Клуб по интересам

Екатерина Потемкина
В окне весело мелькали желтые огоньки фонарей, пробегали деревья, опоры мостов, дома, станции. Грохотали колеса, со скрипом открывались вагонные двери. Инна Васнецова устало смотрела в окно вагона электрички и думала о том, как незаметно пролетели четыре года с того момента, как ее нога ступила в университет. Инна могла до бесконечности вспоминать счастливые и грустные моменты своей студенческой жизни. Именно на истфаке она нашла новых друзей, распрощавшись со школьными товарищами, обрела интересное дело и познакомилась с Лебедевым. Подумав об Игоре, девушка непроизвольно коснулась еще не успевших зажить синяков на ее красивом личике и улыбнулась.
Антрополог Дьячков упокоился с миром после непродолжительной тяжелой болезни в середине сентября, так и не успев прочитать ни одной лекции первокурсникам. Антропологию никто не заменял, надеясь на выздоровление преподавателя. Особо активные студенты, которые всегда все знают, все пытались выяснить, кого поставят вместо всеми любимого профессора. Факультет скорбел, а первокурсники живо обсуждали, кто теперь будет вести этот предмет. Инна никогда не относилась ни к активным, ни к всезнающим личностям. Предположений она не делала, но ее однокурсники коллективно почему-то решили, что антропологию у них будет вести вдова Дьячкова, всеобщая любимица – преподавательница первобытной истории Лисицкая Дарья Андреевна. Эту мысль подтвердил деканат, добавив в расписание предметов напротив антропологии ее фамилию. Довольные студенты пришли на занятие в пятницу к третьей паре, но оказалось, что в деканате снова что-то перепутали: антропология состоится в субботу первой парой, кто преподаватель – неизвестно, а рядом с расписанием висела написанная от руки совершенно безобразным мелким сливающимся подчерком бумажка с темой первого семинарского занятия и вопросами к ней. И было такое ощущение, что написал ее врач со стажем лет в десять! Причем этот врач, похоже, посещал специальные курсы повышения квалификации по улучшенному медицинскому почерку и сдал их на «отлично». Но делать было нечего, староста группы сфотографировал эту бумажку и разослал всем однокурсникам. В приписке, в самом низу бумажки было написано, что первое занятие не будет вводным из-за того, что много пропущено, а ввиду того, что две лекции и два семинара уже были прогуляны, завтра состоится две лекции. Васнецова, мрачно глядя на безобразный подчерк и пытаясь расшифровать его, так и стояла около деканата, даже когда все однокурсники уже разошлись.
Из деканата вышел мужчина и, остановившись рядом с Васнецовой, тоже смотрел на это безобразие.
– И кто вообще так пишет? – вдруг спросила Инна, обращаясь в доске объявлений. – Как это вообще можно прочитать? Мой педиатр и та лучше в сто раз писала!
– Charta non erubescit , – ответил мужчина. Инна с удивлением во взгляде посмотрела на говорившего: высокий худой мужчина в черном костюме, галстуке и белой рубашке, коротко подстриженные темно-русые волосы, красивое лицо с большими светлыми глазами и приятным правильным очертанием губ средней полноты. – Первый курс? – спросил он.
– Да, – ответила девушка. – Извините, вы случайно не можете мне помочь прочитать, что тут написано? – не видя другого выхода из ситуации, попросила Васнецова. – Завтра пара, и судя по тому, что можно разобрать из написанного вот тут, – она ткнула пальцем в самый низ бумаги, – преподаватель хочет, чтобы мы были готовы. Если я, конечно, правильно поняла, что тут написано.
– Ну, раз такая очаровательная девушка просит, – мужчина весело заулыбался, – то почему бы не помочь? Тебя как зовут, красавица?
– Инна, Васнецова, – ответила она, понимая, что отчаянно краснеет.
– А я – Игорь Александрович, – он протянул ей руку, – будем знакомы.
– Очень приятно, Игорь Александрович, – Инна слегка сжала его худые тонкие длинные пальцы, оказавшиеся холодными, несмотря на сентябрьскую жару.
– Записывай, – он усмехнулся. – Тема первая: «Строение позвоночника человека», – Инна достала заготовленную тетрадку по антропологии и быстро писала под диктовку нового знакомого.
Васнецова сильно удивилась тому, что кто-то может прочитать все эти слова, но ей даже в голову не пришло, что Игорь Александрович – и есть новый преподаватель антропологии. Об этом она узнала только на следующий день, когда к аудитории, около которой стояла Инна, подошел вчерашний благодетель всего первого курса в белом халате поверх костюма и с пакетом, полным костей. Если бы Васнецова не догадалась попросить у него помощи, обе группы не смогли бы приготовиться к первым занятиям. Пока Лебедев читал первую лекцию, Инна успела внимательно рассмотреть его: у мужчины был длинный прямой нос, большие светлые, средне посаженные глаза, а лицо – чрезвычайно худое, скулы выпирали под бледной кожей, словно он только что перенес тяжелую болезнь. Обычно в начале-середине сентября людей украшает еще не успевший сойти летний загар, но Лебедев будто пропустил это лето. Несмотря на свою худобу, антрополог имел очень хорошую фигуру: длинные ноги, не очень широкие плечи, абсолютно ровная спина.
«Я даже подумать не могла о том, что у него такая интересная судьба!» – сказала самой себе Васнецова и усмехнулась.
– Следующая станция – «Красноармейская», – объявил машинист, обрывая мысли Инны. Девушка поднялась с сидения и поплелась в тамбур. В восемь вечера 6 января людей в электричке было мало, и Инна тревожно поежилась, размышляя о том, как она сейчас будет добираться до дома. Наконец электричка остановилась, и девушка вышла из нее, озираясь по сторонам.
Быстрым шагом миновав мост через вонючий Дунайчик – маленькую неглубокую речушку, поросшую камышом, Васнецова вышла на дорожку, ведущую в арку стоявшего в двухстах метрах моста длиннющего девятиэтажного дома, и благополучно миновала здание вечерней школы. Пройдя ее тропинку, ведущую к церкви, Инна почти подошла к арке, как вдруг прямо на ее глазах с балкона седьмого этажа выпрыгнул человек и грохнулся практически около ног Васнецовой. Раздался глухой звук удара тела о землю и хруст ломающихся костей. Инна вскрикнула от неожиданности, а потом приложила руку ко рту. Перед ней на снегу лежала молодая девушка, одетая в черный балахон, ее глаза были широко раскрыты, и у Васнецовой нехорошо екнуло внутри:
– Труп, – прошептала она, отходя от первого потрясения. Руки сами нащупали телефон в сумке, и Инна набрала номер дежурной части.
Пообщавшись с полицией, Васнецова, не сходя со своего места, наклонилась к телу погибшей девушки и, обернув пальцы чистым бумажным платком, еще раз констатировала:
– Труп, – пульса на сонной артерии не было, глаза не мигали, зрачок не реагировал на свет. – Время смерти, – выговорила Инна, глядя на телефон, – 20.05 6 января 2018 года, – сказав это, она еще раз вгляделась в лицо покойницы и, нахмурившись, спросила у себя самой: – Аня? Аликова? – Васнецова обхватила пальцами лицо. Первый шок начал проходить, но осознание потери подруги еще не пришло.
Из подъехавшей полицейской машины выскочили люди, Инна обернулась в их сторону и застыла в неловкой нерешительности.
– Васнецова! – она услышала знакомый голос еще не успевшего выйти из машины Лебедева. – Твою мать! Ты что здесь делаешь? – Игорь побежал к ней.
– Трупы нам находит, – весело ответил ему следователь Ларионов. – Бедовая ты девчонка, Инка! Это уже второй труп, который ты обнаруживаешь!
– Здравствуйте, – тихо сказала Инна и спрятала глаза. Игорь покачал головой. – Игорь Александрович, а вы разве опять дежурите? – спросила она у Лебедева.
– Я же теперь наказанный! – зло произнес судмедэксперт. – По моей вине бюро лишилось сразу двух врачей, – он посмотрел на труп. – О, прыгунья на дальние дистанции, – выговорил Лебедев, подходя к телу. – Сама упала или скинули? Продолжать лежать или жестоко отомстить? – Лебедев взял труп за руку и ударил по ней.
– Игорь Александрович, – обратилась к нему Васнецова. – Это Аня, Аликова. Я видела, как она упала вон оттуда, – Инна показала на балкон справа от арки. – Это случилось в 20.05.
– На балконе еще кто-нибудь был? – спросил Игорь, поворачиваясь к девушке.
– Нет, она сама спрыгнула, – Инна тяжело вздохнула и посмотрела в лицо своей одногруппнице.
– Судя по положению, она действительно сама спрыгнула, – Игорь достал прибор для измерения температуры печени. – Инн, ты нормально себя чувствуешь? Не каждый день становишься свидетелем самоубийства.
– Я пока еще не поняла ничего, – ответила ему Инна. – Все произошло так быстро… Я шла с электрички, а Аня…
– Так, Васнецова, давай сейчас без слез. Одно мокрое дело у нас уже есть.
– Хорошо, Игорь Александрович, – Инна кивнула головой.
– Предварительное время смерти – 17.50-18.00, – проговорил Лебедев, убирая прибор для измерения температуры на место. – Во сколько, ты говоришь, видела, как Аликова спрыгнула с балкона? – он повернулся к Васнецовой и закурил.
– В 20.05, – удивленно ответила Инна, непонимающе глядя на врача. – Я шла с электрички. Вот, – девушка порылась в кармане шубы и достала бумажку, – мой билет, – она показала его Игорю. – Шла я быстро, потому, что страшно…
– Васнецова, а почему ты здесь шла одна? – Лебедев оборвал ее. – Тебе что за последние дни мало приключений было?
– Да нет, Игорь Александрович, что вы! – Васнецова опустила взгляд и потрогала синяки на лице.
– Ну да, давай еще и инфекцию какую-нибудь туда занеси руками, – предложил ей Игорь. – Я тебя лечить не буду. Так ты не ответила на мо вопрос.
– Я ездила в центр, мы с одногруппниками ходили в кино.
– В кафе вы с ними уже сходили, – колко подметил Лебедев. – Фильм-то хоть хороший был?
– Да так, ерунда какая-то, – Инна махнула рукой. – Аня с нами не поехала, сказала, что у нее дела какие-то. Хотя обычно она все мероприятия планирует. Лучше бы она с нами была, – грустно проговорила Инна, глядя на тело подруги из-за плеча судмедэксперта.
– Возможно и так, – согласился с ней тот.
– Надо в квартиру идти, – Ларионов подошел к Лебедеву и Васнецовой. – Игорь, что у тебя?
– Странное дело, – произнес Игорь. – Инна утверждает, что Аликова спрыгнула с балкона в 20.05…
– Подожди, Игорек, кто? – переспросил Максим.
– Студентка это с Инкиной группы, – Лебедев махнул рукой в сторону трупа. – Аликова Анна.
– Фига себе! – следователь присвистнул. – А я уже хотел было расстроиться, что при ней не сумочки, и документов. А вы ее уже опознали. Оперативно, ничего не скажешь!
– Так вот, – продолжил Игорь, – спрыгнуть-то она спрыгнула, если верить Васнецовой, двадцать минут назад, но вот умерла Аликова два с половиной часа назад. Приблизительное время смерти – 17.50-18.00. Все, увозите! – крикнул он санитарам.
– Игорь, ты поднимешься с нами? – спросил Ларионов у Лебедева, наблюдавшего за тем, как санитары укладывают труп на носилки.
– Поднимусь, может там для меня какая интересная работенка найдется, – ответил тот. – Васнецова, ты с нами или в отделение?
– А можно с вами;? – Инна посмотрела на Лебедева.
– Ну, если я спрашиваю, значит можно. Не на улице же тебе стоять!
– Понятой будешь, – предложил Ларионов.
Дверь в квартиру на седьмом этаже была приоткрыта. Сначала в нее вошли оперативники и следователь, а за ними судмедэксперт и студентка. В помещении жутко воняло убоиной, а на куске стены из коридора виднелись кровавые потеки и брызги. Инна не выдержала и закрыла нос платком.
 – Как здесь все интересно! – воскликнул Ларионов. – Игорь, тут для тебя работенка есть! А я за понятыми.
– Эх, ни хера себе! – Лебедев присвистнул. – Вот это бойня! – в его голосе прозвучали нотки невеселого смеха. – Васнецова, не заходи сюда, – это был приказ. Но Инна его нарушила и шагнула в комнату.
Место посреди комнаты занимал стол, на котором стояли оккультно-сатанинские культовые принадлежности, а на самом столе нарисована чем-то красным пентаграмма, по краям которой в кружках расположились свечи, расставленные на пять черепов. На импровизированном алтаре лежало полностью обнаженное тело девушки со связанными рукам, заклеенным ртом, следами пыток и сексуального насилия. На полу валялась залитая кровью книга, сделанная из кожи. Васнецову это потрясло до глубины души, а ощущение дополнило и закрепило лежавшее прямо рядом со столом на полу обезглавленное тело, голова которого покоилась около стены рядом с балконом. В другом углу лежал второй труп с вывернутыми наизнанку внутренностями, а третье тело было просто разорвано пополам. Оторванные конечности, внутренности и мозговое вещество вперемежку покрыли полы в комнате. Картину дополнял окровавленный молоток, расположившийся под столом. Инну замутило от этого вида, но она, глянув на убийственное спокойствие, отражающееся на лице Лебедева, взяла себя в руки, правда, платок от носа не убрала.
– Какого, – Игорь хотел ввернуть черное слово, но сдержался, опасаясь упоминать нечистую силу в логове оккультистов, – здесь произошло?! Что они вообще здесь делали? О! Этого я тоже знаю, – Игорь с отвращением посмотрел на голову. – Он мне в прошлом году завалил спецкурс. Должен был в этом году пересдавать, – судмедэксперт вздохнул и приступил к работе.
– Еще один студент? – Ларионов подошел к судмедэксперту.
– Студент, – протянул Лебедев и принялся пристально рассматривать голову. – Это ж какой надо обладать силой, чтобы оторвать голову взрослому крепкому мужчине?!
– Почему оторвать? – спросил следователь.
– Да ты только посмотри на это, – Лебедев показал на лохмотья кожи и мышц, свисающих с раны. – А вот это, – он ткнул пальцем в развороченную рану на левой височной кости с виднеющейся через нее мозговым веществом, – след удара.
– Понятно, – выговорил Максим. – Пойду второго понятого найду.
– Что ж тебе, Аликова, в кино не шлось сегодня? – Игорь покачал головой и положил голову на место. – Нет, надо не как всем быть! Встречаться с друзьями у морга, устраивать черные мессы с человеческими жертвоприношениями в канун Рождества… Туда вам всем и дорога! – Лебедев выругался, едва не сплюнув.
– Человеческие жертвоприношения? – уточнил следователь.
– А вот это что за замученное тело на столе лежит? – Лебедев всплеснул руками. – Я бы даже подумать не мог, что студенты моей кафедры могут таким заниматься. Аликова, такая тихая девушка, если не считать небольшой придури, неплохая девчонка, ленивая только. Да кто сейчас не ленивый, – Игорь махнул рукой и приступил к работе.
– Игорь, как ты думаешь, – Максим покосился на позеленевшую Васнецову, – может мы зря твою Инку понятой сделали?
– Может и зря, конечно, – согласился Игорь. – Но она уже все равно все увидела и не может развидеть это, – он усмехнулся. Следователь покачал головой и пошел за вторым понятым.
– Ой, латынь! – воскликнул криминалист, глядя в залитую кровью книгу. – Игорек, ты же у нас врач?
– Я латынь пятнадцать лет назад и забыл, – ответил Лебедев, поднимая с пола оторванную руку.
– Игорь, ты – и забыл? Что-то плохо верится, – с сарказмом выговорил другой криминалист.
– Ну, вы что еще и перевод с латыни хотите на меня повесить? Вы вообще-то тоже ее изучали, – недовольно отозвался судмедэксперт.
– Игорь, мы в тебя верим, ты справишься, – тоном, полным лести и подхалимажа, сказал первый криминалист.
– Вот ведь! – Игорь тяжело вздохнул и посмотрел на книгу, которую держал в руках один из криминалистов. – Кожа, – медленно протянул он. – Надеюсь, она не человеческая.
– Проверишь? – криминалист закинул книгу в пакет для улик.
– Куда ж я денусь?! – воскликнул судмедэксперт.
–Я всегда знал, что ты хороший товарищ, Игорь, – полицейский заулыбался.
– Manus manum lavat , – тихо произнес Лебедев и продолжил заниматься своей работой.
– Вот, а ты говорил, что забыл!
– А квартирка-то съемная, – Ларионов вернулся со вторым понятым. – Сейчас хозяйка приедет. Вот она будет рада! Тут помимо этих четверых, было еще три человека, судя по следам, ведущим в коридор, – осмотревшись, проговорил Ларионов. – Да дверь была приоткрыта, когда мы сюда зашли. Значит, кто-то быстро уходил и даже не позаботился о том, чтобы запереть дверь. И самое интересное, что нет ни сотовых телефонов погибших, ни компьютера хозяина.
– Может у него не было компьютера или он в ремонте, – предположил Игорь.
–  Значит, коврик для мышки и сама мышка валяются на полу, а компьютера нет! Наверное, его прихватили с собой сбежавшие. Вот что за люди? Нет, чтобы «скорую», полицию вызвать, они чужие вещи тянут. Совсем отморозились! Игорь, а ты что можешь сказать про студентов?
– Ничего, – ответил Лебедев. – Я с ними общался только в пределах своего предмета.
– Все-таки скучный ты, Игорек! – воскликнул Максим. – И что, они совсем ничего при тебе не рассказывали?
– Да как-то нет, – Игорь пожал плечами. – Может они о чем-то и говорили, но я-то их не слушал. Всадник без головы не сдал мне спецкурс, Аликова не допущена до экзамена, а тех двоих, – он показал рукой в сторону разорванного пополам тела, – я видел только на кафедре. Это третий курс, я у них ничего не веду.
– Хорошие у вас студенты! – Ларионов посмотрел на труп девушки на столе. – Она же подросток!
Лебедев лишь покачал головой в ответ, при этом тяжело вздохнув и нахмурив брови. Васнецова заметила в его взгляде глубокую грусть.
– Игорь Александрович, – обратилась к нему она, – я могу чем-нибудь быть полезной вам?
– Да чем же ты мне, девочка, можешь мне помочь? – Лебедев, невесело улыбаясь, посмотрел на нее. – Если только кофе сделаешь…
– И принесет тебе в постель утром, – засмеялся Максим, пытаясь разрядить обстановку и снять напряжение.
– Остынет, – ответила Васнецова, которую уже достали недвусмысленные и пошлые намеки друзей Лебедева и его самого.
– Это еще почему? – спросил Игорь.
– Пока буду от своего дома нести.
– Так ты его в термос налей. Дел-то!
– Тогда он точно не остынет, – констатировал следователь. – Даже если перед кофе вы решите заняться чем-то более интересным.
– Да с таким подходом можно весь день до вечера заниматься интересным, – согласился с ним Игорь, и Инна густо покраснела. – А вообще, – мужчина задумался на пару секунд, – можешь. Будешь делать замеры с черепов, которые на столе стоят.
– А они что настоящие? – спросил у судмедэксперта Ларионов.
– Настоящие, – тихо ответил Лебедев и усмехнулся. – Настоящее не бывает. Кости свежие, им максимум месяц, – он покрутил в руке один из черепов. – Другой вопрос: откуда они?
– И ты доверишь такую работу студентке? – уточнил следователь.
– Вообще-то эта студентка уже делала такую работу. Помнишь дело «подводников»?
– Конечно, помню! – воскликнул Ларионов.
– Так вот Инна помогала мне с экспертизой. И заметь, все были идентифицированы. Ну, я, самой собой, контролировал весь процесс. Да ты не переживай, Макс! – Лебедев махнул рукой. – У нас с Васнецовой скоро выйдет коллективная работа по идентификации личности.
– Лучше бы у вас ребенок вышел, – засмеялся Максим.
– Макс, дети – это цветы жизни, пусть они растут на чужих клумбах, – серьезно ответил на это Игорь, и Инна довольно рассмеялась при этих словах. – Видишь, она тоже не хочет детей. Все, отставить болтовню. Вы мне мешаете. Я так буду все смену тут ковыряться.
– Ладно, Игорь, работай. О! Хозяйка пришла. Пойду пообщаюсь, – Ларионов вышел в коридор.
Васнецова выпросила у криминалистов пару перчаток и принялась разглядывать череп, который держав в руках Лебедев.
– Игорь Александрович, – задумчиво проговорила она после пятиминутного созерцания костей, – тут только недавно вторые моляры, а третьи еще даже не думают, – Инна подошла к Лебедеву с черепом. – Вот посмотрите, пожалуйста.
– Действительно, – судмедэксперт осмотрел нижнюю челюсть.
– Это что получается, – Васнецова пристально посмотрела на своего преподавателя, – это, – она ткнула пальцем в теменную кость, – подросток? Вторые моляры прорезаются в 12-14 лет, а третьи – в 17-25 и старше, – она вопросительно посмотрела на него. Игорь нахмурился.
– Получается, что так, – ответил Лебедев и, повернувшись лицом к лежавшему на столе телу, печально выговорил: – Ты-то как, дите, сюда попала, несчастная?! – покачав головой и тяжело вздохнув, он принялся устанавливать предварительное время смерти жертвы.
Хозяйка квартиры, шестидесятилетняя женщина, была в ужасе от произошедшего. Лебедеву пришлось сделать ей успокоительный укол прежде, чем она начала говорить. Выяснилось, снимал квартиру у нее парень, труп которого обнаружили с оторванной головой. Хозяйка сквозь слезы сообщила, что Виталий был исключительно вежливым молодым человеком, платил всегда во время, работал в магазине спецодежды. Год назад его отчислили из университета из-за какого-то странного предмета, и молодой человек был вынужден работать и скрываться от военкомата. Больше женщина ничего не смогла сказать. А при вопросе о том, не показалось ли ей, что квартиросъемщик увлекается оккультизмом, отрицательно покачала головой.
После того, как криминалисты и судмедэксперт закончили работу, Васнецова отправилась в бюро вместе с Лебедевым. По очень большой просьбе Ларионова Игорь в тот же день приступил к экспертизе, а Инну усадил за измерение черепов.
– У нас семь групп свежих потожировых следов, – наконец проговорил Лебедев, отодвинувшись от стола. – Это подтверждает наличие в квартире еще трех человек на момент преступления. Три группы – женские, одна из них принадлежит покойной Аликовой. Они расположены на столе, стульях, даже двух свечах, тех, которых стояли ближе к балкону. Вторая группа женских потожировых принадлежит неизвестной женщине. Они расположены на всех свечах, черепах, на столе, статуях, книге. Этих потожировых в квартире немало: комната, ванная, кухня, туалет и прочее. Биологические следы этой женщины найдены на постели вместе со следами снимавшего квартиру Симонова Виталия. Осталось только определить, что это за женщина. Еще у нас имеются потожировые еще двух опознанных погибших. Это Илясов Руслан и Агеев Константин. Оба студента-третьекурсника с нашей кафедры. И еще следы одного неизвестного мужского пола. Я даже не удивляюсь тому, что они тоже археологи!
– Почему, Игорь Александрович? – спросила Васнецова.
– Да потому, Инна, что четыре из семи – это уже печальный показатель! Молоток, – Лебедев покрутил в руке инструмент. – Молоток, судя по мозговому веществу на ударной части, – орудие убийства. Сейчас посмотрим, кого им убили, – Игорь посмотрел на результаты анализа и мрачно выговорил: – А били им по голове Аликову, – он поднялся со стула и вышел из кабинета. Инна поспешила за ним. Игорь выкатил на каталке труп Аликовой и попросил Васнецову придержать открытой дверь в секционную. Приподняв голову трупа, судмедэксперт внимательно осмотрел открытую черепно-мозговую травму.
– Затылочная кость проломлена тупым тяжелым предметом, предположительно молотком, – констатировал Лебедев. – Говоришь, что там, на балконе больше никого не было?
– Игорь Александрович, я точно видела, что она там была одна, – Инна приложила руку к груди в подтверждение своей честности.
– Тогда это очень странно. Ей просто раскололи череп молотком! Это ранение, не связанное с жизнью! – Игорь достал измерительный прибор из кармана халата и измерил ширину раневого канала на затылке. – Она просто физически не могла после этого ходить, так как была мертва. Спрыгнуть с балкона самой после такого удара молотком по голове невозможно.
– Но как же тогда… – удивилась Васнецова, подходя к секционному столу.
– На это, Инна, и существуют эксперты, что решать такие вот загадки, – Лебедев заулыбался, глядя на девушку. – На пальцах левой руки Аликовой странные повреждения. Под ногтями обломки костной ткани. Сами ногти обломаны так, будто она била рукой с силой по чему-то твердому. Сами ногти наращены акрилом. Очень интересно, – судмедэксперт взял образцы и сел за микроскоп. Волосы, кости… мозговое вещество? А оно-то как туда попало? Путем разбрызгивания не могло. Да и не было его там столько, чтобы залить ногти Аликовой… создается такое впечатление, что она ударом руки пробила голову парню, – с этими словами Лебедев окунулся с головой в исследования, а Инна продолжила измерение костей черепа.
– Ничего себе! – озадаченно воскликнул Игорь, отодвигаясь от стола.
– Что там, Игорь Александрович? – Инна бросила свою работу и подбежала к нему. Выражение лица судмедэксперта было удивленно-потерянным, и Инна непонимающе-вопросительно посмотрела на него широко раскрытыми от заинтересованности в том, что он сейчас скажет, глазами.
– Да получается какая-то странная херня, – Игорь снял перчатки и почесал в растерянности затылок. – Судя по всему, это Аликова убила Симонова.
– Как? – продолжила удивляться Васнецова.
– Как-как? Голову ему оторвала, – Лебедев невесело рассмеялся. – Правда, этот способ убийства больше подошел бы взрослому самцу медведю, а не хрупкой девушке.
– Действительно, странно, – согласилась с ним Инна. – Аня не могла банку с вареньем открыть, ей сил не хватало для этого. А тут голову парню оторвала. Чудеса какие-то.
– Вот и я том же. Ладно, что там у тебя? – Лебедев встал со стула, достал сигарету и помял ее в руках.
– Игорь Александрович, это все-таки девочка лет 14-15. У нее еще не до конца сросся шов между затылочной и клиновидной костями.
– Покажи, – Игорь направился к столу, за которым сидела Васнецова.
– Действительно, – согласился он с выводами своей студентки после того, как внимательно осмотрел череп. – Подросток. Хотя, чему мы удивляемся, одно принесенного в жертву несовершеннолетнего мы сегодня уже видели.
– А я ведь с ней дружила! – с горечью воскликнула Инна. – Хорошо к ней относилась. А моя подруга оказалась сектанкой и убийцей. Я даже расстроилась, когда увидела ее на снегу, – девушка поджала губы. – А теперь мне ее совсем не жаль, – она опустила глаза в пол. – Жаль только того, что я раньше не смогла распознать в ней склонность к таким вещам. Может быть это могло бы спасти жизни людей.
– Что я тебе могу сказать на это? – Игорь пожал плечами. – Если б это было так все просто, то ни маньяков, ни убийц не было бы. А я остался бы без работы, – он рассмеялся. – Сейчас перекур, а потом мы займемся поиском нашего подростка среди потеряшек и похороненных. Этим костям максимум месяц, – с этими словами Лебедев вышел курить на улицу.
В результате поиска Лебедев и Васнецова нашли трех девушек, подходящих по описанию. Они все числились в списках пропавших без вести за последний месяц. Среди них больше всего подходила Терехова Лиза, возраст 15 лет, воспитанница детского дома №8 и студентка 19-го училища. Девушка пропала 15 декабря прошлого года. По словам ее соседки по комнате, Лиза ушла из общежития в шесть вечера в магазин за алкогольными напитками и не вернулась. Ни в морге, и в больнице, ни среди знакомых и друзей девушку так и не нашли. Дело до сих пор находилось в рассмотрении нашей районной прокуратуры.
– Если есть дело, значит, есть какие-то биологические материалы, – проговорил Игорь, глядя в базу. – Действительно, материалы имеются, но они так и не были обработаны.
– А почему? – удивленно спросила Инна.
– Анализы должна была сделать моя бывшая коллега, Ирина. Помнишь такую? Я тебя еще приводил к ней осенью.
– Помню, конечно! А почему она ничего не сделала?
– А у нее в это время приключилась любовь к бывшему мужу. Она уволилась и уехала к нему в Ростов. А материалы, видимо, хотела отправить в область, но то ли забыла, то ли не успела. Кто теперь скажет? Придется теперь самому все делать, – с тоской в голосе сказал Лебедев. – Хотя оно в любом случае быстрее не получилось бы! Ведь на обработку ДНК с нашей предполагаемой Тереховой тоже потребуется время.
Зарядив отобранный материал на анализ, Игорь взялся за исследование крови.
– Есть совпадение по крови! – радостно воскликнул он, внимательно глядя в монитор. – У нашей дамы четвертая резус-отрицательная группа.
– Игорь Александрович, – спросила у него Инна, – а где вы там кровь нашли? Череп-то голый как коленка.
– Не такой уж он и голый. Кое-где плохо сняли мягкие ткани, внутри черепной коробки осталось мозговое вещество. Мы даже можем постараться определить более точное время смерти, три недели. А кровь я нашел в кариозной лунке второго правого нижнего моляра. Зубы только вылезли, а уже с кариесом, – он усмехнулся. – Надо запросить в детдоме медицинскую карту Тереховой. Завтра с утра этим и займусь.
– Игорь Александрович, так завтра же праздник!
– А кого волнует чужое горе? – Лебедев усмехнулся. – У меня тоже праздник, но я завтра как проклятый приду сюда опять, чтобы продолжить экспертизу. Чем быстрее я это сделаю, там выше шанс остановить оставшихся трех убийц.
– Игорь Александрович, – тихо выговорила Васнецова, – я вот тут думаю, что, наверное, зря я не сказала Максиму Николаевичу про то, что Аня встречалась с Кириллом Романовым. Они вместе увлекались всем таким «интересным», – последнее слово было произнесено с некой осторожностью.
– Ничего страшного, завтра скажешь, – успокоил ее Игорь.
– Игорь Александрович, а скажите, вы же можете снять отпечатки пальцев с бумаги?
– Могу, конечно, – Игорь удивился. – А зачем тебе это?
– Понимаете, Аня и Кирилл были как не разлей вода. Думаю, что Кирилл обязательно принял бы участие в таком. А третьего января они подарили мне подарок – небольшой сувенир, стеклянную собачку. Кирилл держал в руке пакет. Я его не успела еще выкинуть, он лежит у меня на столе.
– Приноси завтра с собой, сделаем, – согласился Лебедев. – Если ты устала, ложись отдыхай, – Игорь посмотрел на часы, которые показывали два часа ночи. – А у меня, похоже, выезд, – он усмехнулся. Около бюро остановилась полицейская машина, и судмедэксперт, быстро одевшись, схватил свой выездной чемоданчик и побежал на улицу.
Когда Лебедев вернулся обратно, его на улице встретила Васнецова. Девушка, видимо, ждала Игоря, чтобы сообщить ему какую-то информацию.
– Инна, что случилось? – спросил у нее Игорь, увидев, как она зябко куталась в шубу.
– Игорь Александрович, у второго черепа на месте левого верхнего резца что-то похожее на имплантат. Коронка зуба явно керамическая.
– Сейчас посмотрим, – Лебедев закурил. – Решила еще поработать? – спросил он у девушки.
– Да, – Инна улыбнулась. – Вторая девушка будет постарше, чем первая. Ей около 18-20 лет. Я сделала все замеры.
– Молодец, Васнецова! – похвалил ее Игорь, и девушка довольно заулыбалась, немного смущаясь.
– И, правда, имплантат, – сказал Игорь, рассматривая рентгеновский снимок. – Можно считать, что нам повезло. Это повышает шансы идентифицировать личность погибшей. Да хорошо-то как сделано! – воскликнул судмедэксперт. – Жаль только, что несчастная недолго им пользовалась.
– Почему недолго? – Инна посмотрела на Игоря.
– А его поставили где-то месяц назад. Сейчас будем устанавливать время смерти предполагаемой Тереховой и этой несчастной. Сегодня сразу после работы идем в детский дом за карточкой Тереховой, а в понедельник я свяжусь с муниципальной стоматологией и запрошу все медицинские карточки пациенток, которым за последние полтора месяца проводили операцию по имплантации передних левых резцов. Инна, у меня для тебя будет задание.
– Какое, Игорь Александрович? – Васнецова вытянулась в струну.
– Прозвонить все стоматологии в районе на предмет установки имплантатов.
– Хорошо, Игорь Александрович, – девушка утвердительно кивнула головой.
– Еще нам надо исследовать свечи и книгу. Сейчас я как раз этим займусь. Сколько работы! – воскликнул Лебедев, качая головой. – Тут три эксперта нужно, а не один!
– А что будут делать криминалисты? – поинтересовалась Инна.
– О, поверь, у них тоже работы выше крыши, – Игорь провел указательным пальцем у себя над головой и, достав из пластикового пакета свечу, аккуратно скальпелем взял с нее образец для исследования.
– На свечах кровь всех четверых погибших и мозговое вещество Симонова, попавшее путем разбрызгивания, – произнес Лебедев, сличая результаты анализов. – А свечи-то у нас необычные! – он усмехнулся. – Они из человеческого жира.
– Из чего? – Васнецова подскочила к нему.
– Ты все правильно услышала, – Игорь посмотрел в ее удивленное лицо, на котором читалось откровенное отвращение. – Я даже не удивлен, если честно. И не удивлюсь, если книга сделана из человеческой кожи.
– А откуда они их взяли? – осторожно спросила Инна, показывая пальцем на лежавшую в лотке на столе Лебедева свечу.
– Купили, сами сделали, – предположил Игорь. – Судя по тому, что они из голов своих жертв делают подсвечники, от них можно ожидать всего, чего угодно.
– Если они это делали сами, то у них где-то должен быть цех по производству свечей. Не похоже, чтобы они это делали прямо в квартире, которую снимал Симонов.
– Мне вообще странно, посему они решили провести этот ритуал прямо в квартире, тем более съемной, – Лебедев отобрал материал для исследования. – В любой момент может придти хозяйка или соседка, чтобы проверить, как дела в ее хозяйстве.
– Может быть у них не было другого места?
– Если это организованная группа лиц, то у них будет тихое место для таких вещей. Судя по свечам и черепам, они организованы. И посмотри, каждый участник событий одет в черный балахон с капюшоном. Ну, ничего, Ларионов разберется, – Игорь замолчал и уткнулся в микроскоп, а Инна продолжила стоять около его стола в ожидании результата.
– И кожа человеческая. Кто бы сомневался! – судмедэксперт отодвинулся от микроскопа и взял в руки книгу. – А сам-то манускрипт написан кровью, – он взял соскоб и снова окунулся в исследования. – И кровь человеческая! – воскликнул он. – Четвертая резус-отрицательная группа. Чьей же кровью написана эта книга? – с иронией в голосе спросил Лебедев. – Если предположить, что это Терехова, значит, книгу написали не раньше 15 декабря, а может и позже. Так, хорошо, что у нас тут, – он открыл первую страницу. – На пятой странице книги, – проговорил Лебедев, – найдены брызги крови и мозговое вещество Симонова, и кровь и мозговое вещество Аликовой. Затем книга упала на пол и была залита кровью двух жертв мужского пола. Крови первой жертвы, обнаруженной на столе, на ней нет. То есть пока предварительно получается, что первым умер Симонов, а потом Аликова. Что же у них там такое произошло-то? – Игорь постучал по нижней губе указательным пальцем правой руки. – Все, на сегодня достаточно, – он убрал книгу обратно в пакет. – Голова уже почти ничего не соображает. Ты, я вижу, тоже устала, – он повернулся к стоявшей рядом со столом Васнецовой.
– Есть немного, – девушка кивнула головой.
– Тогда отдыхать, – Игорь поднялся из-за стола. – Чай с печеньями будешь?
– Да, – радостно согласилась Инна.
Поменявшись со своим коллегой утром, Лебедев предложил Васнецовой прогуляться до общежития училища, студенткой которого была Терехова. Там жили воспитанники детдома, учинившиеся в ПУ. Общежитие располагалось на горе за железной дорогой в пятнадцати минутах ходьбы от бюро. Утро 7 января радовало мягкой и безветренной погодой. С неба падал крупный снег, ложившийся красивыми большими снежинками на ладошку девушки, и та с радостью согласилась составить Игорю компанию в пешей прогулке.
– Представляешь себе, – Лебедев подал Васнецовой руку, чтобы та перешагнула через рельсы в своих таком высоком каблуке, что исчезли двадцать сантиметров разницы в росте между Инной и Игорем, – оказывается, официальный запрос на выдачу нашему бюро карточки Тереховой поступила еще две недели назад. Но, как говорится, воз и ныне там.
– А из-за чего так? – Инна взяла его за руку и шагнула через железнодорожные пути.
– У нас никто не настаивал, а там забыли, а потом праздники, выходные. Ничего, мы сейчас напомним, – он довольно усмехнулся.
Получив медицинские документы от врача, Лебедев проводил Васнецову до подъезда ее дома, где они договорились встретиться в три часа дня около магазина, чтобы пойти опять в бюро.

– Слушай, Васнецова, – смеясь, сказал Лебедев, – а ты молодец, – он рассматривал результаты анализа потожировых следов, взятых с пакетика, в котором лежал новогодний подарок для Инны.
– Что там? – Васнецова наклонилась к столу.
– Два совпадения по потожировым, – Игорь посмотрел на Инну. – Я исключил твои отпечатки пальцев. Одна группа принадлежит Аликовой, а другая – неизвестному лицу мужского пола. Предположительно, это Романов. Надо сообщить об этом Ларионову.
Максим приехал в бюро через полчаса и застал Лебедева за вскрытием тела девушки, которое лежало на импровизированном алтаре.
– Не можем мы найти этого Романова, – следователь развел руками. – Телефон не отвечает, дома его нет, у друзей и родственников – тоже. А пропал он 6 января. Родители говорят, что Кирилл ушел из дома в половине двенадцатого дня. Сказал, что пойдет со своей девушкой и одногруппниками в кино, но дома больше так и не появился. Ни в морге, ни в больнице его нет.  Мать уже написала заявление о пропаже своего сына.
– Но Кирилла и Ани не было с нами в кино, – возразила Инна.
– Значит, он обманул своих родителей, – Ларионов пожал плечами. – Игорь, а у тебя что?
– На столе лежат данные по одному из черепов, – ответил судмедэксперт и взял в руки пилу для распиливания черепа. – Одного смогли идентифицировать. Это Терехова Елизавета, 15 лет, студентка первого курса училища номер 19.
– Твою-то мать! – воскликнул Ларионов. – Только этого мне хватало для полного счастья! Игорь, это точно?
– Точнее не бывает. Зубная карта Тереховой полностью совпала с рентгеном черепа. Можешь сам проверить. Более точно смогу сказать после того, как будет готов анализ ДНК.
– А с ней что? – Ларионов показал на труп.
– Тринадцать ножевых ранений в область живота и груди, пытки. Остальное потом скажу.
– Вот и где теперь искать этого Романова! – Максим посмотрел в потолок.
– Думаю, что рядом со станцией электрички, – предположил Игорь.
– Почему ты так думаешь?
– Судя по тому, что у нас пять черепов, значит, это уже не первое убийство. Если Романов принимал в них участие, значит, он не побежит скрываться от полиции, а вернется домой. Он в любом случае должен вернуться домой, чтобы переодеться, взять какие-то вещи, а потом уже пускаться в бега. Но домой он так и не вернулся. Нет смысла везти через полгорода человека в залитой кровью одежде, чтобы прикопать его где-нибудь в леске. Не проще ли спрятать его тело в камышах, а телефон и документы, если они у него были с собой, просто выкинуть куда-нибудь?
– Слушай, Игорь, ты прав. Будем искать, – согласился Ларионов. – В любом случае, что-то надо делать, – с этими словами следователь ушел, а Лебедев включил свою пилу.
– Вот так смерть! – закончив вскрытие, Игорь снял с себя перчатки. – Тринадцать ножевых ранений! – он покачал головой. – Несчастный ребенок.
Накрыв тело простыней, он подумал, что хорошо, что занял Васнецову на время вскрытия измерения оставшихся черепов. Жертва незадолго до смерти имела насильственный половой акт. Лебедев обнаружил биологические следы четырех представителей мужского пола, причем трое из них уже проходили по этому делу в качестве жертв, а четвертым оказался предполагаемый Романов. Смерти также предшествовали пытки и истязания различной тяжести.
– Орудие убийства, – записал Игорь в отчете, – лезвие около 20 сантиметров в длину и трех сантиметров в ширину. Время смерти – 17.15-17.30, – он отодвинул от себя бумаги и задумался. «Значит, она умерла раньше, чем Аликова. Надо бы изучить этот сектантский манускрипт, – сказал Игорь самому себе. – Как-то странно это все получается. Судя по смывам с рук и подногтевому содержимому, Аликова убила Симонова, Агеева и Илясова. Надо начинать работать с Аликовой и установить точное время ее смерти», – Лебедев поднялся из-за стола и, переложив труп неизвестной на каталку, повез его в холодильник.
Игорь только начал проводить вскрытие трупа студентки, как ему позвонил Ларионов.
– Игорь, собирайся, – бодрым голосом заявил в трубку телефона следователь, – и Васнецову бери, будет понятой. Нашли мы вашего Романова в камышах рядом со станцией электрички. Вот как ты знал, что там нужно искать? Ты еще не надумал перейти из экспертов в следователи?
– Спасибо, Макс, но меня и тут неплохо кормят, – засмеялся в ответ Лебедев.
– Я сейчас за вами машину пришлю.
– Давай, ждем.
Тело Романова лежало в камышах, росших по берегам маленькой речки вонючего Дунайчика, хорошо спрятанное от чужих глаз. На молодом человеке совсем не было одежды, труп был повернут лицо вниз, а под ним виднелось замерзшее пятно крови. Лебедев сразу же приступил к работе.
– Убит ножом в область сердца, – проговорил он, выпрямившись в полный рост. – Предположительное время смерти – 18.40-19.00. Тело не переносили и не переворачивали. Трупные пятна отчетливо видны только в области груди и живота. На левом плече со спины следы от длинных ногтей, скорее всего женских, если судить по ширине раневого канала. Следы около трупа маленькие, они принадлежат либо женщине, либо ребенку. Но ребенок вряд ли смог бы нанести такой точный удар в сердце. Скорее всего, дело было так, – Игорь задумался. – Убийца подошел близко к жертве и, схватив ее за плечо, нанес удар ножом, а потом отступил. Удостоверившись, что труп не видно ни с одной стороны, убийца скрылся.
– Игорь, у нас есть еще следы, – обрадовал его Ларионов. – Кто-то стоял наверху и следил, чтобы никто не проходил мимо.
– Какой ужас! – воскликнула Инна. – Я в восемь вечера проходила в каких-то ста метрах от этого места! Как хорошо, что я опоздала на электричку, которая шла на час раньше!
– Да, Васнецова, – согласился Лебедев, – тебе несказанно повезло. Иначе мы бы и тебя искали сейчас, – при этих словах Инна поежилась в шубе.
– Ты же никогда меня не слушаешься, – усмехнулся Игорь. – Сколько я тебе уже разных историй рассказал, а ты все равно по ночам ходишь в одиночестве, – его голос стал строгим.
– Теперь-то меня точно не выманишь ничем из дома в такое время, – пробурчала себе под нос Инна.
– Вот и хорошо, – подытожил Лебедев. – Увозите! – санитары, ожидавшие около катафалка, подошли к трупу с носилками.
– Игорь, ты же сделаешь сегодня вскрытие? – поинтересовался Ларионов.
– Макс, у меня сегодня по плану Аликова.
– Ну, после нее.
– Ты издеваешься? – уточнил судмедэксперт.
– Ну, для общего дела.
– Я постараюсь, но обещать ничего не буду. Аликова – сложный труп.
– Уж постарайся!
Игорь в ответ лишь покачал головой и направился в машину, Васнецова попрыгала за ним на своих высоких каблуках через огромные сугробы.
К вечеру десятого января стала видна картина произошедшего. Игорю удалось выяснить, что первой убили девушку, лежавшую на столе. Это произошло между 17.15 и 17.30. Но потом что-то пошло не так. Аликова ударом руки в правую височную часть оторвала голову Симонову, стоявшему слева от нее. Произошло это между 17.50 и 17.55. После это Илясов Руслан, который стоял левее Симонова, ударил Аликову молотком по голове, но, видимо, не рассчитал силу, и удар, нанесенный в затылочную кость, стал для девушки смертельным. Вместо того, чтобы спокойно лежать на полу, труп Аликовой поднялся и разорвал пополам несчастного Илясова, который не успел далеко уйти от стола. Время смерти Илясова наступило между 18.10 и 18.15. Пятой жертвой стал Агеев Константин, умерший от кровопотери и болевого шока в результате обширной рваной раны области живота. Это произошло в 18.20-18.25. Парень забился в угол и не мог сбежать от убийцы. Конечности трупам были оторваны уже после смерти людей. А в 20.05 Аликова самостоятельно спрыгнула с балкона, причем трупные пятна, расположенные на животе и груди девушки, говорили о том, что перед этим полтора часа она пролежала на полу. Последней, шестой жертвой стал Романов, его убили одним ударом ножа в сердце около 18.30-18.40 того же вечера. Убийцы скрылись с места преступления и, видимо, уехали на электричке. Во всяком случае, именно туда вели следы от женских сапог 38 и 37 размера от места убийства студента. Криминалисты обнаружили недалеко от станции снег со следами крови, видимо, женщины пытались смыть кровь со своей одежды.
– Херня какая-то, – резюмировал рассказ Лебедева Ларионов, который зашел к своему товарищу в бюро около восьми вечера десятого января. – Игорь, а ты ничего не мог перепутать?
– Да как тут перепутаешь?! – возмутился судмедэксперт. – Я даже у своего нового начальника консультировался по этому поводу! И он тоже пришел к таким же выводам, как и я.
– Мистика какая-то, – Максим поднялся со стула и почесал голову. – Игорь, разве такое вообще может быть? Она же девушка, а медведь или тигр! Ну, лев там какой-нибудь. Я не знаю.
– Максим, я верю только фактам и данным экспертизы. Если я в чем-то сомневаюсь, то я спрашиваю у старших по званию.
– Да я понимаю, – следователь в задумчивости покусал нижнюю губу. – Слушай, Игорь, а ты книжку-то смотрел?
– Смотрел. Там описывается призыв демона, дающего власть и знания. Эти сатанисты все сделали по своему талмуду, – Игорь пожал плечами.
– А может они вызвали того, кого хотели, а тот вместо знаний и власти дал им по шее.
– Плохо дал, нужно было и остальных завалить.
– Добрый ты, Лебедев!
– Да как тут, Макс, добрым-то быть? – Лебедев разозлился. Он достал сигарету из пачки и помял ее в руках. – Мы с Васнецовой идентифицировали четыре черепа. Все жертвы – молоденькие девушки от 15 до 22 лет, самой младшей, Тереховой, 15. Всего лишь пятнадцать лет!
– Мы выяснили, что с Тереховой знакомился Илясов, – сказал на это Ларионов, он тоже потянулся за сигаретой, и они вместе с Лебедевым пошли курить на улицу. – Познакомился он с ней 7 декабря, за неделю до ее исчезновения. Его опознала по фотографии продавщица из ларька. В шесть чесов вечера 15 декабря он и Терехова покупали в ларьке сигареты, куда направились потом, продавщица не знает, – Максим закурил.
– Надо бы получше полы посмотреть в этой квартире, – предложил Игорь. – Может мы там еще что-нибудь найдем. Например, кровь остальных жертв.
– Странно все это как-то. Зачем в съемной квартире проводить такие вещи?
– А где еще? У себя дома? Вот ты бы, Макс, стал убивать человека у себя в квартире?
– Нет, конечно, – согласился следователь.
– Вот и они не стали. А у квартиросъемщицы даже ксерокопии паспорта Симонова не было! И договора о сдаче жилья в аренду – тоже. И вообще она его опознала только по фотографии, которая стояла в комнате. Я думал об этом. Возможно, у них где-то есть еще место. Вряд ли они стали бы готовить свечи из тел своих жертв прямо в съемном жилье. Расчленять трупы – да, а вот переплавлять жир в воск – вряд ли.
– Час от часу не легче, придется теперь все сливы в этой квартире проверять!
– Значит, будем проверять, – Лебедев развел руками. – А как продвигаются поиски оставшихся?
– Да никак, никаких зацепок. Чую, это будет очередной висяк, – Ларионов махнул рукой. – Только этот висяк может звезд, да и самих погон стоить.
– Не расстраивайся, – утешил его Лебедев. – Найдем.

Утром 11 января Васнецова отправилась в университет, чтобы поставить в зачетку экзамен по физкультуре. Проходя мимо кафедры археологии, Инна увидела написанное от руки объявление о том, что заседание кружка по первобытной истории переносится с половины первого на шесть часов вечера 11 января. Девушке показался знакомым подчерк, и она аккуратно, озираясь сторонам, чтобы ее никто не видел, вытащила бумажку из стенда и, спрятав ее в своей сумочке, пошла дальше по своим делам.
Лебедев обрабатывал вытащенные из канализационных труб квартиры, в которой жил Симонов, костные останки, когда к нему в кабинет вбежала Васнецова.
– Инна? – удивленно спросил Игорь. – Ты так сильно по мне соскучилась? – он попытался пошутить, но шутка канула в Лету.
– Игорь Александрович! – Васнецова подлетела к его столу и, достав из сумочки листочек, положила его прямо перед ним. – Я сегодня была в университете и нашла на кафедре вот это, – она показала на бумажку.
– И что это? – Лебедев вопросительно посмотрел на нее.
– Посмотрите на подчерк. Мне кажется, что он похож на тот, которым написана книга.
– Инна, я же не графолог, – возразил Игорь. – Максимум, что я могу сделать, так это снять отпечатки пальцев и исследовать потожировые следы.
– Так сделайте это! – эмоционально, с призывом и принуждением воскликнула Инна. Лебедев поднял левую бровь от изумления и открыл рот от полного удивления. – Пожалуйста, Игорь Александрович, – более мягко попросила она, складывая в молитвенном жесте ладошки. – Я что зря сперла его со стенда нашей кафедры?
– Ладно, Васнецова, – согласился Игорь, никак не отойдя от такого напора. – Но если на нем ничего нет, а ты меня оторвала от важной работы… Я даже не знаю, что я тебе сделаю, – он округлили глаза и взял в руки бумажку.
– Игорь Александрович, я согласна понести любое наказание! – воскликнула Инна, и Игорь еще раз вопросительно посмотрел на нее, а потом покачал головой и занялся работой.
– Твое счастье, Васнецова, – через некоторое время, которое показалось Инне бесконечностью, довольным голосом выговорил Игорь. – Есть тут интересующая нас группа отпечатков пальцев и потожировых. Она присутствует на месте преступления и во всех местах квартиры Симонова, даже на постели. Знаешь, кто написал это? – он повернулся полубоком к Инне.
– Дарья Андреевна, наверное, – предположила та. – Она же ведет этот кружок.
– Да написать это мог вообще любой кто угодно на кафедре! Даже в деканате!
– А почему они написали, а не напечатали? – уточнила Васнецова.
– Мне откуда знать? – Игорь чуть было не взорвался. – Вы с Максом мне порой раз такие вопросы задаете, что хоть стой, хоть падай! Я же не экзорцист, тьфу ты, этот, экстрасенс. Компьютера не было рядом, принтер сломался, картридж кончился, лень печать было. Да тысяча причин может быть на то, чтобы написать от руки, а не распечатать. Новую ручку купила, расписать хотела. Хочет вспомнить, как буквы русского алфавита пишутся. Гороскоп не рекомендует электронной техникой пользоваться. Достаточно?
– Извините, Игорь Александрович, – Инна опустила глаза.
– Придется сегодня в университет ехать, – Лебедев вздохнул. – Вот и отдохнул после работы!
– А зачем ехать в университет? – спросила у него девушка. – Можно же у Лены спросить, кто повесил это объявление.
– А если это Лена его повесила?! – Игорь подскочил на стуле. – Сейчас никому доверять нельзя. Поняла?
– Поняла, Игорь Александрович.
– Тогда выполняй.
– Так точно! – она козырнула ему, так и не поняв, что от нее требуется выполнять.
– К пустой голове руку не прикладывают, – сказал на это Лебедев и снова занялся своей работой.

В университете уже практическим никого не было, кроме работников деканата и лаборантов кафедр. Лебедев и Васнецова прошли незамеченными до лаборатории, где Игорь оставил Инну, а сам пошел на кафедру, попытать счастье в сборе улик.
Васнецова сидела на своем любимом месте в ожидании возвращения Игоря, но в этот день почему-то ничего не хотелось ни читать, ни изучать. Все мысли девушки были сконцентрированы на деле. Она размышляла о том, как Лебедев сможет незаметно собрать биологические материалы и отпечатки пальцев, да еще и так, чтобы можно было их потом идентифицировать. Вдруг в коридоре раздались шаги, а потом загремела открытая дверь в хранилище. Васнецова напряглась. «Интересно, кто пошел в хранилище? – подумала она. – Кольки сегодня вроде не ожидалось. Надо пойти проверить», – от любопытства Инна не удержалась на месте и пошла проверять, кто нарушил покой хранившихся за стенкой костей. Тихонько приоткрыв дверь, девушка заглянула внутрь. Когда Васнецова увидела согнувшуюся спину в коричневой вязанной тунике с зелеными оленями, она сильно удивилась. Кроме трех человек, собственно нее, Лебедева и Петрова, туда никто не заходил. Туника была явно женской, и женщина то ли что-то искала, то ли что-то прятала за стеллажами. Заметив слежку, она выпрямилась и посмотрела в дверной проем.
– Надежда Эольдовна? – улыбаясь, спросила Инна. – Что вы тут делаете?
– Хороший вопрос, – преподавательница археологии стала подходить к Васнецовой, держа руку за спиной. – А ты, Инна, что тут делаешь?
– Реконструкцию челюсти пришла делать, – соврала девушка. Но врать Васнецова не умела, и Коробкова заметила легкое замятие в выражении лица студентки. – А что у вас за спиной? – Васнецова сделала шаг назад, видя странное выражение на лице преподавательницы.
– Что за вопросы? – спросила та, понимая, что выйти бесшумно у нее уже не получится.
– Так как насчет ответа на первый вопрос? – Инна сделала еще шаг назад.
– Тебе какое дело, что делает преподаватель в хранилище? – Коробкова быстро нашлась, вспомнив, что по статусу она выше Васнецовой, и девчонка вообще не имеет права с ней разговаривать в таком тоне. – Это ты что тут делаешь? Где твой научный руководитель? Почему он позволяет своим студентам без него заходить в хранилище с государственной собственностью?
– Игорь Александрович в курсе, что я здесь, – произнесла Васнецова, упрямо глядя на Коробкову. – Но он не знает, что вы здесь. И у него обязательно возникнет вопрос, что вы тут делаете.
– Думаю, что не возникнет, – со смехом из-за спины Васнецовой сказала Лисицкая, поднимавшаяся из подвального помещения, в котором хранились археологические находки. – Потому, что сказать ему об этом будет уже не кому, – при этих словах Коробкова заулыбалась. – Заходи внутрь, – скомандовала преподавательница первобытной истории и толкнула Инну в помещение. – Мы тут много чего интересного сможем с тобой сделать, пока твоего Игорька нет.
– Он не мой, – запротестовала Васнецова. «Они не видели, что Лебедев приехал в университет», – промелькнуло в ее голове.
– Да какая, по сути, разница? – со смехом спросила Коробкова. – Твой, не твой. Но твоим он точно больше уже никогда не будет, – она достала из-за спины нож.
– Так вот кто убил Романова! – догадалась Инна, глядя на лезвие ножа. – Тонкое лезвие, три сантиметра в ширину и двадцать в длину. Женская обувь 38 и 37 размера, и даже по форме похоже. А я еще думала, что сами студенты не могли до такого догадаться!
– Что ты об этом знаешь? – Лисицкая перестала смеяться и, выйдя из-за спины Васнецовой, сжала пальцами ее подбородок, а Коробкова поднесла нож к ее горлу. – Отвечай, пока мы тебе язычок не укоротили.
– Практически все, что знает следствие, – спокойно ответила девушка.
– Значит, следствие не знает ничего о нас, – довольно выговорила Лисицкая.
– Надо ее убить, – предложила Коробкова.
– Конечно, надо, – согласилась Лисицкая. – Иначе она донесет на нас.
– Поиграем? – предложила Надежда Эольдовна.
– Да почему бы не поиграть? – пальцы свободной руки преподавательницы первобытки расстегнули пуговицу на блузке Васнецовой. – Давненько у нас таких красавиц не было. Илясов и Агеев вечно каких-то страхолюдин находили, – женщина облизнула губы. – У меня еще есть час до начала занятий. А потом мы продолжим, – он провела пальцами по груди девушки. Инна на это никак не отреагировала, напряженно слушая тишину в полуподвальном помещении. – Лебедева все равно раньше тринадцатого можно не ждать. Так что мы и убрать за собой успеем, – она улыбнулась и застегнула еще одну пуговицу на блузке не шелохнувшейся студентки. – Что-то ты, девочка моя, скучная какая-то, – выговорила Лисицкая, склонив голову на бок, глядя на нее. – Надо тебя развеселить как-то, – с этими словами она ударила Васнецову по лицу. Незажившие синяки от ударов Уткиной больно дали о себе знать, и Инна вскрикнула. – Вот так-то лучше! О! А это еще что такое? – удар смазал слои тонального крема, обнажая цветущие желтым цветом гематомы на лице Васнецовой. – Кто-то тебя уже учил уму-разуму? – поинтересовалась Дарья Андреевна.
– Вас это не касается, – выговорила Инна сквозь зубы. В коридоре послышались знакомые шаги, которые не заметили Лисицкая и Коробкова, занятые новой жертвой, но услышала Васнецова.
– Игорь Александрович! – что было мочи выкрикнула Васнецова и с силой оттолкнула от себя Коробкову. Женщина никак не фиксировала руку с ножом у горла своей жертвы и с шумом повалилась наизвничь, выронив из руки нож. – Игорь! – Лисицкая схватила Васнецову за горло в попытке заставить девушку молчать, но было поздно. В хранилище забежал Лебедев. Увидев Васнецову, вцепившуюся в руку Лисицкой, и Коробкову, поднимающуюся с пола и тянущуюся за ножом, Игорь со всего размаха кулаком дал в глаз первой, а потом пнул вторую ногой по правой почке. Коробкова опять упала, а Лисицкая, зажав глаз рукой, разжала хватку, выпуская из руки горло студентки.
– Инна, ты в порядке? – спросил Игорь. – Дышать, глотать можешь?
– Да, Игорь Александрович, – Васнецова потерла горло и подподбородочную область рукой, пытаясь отдышаться.
– Я потом тебя осмотрю, – сказал Лебедев, до хруста в суставе заводя руку за спину Лисицкой. – Сними с меня ремень и свяжи ей руки, – скомандовал он. Инна молча повиновалась.
– О, знакомый ножечек, – весело произнес Игорь, подходя к Коробковой. Он еще раз пнул ее ногой, и женщина растянулась на животе. – Васнецова, сходи в лабораторию, возьми силовой шнур от системника и принеси сюда, – мужчина поставил ногу на грудную клетку преподавательницы.
– Есть! – Васнецова исчезла в дверях.
– Это ж надо было на такой ерунде попасться! – воскликнул Игорь, когда Инна ушла. – Написать своими же руками объявление и повесить его. Нет, конечно, вас бы все равно поймали рано или поздно. Но так получилось раньше, – Лебедев позвонил Ларионову. – Макс, у меня для тебя сюрприз. Приезжай в университет, тут тебя две подозреваемые ждут.
Инна побежала обратно с проводом в руках. Не убирая ноги со спины Коробковой, Игорь связал ей руки тугим узлом и проверил его крепость. Затем Игорь пошел к Лисицкой и, развернув на спину, осмотрел глаз.
– Глаз на месте, – констатировал он. – Но офтальмологу лучше показаться. – Эх, женщины-женщины, – протянул Лебедев. – В тихом омуте черти водятся, – резюмировал судмедэксперт и посмотрел на застегивающую пуговицы на своей одежде Васнецову.
– Второй раз за жизнь ловлю на живца, причем не рыбу, а преступников, – проговорил, невесело улыбнувшись, Игорь, глядя на Васнецову, стоявшую рядом с ним.
– Это совсем не смешно, Игорь Александрович, – Васнецова еще раз потерла горло.
– Я оставил тебя одну буквально на десять минут, а ты и тут ухитрилась найти себе приключения. Вот что ты за человек, Васнецова? – он махнул рукой и привалился к стенке спиной. Инна, отвернувшись от задержанных, закрыла лицо руками и тихо заплакала. К ней пришло осознание всего того, что могло с ней произойти, вспомнился труп подростка на столе, и стало жутко. Лебедев  покосился на плачущую девушку, тяжело вздохнул и, подойдя к ней, прижал ее к себе. Инна уткнулась ему в грудь лицом и сжала на спине свитер в кулаки.
– Эх, Васнецова-Васнецова, – мужчина погладил ее по голове. – Испачкаешь мою одежду своей косметикой, будешь стирать.
– Хорошо, Игорь Александрович, – сквозь слезы проговорила Инна.
– И свитер не растяни.
– Хорошо.
– И новый ремень с тебя. Этот в вещдоки отойдет, и я его больше не увижу.
– Хорошо.
– Глупая ты девчонка, Инка, – заключил Лебедев и прижался щекой к ее макушке.
– Так и есть, Игорь Александрович, – Васнецова разжала кулаки и обняла его за спину.
Через двадцать минут приехала полиция, сам Ларионов смог прибыть на место происшествия только через час. Выслушав Лебедева и Васнецову, он попросил Игоря отвезти Инну в районное отделение, чтобы та написала заявление, а после этого заняться экспертизой одежды Лисицкой и Коробковой и освидетельствованием самой потерпевшей Васнецовой.
– Игорь, ты же все сам понимаешь, – сказал Ларионов, глядя на то, как оперативники уводят задержанных преподавательниц.
– Да, излишне мотивировать меня не нужно, – согласился Лебедев.

Едва Лебедев закончил с экспертизой живого лица в виде Васнецовой, как у него зазвонил телефон. Увидев фамилию звонившего, Игорь даже не удивился и спокойно ответил на звонок.
– Привет, Игорь, – голос Сергея был взволнованным и уставшим. Судя по нему, Янь слишком много работал и замотался в конец.
– Привет, Сереж, – таким же уставшим голосом ответил ему Игорь.
– Ты где сейчас?
– Я в бюро.
– Так поздно? Не буду спрашивать, что ты там делаешь. Скажи мне, кто был экспертом по делу выпавшей из окна 6 января Аликовой Анны Эдуардовны?
– Я. Тебе нужны результаты вскрытия?
– Да, было бы очень неплохо.
– Так приезжай! Заодно расскажешь мне, что ты узнал по этому делу.
Янь приехал через полчаса после своего звонка. Как обычно, он был сильно измотан и помят. Под глазами красовались темные круги, а худое лицо осунулось до предела. Выслушав рассказ Игоря, перемежавшийся вставками Инны, очень обрадовавшейся его приходу, Сергей попросил провести его к трупам, которые еще не выдали для похорон. Он поводил рукой над телами погибших и задумчиво проговорил:
– Чувствуется присутствие сильного духа, – его брови сошлись в одну линию, а губы поджались. – Игорь, а почему ты не позвонил мне сразу? – китаец повернулся к судмедэксперту.
– И что я бы сказал тебе? – спросил тот. – Сатанисты убили девочку-подростка, а потом сами себя? Еще не все анализы готовы, полной картины пока не видно. Подозреваемые еще не дали показания. Что я могу тебе сказать? Оторвать от дел?
– Игорь, ты что-то нервный какой-то, – констатировал Янь. – Тебе явно нужно отдохнуть!
– Сереж, не расстраивай меня, – Лебедев махнул рукой. – Я уже забыл, как это делается. У меня такое ощущение, что отдохну я только на том свете!
– Но это не точно, – Сергей рассмеялся. – А теперь моя часть этой истории. Она, как ты понимаешь, тоже не совсем гладкая.
– Понимаю, – отозвался Игорь.
Рассказ Яня лишь подтвердил то, что было и так известно из работы, проделанной судмедэкспертом, и данных следствия. Новым поворотом в истории стало имя первой жертвы – Маткова Евгения, 14 лет. Девочка была ученицей восьмого класса школы, находившейся неподалеку от дома Васнецовой. Илясов познакомился с ней на сайте знакомств, где школьница выдавала себя за совершеннолетнюю.
– Собственно, ничего нового, – Игорь развел руками. – Но теперь я спокоен насчет правильности собственной экспертизы. И теперь мы знаем имя их жертвы. Ох уж эти школьницы! И куда торопятся? Думают, что не успеют? – он рассмеялся. – Только вот как теперь быть Ларионову? Я ведь не могу отменить удар молотком по голове Аликовой, даже если очень сильно захочу. А что сказали эти деятели по поводу того, зачем они этим всем занимались?
– Им нравилось, – грустно сказал на это Янь. – Понимаешь, Игорь, им нравилось мучить, насиловать и убивать. Вот и все. А сатанизм просто давал «красивую» обертку. Правда, Аликова и Романов утверждают, что они черпали силы и энергию в этой всей мерзости. Только это все равно их не спасло от смерти. Знаете, что мне показалось странным? – Сергей покусал нижнюю губу. – Почему они хотели вызвать беса, а пришел покойник?
– На это у меня точно ответа нет, – Игорь убрал в холодильник тело Аликовой.
– И как найти теперь того, кто их порешил? – Сергей схватился за голову в отчаянии. – Опять всех духов проверять!
– А если он где-нибудь скрывается? – спросила Инна.
– Очень даже может быть.
– Сереж, а сектанты тебе ничего не сказали по поводу того, сколько лет существует их секта? – поинтересовался Игорь.
– Симонов ходит туда уже пять лет, Аликова и Романов – четыре года, Агеев и Илясов – три.
– Три, четыре и пять, – повторил Лебедев. – Это все объясняет. Они все могли туда попасть через Лисицкую и Коробкову. У Лисицкой есть кружок по первобытной истории, возможно, она именно там и вербовала новых членов секты. Васнецова, – он повернулся к Инне, – ты вроде бы даже ходила туда. Что можешь сказать?
– Игорь Александрович, я была только на пяти занятиях. Я ничего не могу сказать о том, вербует Дарья Андреевна, – Инну немного перекосила при собственном упоминании имени преподавательницы первобытной истории, – там новых членов или нет.
– А почему ты перестала туда ходить? – поинтересовался Игорь.
– У меня стало не хватать времени, – честно призналась девушка. – Кружок – это хорошо, но учиться тоже надо. К тому же меня заинтересовала антропология, и я стала уделять ей больше времени. Аня слишком сильно увлеклась первобыткой и чуть не завалила первую же сессию. Да и потом было не лучше.
– Вот и хорошо, – сказал на это Лебедев, – хоть кому-то мой предмет пригодился! Считай, Васнецова, что я спас тебя от кривого пути преступной жизни.
– Хорошо, Игорь Александрович, – Инна заулыбалась и, слегка закусив губу, опустила голову вниз.
 – Сереж, слушай, а может это кто-то из жертв? Решила отомстить?
– Но почему тогда она не убила всех остальных? – задумался Янь. – И почему такой способ убийства? К тому же дух достаточно сильный. Я ощутил очень развитую Янь. Вряд ли это женщина. Я тебе скажу, что далеко не все духи умерших обладают способностью вселяться в тела живых людей, даже предметы. А тут мы видим отличное владение чужим телом, не приспособленным для отрывания голову и разрывания на части. Да и потом этот дух справился с мертвым телом. Даже Уткины на такое не были способны. Они были сильными, но все же не поворотливыми.
– Ну да, – подтвердил Игорь. – Эта неповоротливость их и сгубила в конечном счете.
– Вряд ли бы такое стал делать кто-то из моих подчиненных. Они либо просто промолчали, либо доложили мне. Но судя по всему, первое. Если секта действует минимум пять лет, то не знать о ней наши просто не могли.
– Думаешь, кто-то из твоих ее поддерживает?
– Не знаю, – китаец пожал плечами. – Мне достался сложный город. Тут как-то все совсем запущено. Дальние провинции, – он махнул рукой. – Здесь всегда такое было. И никому ничего не надо.
– Слушайте, я тут подумала, а что если этот дух хотел не отомстить, а показать на существование секты?
– Что ты имеешь в виду? – спросил Янь, повернувшись к Инне.
– Зачем он спрыгнул с седьмого этажа мне под ноги? – Инна посмотрела в глаза Сергею. – Ведь он мог так же выйти из тела, как и вошел в него. Аликова была уже мертва, и он, скорее всего, это знал.
– Но это не точно, – сказал Лебедев. – Дух-то сам по себе мертвый. Откуда ему знать, живое тело или нет? Хотя о чем это я? – он махнул рукой.
– Почему он не спрыгнул раньше? – продолжила свои рассуждения Инна. – Ведь все, кто был в той квартире, умерли почти за полтора часа до того, как я вышла из электрички. И почему он тогда не тронул труп девушки, в то время как Агееву и Илясову оторвал конечности? Чем хуже та девушка?
– Она не хуже, она лучше, – произнес Игорь. – Она – жертва, а не преступник. Но почему он тогда позволил ей умереть?
– Может быть не успел раньше?
– Интересная у вас гипотеза, – Янь сложил руки за спиной и вышел в коридор.
– Если дух не успел раньше, – Инна продолжила развивать ее развивать, – то чем он занимался до этого? Он ведь не мог проходить мимо этой квартиры и зайти туда в самый нужный момент? Если он знал о секте и о том, что будет очередное жертвоприношение, значит, он следил за ее членами.
– Если бы это была их жертва, – медленно выговорил Сергей, – то она скорее всего подала бы заявление на мое имя. Наказание духа за убийство живого человека слишком суровое.
– А какое? – уточнила Инна, выходя к Сергею.
– Все зависит от тяжести преступления, – Янь посмотрел в потолок. – Начиная от адских мук и плохого перерождения и заканчивая последним кругом ада. Дешань, – он перевел взгляд на полы в коридоре.
– Если следовать твоей теории, – Игорь закрыл за собой дверь, – то я сильно сомневаюсь, что кто-то посторонний стал бы вмешиваться в такие дела. Промолчать или доложить – вот два нормальных выхода из ситуации.
– Получается, что так, – согласился с ним Янь. – Вот еще один геморрой на мой зад! Если б еще знать всех их жертв, то можно было вычислить хотя бы умерших родственников мужского пола. Но за пять лет жертв могло быть слишком много.
– Что значит могло? – удивился Лебедев. – У нас на руках только пять черепов, время смерти них носительниц от месяца до полугода. Если они убивали по девушке в месяц, то посчитай, сколько жертв должно быть за пять лет! А если они этим занимаются лет десять? Вот и умножь! Что-то слишком много как-то получается. Сто двадцать человек! Это не каждому маньяку под силу.
– Так их минимум семь человек было! – воскликнул Сергей.
– Думаю, Ларионов выяснит, сколько их там было и кто организатор. И они еще сами ему места захоронения всех убитых ими покажут. И просить еще будут, чтобы он разрешил им это сделать, – Лебедев рассмеялся. – Но мы что-то отклонились от темы. Серег, ты чай будешь? Тебя, Васнецова, я не даже не спрашиваю. Ты от чая никогда не отказываешься.
– Конечно, буду, – согласился китаец. – Блин, Игорь, извини, я опять забыл тебе чай и сигареты принести! Они у меня на работе лежат.
– Тогда мы с Васнецовой тебя на работу отвезем, – Игорь включил чайник.
– Было бы совсем неплохо. Таксисты как-то странно смотрят на меня, когда я вызываю такси на кладбище в один конец.
– Интересно, почему же? – судмедэксперт поставил чашки перед Инной и Сергеем. – Ладно, на чем мы остановились? Васнецова у нас сегодня в ударе. Помогла поймать преступников. Может быть и сейчас что-нибудь интересное выдаст. Я в мистике вообще не силен.
– Я вот думаю, – скромно выговорила Инна, глядя в свои сложенные на коленках ладошки, – а не мог ли это быть человек, связанный не с жертвой, а с преступниками? Если жертве проще самой написать заявление, чем так мстить, то возможно, что кто-то из родственников сектантов решил показать органам правопорядка на существование секты.
– Отличная мысль! – воскликнул Янь. – Что ж я раньше-то сам до этого не догадался! Все, ребята, я побежал! – он сорвался с места, хватил свою куртку и исчез в дверях кабинета врача.
– Сереж, а чай? – крикнула ему вдогонку Васнецова.
– Потом! – раздался голос Сергея с другого конца коридора.
– Мне иногда кажется, – Игорь почесал затылок, – что мы здесь все немного ненормальные. И, боюсь, Инка, что ты тоже такой же станешь. Если уже не стала. Хотя о чем это я? «Так сделайте же это!» – мужчина покачал головой. – Думаю, что если бы я сказал «нет», ты бы накинулась на меня, – он рассмеялся. – Ладно, Васнецова, пойдем шубки наших подозреваемых проверим, чтобы Максу было с чего обвинение предъявлять, – Лебедев усмехнулся. – Вот никогда бы не подумал, что в нашем университете такие женщины работают. Не хотел бы я ни с одной из них в постели оказаться!
Инна пропустила мимо ушей его слова про постель и, быстро выпив свой чай, подсела к рабочему столу судмедэксперта. Лебедев взял шубу Лисицкой и приступил к работе.
– Есть совпадение! – радостно воскликнул он, закончив работу. – Есть! – Игорь хлопнул в ладоши. – Теперь эти суки надолго сядут! На всю оставшуюся жизнь, – его лицо стало серьезным, глаза сузились, а губы поджались. – Инна, – Лебедев развернулся к Васнецовой, – спасибо тебе. Благодаря твоей наблюдательности и смелости мы смогли обезвредить этих маньячек. Если бы мы находились в боевых действиях, то ты сегодня заработала себе медаль. А так прими мою благодарность, – Игорь протянул ей руку, и Инна несмело ее пожала.
– Спасибо, Игорь Александрович, – девушка улыбнулась.
– Это тебе спасибо! А теперь отдыхать. Мы это заслужили, – заключил судмедэксперт и тоже улыбнулся ей в ответ.

Вернувшись с работы вечером следующего дня, Игорь блаженно валялся на кровати, вытянувшись во всю длину. Его часть работы была сделана, осталось только дождаться окончательных результатов всех анализов, но это уже было не срочно. Радуясь тому, что никто не придет и не позвонит, Лебедев даже мысленно послал свою докторскую диссертацию, все студенческие работы, включая статью Васнецовой на грант, и просто отдыхал. Но лишь только Игоря глаза смежились в легкой дремоте, как из состояния покоя его выдернул телефонный звонок. Выругавшись, Лебедев нащупал рукой телефон, лежавший на письменном столе, и сонным голосом ответил на звонок, даже не посмотрев, кто ему звонил.
– Игорь! – радостный и бодрый голос Сергея окончательно развеял у Игоря остатки сна. – Я нашел! Я нашел подозреваемого! Мне срочно нужна эксгумация!
– Б…, – выговорил Лебедев в ответ. – Раз надо, значит, надо, – он сел на кровати. – Кого хоть эксгумировать будем? – Игорь потер лоб свободной рукой.
– При встрече все расскажу. Зови Инку.
– Куда ж без нее? – Игорь рассмеялся. – Она ж обидится, если ее не взять с собой.
Поговорив с Янем, Лебедев встал с кровати и с грустью посмотрел на висевшие на стуле джинсы и свитер.
– Единственный человек, который точно будет рад продолжению этого приключения, – это Васнецова, – мрачно сказал самому себе Игорь. – Интересно, кого же Сергей на сей раз собирается эксгумировать? – с этими мыслями он набрал номер своей студентки.
– Привет, Васнецова! – Инна услышала в трубке веселый голос своего научного руководителя. – Труба снова зовет. Надень что-нибудь теплое. Мы будем кого-то откапывать в этот радостный и веселый зимний вечер с температурой в минус двадцать.
– Уже бегу, Игорь Александрович! – ответила ему Инна.
Через полчаса вся троица собралась в квартире Лебедева. Янь все-таки принес чай и сигареты своему товарищу, а Васнецова притащила булочки к чаю. Расположившись на кухне Лебедева, Сергей принялся рассказывать о том, что ему удалось узнать за минувшие сутки.
– Это было очень хорошей идеей проверить родственников сектантов, – сказал Янь, закуривая. – Я опросил всех, кого смог, и самым интересным из всех духов, допрошенных мной, оказался покойный муж Лисицкой, ваш бывший антрополог Дьячков Павел Борисович. Удивительно уже то, что за четыре года, что он находится в нашем ведомстве, ему так и не назначили ни нового перерождения, ни какой-нибудь должности. Тихий, спокойный, типичный ученый. Видимо, хотели дать должность получше, чем оперативник, но не нашлось ничего подходящего. Так вот этот Дьячков не стал ходить долго вокруг да около и признался в том, что это он убил сектантов. Правда, жалел, что не всех.
– Подожди, Сереж, – прервал его Игорь, – а почему он просто не заявил на них? И откуда он вообще узнал об этом?
– Павел Борисович сообщил, что в начале сентября 2014 года он узнал, что его жена – сатанистка. Второго сентября он увидел, как его жена оставила в хранилище кости. Лисицкая, по его словам, никогда не проявляла особого интереса к человеческим останкам, и в само хранилище ее можно было заманить лишь тогда, когда сам Дьячков был на двадцать пять лет моложе, а Лисицкая была еще студенткой и не являлась женой антрополога Дьячкова. Вот так, Инна, себе мужей находят! А ты, судя по рассказам Игоря, чуть ли не каждый день там проводишь с утра до ночи, – Инна при этих словах несколько засмущалась. – Так, ладно, лирика. Дьячкову показалось странным, что его жена брала кости для исследования, как он тогда подумал. Естественно, что ему захотелось узнать, кого изучала его любимая Дашенька. Ну и естественно, как опытный специалист, Дьячков сразу понял, что косточки-то свеженькие, им всего лишь 15 лет отроду и месяца два с момента смерти.
– А почему он не заявил в полицию? – спросил Лебедев, затушив окурок в пепельнице и закурив второю сигарету. – Это же явный криминал!
– Не успел, – Янь развел руками. – И девочку ту из сатанисткой квартиры он спасти не успел, о чем сильно сожалеет. Ему удалось незаметно улизнуть из нашего ведомства только в половине шестого вечера 6 января.
– А откуда он узнал, что у них в этот день была назначена встреча? – продолжил спрашивать Игорь.
– Он по мере возможности следил за своей вдовой. Но это не всегда получается. Вот в чем дело. Покопавшись в вещах супруги, Дьячков нашел ритуальный нож на подобии того, что был у Коробковой. Дьячков стал спрашивать жену, что это такое, что за кости в хранилище. И это стало его ошибкой. Жена, естественно, отпиралась, плакала, говорила, что ничего не понимает. А потом Дьячков почувствовал себя плохо. Стало прихватывать сердце, давление понялось. Человек он немолодой, и когда он умер, ему даже вскрытие никто делать не стал.
– Вот так номер! – Игорь присвистнул. – Умирает ученый с мировым именем, а никто даже не пытается выяснить, от чего!
– Игорь, у Павла Борисовича и имущества-то не было никакого. Квартиру он оставил первой жене после развода. Уж очень он чувствовал свою вину, что бросил ее ради Дашеньки. Денег Дьячков не скопил, второй квартиры не купил.
– А зачем же тогда он был нужен Лисицкой? – удивился Игорь. – Ни жилья, ни денег, ни красоты, ни вида. Я видел фотографии своего предшественника, и могу сказать, что красотой он похвастаться и в молодости не мог, не то, что в 50 лет!
– Игорь, какой ты все-таки приземленный! – рассмеялся Янь. – А как же любовь?
– Какая любовь? – спросил у него Лебедев. – Да просто на кафедре она хотела остаться. А как это сделать, если ты умом не блещешь, а вот внешность у тебя есть. Конечно, через постель! А потом любовник тебя и пристроит на работу, особенно, если у него есть имя и заслуги перед наукой. Лисицкая в молодости была красивой девушкой, да она и сейчас ничего так.
– Ну, вот ты сам и ответил на свой вопрос, – Янь пожал плечами. – Сложно сказать, любила ли Лисицкая Дьячкова или нет, но есть у меня подозрение, что именно она его на тот свет и отправила. Поэтому мне нужна эксгумация.
– А почему Дьячков не написал жалобу после того, как умер? – спросил Лебедев.
– Он написал и подал ее прежнему начальнику уезда. Но тот сказал деду, что пути живых и мертвых различаются. Вот когда умрет его жена, то есть Лисицкая Дарья Андреевна, тогда делу ход и дадут, а пока пусть сидит и радуется, что его за заслуги перед наукой и Отечеством за все его грешки со студентками адским мукам не предали.
– Так и сказал? – уточнил у него Лебедев.
– Слово в слово передаю.
– Как хорошо, что я со своими студентками не сплю! – Лебедев перекрестился. – Я не хочу адские муки еще и за это! А почему он не повторил жалобу после того, как сменился начальник?
– Подумал, что все это без толку и есть только один путь восстановить справедливость – раскрыть существование секты местным полиции. И так получилось, что в этот день дежурным врачом был ты, Игорь, а Инна шла с электрички домой. Увидев Васнецову, Дьячков и спрыгнул с балкона. А дальше вы все знаете.
– Вот как бывает! – воскликнул Игорь. – Слушай, Сереж, а что ему теперь будет?
– Да ничего, – Янь развел руками. – Что можно сделать этому высоконравственному человеку? На должность цензора я его поставлю. Пусть блюдет соблюдение ритуала. Ну, что поехали, на эксгумацию? – китаец поднялся со своего места.
– Сереж, может завтра? – Игорь тоже встал со стула. – Ночь уже.
– Давай уже сегодня все это закончим, – предложил Сергей. – Я понимаю, что так не правильно, что все эти дела делаются днем, а не ночью.
– Ладно, поехали, – согласился Лебедев. – Только я не знаю, что можно будет вытащить из костей, которые пролежали в земле четыре года. Так что сильно не надейся на то, что у меня получится хоть что-то из них вытащить.

– Отравление свинцом, – констатировал Лебедев, после того, как закончил экспертизу останков Дьячкова. – Очень странно, что врач, который принимал его, не обратил внимания на очевидные признаки насильственной смерти.
– Может быть ему дали взятку? – предположила Васнецова, внимательно наблюдавшая за всем процессом экспертизы.
– Да хрен его знает, – ответил на это Игорь, нахмурившись. – А может просто не захотели заниматься дедом. Умер и умер, – он махнул рукой. – Так разрезали, зашили, написали в отчете, что умер от гипертонии, и все. В любом случае, теперь начнется следствие и по этому делу, – он отложил заполненный отчет и откинулся к спинке стула.
– А откуда Лисицкая могла взять свинец? – поинтересовался Янь.
– Из аккумуляторов, – Лебедев пожал плечами. – Это она теперь Ларионову будет рассказывать. Страшная женщина, эта Лисицкая, – выговорил судмедэксперт. – Мужика из семьи увела, сатанисткую секту организовала, студентов вербовала, несовершеннолетних убивала и мужа своего грохнула. И не побоялась, что когда-нибудь ее настигнет кара.
– Так сатанисты в воздаяние не верят, – улыбнулся Сергей. – А очень даже зря. Что посеешь, как говорится, то и пожнешь, – он невесело рассмеялся.
– Жил бы со своей женой, ничего бы этого не было, – усмехнулся Игорь. – В какой-то мере кара за содеянное и Дьячкова коснулась. А так получилось, что он на кафедру привел какого-то монстра. Так она еще ему и с Симоновым изменяла, пока Дьячков был еще жив. Ларионов сегодня утром рассказывал последние новости с полей, когда приезжал за результатами экспертизы. А секту они вместе с Коробковой организовали, когда Лисицкая еще студенткой была, а Коробкова – аспиранткой. Идея принадлежит Лисицкой. Только тогда они еще никого не убивали и не вербовали, просто игрались с мистикой и кабалистикой. А потом вселенское зло откликнулось на их призыв, и пять лет назад они начали убивать. Сначала бомжей, а потом и на несовершеннолетних девочек переключились. И последняя новость. Коробкова и Лисицкая все это время находились в очень интересных отношениях, а иногда они даже делили любовников и любовниц. Эх, Васнецова, как хорошо, что тебе больше приглянулась антропология, а не первобытная история или археология!
– Да уж, действительно, Игорь Александрович, – согласилась с ним Инна. – Последние несколько дней я не перестаю радоваться, что вы стали нашим преподавателем антропологии, а не Дарья Андреевна, как хотели в деканате изначально.
– Ну, я рад тому, что хоть кому-то смог быть полезным в этом университете! Ладно, товарищи, давайте по домам расходиться. У меня завтра консультация у первокурсников с утра.
– А у меня консультация по новейшей истории, – Инна тяжело вздохнула. – Думаю, что все уже все знают, и я завтра получу нехилую такую волну ненависти от своих же товарищей.
– Инна, не расстраивайся, – утешил ее Игорь. – Если все будет совсем плохо, где меня найти, ты знаешь, – он улыбнулся ей, и Васнецова засияла от радости.

Утром 29 января Васнецова приехала в университет сдавать спецкурс Лебедеву. На сам экзамен вместе и Инной пришли еще пять человек, которые были допущены по результатам контрольной. Преподаватель запустил их всех в аудиторию, собрал зачетки, отобрал телефоны и заставил сложить все сумки на последнюю парту. Инна села за вторую парту напротив преподавательского стола. Она достала листочек и ручку и приготовилась к тому, чтобы тянуть билет. Лебедев с невозмутимым видом достал из своей сумки прозрачную папку-уголок и встал со своего места. Его плечи расправились, спина распрямилась. Командным тоном, с армейской жесткостью он произнес:
– Васнецова Инна Ивановна, поднимитесь, – лицо мужчины было серьезным, мышцы вокруг губ напряжены, а серые глаза пристально смотрели на девушку. Изумленная Васнецова медленно поднялась в полный рост. – Следственный комитет Красноармейского района объявляет вам благодарность за смелость и отвагу, проявленные при поимке особо опасных преступников, и содействие следствию, – Инна вытянулась в струну и смотрела прямо перед собой. – Бюро судебно-медицинской экспертизы Красноармейского района в лице начальника бюро доктора медицинских наук, профессора Филлипчука Федора Михайловича объявляет вам благодарность за помощь в содействии экспертизе по идентификации личности погибших, – после этих слов Лебедев в полной тишине достал из папки два благодарственных письма и застыл в ожидании того, что Васнецова подойдет к нему за ними. Инна несмелыми шагами на ватных ногах подошла к его столу. Лебедев вручил ей обе благодарности и продолжил говорить тем же тоном:
– Инна Ивановна, примите благодарность от меня лично за помощь, оказанную во время работы с этим делом, – он протянул ей руку для пожатия. Васнецова взяла ее и сжала в своей ладони настолько крепко, насколько смогла. – А в качестве благодарности от меня вы освобождаетесь от сдачи экзамена по моему предмету, – преподаватель сел на свое место, взял ручку и поставил «отлично» сначала в ведомости, а потом в зачетке своей студентки. Затем он поднялся и протянул девушке ее зачетную книжку. – Вольно! – в голосе Игоря не было привычной иронии и насмешки, которые появлялись всякий раз, когда Инна вытягивалась по струнке.
– Служу России, – вырывалось у Васнецовой, а рука сама дернулась, чтобы отдать честь, но Инна во время себя сдержала.
– Свободны, старшина Васнецова, – ответил ей на это Лебедев.
– Так точно, товарищ майор! – Инна развернулась кругом и пошла за своими вещами.
Игорь еще какое-то время смотрел вслед вышедшей из аудитории девушке, а потом повернулся к оставшимся студентам и сказал:
– А теперь экзамен. Подходите по одному и берите билеты, – он постоял немного около своего стола, а потом медленно опустился за него и положил голову на руку, слегка потирая лоб своими тонкими длинными пальцами. Студенты стали неспешно подходить к столу и брать билеты.
Инна вышла из аудитории с противоречивыми чувствами. Ей было приятно получить благодарность, тем более публично. Лебедев потешил ее самолюбие и при ее товарищах по учебе оценил трудолюбие и другие личные качества девушки. Но все же было то, что не давало ей ни столько покоя, сколько отнимало чувство радости. За все время, что Инна знала Лебедева, он ни разу не перешагнул черту дозволенного. Даже и сейчас, и после истории с Уткиными, когда нежные чувства Васнецовой были настолько очевидны, Лебедев не сделал ничего, что могло бы сделать их отношения более близкими. «Я сделала невозможное, – грустно улыбаясь, сказала про себя Инна. – Я получила «автомат» по спецкурсу Лебедева! – она усмехнулась. – Любимица, но не любимая», – губы девушки еще раз разошлись в улыбке, а потом плотно сомкнулись, она посмотрела в потолок и, закрыв глаза и прижав к груди свои вещи, залилась горькими, беззвучными слезами. Проходившие мимо студенты и преподаватели косились на девушку, которая в этот момент должна была излучать счастье и радость, а была безмерно несчастна, ощущая свою немощность перед непробиваемой стеной, имя которой было Игорь Лебедев.