перепил и забыл дорогу домой?
   - Не пью.
   - Все не пьют, пока жизнь не придавит. Заходи.
   - Некогда, мне нужны оба адреса. В длительной командировке был, - вынужденная ложь полилась экспромтом. - Друзья вещи мои перевозили, а я убыл на северный полюс. По разу был там и там, а память подвела.
   Старик ушёл, через минуту вернулся и протянул исписанный листок. Гость поблагодарил и поспешил убраться. Он вышел из подъезда, увидел свободную лавку, обычно занятую старушками. Ноги сами подвели к ней и подкосились. Александр залез в карман за листком с адресами, но вытащил почему-то два. Он узнал второй: это была записка, написанная мальчиком. Глаза впились в текст.
   «Александр, я благодарен тебе. Да, я закомплексован! Да, люблю девушку, которую ты правильно назвал моей первой любовью, и я не хочу связывать свою жизнь с другой. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что ты женат на нелюбимой женщине и боготворишь детей. Это твой выбор, но не мой. Ты нянчил их, учил ходить и никогда не согласишься на замену, но я-то даже не видел их. Я выбираю тех, которые родятся в любви. Тебя избавила от комплексов женщина, а меня избавил ты.
   Очень прошу, больше не возвращайся. Помнишь рассказ Бредбэри, в котором путешественник во времени раздавил в прошлом бабочку? Ты на свою наступил. В одну реку нельзя войти дважды. Прости».
   Мужчина дочитал до конца, вздохнул, порвал листок на мелкие кусочки и достал другой. Губы зашептали: «Эх, Сашка, Сашка, что же ты наделал! Лучше бы я домучил установку и в будущее умотал. А что теперь? Иду знакомиться с собственными детьми, а потом переберусь в свою неизвестную берлогу. Надеюсь, машина времени там. Ты обещал доработать её, а придётся мне».
   Мысли инженера заметались, ища выход, казалось ему, что обязательно найдёт. И он нашёл: «Можно вернуться в ближайшее прошлое, когда только надумал увидеть себя маленького. Думал, думал и передумал! Почему нет? Вот только не смогу сделать этого, не посмотрев на своих новых детей. А увижу, смогу ли расстаться с ними? Жизнь, как говорится, покажет!»
   Мужчина ещё раз посмотрел на листок, запомнил адрес, встал и пошёл в будущее, то самое, в которое так хотел заглянуть.

                *****