Мятущаяся душа

Анастасия Гирш
Жил-был один человек. Звали его Никита. Всё у него было как у всех: жена, дети, работа на заводе. По выходным и в праздники - выпивка с друзьями. Известно, как мужики расслабляются. Вот и Никита не отставал. Только был он какой-то чудной. Иной раз сядет на скамеку во дворе и в небо смотрит. Смотрит и молчит. А потом спрашивает у жены:
- И зачем меня сюда Господь забросил, не пойму никак. Вроде бы хорошо всё у меня, а червоточина какая-то мает, покоя не даёт - где Он есть, этот самый Бог? И если Он есть, то почему допускает всякую несправедливость?
- Сложные вопросы ты задаешь, Никитушка, - ласково говорила ему жена Ксения. - Сходил бы к священнику и спросил. Заодно покрестился бы, наконец. Чтобы к Господу ближе быть. А то ведь утянут тебя "друзья"-то в омут. Ты вот сейчас по праздникам только выпиваешь, а неровён час и вовсе с катушек слетишь и работу тогда потеряешь. Как мы будем жить, детей чем кормить? Сходи в храм, Никита, тебе Сам Бог велел.
Никита только отмахивался. А потом опять во двор выйдет, на скамейку сядет и смотрит в голубое небо. И опять бормочет что-то про себя.
Потом душа его не выдержала. Пошёл-таки в церковь к священнику, Отцу Николаю. Обстоятельно так дело объяснил. О вопросах своих и сомнениях рассказал и добавил в конце, что покреститься хочет, чтобы к Богу ближе быть.
Отец Николай отвечал на вопросы мятущейся души Никиты как мог. как мог, утешал и наставлял. Назначил день Крещения. Велел крестик купить. Почитать брошюрку о Крещении.
Никита всё выполнил прилежно. Видать, допекла его неопределённость и оторванность от Отца Небесного и от Господа Иисуса Христа. Чувствовал он в глубине души всю свою греховность и заблуждения. И исправить жизнь желал, пока не поздно. Конечно, тут и Ксения поспособствовала беседами и наставлениями.
И вот, наконец, день Крещения. Сам обряд, торжественный и праздничный. И состояние после, как будто в баню сходил. Только не тело мыл, а душу. Стало так радостно, светло на душе, как не чувствовал себя Никита с самого детства. Будто домой вернулся после долгого странствия, где близкие встретили с распростёртыми объятиями. И успокоилась душа Никиты. Поверил он в Божественный промысл, в то, что не оставлен ни он, ни кто-то другой Господом. И выпивать он потом тоже перестал. Начал по воскресеньям в храм ходить, на службу и проповедь послушать. А вопросы - ну что же, они всегда будут, только есть теперь у Никиты Единый Заступник и надёжная опора в жизни, и не хочется уже в несправедливости Бога обвинять. Ибо всё по Его Воле совершается. И благодарен был Никита своей жене Ксении, как никогда. И молитвы благодарственные совершал и молебен в церкви заказывал.
13.01.18