К выставке В. Ю. Щербинина

Николай Обухов
1 октября 2017 года исполнилось 80 лет нашему замечательному Творцу, уникальному во всех отношениях Человеку Владимиру Юрьевичу Щербинину, о творческой судьбе которого уже было поведано в рассказе «Встречи. Щербинин В.Ю.».
Казалось бы, о таких людях надо помнить и писать, прославляя их славные дела во имя своей Отчизны СССР и России... Да где там...
Даже его родной МСХ разродился в его адрес только коротеньким поздравлением, в котором умудрились ошибиться равно на 10 лет. Его поздравили с давно прошедшим 70-летием!
Никаких речей и оваций (впрочем, ему самому они не очень-то и нужны), никаких поздравлений, поощрений или материальных знаков внимания со стороны московских и всероссийских властей!
А ведь этот Мастер сделал так много, что ему одному вкупе мог бы позавидовать не один десяток человек.
Истовый художник и график, объездивший весь необъятный Советский Союз и Россию, написавший прекрасные циклы пейзажей и жанровых картин многочисленных заповедных уголков нашего Отечества, дизайнер и создатель первого в СССР самодельного «ровера», прошедший на нем вместе с братом-близнецом труднейший маршрут в Средней Азии в 12000 километров, поэт, композитор, бард, исполнявший свои задушевные, трогательные песни...
В который раз приходится говорить об «Основах государственной культурной политики», принятых указом Президента в 2014 году, предтечей которых был закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», подписанный приснопамятным Б.Н.Ельциным в 1992 году.
Иные член-коры и академики РАХ за всю свою жизнь не создали и малой толики того, что сотворил этот Мастер.
Вы думаете власти как-то отметили это значимое событие? Как бы не так. Художнику вместе со своим сподвижником - своей замечательной супругой - пришлось самим организовывать и проводить скромную выставку его запоминающихся работ в галерее дома художников, в котором они живут. Было выставлено всего лишь несколько десятков произведений, которые только оттенили его многогранный талант, но не дали в полной мере насладиться широтой его художественного творчества. Не было картин, написанных мастером в Крыму, самом любимом и почитаемом им сакральном месте, творческим поездкам по которому он отдал не один десяток лет.
Сейчас вот думают как издать хотя бы небольшой буклет произведений, представленных на выставке. Делают все сами - никакой помощи ни от кого не ждут, а и откуда она может прийти, если городские и другие власти даже не удосужились поздравить его с юбилеем.
А, может, они и вовсе не знают о том, что существует такой художник, дизайнер-«самоделкин», поэт и бард? И плевать им на выполнение положений этой самой ГОСУДАРСТВЕННОЙ культурной политики, согласно которым многогранное творчество В.Ю.Щербинина с полным основанием можно отнести к материальному культурному наследию, которое надо беречь, сохранять, популяризировать и распространять.
Сам же В.Ю.Щербинин в силу своей природной скромности, неиссякаемого оптимизма  и чисто русского характера никогда никуда не лез и не выпячивал свой талант и свое творчество в пику тем его собратьям по палитре и кисти, которые создав малое или имеющие нужные связи возвышаются до высот небесных, обласканные всевозможными наградами и титулами...
Он просто истово работал и полностью отдавал свою душу и сердце своему любимому занятию, никогда не думая ни о каких наградах и привилегиях.
Обидно и досадно все это.
Остается только пожелать  В.Ю.Щербинину дальнейших творческих успехов на радость и удовольствие истинным ценителям его многогранного творчества.

Произведение создано 13.01.18 в 11:50 по местному времени.