Единение душ

Сергей Алексеевич Юрченко
Единение душ

Обилие информации в интернете, в рассылках, в "скачать бесплатно" постепенно выработало в мозге многих людей программу употребления всей этой информации. Но для этого необходимо много времени, и мозг человека находит выход в беглом, ознакомительном режиме знакомства с потоком информации. Или, как говорят, читает через строчку.  Поймав строку или фразу с интересной информацией, она прочитывается, и снова глаза человека скользят по представленной на экране информации, а сознание мозга ловко выхватывает интересные кусочки в этом нескончаемо потоке.

Но для чего весь этот процесс?
Если провести опрос людей, живущих по этому принципу: чтения огромного количества информации, то вполне окажется, что полученной информацией большинство не пользуется.
А это означает, что они ее употребляют просто для того, чтобы… скоротать, а точнее сказать, уничтожить свое жизненное время.

В социальных сетях - другой расклад. Там мозг создал в себе программу не читать, а
быстро, не напрягаясь,  реагировать. Его вынудило этому обилие выкладываемых там фотографий.
Мозг мгновенно охватывает всю фотографию целиком, и сразу готов дать ей оценку. В результате мозг… разучился читать. Сообщение длиннее  строчки вертикально размещенного гаджета вызывает скуку, и руки автоматически ищут сообщение с фотографией, на которую супер легко отреагировать: сердечко, улыбка.

Но как, ни странно, результат изучения фотографий, постов в социальных сетях тот же, что и сказан выше: скоротать, заполнить, а точнее сказать, уничтожить свое жизненное время.

Но это выбор человека, и он принимается, если этот человек уничтожает только свою жизнь.
В большинстве семейные люди, семьи, имеющие детей,  пользуются указанным выше употреблением информации, не применяя ее в жизни, но, наполняя себя огрызками информации, не приносящей практической пользы человеку. Более того, вред! Ведь употребляя информацию, тратится жизненное время, которое в семье должно распределяться на жену/мужа, детей. Но это  происходит в меньшей степени и, как результат, дети, муж недолюблены, муж не обласкан. В результате каждый находит в Интернет-пространстве свою реализацию: жена постит фотографии детей, переписывается с одноклассниками, в том числе и с мужчинами. Муж посещает посты девушек и ставит им лайки и сердечки.
Жизненное время умело тратится таким способом, и каждый член семьи при своем интересе. Только вот единения, как говорится, душ в семье не происходит. И не потому ли столь часты разводы в молодых семьях, а Интернет заполнен поисковыми запросами "что делать, если муж ушел к любовнице?"
А что делать: употреблять или применять?