Фехтование по-собачьи

Павел Русов
Отрывок из книги "Парамнезия"

Глава пятая

Шаг за шагом он сверлил
Мозг чудовищно опухший.
Рефлексуя и страдая,
Находил причины в нутре,
Образующих комплекты целых
Комплексов уродских.
Поэма «Дневные ноктюрны».
З. Фрейд.

…убийств в частности, неотвратим в обществе, где не боятся наказания. Считается, что только 10% граждан не свершают преступлений из-за внутренних принципов и хорошего воспитания. А для остальных сдерживающим фактором может являться только страх перед последствиями и возмездием за содеянные убийства. Криминологи считают, что относительно…»
Из выступления капитана Холмса В.В.
перед учащимися медицинского колледжа №:7


Не секрет что собаки дерутся. Кобели чаще всего, конечно же. Однако термин дерутся не очень-то и верен! Скорее они фехтуют, если можно так выразиться. Суки вообще редко дерутся в таком контексте – суки сразу убивают безо всякого контекста. Сходу и безапелляционно решают проблему конкуренции раз и навсегда (понятное дело имеется в виду взрослые – фертильные особи). Так вот, мне кажется, что люди на пике нелицеприятного разговора по своей сути напоминают сук вне зависимости от половой принадлежности.

Собак сдерживают от убийства себе подобных инстинкты (у сук они же и инициируют мочилово конкуренток). А людей удерживают нормы этического поведения. Не всех понятное дело. И не всегда. В каждом человеке сидит зверь и тихонько скребется наружу. Ворота ему очень часто открывает алкоголь. И когда зверь выходит – ужас, ужас, – зоологическим оскалом наружу, он дышит в лицо оппонентам только что откушенной плотью, не смотря на возникшие пустячные завихрения во время дискуссии. Однако ж все-таки люди (как и собаки) в большинстве своем соблюдают ритуал в процессе решения спорных вопросов. И это помогает. Но вот какая штука получается интересная; в отличие от собак человечки существа обидчивые и как следствие мстительные. Все. (За редким исключением – Иисус, Сиддхарта Гаутама, Мохаммед, например). В разной мере, конечно же, но все. Только один обидится и отомстит через секунду после нанесенного оскорбления (не важно – вербального, не-вербального), другой – через 10 лет.


- Давайте разойдемся в стороны, тогда они вряд ли сцепятся, – резонно предложил Василий Васильевич.
- Да не, я на собаках собаку съел, – пошутил Виктор Иванович и пояснил:
- Видите, они уже попы друг друга обнюхивают? Сейчас покружатся, погарцуют и разойдутся кусты нитратом поливать. Максимум будет стычка, «фехтование» на нашем профессиональном языке.
Виктор был для Холмса достаточно весомым авторитетом в собакознании. На площадку он пришел на месяц раньше, посещал ее без пропусков и ходил в спортивную группу, а на нынешний момент даже пошел учиться на кинолога. Однако не был бы Василий Холмс одним из лучших оперов города, ежели бы слепо доверял высказанным суждениям, не подвергая их предварительно молниеносному и тщательному анализу. Или, как бывало в большинстве случаев, вызывал на помощь свою интуицию, отправляя ей на рассмотрение неполную, а зачастую и противоречивую информацию.

Ибо что такое интуиция? Самое краткое определение, которое я когда-либо слышал – это «дочь опыта». От себя добавлю – не обязательно опыта именно одного субъекта, но концентрированного человечеством. Можно и еще посложней вывести определение: «Интуиция – это способность человека на основе недостающей и противоречивой информации делать правильные выводы».

И он оказался прав, что не поверил. Кобель Виктора Ивановича, нарушив пакт о ненападении, вероломно преступил границы дозволенного и укусил дратхаара за задницу.
- Я же вам говорил, что нужно разойтись. А вы не будут драться, не будут драться. Максимум пофехт… Кинолох хренов!..

Тяжело дыша и удерживая травмированного, но все еще рвущегося в драку Капитана Холмс гневно продолжал, хотя понимал – перегибает палку:
- Научились бы лучше свою собаку понимать, а не лезть с предсказаниями к другим! Да вы даже на площадке недоделали послушание, а полезли сразу кусаться. На следовой работе всего ничего были! Прежде чем учиться на кинолога пойти, лучше бы разобрались со своей псиной, а то он у вас по помойкам шляется, на людей прыгает, за кошками гоняется! Как и чему учить-то других будете? – И уже совсем разозлившись, так как заметил рваные раны в области ляжки и горла, проскрипел: – Дилетант. Такие как вы профессионалами не становятся. Такие как вы только трепать языком могут и в кусты прыгать, как только возникнет острая ситуация в реальном деле.

Холмс, хотя и говорил иносказательно на счет кустов, но фраза вышла как раз к месту. Когда собаки сцепились, хозяин метиса в каком-то оцепенении сделал шаг назад и, спотыкнувшись, упал спиной в кусты. Выбирался он оттуда достаточно долго, так что расцеплять собак Василию пришлось одному. Ни разу этого не делав, он интуитивно предпринял единственно верное действие: захлестнул петлей поводок под пузо чужой собаки и в секунду обернул его вокруг дерева, зафиксировав таким образом подлого метиса, схватил своего пса под живот и поднял его вверх, далее держа на весу одной рукой свою собаку, палкой разжал зубы противника. Его энергичным и четким действиям позавидовал бы любой собачник со стажем!

Понятно дело, что резко подскочивший норадреналин (как в драке поучаствовал!) и спровоцировал обычно спокойного и невозмутимого капитана милиции и оперуполномоченного по особо важным делам ОЧР №1 (оперативно-розыскная часть) при ГУВД (по линии уголовного розыска) М-нского края Василия Васильевича Холмса на острые высказывания в отношении своего визави.

«Как ни крути, хоть и жалко Кэпа, а зря я наорал на Виктора, – так он думал, поливая боевые раны хлоргексидином. – Лучше обозвал бы мудаком (*7), да и дело с концом, а я ему про то, про се…тьфу, как баба… Нет, правда, ругнул бы му…».

Опер задумался, вспомнив реакцию вышеозначенного гражданина. Что-то ему не нравилось в этой реакции. Он вспомнил шаг за шагом драку и предшествующий ей разговор: «группа… так, уже окончил курс… так, не оно, думай…, учиться, учиться… кинолог?…, нет, не оно. Фехтует, сабля – нет, …. Не так, драка? Ближе, но не то… А-а-а, плевать, надо поспать, глядишь, розовый слон и приедет!!! ».

Капитан погладил собаку по спине: «Эх, дружок! Как же он так тебя, подло-то, за задницу? Вот и поворачивайся теперь жопой к приятелям! А ведь дружили, – Кэп вздохнул, покряхтел, янтарные глаза выражали всю грусть советской милиции о повышении заработной платы, причем начиная именно от 10 ноября достославного 17 года, – ну да ладно, пойдем спать». – И Василий, верный своему принципу «Ночь матка — выспишься, все гладко» отправился на боковую. Собака повертелась, как будто утрамбовывая одной ей только и видимые бугорки на тюфяке, покряхтела, зевнула со вкусом, протяжно, осмотрела лишний раз прорехи на кофейной шкурке и улеглась окончательно. Через минуту пес спал. А еще через минуту его лапы заработали, как если бы он куда-то бежал, губы раздвинулись в недоброй усмешке, одновременно с глухим утробным рыком «задикобразилась» шерсть на загривке. Собака явно еще раз дралась. И, пес тебя побери, в этой стычке он побеждал всерьез и надолго. И благородно.

Как уже писалось выше, собаки, модель кобели, дерутся. Если исключить животных с изуродованной психикой, которые, буде их не остановить, ратуют до смерти друг с другом, то все остальные вполне себе обходятся небольшими (с собачьей точки зрения) стычками. То есть такого рода пользование челюстями включено в ритуал «А кто круче?» и называется «фехтование». Тут надо отметить, дабы термин был наиболее емок, что рассматривается вариант спортивного единоборства (кстати, больше психологического, нежели чем сугубо боевого – травматологического), а вовсе не смертельная пьяная потасовка нетрезвых гвардейцев кардинала (а когда их трезвыми видели?) с изрядно подпитыми мушкетерами короля (а эти уж и подавно, – не верите, – перечитайте Дюма).

Редкие случаи, когда нормальные по своей сути кобели увечат в драке друг дружку до смерти. Вариантов несколько:
- случайность (весьма редкая штука);
- помогает третий (быват… бывает ему как раз и каюк наступает);
- «помощь» человека (неправильно разнимают, носятся вокруг с бестолковыми криками – короче, стимулируют драку и дальше, подводя тем самым к кровавому финалу);
- «Два жестких крутых мужика в расцвете сил – представители разных группировок – не могут и не желают найти компромисс по поводу пищевого плацдарма на предмет дальнейшего единоличного употребления пресловутого плацдарма по назначению». (Тоже редко бывает, как правило, из-за раздолбайства человеков – не проследили «момент истины» – и по причине резкого сокращения расстояния к вожделенному кулинарному объекту приходиться драться, и сразу «навсегда»);
- «Два жестких крутых мужика в расцвете сил – представители разных группировок – не могут и не желают найти компромисс по поводу сексуальной ориентации друг друга». (Возрастное и, как правило, опять-таки связанно с невнимательностью человека – есть возможность «за километр» все залить, в мечтах топя противника – драки не будет, разойдутся, утробно рыча и судорожно царапая лапами землю);
- «просто два мужика и не обязательно течная сука». (Очень часто бывает, пожалуй, чаще, чем другие пункты и, главное, один из единственных вариантов, где человек почти и не является невольным виновником смертельной драки).
- Две собаки мужеского пола разные по возрасту (необязательно) и обязательно течная сука. (Сама драка может быть жесткой, но не смертельной, но вот сука может это дело «подправить» рассматривая проигравшего по принципу «мертвый конкурент – хороший конкурент»).
- Ненависть (?). (Ох, тоже бывает, я б не сказал, что редко прям уж так, но и не часто, да и объяснить «это» трудновато всё-таки, поэтому последним пунктом и под знаком вопроса).
Есть и еще одна категория кобелей, которая хоть и связана ритуалами «кто круче», но по причине профессионального отношения к живности не имеющего касательства к собачьему роду «давит» оппонентов быстро, мастерски и рефлекторно. Такие специалисты задавят, – потом виновато хвостом виляют, – ой, а чей-то вдруг оно умерло-то? (Всякие норные терьеры).

Шарик – противник Капитана был метисом. А метисы отличаются подлостью. И вовсе это не ругательство страшное и оскорбительство ужасное для собак подобного типа! Ведь и в человечьем языке слово это несло под собой несколько иной смысл, нежели сейчас! Вспомните Александра Сергеевича: «…помог Пугачеву вылезть из кибитки, в подлых выражениях изъявляя свою радость и усердие». («Капитанская дочка», речь идет о Швабрине). Здесь «подлый» – льстивый, усердный. Да и вообще слово это пришло к нам из польского языка в XVIII веке. Польское podly (первоначально «простонародный») восходит к глаголу podaжsie — «подчиниться». А в случае с Шариком выражение «подлый» не несет в себе презрительной экспрессии, но выражает сразу двойную сущность, если так можно сказать. Он и подл (не знатен, не благороден) по происхождению и подл (изворотлив, непрямодушен) по образу жизни. В отличие от его визави дратхаара. Тот именит (знатен по происхождению) и… Но вот тут мы рискуем впасть в схоластику. Ибо если пес благороден по происхождению, то неужели он обязан быть и благородным по поведению? И наоборот: неблагороден по поведению, значит простопсовин (аналогия с простолюдином) по происхождению? Трудно, трудно решить «Кто есть Who» в запутанном мире canis familiaris.

Однако людьми замечено, там, где простолюдин возьмет дубину, благородный сэр вынужден отмахиваться шпагой, что заканчивается самым прискорбным образом для обладателя благородного оружия и почитателя кодекса рыцарского поведения. (Вспомните месье Артаньяна и драку на постоялом дворе в Менге). Но разве можно винить в подлости крестьянина, взявшего дубину иль лопату? Ни в коем разе! Ни в коем! Это его Modus operandi. Скорее можно объявить мерзавцем человека, который позиционирует себя и свой образ действий как благородный, но поступает вовсе не по предписанным доблестным рыцарям правилам:
- Бери меч, давай сражаться! Ты считался непобедимым воином 10 лет. Ты не знал поражений! Так сразись со мной как благородный муж с благородным мужем! И мы узнаем, кто из нас сильней и кому суждено участвовать в нынешних Олимпийских Играх. – Так уже полчаса распинался молодой воин перед умудренным опытом многочисленных схваток бойцом.
- Считай, что я проиграл. Езжай на Игры. Ты самый охренительный воин везде, блин, где только можно встретить воинов. – Отмахнулся от него старый вояка и прилег, уже было спать, как…
- Ах, так! Но говорят, что ты самый лучший! Я должен это проверить! Вставай! Или ты трусом стал, и смерти так боишься? Я не убью тебя, мне нужен ты живой, чтоб ловкость, силу восхвалять ты мог остаток дней! Своих, конечно же!
Раздался секундный шум клинков – не выдержал пенсионер оскорблений. Он не дал возможности молодому спесивцу, и все-таки очень хорошему воину, показать своё искусство, так как, не мудрствуя лукаво, накинул ему плащ на голову и немедля проткнул грудь мечом.
- Как же так! Ах, это же нечестно! – Несчастный умирал, но был еще в сознании, когда услышал равнодушный ответ оппонента:
- А хрен ли думал… Жизнь не олимпийские игры – медалей не дают!
И убийца, намотав на руку окровавленный плащ, спокойно пошел в ближайшую харчевню.

Вот и наш метис нарушил некие дуэльные правила не потому, что подл и победить хотел любой ценой! Нет. Он просто использовал шанс! То, что для него являлось нормой (воспользовавшись ситуацией схватить за открытую для укуса ляжку), для его противника предстало дичайшим нарушением всяческих мыслимых и немыслимых ритуальных законов! И они уже никогда бы друг друга не поняли. Они стали врагами. Такая вражда-ненависть – на всю жизнь. Такие собаки при встрече не будут раскланиваться, расшаркиваться и разрешать «стать в позицию». Сходу. Сразу. Используя любые приемы. Как «именитые», так и «подлые» (я уже пишу как имена нарицательные – в кавычках). Лишь бы изничтожить ненавистного врага.
Однако не лишним будет напомнить, что в отличие от людей, к мести такое собачье отношение друг к другу не имеет никакого касательства. Месть – это выжидание, отсрочка по времени ради испытания некоего садо-мазохистического удовлетворения. (Просто многие люди оставляют в мечтах план отмщения, а некоторые торопыжки мстят сразу, сейсекунд, но все равно мстят). Это намеренное причинения боли и страдания! Собаки же, если так можно выразиться, не копят ненависть, она у них включается спонтанно при виде (или при запахе) друг друга.