Генерал-майор Иван Алексеевич Поляков

Сергей Алексеевич Порохин
     В 2013 году исполняется 95 лет со дня геноцида казачества. По-прежнему в российских школах этот вопрос не освещается должным образом, а навязывается курс в 70 учебных часов по изучению холокоста. В Израиле, это было бы правильно, но в России необходимо изучать в первую очередь и свою историю. Российские школьники должны знать, как в 1918 г. по инициативе Якова Свердлова коммунистический режим приступил к реализации планов по расказачиванию казачества испокон веков – защитников рубежей Отечества. О том, как боролись казак против красного террора ярко писал генерал-майор И.А.Поляков, непосредственный участник Белого движения. В предисловии к своей книге Донские казаки в борьбе с большевиками И.А.Поляков писал: «Только когда уйдут из жизни современники, когда утихнут личные страсти, исчезнет тщеславие и честолюбие, когда историку станут доступны огромные архивы – тогда только будет найдена подлинная правда и народ узнает сокровенный смысл всех событий».(1) Такое время уже давно наступило и мы обязаны знать свою отечественную историю, знать своих подвижников правды и борьбы за Великую Россию. К ним относится и писатель-генерал И.А.Поляков, написавший то, что видел в роковые годы России, сражаясь за Отечество наше. Кратко его биографию можно представить так.
                ***
     Иван Алексеевич Поляков родился в Новочеркасске 10 августа 1886. Происхождением он был из дворянского-казачьего сословия, сыном офицера Всевеликого войска Донского, - казака станицы Новониколаевской Области Войска Донского. Иван Алексеевич окончил Донской кадетский корпус, а в 1908 году окончил Николаевское инженерное училище.

   А в 1914-м, в год начала Первой мировой войны И.А.Поляков окончил Николаевскую Академию Генерального штаба.

    Первую мировую войну Поляков встретил в чине подполковника, был помощником старшего адъютанта отделения генерал-квартирмейстера штаба IХ армии, позже возглавил военно-дорожное отделение того же штаба.
 
     Октябрьский переворот застал И.А. Полякова в Румынии штабе IХ армии в городе Ботушаны. Поляков писал: «Происшедшее не явилось для меня неожиданностью. В нём я видел лишь неизбежный заключительный аккорд преступной нерешительности трусливой кучки политических деятелей во главе с Керенским – именовавшийся Временным Правительством. (…)Уже в начале октября нельзя было сомневаться, что злополучный парламент революционного самодура доживает последние дни. Нависла багровая туча. Надвигалось новое, ужасное зло – гражданская распря».(2)
    
Перед офицером Поляковым стоял выбор, как поступить русскому офицеру в рокоаую эпоху разлома Отечества. Сам он на него ответил так: «Идти к большевикам, прельстившись животными благами жизни, не позволяла совесть, долг и любовь к Родине. Оставалось одно: идти в Новочеркасск и там, если суждено, погибнуть сознательно за Родину, честь, за свои идеалы».(3) И он в начале января 1918  г. отправился из Киева с четырьмя офицерами в свой родной город, ежеминутно подвергаясь смертельной опасности. В Новочеркасске Поляков родился и учился. Но город вскоре стал ему чужим. До Новочеркасска Поляков смог добраться только 23 января, Время пути от Киева через районы , где хозяйничали большевистские отряды составил 15 суток.
   
 С 27 января по 12 февраля 1918 г. он был вторым генерал-квартирмейстером штаба  Донского Атамана генерала Каледина, одновременно исполнял должность начальника службы связи и общего отделения штаба Походного атамана.
   
 Сам И.А.Поляков вспоминал: ««Забытый» в числе других в Новочеркасске 12 февраля (1918 г.) и отсидев в городе на нелегальном положении под видом рабочего около полутора месяцев, я принял участие в обороне города в дни 1-4 апреля, а после в «Заплавском сидении» в должности начальника штаба войск «Южной группы» («Заплавской»), вплоть до освобождения ею столицы Дона – Новочеркасска. (Командовал Заплавской группой войсковой старшина М.Фетисов). Назначенный вслед затем начальником штаба Донских армий и одновременно начальником штаба Всевеликого Войска Донского и будучи ближайшим сотрудником генералов Краснова и Денисова, мне пришлось составлять планы военных операций по очищению Донской земли от большевиков, а вместе с тем быть непосредственным проводником в жизнь всех мудрых военных начинаний Донского Атамана и всего, что было связано с этим»(4)
   
   С 27 апреля 1918 года И.А.Полякову был присвоен чин полковника. С 7 мая 1918 г. по 2 февраля 1919 г. он был Начальником штаба Донской армии, а с 9 мая – Начальником штаба Всевеликого Войска донского. Вот ответ, который дал Поляков генералу Семилетову, начальнику Северной группы Войска Донского, на то, что тот упрекнул его в чрезмерной строгости: «Вашему превосходительству хорошо известно, что военными операциями сейчас руководству я и я же отвечаю за спокойствие в городе, используя для этого все наличные средства.   Всё, что препятствует или умышленно не желает способствовать этому, беспощадно устраняю и впредь буду устранять, игнорируя юридические тонкости. За свои действия. В каждую минуту готов дать ответ Донскому Правительству. Если же моя работа признается неудовлетворительной генералом  Денисвым (главнокомандующим Донским Войском), то я могу передать её другому лицу по его указанию. Но пока я занимаю эту должность, я буду ослушников карать по всей строгости законов военного времени, не считаясь ни с чинами, ни с положением, и предупреждаю, что никакие интервенции не помогут. Доказательством моих слов служит гауптвахта, где сидит не один десяток расхлябанных офицеров»(5) На войне строгость оправдана.

   Чин генерал-майора  И.А.Поляков получил 14 августа 1918 г.

    Когда Круг Дона большинством голосов снял с должности командующего Донской Армией генерала Денисова,  на место командующего был назначен генерал Богаевский. Тогда Атаман Всевеликого Войска Донского Генерал Краснов сложил с себя атаманский пернач. Генерал Поляков - начальник штабы у генерала Денисова, и чины его штабы хотели уйти в отставку, но П.Н.Краснов не разрешил Полякову этого делать, он настаивал на преемственности штаба новому командованию. Краснов мог отпустить генерала Полякова только в отпуск.
   
    В эмиграции И.А.Поляков с 1919 г. – в Югославии. Предпринимал попытку отправиться на Восточный фронт к адмиралу Колчаку.  В югославском городе Загреб в 1925 году генерал Поляков издал свои воспоминания: «Донские казаки в борьбе с большевиками». Эта книга в России была опубликована только в 2008 г.  Сам поляков в 1925 году в предисловии книги писал: «…Несмотря на условия беженского существования,  за последние годы в историю Белого Движения сделан весьма ценный вклад, в виде обширной литературы, с достаточной полнотой охвытывающей период 1917-1920 годов. (…) Всё это … те малые камни, из которых будущий Карамзин дополнит Историю Государства Российского… станет складывать фундаментальное историческое здание и скажет своё правдивое, беспристрастное слово, оттенив все явления и причины, совокупность коих и привела к краху Белого Движения на полях сражений»(6) Самое главное, как я думаю, И.А.Поляков в своих воспоминаниях ярко показал пульсацию духа народа, казачества и русской армии в годы революции и Гражданской войны. Он смог показать особенность проявления духа русского народа и казачества, паралич и, через какое то время, триумф их воли, другими словами феномен духа, ярко проявлявшийся  в роковые времена, когда на кону стояла жизнь или гибель Российской Империи. Многое из прошедших времён может повториться и в наши дни при потере российским народом исторической памяти своего Отечества.

    Во время Второй мировой войны И.А.Поляков был участником формирования казачьих частей германской армии, с 1944 г. – состоял в РОА (Русской Освободительной Армии)

    С 14 октября по 1965 г. Поляков стал Донским атаманом Русского Зарубежья. После 1947 года проживал в США.

    Умер Иван Алексеевич Поляков 15 апреля 1969 года в Нью-Йорке.(7)

---
 1. Поляков И.А. Донские казаки в борьбе с большевиками, М., Алгоритм, 2008, С.6.
 2. Поляков И.А. – Там же, С.12-13.
 3. Поляков И.А. – Там же, С.96.
 4. Поляков И.А. – Там же, С.8-9.
 5. Поляков ИИ.А. Там же, С.260-261
 6. Поляков И.А. – Там же, С.5-6.
 7. См.: Волков С.В. Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение. М., Олма-Пресс. 2002, С.436-437.

Поляков И.А. Донские казаки в борьбе с большевиками. М., Алгоритм, 2008.
 
РУССКИЙ НАРОД.
 
Многие утверждают, что нет на свете более разумных и одарённых людей, чем русские. Взятые отдельно, они удивительно толковы и симпатичны. Соединённые вместе под чьим-нибудь умным и честным водительством, они способны на большие дела и чудеса. Но если те же русские соберутся самостоятельно для решения больших государственных или своих маленьких дел, то часто они обращаются в беспастушное стадо. С.492.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СИЛЫ

Наша история насчитывает много случаев использования международными силами российского развала, но, к нашей русской гордости, всякий раз Россия оправлялась от пережитой смуты и доказывала миру не только жизнеспособность великого государства, но и способность в конечном результате решительно отстоять свои права и интересы. С.471.

АРМИЯ И НАРОД.
 
«…Отстоять своё существование, свои права и достояние, моет только тот народ, то государство или область, которые имеют сильную армию. Армия сильна железной дисциплиной. Она требует точного, неуклонного, немедленного и безотговорочного исполнения приказов начальства» Харламов. С.372.

ПАРАЛИЧ ВОЛИ ОФИЦЕРСТВА В РЕВОЛЮЦИЮ 1917г.

Такая психология – занятие выжидательной позиции и непротивление злу,… была присуща командному составу не только нашей армии, ею оказалась охваченной большая часть и русского офицерства и обывателя… с.28.
…Из целого Румынского фронта, насчитывающего десятки тысяч офицеров, полковнику Дроздовскому удалось повести на Дон несколько сотен. Остальная масса предпочла остаться и выжидать, или распылиться, или отдаться на милость новых властелинов России, а часть даже перекрасилась если не в ярко-красный, то… в … розовый цвет. С.31.
Не будет ошибочным утверждать, что на каждые 10 человек киевской массы приходится один офицер.   …В Киеве в это время осело 35-40 тыс. офицеров, их коих подавляющее количество большевистский натиск встретило пассивно, с чисто христианским смирением. С.35.
Становилось ясно, что гибнет не армия, не фронт, а гибнет Россия. С.13.
Дожили мы и до момента, когда вынуждены были снять погоны,… и встречаясь друг с другом, мы избегали смотреть в глаза, будто бы каждый из нас совершил что-то постыдное, нехорошее. С.15.
…Меня поразило одно характерное общее, проходившее у всех красной нитью: не было веры в успех дела, чувствовалась чрезмерная моральная подавленность, проскальзывала разочарованность в том, что все средства уже использованы, всё испробовано, и, словно сговорившись, многие из них бросали фразы, граничившие с отчаянием: «ну попал ты в пекло», «мы только мечтаем отсюда улизнуть, а ты сюда приехал», «не во-время прибыли», «не поздравляю вас с приездом», «посоветуйте, как легче пробраться в Москву и как надо нарядиться, чтобы не быть узнанным», «здесь всему скоро конец», «один в поле не воин, а казаки воевать не хотят», «ни Донской, ни Добровольческой армии нет, всё это лишь громкие названия»…С.107.
…Количество офицеров и партизан, расстрелянных большевиками в городе (Новочеркасске) в период их полуторамесячного владычества (февраль-апрель 1918 г.), во много раз превышало число убитых и раненых в отряде Походного атамана за время похода. С.169.
Как ни странно, но именно офицерский состав больше всего был тогда потрясён событиями, и мало кто из офицеров верил в успех дела.(Создания войска Донского) С.217.

СКОПИЩА ОФИЦЕРОВ

По приблизительному подсчёту в крупных городах Украины в конце 1917 г. и в начале 1918 г. скопилось офицеров: в Киеве 35-40 тыс., в Херсоне – 12 тыс., Симферополе – 9 тыс., Харькове – 10 тыс., Минске – 8 тыс., Ростове – 16 тыс. С.29.

ФЕНОМЕН ДУХА.

Казаки в массе, быть может, способны скорее воодушевляться, чем крестьяне, они с большим энтузиазмом могут отозваться на тот или иной призыв, но они скорее склонны падать духом и распыляться. С.289.

ДУХ АРМИИ.

…Дух войск в значительной мере зависит от порядка в тылу, его жизни и настроения тыловых частей. С.16.
ТЫЛ
Многим известно, что тыл это зло, и зло неизбежное. Но от старшего начальника зависит уменьшить вредные стороны тыла до минимума или дать им  пышно расцвести и своим ядовитым запахом не только одурманить, но и отравить всё прекрасное героическое – боевое. С.17.
Тыл, как магнит тянет к себе всё трусливое, малодушное, тёмное, жадное до личной наживы и внешнего блеска. С.17.
Тыл не любит и боится фронта. Крепнет фронт – наглеет тыл, совершенно забывая фронт; последний приближается – тыл волнуется, трусливо мечется во все стороны и, возмущаясь, бранит фронт, не сумевший охранить благополучие тыла. С.17.
Тыл – царство тёмных героев с громадной популярностью и апломбом, но совершенно неизвестных на фронте. С.17.
…Армия с неустроенным, недисциплинированным и дезорганизованным тылом, в смысле не только материальном, но и духовном, обречена на неуспех, как бы ни были доблестны и самоотверженны её боевые части. Такая армия, быть может, одержи одну, даже несколько временных побед, но в конечном результате, она обречена на неудачу. Её заразит, разложит морально и материально её же тыл. И это одинаково применимо к армии, группе армий и целому государству. С.18.

ФРОНТ И ТЫЛ

…На основании практики и наблюдения тыла и фронта, что между ними, помимо железнодорожных путей, шоссе и грунтовых дорог, помимо телеграфных, телефонных линий и других видов связи, существует непрерывно духовное единение, есть тысячи невидимых, неуловимых нитей, делающих из двух, как будто противоположных частей одно целое. С.18.

КАЗАКИ И СОЛДАТСКИЕ МАССЫ В 1917 г.

Гордое, полное сознания исполнения казаками своего воинского долга, выполнение ими приказов об обезоруживании бунтующих полков возбудило против казаков солдатские массы, и положение казачьих сотен и полков, вкрапленных единицами среди солдатских корпусов, сделалось жутким. С.19.
Свыше 20 казачьих полков всё лето (1917 г.) занимались ловлей дезертиров, а затем стали единственной надёжной охраной штабов и учреждений. (В июле месяце на эту работу было  отвлечено около 40 казачьих полков) С.24.

АТАМАН ГЕНЕРАЛ КАЛЕДИН

Уже с мая месяца (1917) внимание всех стало сосредотачиваться на популярном имени генерала Каледина, герое Луцкого прорыва, бывшего… в качестве командующего У111 армией. С.23.
С 18 июня 1917 года генерал Каледин становится во главе Войска Донского как выборный Атаман, и с ним объединяются Атаману Кубанского и Терского войск. С.23.

СЕНТЕНЦИИ.

Если суждено погибнуть, то лучше осмысленно, а не как случайная жертва. С.39.
Аристократы революции – матросы… С.40.
Истории нужны положения, подтверждённые фактами, а факты говорят диаметрально противоположное тому, что… С.235.
  «Семья в ссоре всегда обеднеет»  С.423.
Принцип единства власти – священный принцип. Начало всех начал – многовластие. А.Драгомиров.С. 457.
«Порыв не терпит перерыва» С.463.

СЕНТЕНЦИИ ГЕНЕРАЛА ХАРЛАМОВА.

«Одна мысль, дна воля доны направлять и двигать армию». Харламов  С.372.
«Армия сильна, когда она не занимается политикой». Харламов. С.372.
«Политика – дело избранников населения и Правительства». Харламов С.372.
«Армия сильна, когда между начальством и подчинёнными существует полное единодушие, когда она оставляет семью, проникнутую духом чести и рыцарства». Харламов. С.373.
«Объявляю Донской армии постановление Большого Войскового Круга о производстве Донского Атамана генерал-майора в чин генерала от кавалерии…» (26 августа 1918) Харламов. С. 373.
День 26 августа был днём нашего торжества. Круг воочию увидел блестящий результат трёхмесячной работы Атамана и Донского командования. С.373.

ЭПИДЕМИЯ БОЛЬШЕВИЗМА.

…Дурман большевизма, как стихийная эпидемия, всё более и более охватывает русский народ, заражая почти всех поголовно. С.54.
ЛИЦО НОВОЙ ВЛАСТИ
Безрассудная жестокость новых властелинов определялась не чем иным, как степенью озлобленности и ненависти их к закону, праву, порядку т вообще ко всему культурному. Всюду власть находилась в руках моральных калек, людей беспринципных, обиженных судьбой, иногда природой, недоучек, неврастеников, больных, дегенератов, часто с преступным прошлым и долголетним стажем в Сибири. С.67.

ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА

Всё культурное, интеллигентное, всё, что было выше грубого их невежества, сделалось предметом травли и беспощадной мести со стороны этих деспотов. С.68.
Несколько раз я лично видел, как несчастных людей, в одном белье, вытаскивали на улицу и пристреливали здесь же, на глазах жён, матерей, сестёр и детей, под торжествующий вой озверелой черни. С.156.
Население, конечно, ещё  ранее слышало о зверствах, чинимых большевиками в России, но едва ли кто помышлял, что красные репрессии могут принять такие чудовищные размеры. Днём и ночью красногвардейцы врывались в частные дома, совершали насилия, истязали женщин и детей. Не щадили даже раненых… С.157.
…Советская власть от льстивых обещаний, перешла теперь к делу, заставляя подчиниться себе не силой слова и убеждения, а силой оружия и террора. С.157.
Особенно усердствовали в жестокостях латыши, мадьяры и матросы. С.157.
Прежде всего началось систематическое разоружение казачества и одновременно – вооружение иногороднего элемента. Стали проводить массовый террор над зажиточным казачеством и крестьянством, поголовно истреблять верхи казачества… С.160.
…Количество офицеров и партизан, расстрелянных большевиками в городе (Новочеркасске) в период их полуторамесячного владычества, во много раз превышало число убитых и раненых в отряде Походного атамана за время похода. С.169.
…Большевики не щадили наших пленных, особенно офицеров. Последних они часто немилосердно мучили. Выкалывали им глаза… или вырезывали лампасы и погоны, т.е. с живого сдирали с ног и плеч полосу кожи, шириной примерно в полтора вершка. С.222.
Всю свою месть и злобу красногвардейцы изливали в грабежах, издевательствах и жестоких глумлениях над мирным населением. Они насиловали девушек, зверски пытали священников и уважаемых в станицах стариков. Был случаи, когда они привязывали свои жертвы к крыльям ветряных мельниц и пускали их в ход или живыми закапывали в землю. Ежедневно десятки невинных человеческих жизней приносилось в жертву дикому безумию красных. Казачество стонало, но, будучи невооружено, не могло противостоять насильникам. С.354-355.

РАЗНЫЕ ВРЕМЕНА ЖИЗНИ.

В жизни каждого бывают моменты, когда в короткий срок переживается несравненно больше, чем за долгие годы. С.82.

«РУССКАЯ» РЕВОЛЮЦИЯ.

Законы, цивилизация, совесть, стыд – всё, казалось мне, провалилось в пропасть. С.85.
Россия представлялась мне бушующим морем, выбрасывающим на поверхность всё то, что таилось на дне. Всюду подонки и революционная чернь захватили власть и стали у его кормила. Всюду резко выступали стихийные, разнузданные, с методами насильственного разрушения силы и по всей России от берегов Северного моря до берегов Чёрного и от Балтийского до Тихого океана шёл небывалый в истории  погром всего государственного. Всё было терроризировано, воцарилось насилие, произвол и деспотизм. Соблазнительные ходячие лозунги «грабь награбленное», «мир хижинам -  война дворцам», «смерть буржуям и  контрреволюционерам», «накакого права и закона, никакой морали» и т.д., брошенные в массы, имели роковое последствие, и русский народ, потеряв голову, стал словно буйно помешанным. Всё моральное разлагалось лестью грубым инстинктам и политическому невежеству масс и предательством. С.94.

ВЫБОР ПУТИ.

Идти к большевикам, прельстившись животными благами жизни, не позволяла совесть, долг и любовь к Родине. Оставалось одно: идти в Новочеркасск и там, если суждено, погибнуть сознательно за Родину, честь, за свои идеалы. С.96.

«ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО» И ДОЛГ ПЕРЕД РОДИНОЙ.

…Вместо принципа «добровольчество» (записи служить) надо было выставить принцип «обязательство», столь понятный и близкий не только военнослужащим, но и каждому гражданину, любящему свою Родину. С.103.
Отсутствие приказа о принудительной мобилизации имело следствием уклонение от службы огромного количества офицеров, а особенно неказачьих, проживающих в Новочеркасске и Ростове и опасавшихся добровольно поступить в отряды по тем только мотивам, что при наличии приказа об их мобилизации они в случае, если победа останется за большевиками, легко смогли бы оправдать своё участие в противобольшевистском движении, сославшись на это распоряжение. С.103.

МОЛОДЁЖЬ ВПЕРЕДИ ПРОЧИХ.

Интересно то, что молодёжь  в обстановке разбиралась слабо, события расценивала наивно, чисто по-детски, но наряду с этим готова была каждую минуту отдать за Родину самое главное – жизнь и с таким неподдельным увлечением и удалью, что мог позавидовать всякий и в более зрелом возрасте. С.106.
Дети, иногда даже 12-летние птенцы, тайно убегая из дому, пополняли партизанские отряды, совершали легендарные подвиги, а в это же время, взрослые – под всякими предлогами уклонялись от исполнения своего долга перед Родиной. 127.
…Присутствуя однажды на похоронах детей в Новочеркасске, ген. Алексеев в надгробной речи сказал, что над этими могилами следовало бы поставить такой памятник: одинокая скала и на ней разорённое орлиное гнездо и убитые молодые орлята… «Где они были, орлы?»- спросил ген. Алексеев. С.127.
…Там - молодёжь, глубокая вера, ни тени робости, или сомнения, радужные надежды на будущее и полная уверенность в конечный успех; здесь же – старшее поколение с парализованной уже волей, охваченное чёрным пессимизмом отчаяния и крепким убеждением, что борьба с большевиками обречена на неудачу. С. 108.
Фронтовики оказались настолько деморализованными, что ген. Каледин вынужден был отдать приказ об их демобилизации, надеясь, что в обстановке родных станиц, влияния семьи и стариков, они быстро излечатся от большевистского угара. С.124.

ПОГИБШИЕ.

(Погибшие) Это были те юнцы-герои, кто, бросив семью, родное, близкое, одиноким пришёл на Дон, кто, не жалея своей жизни, охотно шёл на подвиг с одной мыслью – спасти гибнущую Родину. С.117
      
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ.

Временами встречались фигуры известных политических деятелей (М.Родзянко, П.Струве, Б.Савинков, П.Милюков), прибывших на Дон спасаться от большевиков и неоднократно проявлявших желание вмешаться в дела донского управления. С.115.

ДВА МИРА.

Словно было два мира: один здесь – весёлый беспечный, но в то же время трусливо осторожный, с жадным желанием жить во что бы то ни стало, а другой, хотя и близко, но ещё невидимый, где порыв и подвиг, где лилась кровь, где в зловещем мраке ночи, беспомощно стонали раненые, где доблестно гибли ещё нераспустившиеся молодые жизни и совершались чудеса храбрости и где бесследно исчезали  попадая в рубрику «безвестно пропавших». С.116.
…В Новочеркасске бездельничало около 6 тысяч офицеров. Молодёжь вела Россию к будущему счастью, а более зрелые элементы пугливо прятались по углам, всячески охраняя свою жизнь и готовились, если нужно, согнуть шею под большевистским ярмом и снести всяческие унижения, лишь бы только существовать. С.117. 
   
ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА НЕУДАЧИ КАЛЕДИНА.
 
…Главная причина неудачи в том, что вместо строгого приказа о мобилизации (казачества) было приглашение (вступать в добровольческие отряды) (Прим.) С.118.

АТАМАН КАЛЕДИН.

«… Разговоров было и так достаточно. Проговорили Россию…» Каледин. С.123.
 «Граждане казаки! Среди постигшей Дон разрухи, грозящей гибелью казачеству, я, ваш Войсковой Атаман, обращаюсь к вам с призывом, быть может, пследним. Вам должно быть известно, что на Дон идут войска из красногвардейцев, наёмных солдат, латышей и пленнх немцев, направляемые правительством Ленина и Троцкого. (…) Наши казачьи полки, расположенные в Донецком округе, подняли мятеж и, в союзе с вторгнувшимися в Донецкий округ бандами красной гвардии и солдатами…(…) Развал строевых частей достиг последнего предела…(…) Время не ждёт, опасность близка самостоятельность вашего управления и устройства, если вы не желаете видеть Новочеркасска в руках пришлых банд большевиков и казачьих приспшников – изменников долгу перед Доном, то спешите на поддержку Войсковому Правительств, посылайте казаков-добровольцев в отряды. В этом призыве у меня нет личных целей, ибо для меня атаманство – тяжкий долг. Я остаюсь на посту по глубокому убеждению в необходимости сдать пост, при настоящих обстоятельствах, только перед Кругом. Войсковой Атаман Каледин. 28 января 1918 года» С.131-132.
О Каледие С.131-138.

ГЕНЕРАЛ НАЗАРОВ.

«Я свой долг исполню до конца – исполните и вы свой». Генерал Назаров. С.140.
18 февраля (1918) стало известно, что прошлой ночью красногвардейцы, преимущественно шахтёры, под видом перевода с гауптвахты в тюрьму, вывели генерала Назарова, председателя Круга Е.Волошинова, а с ним 5 Донских генералов и там их всех зверски убили.  (…) Обявили и приказали раздеться, ибо по заведённому у большевиков обычаю платье, обувь и бельё убиваемых составляли трофеи красных палачей. С.160-161.
«Солдат встречает смерть лицом (Назаров)» - и перекрестившись, скомандовал: «Слушай команду: раз, два, три!» С.161.

БОЛЬШЕВИЗМ.

…Большевизм уничтожает самые основы всякого общечеловеческого начала в жизни. Всё то, что обычно составляет признаки каждого культурного общества, как то: любовь к ближнему, уважение к старости, знанию, таланту, к прошлым заслугам, сочувствие к состраданию ближнего – всё это большевизм в лице своих представителей в Новочеркасске цинично топтал в грязь как буржуазные предрассудки, делая их зачастую даже предметом издевательства и глумлений. С.173-174.
…Если раньше обыватель безучастно и более чем халатно относился к призывам Донского Правительства, то теперь наоборот, боясь и трепеща перед красными, каждый стремился заранее осведомиться о советских декретах. С.175.
Так жестокостью и массовыми расстрелами большевики молниеносно изменили психологию населения. С.175.

ЗАПЛАВСКАЯ ГРУППА.

...Настроение казаков Заплавской группы, нельзя сказать, чтоб было особенно устойчивым. То они горели желанием победить врага или умереть, то вдруг в минуты утомления такая решимость сменялась малодушием. Тогда они глухо ворчали и говорили о ненужности и бесцельности борьбы с большевиками, которых им всё равно не победить, ибо за ними стоит вся Россия. Случались и худшие моменты, когда они не прочь были «замириться» с красными и выдать им своих старших начальников. С.222

ГЕРМАНЦЫ.

…Сознание «непротивления» германцам и желание опереться на них в своей борьбе с большевиками глубоко проникло в казачьи низы. Всякую мысль о борьбе с немцами казаки считали совершенно абсурдной и дикой. Были случаи, когда они сами по собственной инициативе искали сближения с германцами, видя в них неожиданного могущественного союзника в их борьбе с большевиками. Наконец, русская интеллигенция, освобождённая германцами от красного террора, приветствовала немцев, как своих освободителей.  Как ни было больно, а приходилось с гоечью признавать, что такая почётная роль выпала на долю недавних наших врагов. Вот какова была реальная обстановка и соотношение сил на юге весной 198 года. С.253.

ОПАСНЫЕ РАЗГОВОРЫ СРЕДИ КАЗАЧЕСТВА.

Всякие разговоры о движении на Москву или для освобождения от большевиков соседних губерний были тогда преждевременны и опасны для дела. С.263.

КАЗАЧЕСТВО И КРЕСТЬЯНСТВО.
 
Ведь в то время, как население русских губерний пассивно приняло советскую власть, казачество вообще, в частности, старшее из них – Войско Донское, активно выступило против красных насильников и с оружием в руках отстаивало свои права. С.265.

ЭФФЕКТ КАНОНАДЫ.

Успешной работе Круга много способствовала и отдалённая артиллерийская канонада, улавливаемая привычным ухом казака-фронтовика. Она постоянно напоминала о грозном моменте и необходимости работать быстро, главное, продуктивно. С.267.

АТАМАН КРАСНОВ.
 
1 мая перед Кругом два часа непрерывно говорил П.Н.Краснов, высказав во всём блеске свой недюженный талант отличного и увлекательного оратора. В гробовой тишине, будущий Донской Атаман дал краткий исторический очерк Войска Донского, красочным и, доступным пониманию простого казака языком обрисовал тогдшнее положение, многократно подтвердив свои слова ссылками на историю. «России нет, Россия больна, поругана и истерзана, - говорил П.Н.Краснов, - Дон сейчас одинок, и ему необходимо впредь до восстановления России сделаться самостоятельным и завести всё нужное для такой жизни. Казачество должно напрячь все свои силы и всеми мерами бороться с большевиками, участвуя в освобождении России от большевистского засилья. Все, кто против большевиков – наши союзники. С немцами казаки воевать не могут их приход надо использовать в целях борьбы с большевиками и вместе с тем показать им, что Донское войско не является для них побеждённым народом».268
Только после настойчивых просьб и убеждений П.Н.Краснов согласился наконец выставить свою кандидатуру в Донские Атаманы. С.269.
Из 130 голосов 107 было подано за П.Н.Краснова. 13 против,  при 10 воздержавшихся. С.269.
Главная заслуга Спасения Дона была в том, что, проявив редкое единодушие, он создал сильную власть, дал ей легальный титул, а сам, чтобы не мешать работе этой власти, разъехался. С.271.
И мало, очень мало кто знал, что сам Краснов не делал никакой ставки ни на немцев, ни на союзников. Единственный его расчёт, вера и надежда были донские казаки и разум русского народа, одурманенный большевистскими идеями. С.350.
…В вопросах политики общей Краснов никогда не отделял Дона от России, считая их нераздельными. С.351.
…Краснов в вопросе умаления атаманской власти не шёл ни на какие уступки. С.С.365.
 «Объявляю Донской армии постановление Большого Войскового Круга о производстве Донского Атамана генерал-майора в чин генерала от кавалерии…» (26 августа 1918) Харламов. С. 373.
День 26 августа был днём нашего торжества. Круг воочию увидел блестящий результат трёхмесячной работы Атамана и Донского командования. С.373.
Сам П.Н.Краснов занимал в Атаманском дворце только три комнаты, а четвртую обратил в склад для пожертвований, для армии, где обычно работала его супруга Лидия Фёдоровна, заботливо разбирая

СЛОВО КРАСНОВА.

Приказ №1 Краснова от 4.5.1918. С273-274.
Военному отделу Атаман предписывал: «Приступить к немедленному созданию на началах обязательной воинской повинности из казаков и калмыков 1918-1919 года (призыва) вызываемых путём жеребьеметания… постоянной армии, в составе трёх дивизий, одной пешей бригады с соответствующим числом артиллерии и инженерных частей. К созданию офицерской школы, урядничьего полка, возобновить занятия в Новочеркасском военном училище, подготовить всё для занятий в Донском кадетском корпусе. С.274-275.
«Да, да, господа, Добровольческая армия чиста и непогрешима. Но ведь это я, Донской Атаман, своими руками беру грязные немецкие снаряды и патроны, омываю их в волнах Тихого Дона и чистыми передаю Добровольческой армии. Весь позор этого дела лежит на мне» П.Н.Краснов. С.299.
 «Что касается настоящего положения, то должен признаться, что заставить (наступать) казаков вне моих сил. Это приведёт к катастрофе, так как казак распропагандирован и научен и социалистами и кадетами не любить Россию, боится снова подпасть под палку генеральскую и солдатскую. Большевизм  на Дону ещё не искоренён. Принять предлагаемые вами меры – это значит разрушить то, что создано…» (Краснов – Деникину 26.12.1918.ст.Торговая).  С.445.

ВЕНТЕРЬ.
 
Казаки часто применяли свой излюбленный тактический приём – «вентерь», т.е. отступая в центре на несколько вёрст, они, пользуясь отличным знанием местности, незаметно охватывали противника флангами с тыла. В применении такой тактики казакам много помогала их природная сметливость. С.279.

ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ.

Прошёл небольшой срок, и непоколебимая энергия Петра Николаевича поборола сомнения даже самых закоренелых пессимистов. Всем стало ясно, что осуществление идеи создания Постоянной армии, воспитанной и обученной на старых, крепких основаниях – не миф, а реальный факт. Надо заметить, что принцип выбора начальниками себе помощников, положенный в основание формирования армии, конечно, обеспечивал успешность работы и сулил отличные результаты, но в то же время, чрезвычайно тяжело отразился на частях действующей армии, продолжавшей борьбу с большевиками. Действительно, начальники дивизий выбирали себе наилучших помощников (командиров полков, дивизионеров и т.д.), а эти последние – наилучших офицеров. Но, конечно, эти последние были лучшими офицерами и на действующем фронте, и их начальники никак не хотели расстаться с ними, отлично сознавая, что их уход болезненно отразится на деле. С.283.
В колыбели Дона возродилась былая русская армия с её живой душой и вековыми традициями. С.360.
«Донской казак уподобился сказочному богатырю, борящемуся со стоглавой гидрой» Краснов. С.401.
Из строевых частей выбыло до 40% казаков и 70% офицеров. Все казаки до 52 лет находились на фронте. С.401.
Тысячи живых свидетелей могут подтвердить, что произвола на Дону как явления общего порядка не было ни в самом начале восстания, ни в Красновский период. С.437.

КАЗАЧЬИ ОФИЦЕРЫ.

…К моменту прихода большевиков в Войске состояло около 6000 офицеров. С.284.
…Выяснилось, что, спасаясь от преследования советской власти, донские офицеры распылились по всей России, и собрать их не представлялось возможным. Кроме того, среди наличных офицеров многие были сильно утомлены физически и настолько глубоко пережили стадию своего морального унижения и оскорбления, что нвсегда потеряли веру в  успех ела и, следовательно, к предстоящей работе совсем не годились. С.285.
Меня часто поражало, как старые отличные кадровые офицеры, привыкшие пунктуально нести службу и требовать её исполнения, согласно старым уставам, привыкшие беспрекословно исполнять приказания начальства, терялись в новой необычной обстановке и условиях. С285.
(По приказу Всевеликого Войска Донского № 272) был воспрещён уход в отставку моложе 31 года). С.285.

ЗИМОВАЯ СТАНИЦА.

…В Киев… была послана «Зимовая станица» в лице генерал-майора Черячукина и генерал-лейтенанта Свечина. С.301-302.

ПОЛИТИКА.

 В истории государств можно найти неоднократные подтверждения тому, что чем политика была вероломнее, лукавее, эгоистичнее и, быть может беспринципнее, тем чаще она давала государству максимум благополучия и благоденстия. (Анлия) С.322.
Положив в основу своей политики благо Дона, неразрывно связанное с благом России, Краснов выказал большую гибкость и изворотливость и, как опытный кормчий, крепко держал руль, ведя судно к намеченной цели. С.322.

ТЫЛ.

Бесспорно то, что тыловая атмосфера, как магнит тянет к себе всё трусливое, малодушное, тёмное, жадное для личной наживы и внешнего блеска, создавая позади фронта беспорядочную, торопливую, полную интриги и сплетен  жизнь. С.324.

ДОНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ.

Донская  «оппозиция»,  если её можно так назвать, родилась в среде нашей гнилой интеллигенции, которая, как известно, усиленно подтачивала устои Государства Российского, когда эти устои рухнули, она оказалась несостоятельной удержать власть в своих руках и, покорно передав её большевикам, сама разбежалась. С.346.
   
ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ.

В нормальных условиях сосредоточение войск разрешалось бы простым снятием лишних войск с менее важных участков и направлением их туда, где то требовалось обстановкой. Но гражданская война имела свои особенности, каковые не всегда отвечали теории  и требования военного искусства. С.393.

НА УКРАИНЕ.

…Советское правительство на Украине неожиданно нашло благоприятные для себя условия, а в лице населения встретило верного союзника. С.397.
Украина, как источник снабжения не только отпала,  но из доброго соседа – союзника Дона превратилась в неприятеля. С.398...

ИЗ ГЕНЕРАЛОВ В КРАСКОМЫ.

…Советская власть сумела под разными соусами использовать огромное количество русских генералов и кадровых офицеров бывшей Императорской армии. С.400.

ОФИЦЕРЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА.

Заботились и формировали Красную армию офицеры Генерального штаба и известные русские генералы: Брусилов, Парский, Клембовский, Гутор, Лебедев, Верховский, Балтийский, Каменев, Вацетис и многие другие. С.361.

ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТИХОГО ДОНА.

…За пределами Тихого Дона висела мрачная туча человеческой злобы и одичания. Медленно приближалась она к широким, вольным степям, неся с собой страшную месть разорения, голода и насилия. И то, что не могли сделать большевики силой оружия – победить, они сделали тем, что потрясли усталый дух донских казаков и влили в него яд сомнения и недоверия. С.429.

ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ.
 
В некоторых частях (Шкуро, Покровский) бывали грабежи, причём ставка добровольческой армии на это явление закрывала глаза. С.436.
В отличие от Добровольческой армии, даже самые младшие начальники самосудами не занимались и самовольно пленных н расстреливали. С. 437.
Правы те, кто утверждает: не будь Дона,  не было бы и Добровольческой армии. С.479.   

ВСТРЕЧА КРАСНОВА С ДЕНИКИНЫМ.

26 декабря в жизни Войска Донского  произошло важное событие. На на станции Торговой, при личном свидании Донского Атамана и Командующего Добровольческой армиией, было достигнуто соглашение, в силу которого ген. Денкин принял на себя командование сухопутными и морскими силами, действовавшими на юге России.С.441.
 «Что касается настоящего положения, то должен признаться, что заставить (наступать) казаков вне моих сил. Это приведёт к катастрофе, так как каза распропагандирован и научен и социалистами и кадетами не любить Россию, боится снова подпасть под палку генеральскую и солдатскую. Большевизм  на Дону ещё не искоренён. Принять предлагаемые вами меры – это значит разрушить то, что создано…» (Краснов – Деникину 26.12.1918.ст.Торговая).  С.445.

Принцип единства власти – священный принцип. Начало всех начал – многовластие. А.Драгомиров.С. 457.

…По соглашению моему с Главнокомандующим вооружёнными силами юга России Генерал-Лейтенантом Деникиным, конституция Всевеликого Войска Донского, Большим Войсковым Кругом 15 сентября сего (1918) года утверждённая, нарушена не будет. С.461.

«Я знаю, как велика усталость на фронте. Вместе с командующим армией (Ген.Денисовым) я объехал все фронты и знаю, что казаки дали больше, чем могли. Я суровый человек, но я не могу осудить тех, кто теперь отходит. Нельзя доводить людей до последнего, а мы довели. Смотрите, струна очень крепка, но и она лопается, если её чрезмерно натягивать» Краснов С.497. (Архив Русской Революции, Т.У, С.17)
      
С согласия Главнокомандующего вооружёнными силами на юге России ген-лейт. Деникина, командующим Донской армии назначается генерального штаба ген. Сидорин Владимир. Начальником штаба Донской армии назначается Генерального штаба генерал-лейтенант Келчевский   Анатолий Приказ от 5 февраля 1919. С.504.

ДЕНИКИН

Деникин не проявил себя ни политическим деятелем государственного масштаба, ни талантливым организатором, ни дальновидным дипломатом. С.480.
Предсказание ген. Краснова в отношении ген. Деникина сбылись: «Деникинский период» кончился крушением, а сам генерал Деникин нашёл себе спасение на английском миноносце. С.480.

БУДУЩИЙ ИСТОРИК

Только будущий историк сумеет беспристрастно разобраться в действительных причинах крах «Белого движения» на юге и скажет своё последнее слово. С.480.

АГИТАЦИЯ.

 Главную роль в наших неудачах сыграла агитация. С.391.

СИЛА СЛОВА.

Страшное слово «измена» докатилось до хоперцев и они, потеряв мужество, перестали быть стойкими. С.472.

ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ЛОЗУНГ.

 Добровольческий лозунг «Москва» для казаков был ещё преждевременен. Сказать тогда им, (летом 1918) значило бы развалить то, что было уже создано. С.297.

ПОЛЯКОВ О СЕБЕ.

Я никакого различия между донскими и добровольческими офицерами не делал и за безобразия карал как одних, так и других. С325.
«Да, да, пусть все знают, что я не был, не есть и никогда не буду тем монархистом, который свою принадлежность к монархической идее доказывает пением священного гимна в пьяном виде. Поляков С.331.
Что касается меня, то я с семьёй в пять человек ютился в двух комнатушках, нанимая их в частном доме и платя очень дорого. С.333.

ПОЛЯКОВ С КЕЛЧЕВСКИМ.

Я вспоминаю свой разговор с ген. А.Келчевским (профессор Военной Академи и бывший командующий 9-й Русской армией), когда он приехал к нам и обратился ко мне с просьбой принять его в Донскую армию. Первое, что я ему сказал. Было: «Но ведь ты, вероятно, зачислен в резерв Добровольческой армии и обязан там пройти через «чистилище» - «реабилитационную комиссию» (учреждение чрезвычайно уродливое), в этом  случае тебе надо для поступления к нам запастись разрешением Романовского». «Ничего подобного, - ответил он мне. – В Екатеринодаре. Я несколько дней ожидал аудиенции, пока наконец, Антон Иванович (Деникн)  не сблаговолил принять меня, а приняв, с царским величием «обласкал» меня за моё пребывание на Украине, определённо дав мне понять, что я им не угоден и могу убираться на все четыре стороны. Я выбрал одну и приехал к тебе». (примеч.) С.343.

ПОЛЯКОВ - СЕМИЛЕТОВУ.

 Ответ Полякова генералу Семилетову: «Вашему превосходительству хорошо известно, что военными операциями сейчас руководству я и я же отвечаю за спокойствие в городе, используя для этого все наличные средства.   Всё, что препятствует или умышленно не желает способствовать этому, беспощадно устраняю и впредь буду устранять, игнорируя юридические тонкости. За свои действия. В каждую минуту готов дать ответ Донскому Правительству. Если же моя работа признается неудовлетворительной генералом  Денисовым, то я могу передать её другому лицу по его указанию. Но пока я занимаю эту должность, я буду ослушников карать по всей строгости законов военного времени, не считаясь ни с чинами, ни с положением, и предупреждаю, что никакие интервенции не помогут. Доказательством моих слов служит гауптвахта, где сидит не один десяток расхлябанных офицеров С.261.
   
ДРОЗДОВСКИЙ.

Светлая память о нём,(Михаиле Гордеевиче Дроздовском) как о герое, беззаветно любившем Родину и за неё отдавшем свою жизнь, навеки запечатлена в сердцах русских патриотов. С.250 

СЛОВО КОРНИЛОВА.

 «Сколько молодёжи слоняется толпами по Садовой. Если бы хотя бы пятая часть её поступила в армию, большевики перестали бы существовать» Корнилов С.117.
СИДОРИН
(Характеристика Сидорина) С.109-110

Поляков И.А. Донские казаки в борьбе с большевиками. М., Алгоритм, 2008.
 
Становилось ясно, что гибнет не армия, не фронт, а гибнет Россия. С.13.
Дожили мы и до момента, когда вынуждены были снять погоны,… и встречаясь друг с другом, мы избегали смотреть в глаза, будто бы каждый из нас совершил что-то постыдное, нехорошее. С.15.
…Дух войск в значительной мере зависит от порядка в тылу, его жизни и настроения тыловых частей. С.16.
Многим известно, что тыл это зло, и зло неизбежное. Но от старшего начальника зависит уменьшить вредные стороны тыла до минимума или дать им  пышно расцвести и своим ядовитым запахом не только одурманить, но и отравить всё прекрасное героическое – боевое. С.17.
Тыл, как магнит тянет к себе всё трусливое, малодушное, тёмное, жадное до личной наживы и внешнего блеска. С.17.
Тыл не любит и боится фронта. Крепнет фронт – наглеет тыл, совершенно забывая фронт; последний приближается – тыл волнуется, трусливо мечется во все стороны и, возмущаясь, бранит фронт, не сумевший охранить благополучие тыла. С.17.
Тыл – царство тёмных героев с громадной популярностью и апломбом, но совешенно неизвестных на фронте. С.17.
…На основании практики и наблюдения тыла и фронта, что между ними, помимо железнодорожных путей, шоссе и грунтовых дорог, помимо телеграфных, телефонных линий и других видов связи, существует непрерывно духовное единение, есть тысячи невидимых, неуловимых нитей, делающих из двух, как будто противоположных частей одно целое. С.18.
…Армия с неустроенным, недисциплинированным и дезорганизованным тылом, в смысле не только материальном, но и духовном, обречена на неуспех, как бы ни были доблестны и самоотверженны её боевые части. Такая армия, быть может, одержи одну, даже несколько временных побед, но в конечном результате, она обречена на неудачу. Её заразит, разложит морально и материально её же тыл. И это одинаково применимо к армии, группе армий и целому государству. С.18.
Гордое, полное сознания исполнения казаками своего воинского долга, выполнение ими приказов об обезоруживании бунтующих полков возбудило против казаков солдатские массы, и положение казачьих сотен и полков, вкрапленных единицами среди солдатских корпусов, сделалось жутким. С.19.
Уже с мая месяца (1917) внимание всех стало сосредотачиваться на популярном имени генерала Каледина, герое Луцкого прорыва, бывшего… в качестве командующего У111 армией. С.23.
С 18 июня 1917 года генерал Каледин становится во главе Войска Донского как выборный Атаман, и с ним объединяются Атаману Кубанского и Терского войск. С.23.
Свыше 20 казачьих полков всё лето (1917 г.) занимались ловлей дезертиров, а затем стали единственной надёжной охраной штабов и учреждений. (В июле месяце на эту работу было  отвлечено около 40 казачьих полков) С.24.
Такая психология – занятие выжидательной позиции и непротивление злу,… была присуща командному составу не только нашей армии, ею оказалась охваченной большая часть и русского офицерства и обывателя… с.28.
По приблизительному подсчёту в крупных городах Украины в конце 1917 г. и в начале 1918 г. скопилось офицеров: в Киеве 35-40 тыс., в Херсоне – 12 тыс., Симферополе – 9 тыс., Харькове – 10 тыс., Минске – 8 тыс., Ростове – 16 тыс. С.29.
…Из целого Румынского фронта, насчитывающего десятки тысяч офицеров, полковнику Дроздовскому удалось повести на Дон несколько сотен. Остальная масса предпочла остаться и выжидать, или распылиться, или отдаться на милость новых властелинов России, а часть даже перекрасилась если не в ярко-красный, то… в … розовый цвет. С.31.
Не будет ошибочным утверждать, что на каждые 10 человек киевской массы приходится один офицер.   …В Киеве в это время осело 35-40 тыс. офицеров, их коих подавляющее количество большевистский натиск встретило пассивно, с чисто христианским смирением. С.35.
Если суждено погибнуть, то лучше осмысленно, а не как случайная жертва. С.39.
Аристократы революции – матросы… С.40.
…Дурман большевизма, как стихийная эпидемия, всё более и более охватывает русский народ, заражая почти всех поголовно. С.54.
Безрассудная жестокость новых властелинов определялась не чем иным, как степенью озлобленности и ненависти их к закону, праву, порядку т вообще ко всему культурному. Всюду власть находилась в руках моральных калек, людей беспринципных, обиженных судьбой, иногда природой, недоучек, неврастеников, больных, дегенератов, часто с преступным прошлым и долголетним стажем в Сибири. С.67.
Всё культурное, интеллигентное, всё, что было выше грубого их невежества, сделалось предметом травли и беспощадной мести со стороны этих деспотов. С.68.
В жизни каждого бывают моменты, когда в короткий срок переживается несравненно больше, чем за долгие годы. С.82.
Законы, цивилизация, совесть, стыд – всё, казалось мне, провалилось в пропасть. С.85.
Россия представлялась мне бушующим морем, выбрасывающим на поверхность всё то, что таилось на дне. Всюду подонки и революционная чернь захватили власть и стали у его кормила. Всюду резко выступали стихийные, разнузданные, с методами насильственного разрушения силы и по всей России от берегов Северного моря до берегов Чёрного и от Балтийского до Тихого океана шёл небывалый в истории  погром всего государственного. Всё было терроризировано, воцарилось насилие, произвол и деспотизм. Соблазнительные ходячие лозунги «грабь награбленное», «мир хижинам -  война дворцам», «смерть буржуям и  контрреволюционерам», «накакого права и закона, никакой морали» и т.д., брошенные в массы, имели роковое последствие, и русский народ, потеряв голову, стал словно буйно помешанным. Всё моральное разлагалось лестью грубым инстинктам и политическому невежеству масс и предательством. С.94.
Идти к большевикам, прельстившись животными благами жизни, не позволяла совесть, долг и любовь к Родине. Оставалось одно: идти в Новочеркасск и там, если суждено, погибнуть сознательно за Родину, честь, за свои идеалы. С.96.
…Вместо принципа «добровольчество» (записи служить) надо было выставить принцип «обязательство», столь понятный и близкий не только военнослужащим, но и каждому гражданину, любящему свою Родину. С.103.
Отсутствие приказа о принудительной мобилизации имело следствием уклонение от службы огромного количества офицеров, а особенно неказачьих, проживающих в Новочеркасске и Ростове и опасавшихся добровольно поступить в отряды по тем только мотивам, что при наличии приказа об их мобилизации они в случае, если победа останется за большевиками, легко смогли бы оправдать своё участие в противобольшевистском движении, сославшись на это распоряжение. С.103.
Интересно то, что молодёжь  в обстановке разбиралась слабо, события расценивала наивно, чисто по-детски, но наряду с этим готова была каждую минуту отдать за Родину самое главное – жизнь и с таким неподдельным увлечением и удалью, что мог позавидовать всякий и в более зрелом возрасте. С.106.
…Меня поразило одно характерное общее, проходившее у всех красной нитью: не было веры в успех дела, чувствовалась чрезмерная моральная подавленность, проскальзывала разочарованность в том, что все средства уже использованы, всё испробовано, и, словно сговорившись, многие из них бросали фразы, граничившие с отчаянием:»ну попал ты в пекло», «мы только мечтаем отсюда улизнуть, а ты сюда приехал», «не во-время прибыли», «не поздравляю вас с приездом», «посоветуйте, как легче пробраться в Москву и как надо нарядиться, чтобы не быть узнанным», «здесь всему скоро конец», «один в поле не воин, а казаки воевать не хотят», «ни Донской, ни Добровольческой армии нет, всё это лишь громкие названия»…С.107.
..Там - молодёжь, глубокая вера, ни тени робости, или сомнения, радужные надежды на будущее и полная уверенность в конечный успех; здесь же – старшее поколение с парализованной уже волей, охваченное чёрным пессимизмом отчаяния и крепким убеждением, что борьба с большевиками обречена на неудачу. С. 108.
(Характеристика Сидорина) С.109-110
Временами встречались фигуры известных политических деятелей (М.Родзянко, П.Струве, Б.Савинков, П.Милюков), прибывших на Дон спасаться от большевиков и неоднократно проявлявших желание вмешаться в дела донского управления. С.115.
Словно было два мира: один здесь – весёлый беспечный, но в то же время трусливо осторожный, с жадным желанием жить во что бы то ни стало, а другой, хотя и близко, но ещё невидимый, где порыв и подвиг, где лилась кровь, где в зловещем мраке ночи, беспомощно стонали раненые, где доблестно гибли ещё нераспустившиеся молодые жизни и совершались чудеса храбрости и где бесследно исчезали  попадая в рубрику «безвестно пропавших». С.116.
(Погибшие) Это были те юнцы-герои, кто, бросив семью, родное, близкое, одиноким пришёл на Дон, кто, не жалея своей жизни, охотно шёл на подвиг с одной мыслью – спасти гибнущую Родину. С.117       
…В Новочеркасске бездельничало около 6 тысяч офицеров. Молодёжь вела Россию к будущему счастью, а более зрелые элементы пугливо прятались по углам, всячески охраняя свою жизнь и готовились, если нужно, согнуть шею под большевистским ярмом и снести всяческие унижения, лишь бы только существовать. С.117.    
«Сколько молодёжи слоняется толпами по Садовой. Если бы хотя бы пятая часть её поступила в армию, большевики перестали бы существовать» Корнилов С.117.
…Главная причина неудачи в том, что вместо строгого приказа о мобилизации (казачества) было приглашение (вступать в добровольческие отряды) (Прим.) С.118.
«… Разговоров было и так достаточно. Проговорили Россию…» Каледин. С.123.
Фронтовики оказались настолько деморализованными, что ген. Каледин вынужден был отдать приказ об их демобилизации, надеясь, что в обстановке родных станиц, влияния семьи и стариков, они быстро излечатся от большевистского угара. С.124.
Дети, иногда даже 12-летние птенцы, тайно убегая из дому, пополняли партизанские отряды, совершали легендарные подвиги, а в это же время, взрослые – под всякими предлогами уклонялись от исполнения своего долга перед Родиной. 127.
…Присутствуя однажды на похоронах детей в Новочеркасске, ген. Алексеев в надгробной речи сказал, что над этими могилами следовало бы поставить такой памятник: одинокая скала и на ней разорённое орлиное гнездо и убитые молодые орлята… «Где они были, орлы?»- спросил ген. Алексеев. С.127.
«Граждане казаки! Среди постигшей Дон разрухи, грозящей гибелью казачеству, я, ваш Войсковой Атаман, обращаюсь к вам с призывом, быть может, пследним. Вам должно быть известно, что на Дон идут войска из красногвардейцев, наёмных солдат, латышей и пленнх немцев, направляемые правительством Ленина и Троцкого. (…) Наши казачьи полки, расположенные в Донецком округе, подняли мятеж и, в союзе с вторгнувшимися в Донецкий округ бандами красной гвардии и солдатами…(…) Развал строевых частей достиг последнего предела…(…) Время не ждёт, опасность близка самостоятельность вашего управления и устройства, если вы не желаете видеть Новочеркасска в руках пришлых банд большевиков и казачьих приспшников – изменников долгу перед Доном, то спешите на поддержку Войсковому Правительств, посылайте казаков-добровольцев в отряды. В этом призыве у меня нет личных целей, ибо для меня атаманство – тяжкий долг. Я остаюсь на посту по глубокому убеждению в необходимости сдать пост, при настоящих обстоятельствах, только перед Кругом. Войсковой Атаман Каледин. 28 января 1918 года» С.131-132.
О Каледие С.131-138.
«Я свой долг исполню до конца – исполните и вы свой». Генерал Назаров. С.140.
Несколько раз я лично видел, как несчастных людей, в одном белье, вытаскивали на улицу и пристреливали здесь же, на глазах жён, матерей, сестёр и детей, под торжествующий вой озверелой черни. С.156.
Население, конечно, ещё  ранее слышало о зверствах, чинимых большевиками в России, но едва ли кто помышлял, что красные репрессии могут принять такие чудовищные размеры. Днём и ночью красногвардейцы врывались в частные дома, совершали насилия, истязали женщин и детей. Не щадили даже раненых… С.157.
…Советская власть от льстивых обещаний, перешла теперь к делу, заставляя подчиниться себе не силой слова и убеждения, а силой оружия и террора. С.157.
Особенно усердствовали в жестокостях латыши, мадьяры и матросы. С.157.
Прежде всего началось систематическое разоружение казачества и одновременно – вооружение иногороднего элемента. Стали проводить массовый террор над зажиточным казачеством и крестьянством, поголовно истреблять верхи казачества… С.160.
18 февраля (1918) стало известно, что прошлой ночью красногвардейцы, преимущественно шахтёры, под видом перевода с гауптвахты в тюрьму, вывели генерала Назарова, председателя Круга Е.Волошинова, а с ним 5 Донских генералов и там их всех зверски убили.  (…) Обявили и приказали раздеться, ибо по заведённому у большевиков обычаю платье, обувь и бельё убиваемых составляли трофеи красных палачей. С.160-161.
«Солдат встречает смерть лицом (Назаров)» - и перекрестившись, скомандовал: «Слушай команду: раз, два, три!» С.161.
…Количество офицеров и партизан, расстрелянных большевиками в городе (Новочеркасске) в период их полуторамесячного владычества, во много раз превышало число убитых и раненых в отряде Походного атамана за время похода. С.169.
…Прежде храбрые на словах, а теперь потерявшие дар противоречия, новочеркасцы новую власть… встретили внешне покорно, внутренне недоверчиво и недружелюбно. С.173.
…Большевизм уничтожает самые основы всякого общечеловеческого начала в жизни. Всё то, что обычно составляет признаки каждого культурного общества, как то: любовь к ближнему, уважение к старости, знанию, таланту, к прошлым заслугам, сочувствие к состраданию ближнего – всё это большевизм в лице своих представителей в Новочеркасске цинично топтал в грязь как буржуазные предрассудки, делая их зачастую даже предметом издевательства и глумлений. С.173-174.
…Если раньше обыватель безучастно и более чем халатно относился к призывам Донского Правительства, то теперь наоборот, боясь и трепеща пе,ред красными, каждый стремился заранее осведомиться о советских декретах. С.175.
Так жестокостью и массовыми расстрелами большевики молниеносно изменили психологию населения. С.175.
Как ни странно, но именно офицерский состав больше всего был тогда потрясён событиями, и мало кто из офицеров верил в успех дела.(Создания войска Донского) С.217.
 …Большевики не щадили наших пленных, особенно офицеров. Последних они часто немилосердно мучили. Выкалывали им глаза… или вырезывали лампасы и погоны, т.е. с живого сдирали с ног и плеч полосу кожи, шириной примерно в полтора вершка. С.222.
...Настроение казаков Заплавской группы, нельзя сказать, чтоб было особенно устойчивым. То они горели желанием победить врага или умереть, то вдруг в минуты утомления такая решимость сменялась малодушием. Тогла они глухо ворчали и говорили о ненужности и бесцельности борьбы с большевиками, которых им всё равно не победить, ибо за ними стоит вся Россия. Случались и худшие моменты, когда они не прочь были «замириться» с красными и выдать им своих старших начальников. С.222
 Истории нужны положения, подтверждённые фактам, а факты говорят диаметрально противоположное том, что… С.235.
Светлая память о нём,(Михаиле Гордеевиче Дроздовском) как о герое, беззаветно любившем Родину и за неё отдавшем свою жизньЮ навеки запечатлена в сердцах русских патриотов. С.250 
…Сознание «непротивления» германцам и желание опереться на них в своей борьбе с большевиками глубоко проникло в казачь низы. Всякую мысль о борьбе с немцами казаки считали совершенно абсурдной и дикой. Были случаи, когда они сами по собственной инициативе искали сближения с германцами, видя в нихнеожиданного могущественного союзника в их борьбе с большевиками. Наконец, русская интеллигенция, освобождённая германцами от красного террора, приветствовала немцев, как своих освободителей  Как ни было больно, а приходилось с гоечью признавать, что такая почётная роль выпала на долю недавних наших врагов. Вот какова была реальная обстановка и соотношение сил на юге весной 198 года. С.253.
 Ответ Полякова генералу Семилетову: «Вашему превосходительству хорошо известно, что военными операциями сейчас руководству я и я же отвечаю за спокойствие в городе, используя для этого все наличные средства.   Всё, что препятствует или умышленно не желает способствовать этому, беспощадно устраняю и впредь буду устранять, игнорируя юридические тонкости. За свои действия. В каждую минуту готов дать ответ Донскому Правительству. Если же моя работа признается неудовлетворительной генералом  Денисовым, то я могу передать её другому лицу по его указанию. Но пока я занимаю эту должность, я буду ослушников карать по всей строгости законов военного времени, не считаясь ни с чинами, ни с положением, и предупреждаю, что никакие интервенции не помогут. Доказательством моих слов служит гауптвахта, где сидит не один десяток расхлябанных офицеров С.261.   
Всякие разговоры о движении на Москву или для освобождения от большевиков соседних губерний были тогда преждевременны и опасны для дела. С.263.
Ведь в то время, как население русских губерний пассивно приняло советскую власть, казачество вообще, в частности, старшее из них – Войско Донское, активно выступило против красных насильников и с оружием в руках отстаивало свои права. С.265.
Успешной работе Круга много способствовала и отдалённая артиллерийская канонада, улавлиаемая привычным ухом казака-фронтовика. Она постоянно напоминала о грозном моменте и необходимости работать бстро , главное. Продуктивно. С.267.
1 мая перед Кругом два часа непрерывно говорил П.Н.Краснов, высказав во всём блеске свой недюженный талант отличного и увлекательного оратора. В гробовой тишине, будущий Донской Атаман дал краткий исторический очерк Войска Донского, красочным и, доступным пониманию простого казака языком обрисовал тогдшнее положение, многократно подтвердив свои слова ссылками на историю. «России нет, Россия больна, поругана и истерзана, - говорил П.Н.Краснов, - Дон сейчас одинок, и ему необходимо впредь до восстановления России сделаться самостоятельным и завести всё нужное для такой жизни. Казачество должно напрячь все свои силы и всеми мерами бороться с большевиками, участвуя в освобождении России от большевистского засилья. Все, кто против большевиков – наши союзники. С немцами казаки воевать не могут их приход надо использовать в целях борьбы с большевиками и вместе с тем показать им, что Донское войско не является для них побеждённым народом».268
Только после настойчивых просьб и убеждений П.Н.Краснов согласился наконец выставить свою кандидатуру в Донские Атаманы. С.269.
Из 130 голосов 107 было подано за П.Н.Краснова. 13 против,  при 10 возлержавшихся. С.269.
Главная заслуга Спасения Дона была в том, что, проявив редкое единодушие, он создал сильную власть, дал ей легальный титул, а сам, чтобы не мешать работе этой власти, разъехался. С.271.
Приказ №1 Краснова от 4.5.1918. С273-274.
Военному отделу Атаман предписывал: «Приступить к немедленному созданию на началах обязательной воинской повинности из казаков и калмыков 1918-1919 года (призыва) вызываемых путём жеребьеметания… постоянной армии, в составе трёх дивизий, одной пешей бригады с соответствующим числом артиллерии и инженерных частей. К созданию офицерской школы, урядничьего полка, возобновить занятия в Новочеркасском военном училище, подготовить всё для занятий в Донском кадетском корпусе. С.274-275.
Казаки часто применяли свой излюбленный тактический приём – «вентерь», т.е. отступая в центре на несколько вёрст, они, пользуясь отличным знанием местности, незаметно охватывали противника флангами с тыла. В применении такой тактики казакам много помогала их природная сметливость. С.279.
Прошёл небольшой срок, и непоколебимая энергия Петра Николаевича поборола сомнения даже самых закоренелых пессимистов. Всем стало ясно, что осуществление идеи создания Постоянной армии, воспитанной и обученной на старых, крепких основаниях – не миф, а реальный факт. Надо заметить, что принцип выбора начальниками себе помощников, положенный в основание формирования армии, конечно, обеспечивал успешность работы и сулил отличные результаты, но в то же время, чрезвычайно тяжело отразился на частях действующей армии, продолжавшей борьбу с большевиками. Действительно, начальники дивизий выбирали себе наилучших помощников (командиров полков, дивизионеров и т.д.), а эти последние – наилучших офицеров. Но, конечно, эти последние были лучшими офицерами и на действующем фронте, и их начальники никак не хотели расстаться с ними, отлично сознавая, что их уход болезненно отразится на деле. С.283.
…К моменту прихода большевиков в Войске состояло около 6000 офицеров. С.284.
…Выяснилось, что, спасаясь от преследования советской власти, донские офицеры распылились по всей России, и собрать их не представлялось возможным. Кроме того, среди наличных офицеров многие были сильно утомлены физически и настолько глубоко пережили стадию своего морального унижения и оскорбления, что нвсегда потеряли веру в  успех ела и, следовательно, к предстоящей работе совсем не годились. С.285.
Меня часто поражало, как старые отличные кадровые офицеры, привыкшие пунктуально нести службу и требовать её исполнения, согласно старым уставам, привыкшие беспрекословно исполнять приказания начальства, терялись в новой необычной обстановке и условиях. С285.
(По приказу Всевеликого Войска Донского № 272) был воспрещён уход в отставку моложе 31 года). С.285.
Казаки в массе, быть может, способны скорее воодушевляться, чем крестьяне, они с большим энтузиазмом могут отозваться на тот или иной призыв, но они скорее склонны падать духом и распыляться. С.289.
 Добровольческий лозунг «Москва» для казаков был ещё преждевременен. Сказать тогда им, (летом 1918) значило бы развалить то, что было уже создано. С.297.
«Да, да, господа, Добровольческая армия чиста и непогрешима. Но ведь это я, Донской Атаман, своими руками беру грязные немецкие снаряды и патроны, омываю их в волнах Тихого Дона и чистыми передаю Добровольческой армии. Весь позор этого дела лежит на мне» П.Н.Краснов. С.299.
…В Киев… была послана «Зимовая станица» в лице генерал-майора Черячукина и генерал-лейтенанта Свечина. С.301-302.
 В истории государств можно найти неоднократные подтверждения тому, что чем политика была вероломнее, лукавее, эгоистичнее и, быть может беспринципнее, тем чаще она давала государству максимум благополучия и благоденстия, (Анлия) С.322.
Положив в основу своей политики благо Дона, неразрывно связанное с благом России, Краснов выказал большую гибкость и изворотливость и, как опытный кормчий, крепко держал руль, ведя судно к намеченной цели. С.322.
Бесспорно то, что тыловая атмосфера, как магнит тянет к себе всё трусливое, малодушное, тёмное, жадное для личной наживы и внешнего блеска, создавая позади фронта беспорядочную, торопливую, полную интриги и сплетен  жизнь. С.324.
Я никакого различия между донскими и добровольческими оицерами не делал и за безобразия карал как одних, так и других. С325.
«Да, да, усть все знают, что я не был, не есть и никогда не буду тем монархистом, который свою принадлежность к монархической идее доказывает пением священного гимна в пьяном виде. Поляков С.331.
Сам П.Н.Краснов занимал в Атаманском дворце только три комнаты, а четвртую обратил в склад для пожертвований, для армии, где обычно работала его супруга Лидия Фёдоровна, заботливо разбирая вещи, сортируя их, пакуя и отправляя частям на фронт. С.333.
Что касается меня, то я с семьёй в пять чеоовек ютился в двух комнатушках, нанимая их в частном доме и платя очень дорого. С.333.
Я вспоминаю свой разговор с ген. А.Келчевским (профессор Военной Академи и бывший командующий 9-й Русской армией), когда он приехал к нам и обратился ко мне с просьбой принять его в Донскую армию. Первое, что я ему сказал. Было: «Но ведь ты, вероятно, зачислен в резерв Добровольческой армии и обязан там пройти через «чистилище» - «реабилитационную комиссию» (учреждение чрезвычайно уродливое), в этом  случае тебе надо для поступления к нам запастись разрешением Романовского». «Ничего подобного, - ответил он мне. – В Екатеринодаре. Я несколько дней ожидал аудиенции, пока наконец, Антон Иваноич (Деникн)  не сблаговолил принять меня, а приняв, с царским величием «обласкал» меня за моё пребывание на Украине, определённо дав мне понять, что я им не угоден и могу убитаться на все четыре стороны. Я выбрал одну и приехал к тебе». (примеч.) С.343.
Донская  «оппозиция»,  если её можно так назвать, родилась в среде нашей гнилой интеллигенции, которая, как известно, усиленно подтачивала устои Государства Российского, когда эти устои рухнули, она оказалась несостоятельной удержать власть в своих руках и, покорно передав её большевикам, сама разбежалась. С.346.   
И мало, очень мало кто знал, что сам Краснов не делал никакой ставки ни на немцев, ни на союзников. Единственный его расчёт, вера и надежда были донские казаки и разум русского народа, одурманенный большевистскими идеями. С.350.
…В вопросах политики общей Краснов никогда не отделял Дона от России, считая их нераздельными. С.351.
Всю свою месть и злобу красногвардейцы изливали в грабежах, издевательствах и жестоких глумлениях над мирным населением. Они насиловали девушек, зверски пытали священников и уважаемых в станицах стариков. Был случаи, когда они привязывали свои жертвы к крыльям ветряных мельниц и пускали их в ход или живыми закапывали в землю. Ежедневно десятки невинных человеческих жизней приносилось в жертву дикому безумию красных. Казачество стонало, но, будучи невооружено, не могло противостоять насильникам. С.354-355.
В колыбел Дона возродилась былая русская армия с её живой душой и веовыми традициями. С.360.
Заботились и формировали Красную армию офицеры Генерального штаба и известные русские генералы: Брусилов, Парский, Клембовский, Гутор, Лебедев, Верховский, Балтийский, Каменев, Вацетис и многие другие. С.361.
…Краснов в вопросе умаления атаманской власти не шёл ни на какие уступки. С.С.365.
«…Отстоять своё существование, свои права и достояние, моет только тот народ, то государство или область, которые имеют сильную армию. Армия сильна железной дисциплиной. Она требует точного, неуклонного, немедленного и безотговорочного исполнения приказов начальства» Харламов. С.372.
«Одна мысль, дна воля доны направлять и двигать армию». Харламов  С.372.
«Армия сильна, когда она не занимается политикой». Харламов. С.372.
«Политика – дело избранников населения и Правительства». Харламов С.372.
«Армия сильна, когда между начальством и подчинёнными существует полное единодушие, когда она оставляет семью, проникнутую духом чести и рыцарства». Харламов. С.373.
«Объявляю Донской армии постановление Большого Войскового Круга о производстве Донского Атамана генерал-майора в чин генерала от кавалерии…» (26 августа 1918) Харламов. С. 373.
День 26 августа был днём нашего оржества. Круг воочию увидел блесящий результат трёхмесячной работы Атамана и Донского командования. С.373.
В нормальных условиях сосредоточение войск разрешалось бы простым снятием лишних войск с менее важных участков и направлением их туда, где то требовалось обстановкой. Но гражданская война имела свои особенности, каковые не всегда отвечали теории  и требования военного искусства. С.393.
…Советское правительство на Украине неожиданно нашло благоприятные для себя условия, а в лице населения встретило верного союзника. С.397.
Украина, как источник снабжения не только отпала,  но из доброго соседа – союзника Дона превратилась в неприятеля. С.398..
…Советская власть сумела под разными соусами использовать огромное количество русских генералов и кадровых офицеров бывшей Императорской армии. С.400.
«Донской казак уподобился сказочному богатырю, борящемуся со стоглавой гидрой» Краснов. С.401.
Из строевых частей выбыло до 40% казаков и 70% офицеров. Все казаки до 52 лет находились на фронте. С.401.
  «Семья в ссоре всегда обеднеет»  С.423.
…За пределами Тихого Дона висела мрачная туча человеческой злобы и одичания. Медленно приближалась она к широким, вольным степям, неся с собой страшную месть разорения, голода и насилия. И то, что не могли сделать большевики силой оружия – победить, они сделали тем, что потрясли усталый дух донских казаков и влили в него яд сомнения и недоверия. С.429.
 В некоторых частях (Шкуро, Покровский) бывали грабежи, причём ставка добровольческой армии на это явление закрывала глаза. С.436.
Тысячи живых свидетелей могут подтвердить, что произвола на Дону как явления общего порядка не было ни в самом начале восстания, ни в Красновский период. С.437.
В отличие от Добровольческой армии, даже самые младшие начальники самосудами не занимались и самовольно пленных н расстреливали. С. 437.
26 декабря в жизни Войска Донского  произошло важное событие. На на станции Торговой, при личном свидаии Донского Атамана и Командующего Добровольческой армиией, было достигнуто соглашение, в силлу которого ген. Денкин принял на себя командование сухопутными и морскими силами, действовавшими на юге России.С.441.
«Что касается настоящего положения, то должен признаться, что заставить (наступать) казаковвне моих сил. Это приведёт к катастрофе, так как каза распропагандирован и научен и социалистами и кадетами не любить Россию, боится снова подпасть под палку генеральскую и солдатскую. Большевизм  на Дону ещё не искоренён. Принять предлагаемые вами меры – это значит разрушить то, что создано…» (Краснов – Деникину 26.12.1918.ст.Торговая).  С.445.
Принцип единства власти – священный принцип. Начало всех начал – многовластие. А.Драгомиров.С. 457.
…По соглашению моему с Главнокомандующим вооружёнными силами юга Росссии Генерал-Лейтенантом Деникиным, конституция Всевеликого Войска Донского, Большим Войсковым Кругом 15 сентября сего (1918) года утверждённая, нарушена не будет. С.461.
«Порыв не терпит перерыва» С.463.
 Наша история насчитывает много случаев использования международными силами российского развала, но, к нашей русской гордости, всякий раз Россия оправлялась от пережитой смуты и доказывала миру не только жизнеспособность великого государства, но и способность в конечном результате ршительно отстоять свои права и интересы. С.471.
Страшное слово «измена» докатилось до хоперцев и они, потеряв мужество, перестали быть стойкими. С.472.
Правы те, кто утверждает: не будь Дона,  не было бы и Добровольческой армии. С.479.   
Деникин не проявил себя ни политическим деятелем государственного масштаба, ни талантливым организатором, ни дальновидным дипломатом. С.480.
Предсказание ген. Краснова в отношении ген. Деникина сбылись: «Деникинский период» кончился крушением, а сам генерал Деникин нашёл себе спасение на английском миноносце. С.480.
Только будущий историк сумеет беспристрастно разобраться в действительных причинах крах «Белого движения» на юге и скажет своё последнее слово. С.480.
Многие утверждают, что нет на свете более разумных и одарённых людей, чем русские. Взятые отдельно, они удивительно толковы и симпатичны. Соединённые вместе под чьим-нибудь умным и честным водительством, они способны на большие дела и чудеса. Но если те же русские соберутся самостоятельно для решения больших государственных или своих маленьких дел, то часто они обращаются в беспастушное стадо. С.492.
 Главную роль в наших неудачах сыграла агитация. С.391.
«Я знаю, как велика усталость на фронте. Вместе с командующим армией (Ген.Денисовым) я объехал все фронты и знаю, что казаки дали больше, чем могли.я суровый человек, но я не могу осудить тех, кто теперь отходит. Нельзя доводить людей до последнего, а мы довели. Смотрите, струна очень крепка, но и она лопается, если её чрезмерно натягивать» Краснов С.497. (Архив Русской Революции, Т.У, С.17)      
С согласия Главнокомандующего вооружёнными силами на юге России ген-лейт. Деникина, командующим Донской армии назначается генерального штаба ген. Сидорин Владимир. Начальником штаба Донской армии назначается Генерального штаба генерал-лейтенант Келчевский   Анатолий Приказ от 5 февраля 1919. С.504.