Зазвездился

Александра Привина
               
Еще один юбилей их свадьбы. Гости разошлись, они -Татьяна и Николай сидели на кухне, взявшись за руки и пролистывали страницы  совместной жизни. Он посмотерл ей в глаза и произнес:
"Я тебе не говорил это раньше, но я так благодарен тебе за это слово "зазвездился". Именно оно не позволило нам разрушить нашу семью".

Они поженились в институте, молодые, умненькие, трудолюбивые. Вокруг них всегда было много друзей, даже, когда родился сын. После института, Николай поступил в аспирантуру, а Таню оставили работать на кафедре. Денег хватало не всегда, но оптимизма это не убавляло.
Он защитился, наступили соответствующие времена, вместе с лучшими друзьями организовали совместное предприятие, работали много и честно. Николая, как самого умного, выбрали своим руководителем. И появились большие, для них очень большие деньги. А они не менялись. Не покупали дворцы и огромные машины, отдыхать ездили, как привыкли, на байдарках.
Говорят, что человек проверяется деньгами, властью и..... так вот ни деньги, ни власть его не изменили. И кто бы мог подумать, что "споткнется" он на славе, на известности.
Пришел к ним на работу один человек со своей идеей, которую они быстро воплотили в жизнь. Она оказалась востребованной и их стали приглашать в различные города, а позже и страны для участия в конференциях. А так как автор этой идеи был косноязычен, очень терялся во время выступлений, не умел должным образом отвечать на вопросы, то выступать стал наш герой. И казалось бы, ну что такого особенного-удачно выступить на конференции, даже на иностранном языке, почему это так подействовало на него, что послужило спусковым крючком? Всем это было не понятно. Все, включая Таню, с тоской наблюдала как разворачивались события.
А они развивались как снежный ком. Муж стал нетерпим, он не считался ни с кем, вел себя как барин, на всех смотрел свысока. В одночасье уволил ценного сотрудника. А как он разговаривал с людьми, даже не с коллегами, а просто со знакомыми и не совсем знакомыми. Дело даже было не в том ЧТО он говорил, а КАК он это делал, такая категоричность и нетерпимость в каждом слове.
Стал хамоват.
А Таня смотрела на него и думала "неужели это проявилось только сейчас, не могла же я не замечать всего этого раньше". Но как ни старалась она припомнить случаи, когда бы Коля вел себя так безобразно, вспомнить не могла. Он терял друзей, вокруг него, как и водится в таких случаях, группировались льстецы и недоучки.
И вдруг как молния перед Таниным мысленным взором возникла картина, когда они вдвоем со свекровью на даче вели задушевные разговоры и свекровь ей рассказала почему развелась со своим мужем, отцом Николая. Татьяна почувствовала себя как перед экраном телевизора, как будто она смотрит 2-х серийный фильм. Первая серия -жизнь свекрови с мужем, а вторая ее с Колей. Она испугалась этому сходству, она осознавала, что не хочет разводиться с Николаем, но и не знала что делать. С одной стороны, Таня понимала, что в силу своего характера она не сможет это больше терпеть, с другой стороны боялась, что разговор окончательно разрушит их отношения. Выход из этого положения, как это обычно и бывает, пришел спонтанно.
Как-то  вечером, когда он за ужином начал жаловаться, что его никто не понимает, что никто не хочет работать, что вся тема держится только на нем, Таня посмотрела на него и тихим голосом произнесла:
"А ведь ты зазвездился". Она хотела еще много чего добавить, но он осекся на полуслове и, помолчав, тихо спросил:
"Как мой отец?".
"Да", -сказала она, -"даже хуже".
Николай встал и вышел на улицу. Его не было два дня.
"Вот и все",-думала Татьяна,-"конец семье".
А он оказывается поехал к старенькой маме, провел с ней эти дни, много чего неприглядного узнал о своем отце и рассмеялся, когда мама вспомнила как отец кричал и возмущался, когда она сказала ему, что он "зазвездился". Тогда это слово только начало входить в обиход.
И этот смех как облегчение, как возвращение к себе прежнему. Казалось, что домой он не ехал  а летел как птица.
Ворвался в дом, обнял жену, и почти шопотом:
"Прости".
Так много лет прошло с той поры.