Я играю... 20. Юный медведь с водительскими правам

Людмила Курченко
        Будущие косолапые артисты, попадая к дрессировщику Виктору Кудрявцеву, конечно, и не предполагают, что через год-другой будут демонстрировать сложные трюки. И знатоки цирка, чтобы дать оценку программам с их участием, часто будут употреблять слова «впервые в мире». Так именно Кудрявцев поставил медведей на скейтборды, научил крутить хула-хупы, делать боковые перевороты и крутиться в ренских колёсах. Позднее он подготовил аттракцион, в котором медведе ездят на самокатах, велосипедах, мотоциклах и автомобилях.

        Всем известно, что эти животные имеют хорошо развитое чувство равновесия. Однако от природы им отнюдь не присуще умение одновременно удерживать равновесие, рулить, да ещё и крутить педали. И не один месяц минёт, пока они научатся соединять все эти действия. Также никто не знает, не надоест ли впоследствии косматому артисту его трюк. А так уже бывало — дрессированный медведь мог неожиданно поломать свой велосипед или самокат. Но огромная любовь к своим воспитанникам помогает дрессировщику быть терпеливым и не держать на них зла. Во время гастролей в Японии одна из медведиц, захотев придержать укротителя, не на шутку поранила ему лицо. Поскольку костюм, в котором выступал артист, был тогда красным, публика сперва не заметила, что он залит кровью. Когда же зрители поняли, что произошло, в конце спектакли все пять тысяч встали с мест, аплодисментами выражая своё уважение к мужеству артиста. После спектакля его ожидала скорая помощь. Операция шла до двух часов ночи. Но японский врач был поражен другим: он узнал, что утром его ночной пациент уже проводил репетицию на манеже.

        Надо сказать, что Виктор Павлович не раз удивлял коллег своими особыми взаимоотношениями с хищниками, которые выше его в полтора раза и тяжелее втрое. Так, в Германии, когда сломалась специальная машина для перевозки животных, он всю ночь ехал в другой город прямо в клетке с шестью медведями. Поскольку ночь оказалась очень холодной, дрессировщик спал в обнимку со всей медвежьей компанией. В Японии, когда одна из упрямых косолапых артисток из-за какой-то прихоти отказалась выходить из клетки, он зашел на ее территорию, чтобы уговорить упрямицу. Присутствующие буквально ахнули, когда огромная медведица перекрыла Виктору Павловичу выход… Но артист всегда доверяет своим любимцам — с раннего детства воспитывает их в атмосфере заботы и доброты. И ценит свою профессию он прежде всего за возможность показать людям, как надо относиться к животным. И радостью от общения с ними готов делиться со всеми.

        Конечно же, двум маленьким медвежатам, которых потревоженная лесорубами медведица оставила на произвол судьбы и убежала, на самом деле повезло. Ведь они оказались в цирке именно у Виктора Кудрявцева, его супруги и одновременно ассистентки Ольги. Поскольку они оба считают, что до года медвежата должны расти, ощущая постоянную ласку и человеческое тепло, Степан и Даша (так назвали малышей), имели на самом деле счастливое детство. Дрессировщики обратили внимание на то, что, в отличие от других животных, Степан вращался не справа налево, а наоборот. Так даже появилось предположение, что это уникальный медведь — левша. Ситуация повторилась, когда Степан начал ездить на маленьком автомобильчике. Пришлось идти на консультацию к врачам. Офтальмолог выяснил, что медвежонок имеет двойную катаракту. Поэтому хирурги впервые в своей жизни сделали сложную операцию медведю, установив в его глаз новый хрусталик. Поняв, что брат болеет, Даша, которая раньше могла дать ему между делом хорошую взбучку, теперь начала его жалеть — обнимала, что-то «шептала» на ухо. А в качестве поводыря на время выздоровления Стёпа выбрал себе самого дрессировщика.

        Когда звери подросли и окрепли, их начали выводить на арену. Вначале, держа за лапки, учили ходить, а потом, после наблюдений за их наклонностями, начали отрабатывать первые трюки. Как и у людей-артистов, репетиции и выступления требуют от животных дополнительных усилий и эмоциональной нагрузки. Но Даша и Степан с ними справлялись, оказавшись весьма способными учениками.

        Медвежата рано стали популярными: их часто приглашали в разные телевизионные программы. С этим связано много весёлых историй. Так, однажды кто-то из режиссеров захотел, чтобы Степан прибыл в Останкинскую телестудию на автомобиле. Как позднее шутил Виктор Кудрявцев, ехал он тогда чуть ли не как Генеральный секретарь, сопровождаемый эскортом милиционеров. Кстати, после того случая начальник Госавтоинспекции Советского Союза вручил Степану права на вождение автомобиля, которых потом больше медведям нигде в мире не выдавали. «Отметилась» и Даша. Появившись как-то на телевидении, она заметила, что для гостей приготовлены на столике печенье, фрукты и даже торт. Это буквально лишило её покоя. Чтобы снять стресс, она во время прямого эфира из всех сил трясла стул, на котором сидела Ольга Кудрявцева, и старалась вытянуть его из-под нее. Зато как приятно было потом угоститься вкусненьким после окончания эфира! В другой раз, возвращаясь после телезаписи, дрессировщики попали в затор. Поскольку Даше надоело долго сидеть без движения на заднем сидении, она ловко перелезла на переднее. Водитель не стал испытывать судьбу и немедленно освободил и своё место. Вид медведя за рулем автомобиля вызвал большое оживление у водителей, что никак не помогало рассасыванию пробки. А Даше так понравилось новое место с круглой подставкой для передних лап, что потом переманить её назад снова было весьма сложно.

        Где бы ни выступали косолапые артисты, публика всегда была в восторге от их умений. Даша ловко ловит кольца, которые бросает ей дрессировщик, ездит на картинге. Вскоре «дебютировала» на самокате. А Стёпа не только управляет автомобилем, но и успешно осваивает картинг. Если вспомнить, что брат и сестра на два десятка лет младше старейших артисток аттракциона Майки и Белки (им уже по двадцать пять), то можно сказать, что творческий путь Степана и Даши только в самом начале.

____________________

Фото из личного архива Виктора Кудрявцева. Автор неизвестен.