Сказка про братьев-великанов

Ирина Никитина 7
Глава 1. Два брата.

       В одной  стране жили два брата великана. Один великан был добрым, его звали Флор, другой великан был злой и угрюмый, звали его Костер.
   Флор жил на великолепной вершине горы, в горы он забрался подальше от людей, потому что люди, зная его доброе сердце, очень часто одолевали его просьбами по всякому поводу: то найти заблудившеюся козу в лесу, то провести ручей во двор. Просьб было так много, что он уставал от них,  он не мог отказать людям, а люди этим пользовались, поэтому он построил себе домик на самой вершине горы, и если человеку   нужна его помощь, то приходилось влезать на вершину. А это сложно  и по каждой пустячной просьбе не станешь этого делать. Флор любил людей, особенно детей. Часто он спускался с горы, и шел в деревню поиграть с ними.  Он  был с ними осторожен во время игр, что бы случайно  кого - нибудь не повредить, а после игр все шли на речку купаться, и когда в реку заходил Фрол, вода в реке так поднималась, что затапливала весь берег, образовывались волны, и даже рыба от неожиданности высовывала голову из воды.

   Братьям великанам было очень много лет, они поселились здесь  давно, когда еще в долине не было деревни и людей, а пришли великаны из какой то сказочной страны. Они были родные братья, но очень разные,  один - трудолюбивый с добрым сердцем, а второй- лентяй и воришка. Когда- то волшебник, научил их простому незамысловатому волшебству, но они очень редко применяли его.
    Костер не любил шума, даже пение птиц его раздражало, он любил поесть и поспать. Еду он воровал у людей, брал у них кур, коз, даже яблоки воровал, поэтому люди его не любили и боялись. Он был сильным, наглым и справиться с ним никто не мог. Жители терпели, и иногда жаловались на него Флору, тогда брат спускался с вершины и устраивал разборки с Костером, ругал и стыдил его. Не на долго это помогало, Костер сам добывал себе пищу, ловил рыбу в реке, однажды даже вскопал и посадил огород в долине, но он был лентяй, не поливал грядки,  все засыхало и он опять начинал воровать еду в деревне.
Так и жили два брата великана, пока не случились странная история.

Глава 2 . Сон   

   Однажды Флору приснился  необыкновенный и страшный сон. Снится ему, что горы, на которых он живет, стали  шевелиться, а из самой вершины вдруг поднялось огромное пламя, с шумом полетели камни, деревья,  земля раскололась, образовалась огромная трещина, и в эту дыру провалился, и Флор и Костер.
   От пережитого страха Флор проснулся.  В это же утро он спустился с горы в долину к своему брату и рассказал ему свой сон. Костер удивился такому сну, но ему было лень  напрягать мозги, и хорошенько поразмыслить над рассказом Флора.
      Через  несколько дней,  Флор заметил, что гора, на которой он живет, стала горячей и внутри у нее подозрительно что-то гудит и шевелиться. Ночью это рычание усилилось, гора взорвалась, как бомба,  наружу  вырвались огромные языки пламени, было все как в том сне, гора раскалывается, и оба брата проваливаются в бездну.
    Сколько они пролежали там, неизвестно. Флор очнулся первым, болело все тело, но руки, ноги, голова были целы, хотя и сильно побиты, он огляделся, было очень темно, жарко и тихо, гула в горе уже не слышалось. Он посмотрел вверх  и сердце его сильно забилось, он увидел  высоко  маленький кусочек синего неба и понял, что провалился очень –очень глубоко под землю и вряд ли сможет отсюда выбраться. Флор стал звать  Костера, но тот не отзывался. Несмотря на сильную боль в теле, Флор начал поиски брата.  В странном месте он оказался, это не было пещерой, туннелем, это был просто другой мир, темный, страшный, похожий на изнанку мира светлого и солнечного, в котором они с братом жили. Флор  услышал какой- то стон.
 
-Это может быть Костер- подумал Флор и быстро пошел на встречу звукам.
   Костер лежал под грудой камней и тихо стонал, брат стал сбрасывать с него камни и землю, и наконец,  извлек его из  завала. Костер открыл глаза, отряхнул голову от пыли и от удивления открыл рот. 
-Где мы?- с ужасом в голосе спросил он. 
-Не знаю, но выбраться отсюда, кажется, не возможно. Мы глубоко под землей, надо осмотреться вокруг.
 Костер с трудом поднялся на  ноги, и братья побрели в этом темном царстве.

Глава 3. Дельфины

     В подземелье не было солнечного света, воздух сырой и серый и вообще все было серое, стены,  потолок, кое  где стала появляться серая трава и  чахлые деревья, даже лужи были серыми. Вдруг, пролетело какое- то маленькое существо,  муха, или мотылек, но очень тусклое и бесцветное, было совершенно тихо, ни дуновения  ветерка, ни шума листвы.
«Жуткое ощущение»- подумал Флор. 
      Братья шли по подземному пространству, пока не вышли к огромному  водоему, из которого слышались приятные звуки. Великаны поняли, что в воде кто- то есть, они стали всматриваться в тусклую толщу воды, и тут на поверхность высунулась симпатичная мордочка маленького дельфина, он вскрикнул от неожиданности и тут же скрылся в глубине,   через несколько секунд,  к берегу подплыли еще дельфины. Они оживленно на своем языке что-то говорили, звуки  эти были очень мелодичными и приятными, они  кивали головой, били плавниками и хвостом по воде. Чувствовалось, что встреча с великанами их очень обрадовала. Флор отвел в сторонку Костера и сказал:

-Надо вспомнить, как нас  учили понимать язык зверей, птиц и дельфинов, ведь мы с тобой знаем чуть-чуть волшебство. Нам надо установить общение с ними и узнать где мы находимся и как отсюда выбраться. 

    Костер не привык думать, но ситуация заставляла его напрягать свои мозги.
« Когда - то,давно, волшебник нас учил, для того чтобы понимать язык зверей,  нужно встать лицом на север, сказать заклинание и  кувыркнуться через голову три раза. А какое заклинание,  не помню, и вообще, я очень хочу есть. Я не могу думать на голодный желудок- сказал Костер.

Флор задумался, надо обязательно вспомнить это заклинание, он закрыл глаза, заткнул уши, чтобы его ничего не отвлекало, и напряг память. Через  несколько минут, он радостно захлопал в ладоши.
 -Я вспомнил. Вот эти слова:" Воздух, море и земля, Солнце, звезды и луна  - наши лучшие друзья. "
- Теперь надо определить, где север, в этой серой мгле, где нет солнца, сделать это не просто.

   И тут они увидели, как дельфины повернули свои мордочки в одну сторону, и дружно кивали ими, это они помогали великанам понять, где север.
- Да, север там !
И братья все сделали так, как, когда- то их учил старый волшебник. Встали лицом на север, произнесли заклинание и кувыркнулись три раза. В головах у них что-то щелкнуло, как будто открылась там какая-то дверца, и они поняли, что звуки дельфинов стали им понятны.

И так, дорогой мой маленький читатель, теперь ты узнаешь грустную историю, рассказанную дельфинами.
   «Очень, очень давно, когда на планете Земля еще не было людей, в морях и океанах жили дельфины. Это была великая и мудрая цивилизация. В морях и океанах были великолепные  города,  водные сады с красивыми цветами, водорослями. Самые главные  в подводном царстве были, конечно, дельфины. Эти существа пришли на  Землю с  планеты Сириус, и сначала они жили на суши, у них были руки вместо плавников, но суша была не спокойным местом. В те далекие времена нашу планету постоянно потряхивало, то извержение вулкана, то землетрясение, климат был не постоянный, то очень жарко, то холодно. И тогда дельфины, как очень мудрые существа, решили создать жизнь в воде. Им потребовалось несколько тысяч лет, что бы осуществить  этот переход  в  водную  стихию. Океан и моря приняли их с великой радостью. Цивилизация дельфинов  стала быстро развиваться.  Дельфины умели общаться со всеми обитателями морей и океанов, это очень добрые, умные существа.
  В те далекие времена    около Земли вращалась планета Зонер.  На этой планете жила очень злая колдунья по имени Картар. Всю свою жизнь  она делала темные дела. Ее цель -уничтожать все живое вокруг. На своей планете  Зонер она уничтожила всех животных, погубила леса и иссушила все водоемы. Планета превратилась в безжизненную пустыню, и кроме колдуньи Картар на ней никого не стало. Она прекрасно себя чувствовала в этом безжизненном пространстве, но настал момент, когда  на  планете ей  уже нечего было делать, здесь существовало только зло, темнота, а доброта и любовь исчезли, и это ее очень радовало.  Злая  мощь ее  была  велика, и она решила применить свои силы на соседней планете Земля. Она знала о прекрасных дельфинах, подводных городах и о той любви, которая  существовала там. Картар это очень злило. Она  задумала уничтожить дельфинов. Ее план был жестоким.
  Дельфины умели читать мысли  жителей других планет, и  они узнали о чудовищных замыслах Картар. Над ними нависла реальная и смертельная угроза гибели всей цивилизации.
Дельфины собрали совет  мудрых, но было уже поздно. Картар уже спустилась на Землю и начала свои темные дела. В ее планы входило уничтожение всего живого на этой прекрасной планете, но дельфины выступили в защиту своей цивилизации, их оружие- это сила любви и гармонии, а это- великое и сильное оружие против зла.  Они стали создавать защитный слой  из этих  вибраций над Землей. Но дельфины  опоздали, зло уже распространилось по планете и начало все на своем пути разрушать. И тогда совет мудрейших, чтобы спасти оставшихся в живых дельфинов, решили спрятаться от злой Картар в глубоком подземелье, в котором есть большой водоем.  Дельфины хотели создать там новую цивилизацию, такую же прекрасную, как была  раньше. Под покровом ночи, они  решили уплыть по небольшому ручью в новый  водоем, который находился в подземелье  и там переждать тяжелые время присутствия колдуньи на Земле, а после ее ухода , выплыть снова на поверхность и постараться оживить их любимую планету. Но  Картар нарушила их  планы. Она завалила вход в подземелье  и воздвигла огромные горы на этом месте.  Так дельфины оказались на многие миллионы лет в сером подземелье, без солнца и  тепла.»

 Вот такую грустную историю поведали дельфины  двум великанам. Сердце Флора сжалось от сострадания и у  Костера что-то защемило  в груди. Братья рассказали дельфинам, что  на поверхности  сейчас прекрасная жизнь: светит солнышко,  природа, моря, океаны, птицы,  животные.
Нет там только дельфинов, самых умных и добрых существ на планете.

-Мы должны их освободить- уверенно заявил брату Флор  - надо придумать как это сделать.
 - Придется  разбирать горные завалы, причем только руками, ничего другого у нас нет.
- Но на это уйдет много лет- сказал Костер.
-Что ж, пусть будет так, но мы должны это сделать, а жизнь у нас, ты сам знаешь, длинная.

После землетрясения, в горах образовались трещины, и братья решили, что в одной из трещин надо сделать туннель и пустить туда воду из водоема. Теперь каждый день братья  руками разбирали горные завалы, что бы сделать проход. Вскоре их руки покрылись мозолями, а пальцы стали избитыми до крови. Дельфины доставляли им еду из водоема и лечебные водоросли, чтобы великаны лечили руки. Дело двигалось очень медленно, когда у братьев не оставалось сил, дельфины начинали петь на своем языке красивую мелодию и чудесным образом, братья обретали силы вновь. Ведь дельфины своим любящим сердцем творили просто чудеса. Если бы, ты дорогой читатель, маленький малыш, видел  эти влажные, добрые глаза дельфинов, если бы ты смог их обнять крепко, крепко, ты обязательно почувствовал, что  сердце дельфина бьется точно так же как твое, что это очень родное тебе существо, ласковое, нежное, готовое всегда тебя защитить. Они похожи на твоих родителей,  так же любят тебя, они члены твоей семьи, только живут в воде.
И  братья- великаны  все это почувствовали сами, и это им придавало мужества и силы.

   Так прошло несколько лет. Никто не знал, когда закончатся горы, каждый новый день был похож на предыдущий. Но Флор и Костер  были уверены, что они смогут освободить дельфинов, и эта уверенность придавала им сил.
    Ты ведь знаешь, мой дорогой читатель, что если человек поставил перед собой цель и эта цель напитана любовью и состраданием, и ты приложил все свои силы для ее исполнения,  то обязательно придет к тебе помощь. Так случилось и у наших братьев. Они стали замечать, что камни, которые они поднимают, стали легче. Костер поделился с братом этим открытием:
-Что то камни стали легче, может нам кто-то помогает?
 Флор зажмурил глаза, он знал, что иногда, чтобы хорошо что- то увидеть, нужно закрыть глаза. И он увидел,  что около завалов трудилось много светящихся существ, которые не видны открытыми глазами. Это были феи, эльфы и гномы, они появились в подземелье, чтобы помочь  нашим отважным героям. И теперь работа двигалась на много быстрее. И вот настал день, которого ждали все.В трещине, которую разбирали великаны, вдруг появился маленький луч света.
-УРА! Это конец горам. Это значит свобода!

   И через несколько часов, великаны вышли из подземелья на поверхность. Как же здесь хорошо!
Светит солнышко, синее небо, поют птицы, цветы, ароматы. Но братья спустились вновь в подземелье, чтобы соединить водоем, туннель и реку на поверхности. На эту работу ушло еще несколько дней. И на конец все было закончено. Вода быстрым потоком потекла из водоема по туннелю в реку, которая была на поверхности. А вместе с водой плыли и наши дельфины. Та радость, которая охватила всех: дельфинов, великанов, фей, эльфов, гномов, ее не возможно выразить в словах. Это надо видеть и почувствовать.

   Через много- много лет дельфины снова очутились в мире, который пришлось  им покинуть. Из реки дельфины поплыли в океан, где и живут  сейчас. Их любовь и благодарность к людям осталась у них в сердце навсегда. Если вдруг с человеком в воде приключилась беда, дельфины всегда приходят на помощь.
 А что же наши герои великаны? У Костера после общения с дельфинами, сердце ожило, и оно стало чувствовать любовь, сострадание, радость и горе. Как будто раньше оно было покрыто льдом, а теперь этот лед растаял.  Он стал добрым и трудолюбивым. Так часто бывает  - хорошие дела  меняют людей, и даже великанов, в лучшую сторону.
    Где сейчас живут Флор и Костер, я не знаю. Но я  точно уверена, что еще очень много добрых дел  они совершили.
 Вот и вся  сказка,  про великанов и  дельфинов. А может это  вовсе и не сказка, может, так все действительно происходило.