Глава 11. Спуск с ёлки

Мазур Татьяна
     – Нам пора ехать домой, – сказал Джипка Деду Морозу. – Скоро Новый год, а дорога неблизкая. Мы очень соскучились по своим родителям.
     – Надо спешить, ведь теперь я могу помочь дяде Васе починить папин мотор, – добавил Забияка, в который раз проверив, на месте ли ценная деталь, подаренная Дедом Морозом.
     – Я могу сократить ваш путь, – ответил машинкам дедушка.– Если вы готовы к необычному перемещению, не свойственному машинкам.
     – Мы уже ко многому привыкли, – заулыбался Крестик, вспомнив, как автомобильчики летели, подхваченные ветром. – Вы опять сделаете для нас ураган, и он отнесёт нас домой?
     – Что-то вроде этого. Только мне придётся вас уменьшить, чтобы вихрь смог унести вас далеко. В вашем городе на главной площади стоит большая ёлка. Наряженная, красивая. Вечером детишки прокричат три раза: «Раз, два, три! Ёлочка гори!», и  я отошлю свет с моего посоха в виде меленьких разноцветных огоньков, которые прилетят прямо на ёлку. Вот с этими огоньками я вас и отправлю.
     – И мы тоже окажемся на ёлке?
     – Да, возможно даже на самом верху. Вы будете маленькими и станете похожи на ёлочные игрушки-украшения.
     – Но как же нам спуститься?
     – На самой верхушке ёлки висит игрушка Мишка-парашютист. Он сможет спустить вас на землю. И как только колёса коснутся земли, вы снова станете большими.
     Машинки с радостью согласились с этой идеей.

     Загорелись на ёлке огоньки, засияла на верхушке звезда, и Джипка с друзьями оказалась на зелёной пушистой ветке.
     – О, как высоко, – заметил Крестик. – Надо осторожно пробраться к Мишке-парашютисту, чтобы он вернул нас на землю.
     Машинки осторожно начали перемещаться по ветке, пробираясь мимо мишуры, гирлянд, игрушек. Наконец показался медведь.
     – Спустите нас, пожалуйста, с ёлки, – попросили маленькие автомобили. – Нам надо оказаться внизу. А, когда мы станем большими, мы повесим вас на одну из веток, только пониже, до которой достанем.
     – Я бы рад помочь, но не могу, – расстроился Мишка. – Острая ветка порвала парашют, и теперь использовать его просто опасно. Мы можем разбиться.
     – Что же нам делать?
     – Попробуйте спуститься хотя бы  на середину ёлки, там есть игрушка – Заяц на самолёте. Он вам поможет добраться до земли.
     Джипке, Соне, Крестику и Забияке не оставалось ничего другого, как последовать совету Мишки-парашютиста.

     На ближайшей ветке машинки увидели Бабу Ягу, сидящую в ступе с метлой в руках.
     – Попросим бабушку спустить нас в ступе, – предложил Джипка.
     – Мне кажется, это ненадёжный летательный аппарат, – заметил Крестик. – Ох, не доверяю я Бабе Яге. В сказках она не всегда добрая и приветливая.
     – Да и ступа у неё – то в дерево врежется, то на землю упадёт, – поддержала Крестика Соня.
     – А я думаю, надо попробовать, – Забияке не терпелось спуститься вниз, и он готов был попросить помощи даже у Бабы Яги.
     – Вот ещё чего! – стала ворчать старушка. – Катай тут всяких! А потом ступа скрипит и разваливается. Ещё и «спасибо» не скажут…

     И всё же машинки уговорили Бабу Ягу. Спустила она их на одну ветку пониже.
     – Что же дальше делать?
     – Прыгайте на меня, – подсказал снизу Снеговик, сделанный из ваты. – Я мягкий. Поймаю вас.
     Машинкам было страшно, но все, даже Соня, закрыв фары, чтобы не бояться, прыгнули по очереди. Они приземлились в мягкий корпус Снеговика, и он помог автомобильчикам выбраться на толстую ветку.
     На следующую ветку машинки спускались на верёвке, сделанной из разноцветного серпантина, поочерёдно поддерживая друг друга.
     Машинкам было трудно, но они не жалели, что оказались на ёлке. Вокруг было много игрушек, которые не отказывали в помощи новым знакомым. Новогоднее убранство ёлки сияло и переливалось в свете огней. Чувствовалось приближение праздника и не прекращалось ощущение чуда, которое возможно только в мире сказок.

     Наконец друзья добрались до середины ели, где и увидели аэроплан с пилотом-зайчиком.
     Заяц удивился просьбе Джипки, но согласился помочь машинкам.
     – Только мой самолёт никогда не летал, – заметил он. – Наше дело ёлку украшать. Но я знаю, что аэроплан сделал мальчик, который любит создавать модели самолётов, очень похожие на настоящие. Возможно, нам удастся без проблем добраться до земли.
     Машинки были готовы рискнуть. Они отвязали верёвочку, на которой держалась игрушка, и разместились в аэроплане. Ветерок подхватил самолёт и он начал планировать над землёй. Машинки летели над заснеженной землёй, над празднично украшенной площадью.
     Но вдруг резкий порыв ветра тряхнул самолёт, и он начал резко терять высоту.
     – Держитесь! – скомандовал заяц-пилот, пытаясь выровнять летательный аппарат.
     – Падаем! – закричала Соня.
     – Разобьёмся! – запаниковал Крестик.

     Внизу возле ёлки стоял мальчик. Он с восхищением смотрел на мигающие огни гирлянды, на сверкающую звезду. Вдруг, его внимание привлёк какой-то звук. Ребёнок увидел, что с ёлки что-то падает. Не думая мальчик снял с головы шапку-ушанку, перевернул и поймал в неё стремительно летящий вниз объект.
     – Ооо, мягкая посадка! – выдохнули Джипка и его друзья.
     – Пожалуйста, поставь нас на землю, – попросили они мальчика, и как только колёса коснулись заснеженной поверхности, машинки, как и  обещал Дед Мороз, вновь стали большими.
     Ребёнок с удивлением наблюдал за необычным превращением, а автомобили с благодарностью посмотрели на своего спасителя.
     Им оказался тот мальчик, неожиданное появление которого на дороге и спровоцировало аварию, где пострадал папа Забияки…

     Дядя Вася починил мотор у отца Забияки. Автомобиль вновь мог ездить. Джипка с друзьями подружились со своим спасителем Ваней, который выучил правила поведения на дороге и всегда их выполнял. Новогоднее путешествие закончилось, но машинки часто его вспоминали. Вспоминали с радостью, улыбкой и верой в предновогодние чудеса.