Пуховый платок

Ольга Кучеренко 2
   Словно не жила и не была... Больничная палата, скрипучая кровать и мысли, от которых не уйти, не спрятаться...
       
 Когда сын с невесткой подарили Валентине большой светло-серый с ажурной  каймой пуховый платок,  она аккуратно его свернула и убрала в дальний угол шкафа. Пошутила: «вот выйду на пенсию - пригодится»…

        Пригодился…  Как же глупо все вышло!  Стоя на табурете, она крепила новогодний «дождик» к карнизу, оступилась и очнулась лежащей на полу рядом  с перевернутым табуретом, а злополучный дождик причудливыми  волнами укрывал ее с головы до пят.

      Вечером муж разыскал ее в больнице, уже загипсованную и наколотую обезболивающими, и все удивлялся,  как же это у нее хватило сил вызвать  самой себе «скорую» и даже собрать в пакет кое-что из вещей и предметов гигиены. А еще муж захватил,  как ему казалось, самые сейчас необходимые ей вещи:  двенадцатирулонную  упаковку  туалетной бумаги и тот самый пуховый платок. А потом он долго безуспешно пытался его накинуть на плечи жене, задевая прибинтованную к туловищу руку и причиняя очередную порцию боли.  Сидящий в ногах соседки по палате  мужчина   долго наблюдал эту картину, затем, извинившись, взял в руки многострадальный платок, укутал им худощавую Валентину и, перекрестив концы платка  на груди, завязал их на талии сзади. В прохладной больничной палате  прикрытое  теплым и почти невесомым платком  загипсованное  предплечье  согрелось  и  постоянная  ноющая боль стала  слабее, терпимее.

         Следующим утром, а это было 31 декабря, персонал отделения уже пребывал в предпраздничном настроении- гирлянды в кабинетах и процедурных, шампанское и кое-что покрепче в холодильнике…  Заговорщицки подмигнув, палатная сестра сообщила: у кого есть силы и желание, тот может новогоднюю ночь провести дома с родными, а днем 1 января вернуться на свои больничные койки. Назначения, уколы и другие процедуры будут сделаны перед уходом.
Валентина торопливо вытряхнула на кровать содержимое сумки. Так и есть: ключи имеются, а кошелек остался дома. Узнав, отчего она расстроилась, соседка предложила подвезти ее домой, тем более что брат (так это ее брат!) уже приехал.

У брата было простое русское имя Василий и опыт нескольких лет ухода за неизлечимо больной женой. Осенью ее не стало, а вот теперь у  сестры осколочный перелом ноги  и ее ждут  гипс, костыли, хромота.  Василий по очереди  помог женщинам  одеться,  выбраться из больничных стен и усесться в машину. У подъезда Валентины он  галантно распахнул дверь подъезда, поднялся следом за ней на один пролет, ожидая, когда она скроется за своей дверью. Но произошло непредвиденное:  короткий возглас и затем Валентина опрометью бросилась к выходу, споткнулась на ступенях и упала прямо в  сильные руки   Василия. ..

         В небольшом уютном сквере по вечерам часто прогуливается симпатичная немолодая пара. В прохладную погоду на плечи женщины легким облаком накинут ажурный пуховый платок- паутинка, подаренный заботливым мужем Василием. И по обоюдному согласию они стараются не вспоминать  тот уже далекий предновогодний вечер, когда она, убежав из больничной палаты и мечтая встретить наступающий год  дома с мужем, шампанским и ею же наряженной елочкой,  застыла в изумлении в проеме двери, увидев в своем халатике какую- то  намакияженную красотку. В двери  тогда  так и остались  ее ключи, а рядом с дверью –соскользнувший с загипсованного плеча серый пуховый платок…