Индийский истребитель Су-30МКИ

Александр Растегин
Су-30МКИ - индийский вариант многоцелевого истребителя Су-30СМ.
Самолёт предназначен для экспорта в ВВС Индии. Является наиболее современным самолетом в индийской военной авиации.
Самолёты собираются из российских комплектующих в Индии. Также часть авионики самолета французского производства.

Описание

Самолёт имеет очень близкие тактико-технические характеристики с Российской версией. На самолете также стоит радиолокационная станция с пассивной фазированной антенной решёткой НО10 «Барс». Самолёт использует экспортные версии ракет классов воздух-воздух и воздух-поверхность, предназначенных для Су-30СМ. Экспортные версии ракет имеют несколько ухудшенные тактико-технические характеристики для сохранения некоторого превосходства отечественных версий. Также планируется использовать индийскую сверхзвуковую крылатую ракету «Брамос», разработанную на базе российской крылатой ракеты П-800 «Оникс».

Поставки в ВВС Индию

Первые поставки начались в конце 1990-х годов. Контракт с Индией позволил значительно улучшить финансовое положение оборонных предприятий, имевших меньшие заказы от российских вооруженных сил по сравнению с 1980-ми годами. В общей сложности было заказано более 300 самолетов. Цена каждого истребителя была в районе 80 миллионов долларов. Поставки осуществлялись с конца 1990-х по конец 2000-х годов.
Индийские ВВС получили очень ценное пополнение. До поставок основу авиапарка индусов составляли старые самолёты третьего поколения Миг-21 (в основном версия Миг-21бис), Миг-23/27.