Уснувшее общежитие

Галина Марчукова
                На нашей оживлённой улице есть сквер, совсем небольшой, длиной от одной остановки автобуса до другой. А ширина и того меньше. Но до чего же уютный!
                Под сенью его деревьев и кустарников проходило детство наших малышей: мамаши сидели на лавках, а рядом, под кустами сирени, шиповника, жасмина и боярышника, в густой траве копошились их дети, играя в «дочки-матери», в «магазин». «Продавали» пучки травы, листья одуванчиков, плоды боярышника. Осенью валялись на пышных коврах опавшей листвы, сгребали листья в огромные кучи. Зимой из снега делали горку, катались с неё на санках и на лыжах, делая круги по всему скверу.
                Сейчас сквер «преобразился». Вырубили «лишние» деревья, так что стало видно движение машин, автобусов и троллейбусов по шумной улице. Вместо кустов сирени, жасмина, шиповника и боярышника появились клумбы с яркими цветами, скамейки с урнами (по две на скамейку), дорожки из плитки, по обе стороны которых еле зеленеет подстриженная под корень трава. Красиво, чисто, идеально.
                Но если раньше на скамейках сидели мамы с книгами и бабушки с вязаньем, а рядом стояли коляски со спящими детьми, то теперь скамейки пустовали: один – два случайных прохожих присядут на минутку и идут дальше по своим делам.
                Однажды погожим октябрьским днём я возвращалась из магазина. Чтобы сократить дорогу, решила пройти через сквер. Иду по дорожке мимо огромных пластиковых мешков, в которые собирают опавшие листья. Деревья уже голые, тихо стоят, дожидаясь прихода холодов, зимы.
                Вижу: мальчик лет семи-восьми стоит, обхватив ствол липы. Шапка сдвинута на сторону, ухо плотно прижато к дереву, глаза закрыты. Видно, из школы возвращается: на земле валяется ранец. Подхожу ближе и тихонько спрашиваю:
                - Мальчик, ты что делаешь?
                - Тише! - тоже шёпотом отвечает мальчик, не меняя позы. - Слушаю, как они переговариваются.
                - Кто? - удивляюсь я, ставя пакет с продуктами на землю и прижимаясь ухом к холодному стволу дерева.
                - Жуки, которые спрятались от морозов. Они там сидят в трещинках и переговариваются. Они ещё не заснули.
                - А, слышу-слышу, - подыграла я школьнику. - Усач-дровосек ругается с другим жуком, что тот занял самую сухую и тёплую трещину в стволе. А другой говорит, что его трещину заняли куколки бабочек, поэтому ему пришлось искать новую квартирку.
                - Не подрались? - с тревогой спрашивает он.
                - Нет, - успокаиваю его, - они уже почти сонные, слабые. Как бы во время спора не заснули.
                - Я вчера тоже слушал и услышал, как жуки жалели, что все личинки погибнут, - ответил мальчик. - Они же спрятали их в опавших листьях, а листья сгребли в кучи, а потом в мешки запихнули. Жалко.
                «Наверное, по природоведению проходят, как насекомые перед зимой «спать ложатся»», подумала я.
                - А что вы тут делаете? - неожиданно послышался удивлённый голос. - Чего там слышно? - спросила старушка и заковыляла к нашей липе.
                - А вы послушайте! - радостно откликнулся мальчик и подвинулся, уступив уже нагретое на стволе место.
                Бабушка освободила из-под шапки ухо и прижалась им к липе.
                - Гудит! - обрадовалась она и плотнее прильнула к шершавому стволу.
                «Ещё бы не гудело», подумала я с улыбкой: мимо как раз промчался троллейбус.
                И тут мне стало так смешно! Я вспомнила сказку братьев Гримм «Золотой гусь». Дурень нёс Золотого гуся, а девушка захотела выдернуть золотое перо из крыла гуся и прилипла к нему. Потом её сестра прикоснулась к ней и тоже прилипла и так далее. И так вышла целая вереница людей, идущих за Дурнем, несущим Золотого гуся. А в нашем случае – мал-мала-меньше стоят, прижавшись ушами к стволу дерева.
                И если бы только трое!
                - А что вы там делаете? - раздался рядом мужской бас.
                - Ничего! - ответили мы с бабушкой хором. Подхватив наши пакеты и сумки, мы выбрались на дорожку и, смущённо улыбаясь, отправились по домам.
                Пройдя несколько шагов, я оглянулась. И мальчик, и пожилой мужчина стояли у дерева, вслушиваясь в звуки, раздававшиеся из старой липы.
                Ну и картина была бы, если бы мы не ушли! В интернет точно бы попали, если бы кто-то нас сфотографировал. А всё потому, что все мы любопытные, и у всех у нас в душе сидит ребёнок, ждущий чуда.