Рассказ Жизнь Фи Предисловие

Кирилл Наст
 
«Люди работают на нелюбимой работе за деньги, на которые покупают любимые вещи, которые завтра станут нелюбимыми… Но вот работа навсегда останется нелюбимой».

Собственно… почему фитнес? А потому, что это то, о чём все говорят, но мало кто им занимается. Нет, это не спорт, где ты жертвуешь своим здоровьем и обязан ежесекундно умирать за результат. Фитнес – он проще. И создан ДЛЯ здоровья. Чтобы сохранить и приумножить своё физическое, психическое и эмоциональное состояние.
А началось всё с обычной прогулки. Ещё тогда, когда человек не умел говорить и только «мыкал». Он ступал своими босыми ногами по земле, в поисках мамонта. Его копьё летело с такой силой, которая нынешним олимпийцам и не снилась! Человек боролся за свою жизнь, а не за медальку, квартиру и льготы.
В этом и есть главное отличие спорта и фитнеса от жизни – в инстинктивной потребности ЖИТЬ! Ведь ту или иную тренировку можно пропустить, верно? Но как пропустить охоту или рыбалку? Как пропустить собирательство ягод или корешков? Как пропустить погоню за огнём, который по случайности образовался от удара молнии в трухлявое дерево?
И вот, когда человек разделил понятия «выживание» и «прихоть», именно тогда и появился фитнес. А войну (в большинстве случаев) заменил спорт.
Ведь это очень удобно: сражаться на грани своих возможностей, но не доводить сражение до летального исхода. Очень удобно поднимать тяжести, а не сражаться с саблезубым тигром (который тупо может тебя съесть). Фитнес и спорт - это очень удобно. А что удобно, то необязательно. А что необязательно - можно пропустить... Для большинства (к сожалению):

ФИТНЕС - ЭТО ВТОРИЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

В противовес первичным (еда, одежда, жильё...).

Чувство безопасности заменило чувство долга перед своей судьбой. «Я больше не хочу умирать за свою жизнь! Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое!» - кричит современный человек. И именно поэтому, физическое развитие так обесценилось. Нет, безусловно, все хотят быть здоровыми и красивыми! Все хотят иметь в меру подтянутое и вечно молодое тело! Но многие ли готовы умирать за идеал атлета? Ах, единицы, поверьте. Да вы и сами это знаете…

Изначально, я думал, что сфера, в которой работаю, таит в себе исключительно благородные добродетели и мотивы. Но, с каждым годом, разочаровываюсь в фитнесе всё больше. И дело не только в людях. Мир таков, что любая благая идея, постепенно, но трансформируется в Б-БИЗНЕС. И фитнес – не исключение.
Капитализм заставляет добрых людей выворачивать своё нутро наизнанку. И те, кто хотел помогать другим, начинают, прежде всего, помогать себе (за счёт других!). Тут нет места филантропии. Люди просто пытаются выжить. И это, пожалуй, самое печальное в данной сфере.
За изначально искренними улыбками из года в год начинается чувствоваться фальш и обыденность. И тренер одевает маску космополитизма, а в душе, зачастую, испытывает лишь цинизм, презрение к окружающим и жажду наживы. Впрочем, как и везде.

Но всегда ли можно прикрыться фразой: «Не мы такие, а мир такой»?
Узнаете, прочитав эту книгу.