А призрак ещё бродит по Европе?

«Манифест Коммунистической партии» — работа Карла Маркса и Фридриха Энгельса, в которой авторы декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий. Наверное большее поколение читателей «Родины» знакомы с этим произведением- изучали в школах и ВУЗах. При вступление в ряды членов КПСС непременно нужно было  изучить  эту брошюрку.
В этом важном марксистском сочинении констатируется, что вся предшествующая история человечества есть история борьбы классов. Авторы провозглашают неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата, которому предстоит построить бесклассовое коммунистическое общество с общественной собственностью на средства производства.
Но, к сожаленью, мы так и не построили коммунистическое общество. Шли долго и упорно! И я тоже шла. А он, этот призрак коммунизма всё отдалялся и отдалялся. Помню, как будучи студенткой АПИ имени Ахундова, я задала  вопрос преподавателю на лекции по «научному коммунизму» :
-Когда придет коммунизм? Когда призрак станет реальностью? Что он все ходит и ходит?
Увы…Ответа я не получила. Более того, преподаватель, услышав смех студентов , просто попросил меня выйти из  аудитории.
В «Манифесте Коммунистической партии» Маркс и Энгельс излагают своё видение законов общественного развития и неизбежности смены способов производства. Важное место в «Манифесте» занимает критический обзор различных немарксистских теорий социализма и реакционных «псевдосоциалистических» учений. Так, жёстко критикуется утопичный «грубый и непродуманный коммунизм» тех, кто просто распространял принцип частной собственности на каждого («общая частная собственность»). Кроме того, в «Манифесте» говорится, что коммунисты как самая решительная часть пролетариата «не являются особой партией, противостоящей другим рабочим партиям», а также «повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя» и «добиваются объединения и соглашения между демократическими партиями всех стран». Вот так вот.
«Манифест» начинается словами: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские». Заканчивается он следующими предложениями: «Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир», — за которыми следует знаменитый исторический лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Прекрасный лозунг! Но политические события в мире в последнее время показали, что  пролетарии всех стран  хотят быть богатыми и иметь частную собственность в виде машин, квартир, яхт. Все хотят иметь большую зарплату. И вот тут-то и пошла борьба за власть. Человек научился трансформироваться и легко переходить из одной политической партии в другую. И создавать новые партии.  Стремление быть лидером партии - еще не значит защищать интересы народа. А народ? Народ будет голосовать за тех, кто  заплатит больше. Когда ведётся избирательная компания, большинство  агитаторов стремятся ЗАРАБОТАТЬ. И им без разницы какой кандидат заплатит. От коммунистов  он или от единоросов. Главное - деньги. Ведь тогда появится возможность купить самое необходимое для себя и семьи.  К классу бедных никто не хочет принадлежать и сейчас   на выборах появляется дополнительная возможность  ЗАРАБОТАТЬ!!! 
Впервые издан  манифест 21 февраля 1848 года в Лондоне. Переиздавался многократно, в том числе и при жизни авторов, однако изменения не вносились. В предисловии к немецкому изданию 1872 года Ф. Энгельс отмечал: «Однако „Манифест“ является историческим документом, изменять который мы уже не считаем себя вправе».
«Манифест» был написан по поручению тайного пропагандистского общества «Союза справедливых», организованного немецкими эмигрантами, с которыми Маркс познакомился в Лондоне (и после принятия в его ряды Карла Маркса и Фридриха Энгельса в 1847 году переименованного в «Союз коммунистов»)
Новый всплеск интереса к труду Маркса и Энгельса наблюдается в XXI веке. У многих и у меня в том числе.
В главе «II. Пролетарии и коммунисты» приводится краткая программа перехода от капиталистической общественной формации к коммунистической, совершаемая насильственным путём господства диктатуры пролетариата.
Но…Позвольте спросить, кто в наше время добровольно откажется от власти денег? И кто, придя к власти будет защищать интересы народа? Хочется, чтобы был  откровенный и честный диалог с читателями. Ведь практически 50 % пользоватей сайта  - бывшие коммунисты. А что думают они?  Почему вышли из Коммунистической  партии Советского Союза?  Почему не стали членами КПРФ? Что заставило многих вступить в партию «Единой России»? Я знаю массу примеров, когда  во власти сейчас стоят те же люди, что и 25 лет назад. Просто они поменяли партийные билеты. И где гарантия того, что при победе кандидата от КПРФ в президенты страны, эти люди вновь не изменят свою партийность, чтобы остаться на руководящих должностях? И что получит народ? Те же цепи пролетариата?


Рецензии