Американцы не поверили в атомные пули

Кросс Роуд
Да, на самом деле! Военные США и даже их теоретики - атомщики не поверили сенсационной новости из Москвы. А новости этой уже более сорока лет, но держали её в глубокой тайне и вот только совсем недавно огласили.

Речь идет о создании ещё в СССР атомных пуль для стрелкового оружия. Сначала для крупнокалиберных пулемётов ( 14,3 и 12,7  мм ), а потом уже и для "Калашникова" калибром  7,62.

Ну известно же, что для создания атомного боеприпаса необходимо, как минимум, около одного килограмма оружейного урана 235 или плутония 239. Только при такой массе может начаться реакция деления , приводящая к атомному взрыву. И атомные начинки к снарядам большого калибра (от 180 мм и выше) были созданы. И в СССР, и в США.
А не так давно Россия продемонстрировала миру миномет "Тюльпан" калибром 240 мм. В том числе и для атомных мин, разумеется.  Это было впечатляюще!

Но, как русским удалось сделать атомным стрелковое оружие? Это повергло Америку в уныние. И на самом деле, в ходе испытаний, при попадании атомной пули в тяжелый танк выделялось такое количество тепловой энергии, что гусеницы и башня танка сваривались в одно целое, боезапас взрывался , а экипаж теоретически мгновенно погибал. Попадание пули в бетонное или кирпичное здание приводило к испарению материала дома в объёме около одного кубометра. Понятно, что очередь из пулемёта всего из трёх пуль могла бы просто развалить многоэтажный  дом, ДОТ или ДзОТ до основания. Кстати, в руководстве по стрельбе атомными пулями стрелку запрещалось производить более трех выстрелов подряд из-за сильного теплового излучения самих пуль, опасного для стрелка. Но об этом чуть ниже.

Итак, как же нашим конструкторам удалось создать атомные пули.
Ученые нашли способ, как обойти и уран, и плутоний. Они применили изотоп калифорния 252, критическая масса которого для взрыва всего 1,8 грамма! Горошина!)
Конечно же, при такой массе стало вполне возможным спроектировать малогабаритные  атомные заряды. ( Они имеют своеобразный вид - похожи на маленькие гантельки, концы которых при встрече с преградой соударяются друг с другом  и создают критическую массу для взрыва).


Однако, появилась проблема. Точнее, две.

Первая - калифорний  дорог и может быть получен только специальными способами: или в результате атомного подземного взрыва, или в реакторе. Можно, правда, получить его и лабораторным путём. Но это слишком долго и непомерно затратно.
Но заметим, что материалы для атомных бомб тоже дороги, однако же и Россия, и другие ядерные  державы  идут на эти расходы.

И вторая - калифорний  постоянно выделяет тепло. (См. выше).  Поэтому хранить его надо только в особых условиях,  при температуте около минус 15 градусов. И при этом стрелку надо тоже иметь при себе своеобразный "холодильник". Тем не менее, проблемы  всё же  решаемы. И в СССР их решили.

Боеприпасы  хранятся в специальных хранилищах, в кассетах и при нужной температуре и, в случае необходимости, могут быть применены из любого вида стрелкового оружия - от снайперской винтовки до пулемета.

Можно предположить, что раскрытие этого вида боеприпасов в прессе означает только одно, что у ВС РФ уже есть более удобные для применения атомные пули и найдены надежные способы их хранени,  уже безо всяких проблем!)


 п.с. ДОТ    - долговременная огневая точка
      ДзОТ   - долговременная земляная огневая точка
      Калибр - диаметр канала ствола оружия
      (wiki)
    
 А.Домин
13.01.2018