Невероятное путешествие в страну Детство-15

Ладо Булах
                ЧАСТЬ ПЯТНАДЦАТАЯ.




.............-Ну,как,зайчики? Вкусно?-спросил за завтраком Хранитель Времени


-Ага!Очень вкусно! А хлеб это вообщее! Немного съешь,уже наелся! А каша и пюре -объедение! А что это за хлеб? А каша? А пюре?-наперебой хором выпалили ребята.


-О,вы ели сейчас то,что исстари ели древние славяне,русичи! Каша из тыквы,у нас вы её видели в биологическом саду,а пюре из репы! Да-да,ребятки ,из репы!Слышали выражение"Проще пареной репы"? Вот это о ней самой,о репе,очень полезном корнеплоде,который был в почёте у древних славян ,русичей! А хлеб -непростой,этот хлеб дающий силу,здоровье и долголетие! Это хлеб из амаранта! Амарант -это значит отвергающий смерть! Мара-древнеславянская богиня смерти,а приставка А означает отрицание! На Руси испокон веков ели такой хлеб и жили по триста лет! Представляете?! Об этом есть документальные свидетельства! А Пётр Первый ,вернувшись из -за границы жестоко,под страхом смерти запретил выращивать амарант! А ведь на Руси издревле выращивалось сто восемь видов злаков,сто восемь видов овощей,сто восемь видов фруктов ,сто восемь видов ягод, орехов и много ещё чего по числу ста восьми славянских богов. И Русь начала деградировать,ибо Пётр Первый стал насаждать всё европейское! Амарант был в почёте и в Мексике,у ацтеков, и во времея конкисты или завоевания Мексики,испанцы уничтожали поля амаранта или, как его называли ацтеки, хоакли. Но люди не боясь смерти выращивали ценный злак. В нём содержится масса полезных микроэлементов,и самый ценный -сквален. Это неполный атом углеводорода,и чтобы восстановиться он захватывает кислород ,обогащая тем самым все внутренние органы человека. Амарант омолаживает организм ,предотвращает раковые заболевания,и много других болезней. Масло амаранта отлично заживляет раны,лечит псориаз,другие заболевания кожи,и много других болезней. Сейчас амарант незаслуженно забыт,ребятки. Но не у нас,как видите! -сказал Ханаэль.

-Ух тыыыыыыыы!-хором выпалили ребята.

-А мы вот читали ,что на Руси иностранцы были не в чести,ибо они в букавальном смысле были вонючие! Это как так? Они что не мылись что ли?-спросила Маринка.

-Совершенно верно,Мариночка! Вот что к примеру писал посетивший Русь во времена князя Владимира Красно Солнышко некий Велизарий:

"Особо возмутили меня странные обычаи русов. Они все вместе ,мужчины,женщины и дети нагишом заходят регулярно в жарко натопленные дома,хлещут смеясь и визжа от восторга,затем выбегают нагие на улицу,бросаются в прорубь или в сугроб и опять бегут обратно в те самые дома и снова вениками истязают свои телеса."

Во как! В Европе тогда не принято было мыться,это по учению католической церкви считалось грешным. Там считалось приличным мыться дважды,после рождения и после смерти. Представляете? Антисанитария полнейшая! Хорошо что мы уже немного успели прогуляться ,так что давайте заглянем на минуточку в какую Европу как принято считать Пётр Первый прорубил окно! -сказал Ханаэль и хлопнул в ладоши.

-Ой,фууууууууууууууууууууу! Ну и вонищааааааа! Где это мы?!-мигом зажав носики хором выпалили дети.

-Мы в Париже,зайчики! В Париже времён короля -солнце Людовика Четырнадцатого!-сказал тоже зажав себе нос Хранитель Времени.

-В Париже?! Боже правый,у них тут что нету канализации что ли?!-воскликнул Фима.

-Ой,смотрите ,вон там дамочка прямо из окна на улицу вылила ночной горшок! Обалдеееееееть!-воскликнула Катюша.

-Видели?! В сии времена гулять в Париже было небезопасно,того и гляди получишь на голову этакий подарочек!-.

-Ну ничего себееееееееееееее! -хором выпалили дети.

А сечас заглянем в Версаль,резиденцию французских королей! Алле-ап! Вуаля!-сказал Ханаэль .

-Фуууууууууууууууу! Здесь ничуть не лучше! Хуже чем в хлеву!-сказал Никитка.

-Ой,смотрите! Все кому не лень гадят кто где попало! Ужас! А ещё Европа называется! Фуууууууууууууууууу! Смотреть противно! Пойдемте домой! -сказала Ника.

-Вот вам францзкая аристократия! Поверьте ,сам король -солнце не лучше! Давайте убираться отсюда подобру-поздорову! -сказал Ханаэль и хлопнул в ладоши.

-Фуууууууууух! Мы дома! Давайте земляничной воды попьём и посидим вон в беседке! -сказал Федя.

-Отличная идея,малыш! Пойдёмте!-улыбнулся Хранитель Времени.

Попив воды земляничной,Ханаэль сказал:

-Видали,зайчики?! Ужас,не правда ли? Стоит ли удивляться что в Европе свирепствовали чума,холера,сифилис,вши,псориаз и ещё куча других инфекционных заболеваний.Кроме того процветала,прошу прощения,проституция! И всё это благодаря Петру Первому хлынуло на Русь! Коме того Пётр привёз на Русь водку из Голландии! Во как! Теперь понимете почему русичи называли иностранцев из тех краёв в буквальном смыле этого слова вонючими. Открою вам секрет,ребятки,духи в Европе были изобретены лишь для того чтобы скрыть ужасный запах иходивший от немытых тел европейцев! Но от этого только хуже! О вопросах гигиены мы чуток позже поговорим,мои хорошие! А пока можете побегать ,поиграть. -.

Дети побежали в детский городок,а Хранитель Времени с нежностью посмотрел им в след...