Найти сына, брата, дядю

Дарима Базарсадаева
На паспортно-визовую службу органов внутренних дел раньше  возлагалась и такая работа, о которой мало известно широкому кругу людей – розыск лиц, утративших родственные связи. Огромный объем такой работы проводился в послевоенные годы, в годы хрущевской оттепели и далее, вплоть до перестройки. Многие люди стали разыскивать родственников, связь с которыми была утрачена не только в связи с войной, эвакуацией. Многие родные, близкие смогли начать интересоваться судьбами «врагов народа»,  узников ГУЛАГа…

Однажды на прием пришел солидный мужчина, приехавший с европейской территории СССР. Он сразу же пояснил, что пришел с довольно необычной просьбой.  Его бабушка, затем мать, а теперь уже и он,  обращались во многие инстанции в течение всех послевоенных лет о розыске брата матери, пропавшего без вести на фронте. Ответы всегда были отрицательными, но, несмотря на это, он просит не отказывать в помощи.  Только после этого он сел и изложил подробно свою историю и просьбу, показал все привезенные бумаги и фотографии.

В настоящее время его престарелая бабушка очень плохо себя чувствует, давно ослепла от горя, но говорит, что не умрет, пока не увидится с младшим сыном, что он жив и находится где-то далеко. И он, исполняя ее волю, приехал искать дядю в Сибири. Дело в том, что один из односельчан, с год назад, следуя в поезде дальнего следования через территорию нашей области, видел молодого мужчину, как две капли воды похожего на его дядю в молодости. Только недавно земляк сообщил свою новость и утверждал, что тот человек сошел с поезда в нашем городе. Всей семьей они решили умолять нас помочь в розыске пропавшего без вести около сорока лет назад человека. Так как, возможно, случайно увиденный односельчанином человек может действительно оказаться младшим или единственным сыном разыскиваемого ими родственника. Не только по примерному возрасту, а именно в соответствии со странной генетической закономерностью, повторяющейся в их семье из поколения в поколение. Многие поколения единственный или младший сын в их роду всегда был копией отца. Возможно,  что тот молодой человек – его двоюродный брат,  младший или единственный сын дяди. Это весьма вероятно, так как формулировка «пропал без вести» всегда в их семье вселяла надежду на то, что дядя уцелел на войне. Возможно, дядя не просто «пропал без вести» и именно погиб, а уцелел в горниле войны,  попал в плен, а по освобождении - в Сибирь.

Он привез материалы обширной многолетней переписки. По ним было видно, что розыск его дяди велся много лет, и действительно нигде не сохранилось никаких данных, подтверждающих, что он остался жив после данных о том, что он пропал без вести.  Но самое интересное - заявитель привез довоенные фотографии дяди, дореволюционные фотографии  других родственников по мужской линии в нескольких поколениях. На этих фотографиях разных лет было изображено одно то же  лицо и с трудом верилось, что это разные люди, родившиеся в разных местах и даже в разные эпохи. Но все они родились в родственных семьях, носили одну фамилию. На пожелтевших фотографиях дореволюционной поры ясно были указаны  разные годы, города и названия фотоателье. Мужчины были в разных одеждах: в мундирах, сюртуках, костюмах и просто в рубашках, в окружении совершенно разных людей, членов своих семей. Но на всех фотографиях  – как будто бы был один и тот же человек.

История закончилась удивительным образом: встречей двоюродных братьев - приехавшего и  найденного нами младшего сына разыскиваемого.

Выяснилось, что материнское сердце не обманывало старую женщину - разыскиваемый все послевоенные годы был жив и проживал в Сибири. После ухода на  фронт он попал в армию генерала Власова; в плен не сдавался, а попал раненым и контуженным. Очнувшись в концлагере, оказался под чужой фамилией, что никак не мог пояснить, даже себе. После освобождения из плена под этой же, чужой, фамилией отбывал срок наказания в Сибири как «власовец», как «враг народа». Хотя в ходе проверки пытался не раз указать свою родовую фамилию допрашивавшим его лицам. Что было установлено по архивным данным. После освобождения остался на постоянное жительство в нашем городе, работал, женился, вырастил  с супругой хороших детей. Иногда, во время отпусков, ездил  в европейскую часть России. Но  ни разу не брал с собой членов своей семьи, объясняя тем, что никого из родственников нет уже в живых, и он ездит просто побыть в родных местах. Он никогда не рассказывал своей семье, что у него не родовая фамилия – унес тайну с собой, но она раскрылась уже без него.

Разыскиваемый под чужой фамилией долго болел и  умер буквально за несколько дней до приезда в наш город своего племянника, когда тот уже ехал в Сибирь поездом. В это же время умерла и его мать на своей малой Родине, не успев узнать, что ее младший сын нашелся, вернее его семья, ее внуки. Она, видимо что-то почувствовала и поняла, что уже не стоит ждать встречи с сыном. Так и осталось неизвестным, видел ли сын во время своих поездок свою ослепшую от горя мать. Но верится, что он ее видел, затем и ездил на свою малую Родину. Но не хотел создавать проблем родным из-за своего воскрешения, да еще под чужой фамилией. Такие были еще времена.

Действительно его младший сын оказался двойником своего отца и других родственников по мужской линии. Только на теле не имел  приметной родинки, какая была у отца.

Действительно, в указанное односельчанином заявителя время около года назад он ехал в поезде – возвращался к родителям, в наш город. Тогда его и мог увидеть земляк отца, из-за чего эта история закончилась таким удивительным образом.

Вот так воссоединилась семья  – встретились двоюродные браться, выполнили наказ бабушки, простили умершего,  при жизни не успевшего их объединить, так как они его любили и искали много лет.