Киска

Тимофей Зубцов
        Сидя на балконе, он просто смотрел на город. Шумящий, с зелеными пятнами садиков и скверов, со змейками каналов и домами-гвоздями, вбитыми во всю эту красоту. По образу и подобию того, в котором жил он. Ощущение, будто забрался на столб.
        Внизу полным ходом шла чужая жизнь, а он, раскачиваясь на стуле, думал о своей. Он панически боялся женщин. Давно пришло время определиться с семьей, а чего-то не пускало.

        Месяца два назад, сидя с приятелем на берегу озера, с удочками и дремлющими поплавками, от нечего делать завели разговор о них.
        - Не в обиду будет им сказано, они по крови кошки. Помнится в детстве, на одной площадке с нашей, в соседской квартире, жила девочка. Родители ее нахваливали!.. И умница, и послушная… Частенько бывали у них в гостях. Что-то типа смотрин… Ты ведь знаешь, у всех родителей это пунктик. Так вот она чистая кошечка, такая, знаешь, маленькая, ласковая, и при этом хитрая… Она с родителями открыто не спорила… Мама ей: «Наташенька, принеси варенье, там, на кухне». И что ты думаешь? Она сразу не помчится. Перевернет пару страниц журнала, посмотрит по сторонам и вот только потом пойдет. Тогда, когда удобно ей. Пару раз мама пробовала подогнать ее. Что ты, она такую истерику закатила!
        - Вот и я боюсь встретить такую…
        - Да, с этим проблема…, – вытаскивая удочку, куда-то в сторону проговорил приятель. -  Есть доказанный медицинский факт: девочки никогда открыто не вступают в сражение. Ей мама: «Наталья, хватит сидеть без дела, помыла бы посуду». Намекая, что вон у меня какая хозяйственная дочь. Но нет, она не помчится сию минуту. Повертевшись перед гостями, мило улыбнувшись по очереди каждому из них, она, конечно, пойдет в конце концом на кухню. Тогда, когда она посчитает это нужным, с ее точки зрения. Научно доказан и второй медицинский факт: девочки никогда не подчиняются родителям!

        Видя, как он переживает подобные рассказы, приятель не унимался:
        - Вот так все и происходит. Маленькая девочка однажды становиться девушкой, затем женщиной и начинается охота. Видел, как они замирают на карнизе, рассматривая жирного голубя? Ну в смысле кошки? Вот, так и женщины выходят на охоту, но только в поисках своего упитанного хозяина.

        Увидев, как он втянул голову в плечи, приятелю почему-то вспомнился лагерь, спортивный, с постоянными рассказами страшных историй перед сном.
        - Ну может я в чем-то и перегнул, но по сути все именно так. Вот, кстати, одна из последних баек:
        «Однажды в дом к мужчине пришла кошка. Пришла, огляделась, да и осталась. У мужчины было тепло, уютно, почему бы и не пожить. Сидя за столом, он чувствовал, как она терлась о его ногу. Ему так это нравилось!  А она просто гладила себя, о его ногу, он ведь занят… Мужчина подумал, да и оставил ее. Киска поняла сразу, что теперь это тоже и ее дом. Быстро освоившись, она громко мяукала, когда миску с кормом он убирал повыше, чтобы не объедалась. Однажды забравшись на кровать, тихо, осторожно, а улеглась уже хозяйкой. Поняв, что так можно, в следующий раз она просто запрыгивала, как на свою собственную».

        - Проснись, клюет!
        Дернув удочку, он чертыхнулся, кое-как нанизал нового червя и забросил нехитрую снасть в озеро.
        - Чем закончилось?
        - Да ничем. Однажды ему это надоело, он решил ее согнать с кровати. Так она когти выпустила, зашипела, чуть глаза не выдрала…
        - И все?
        - Все… Мобильный номер заблокировал, так она теперь в офис ему названивает…
        - И что, никакого выхода нет?
        - Ты о мужике или о себе?
        - Да чего мне о мужике думать, сам впустил, сам пусть и разбирается. Мне чего делать? Скоро вон придется налысо бриться, для респектабельности, чтобы сгладить отличительные особенности возраста.

        Пожав плечами, приятель промолчал. Два часа они просидели молча, если не считать за разговор «черт, сорвалась!» да «похоже, сегодня клева не будет, пора сматывать удочки».

        Автомобиль мчался по дороге, с каждым километром приближая возвращение домой. Помолчав еще полчасика, он не выдержал:
        - Ну нет, хрень какая-то. Это чего же, так у всех сотен миллионов на Земле? И у тебя?
        - Зачем? Я ведь рассказал только о двух случаях: моей соседки из детства и коллеги по фирме. У меня все отлично…

        Перестроившись в правый ряд, приятель немного сбавил скорость и тоном знающего человека начал:
        - Нельзя ничего пускать на самотек. Образно у корабелов это называется «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Совместная жизнь с Киской – это, знаешь ли, искусство. И начинать надо с простого объяснения: у тебя своя жизнь, собственные принципы. Ты двигаешься своим путем. Хочет, пусть присоединяется, разумеется, на твоих условиях. Кисуля всегда должна помнить: как только она начнет напрягать отношения, намекая на расставание, именно это она и получит. И упаси боже говорить с ней с точки зрения логики или здравого смысла! Пока она уверена, что ты в ее руках, даже и пытайся говорить с ней типа: «Мы же договорились! И в чем тут логика?» Если ты не сможешь правильно построить отношения, поверь мне, ты ее со своей кровати не сгонишь.

        Устроившись в пол оборота на кресле, он сидел, скептически улыбаясь. Заметив его недоверчивый взгляд, приятель нехотя продолжил:
        - Дело, конечно, твое. Вот когда столкнешься с их умением играть в отношения, вспомнишь мои слова. Ты в этом должен быть профи. Уважают профессионалов, а в этих отношениях и подавно. Без умения манипулировать чужими чувствами, отвечать на любой мало-мальский наезд можно даже и не пытаться построить отношения с Киской. Стоит ей понять, что перед ней спец, боевой накал уйдет сам собой. Она на тебя рогом, и ты в ответ, да еще покруче, она в слезы, чтобы внести сумятицу в твой настрой, ты к ней с теплом и пониманием. С равными соперниками в бой не вступают. Киски умеют мыслить здраво. Если понятно, что не победить, они предпочтут договориться.

        - Слушай, ну а как же любовь? Как мне казалось, с тех пор, когда брак и любовь по жизни практически не пересекались, минуло столетия три, если не больше. Романтические отношения, в конце концов.
        - Как без нее! Ты должен быть тем принцем, который готов ее лелеять, восхищаться ее красотой, дарить цветы, читать стихи. Она ждет сказку и ты должен ей ее подарить. Но тут есть одна закавыка. Это, если выразиться помягче, не совсем честно. В огромных количествах, без разумной дозировки, без элементов, так сказать, реальной супружеской жизни, все это скорее смахивает на жульничество, откровенное желание обязательно получить от нее чего-то, одурманив голову сладкими речами. А вот в комбинации с периодическими: «Равняйсь! Смирно!» работает просто идеально! Любая Киска никогда не забывает, что в их роду есть и львицы. А те уважают только сильных! Говорить только красивые слова – это могут все. Не дать сесть себе на шею – единицы.

        - Куда ты баран лезешь? Вот не один раз замечал: чем спокойнее едешь, тем быстрее встретишь на дороге придурка, считающего, что он круче всех. Отвлекли… Да, и это еще не все. Жизнь с Киской – это постоянное повышение своей капитализации в ее глазах. Не бойся уверенно общаться с другими женщина, двигай свой статус вверх, веди себя непринужденно. Как только она увидит, как на тебя смотрят женщины, с каким желанием, сразу почувствуешь, как она начнет тереться о твою ногу. Станем мягкой и бесконфликтной.
        - Так может познакомиться просто с женщиной?
        - И что оно тебе даст…

        *****

        Стул скрипел, все настойчивее и настойчивее намекая, что так долго он не сможет.
        «Была бы жена, дала бы мне подзатыльника… - подумал он. – Нет, лучше такая: «Милый, давай купим тебе кресло-качалку». Вот и попробуй угадай, что ждет впереди…»