Жизнь длиннее века

Алла Валько
1 июля 2017 года Рейчел Харрис Корбетт исполнилось 100 лет, а в воскресенье, 2 июля, когда в Семейной баптистской церкви в Карпинтерии проводилась утренняя служба, друзья и родственники Рейчел устроили празднование, достойное этой знаменательной даты.

Юбиляршу в коляске вывезли на сцену, и пастор Джо сердечно поздравил её с этим выдающимся, незабываемым для неё самой и всех присутствовавших в зале юбилеем. Далеко не каждому в жизни выпадает возможность отпраздновать свой 100-летний юбилей и далеко не каждому удаётся присутствовать на подобной грандиозной церемонии.

После пастора Джо со словами приветствия выступили другие пасторы, а также прихожане церкви и детский хор, в котором, как всегда, приняли участие пять детей Шерон и Джоно Отсуки. Поскольку обстановка в церкви вполне домашняя и детям позволено шалить даже во время проповеди, то до своего выступления в составе детского хора один из их близнецов лежал на полу, другой выгибался, лёжа спиной на стуле, средний сын разговаривал с мамой, а двое старших детей внимали происходящему. Эта интернациональная семья всегда привлекает к себе моё внимание: здесь мама – американка, а папа – японец, но не маленький ростом, что для меня более привычно, а высокий. У супругов прекрасные взаимоотношения, и всё семейство производит исключительно приятное впечатление. Когда наступила очередь детского хора, все пятеро детей присоединились на сцене к другим детям и начали исполнять поздравительные песни, сопровождая своё пение жестами, которые им подсказывали Шерон и Робин, на добровольных началах работающие в детской воскресной школе.

Затем на большом экране началась демонстрация фильма, посвящённого юбиляру. В нём, помимо некоторых событий из жизни Рейчел и её портрета во весь экран, было показано её обращение к прихожанам церкви. Многие её высказывания были, как мне кажется, весьма полезными, особенно для молодых людей, а другие можно рассматривать как философские. Особенно мне запомнилось её напутствие “Будьте правдивыми в любви”.

По окончании торжественной части, когда присутствующих пригласили на праздничный ланч в столовую, которая называется “Комната у камина”, в честь дня рождения Рейчел, я сфотографировала её с большим букетом роз. В свои весьма почтенные годы она многое помнит, всех узнаёт и всегда очень доброжелательно отвечает на приветствия.
 
В столовой уже были подготовлены столы для приёма гостей. На столах и возле камина очень много цветов, которыми, как всегда, обеспечивает церковь и всех прихожан Татьяна Виноградская. Сюда подошли родственники и знакомые Рейчел, которых не было на службе. После молитвы с поздравлениями выступили пасторы и несколько прихожан. Татьяна от своего имени и имени мужа преподнесла Рейчел вдохновенное поздравление, написанное на открытке с изображением трёхслойного торта:
 - Дорогая Рэйчел!
Вот и Ваша жизнь достигла вершины в 100 лет! Вы прошли через все «слои», через все сезоны своей жизни, выстояв и оставшись верной нашему Господу-Создателю! Ваша жизнь является примером как для нас, так и для всей жизни на Земле. Большое вам спасибо за то, что вы демонстрируете нам, всему молодому поколению, что это возможно, и это очень важно в глазах Божьих. Пусть Вам будет столько благословений, сколько наш Господь Бог подарит Своей Милостью.
Мы любим вас.
Михаил и Татьяна Виноградские.

Позже на мой вопрос, что она знает о Рейчел, Татьяна сообщила: “О Рейчел (Рахиль по Библии) я ничего особенного не знаю, она жила где-то в другом месте и, переехав, «снова» стала посещать эту церковь. Это произошло совсем недавно. Мне она очень симпатизировала, и жаль, что я долго собиралась пообщаться с ней ближе. Я была очень рада наблюдать за ней в её преклонные и весьма насыщенные событиями годы!” Свидетелями сказанного Татьяной на праздновании 100-летия бабушки явились внуки и другие родственники Рейчел. Её внучка, посещающая католическую церковь, прихожанкой которой когда-то была и её бабушка Рейчел, рассказала, что она всегда была доброй, принципиальной, знающей Библию, жила по ней и учила своих детей и внуков жить так же.

Прихожане и родственники подарили юбиляру много букетов цветов и разных подарков. От имени собрания пастор Джо преподнёс Рейчел одеяло, сшитое из разноцветных лоскутов материи, которое с внутренней стороны было однотонным, и все присутствующие на торжестве оставили на нём свои подписи и добрые пожелания.

На праздновании присутствовала ещё одна интересная прихожанка – Мэри, родом из Италии. 22 сентября прошлого года, то есть через два с половиной месяца после юбилея Рейчел, ей исполнилось 98 лет, так что не за горами следующий столетний юбилей! У Мэри абсолютно светлая голова, и хотя она передвигается с помощью ходунков, но совсем недавно Татьяна привезла её к себе домой, и Мэри обучала её готовить итальянский соус для спагетти.

Торжество в Семейной баптистской церкви не осталось незамеченным местной прессой. В газете “Carpinteria Coastal View News” (“Береговые виды и новости Карпинтерии”) за 6-12 июля 2017 года появилась короткая заметка под названием: “Местной леди исполняется 100 лет”, в которой приведены некоторые факты биографии сегодняшнего юбиляра, которые я дополнила некоторыми пояснениями. Рейчел родилась в Айдахо, штате на северо-западе США, граничащем с канадской провинцией Британская Колумбия на севере. На его территории частично находятся Скалистые горы. В детстве Рейчел приняла крещение в христианской церкви. Она росла на ферме, где научилась ценить свежие овощи и здоровый образ жизни, которому следовала всю свою долгую жизнь. После завершения образования в бизнес-колледже она встретила сержанта армии США Джона Харриса, вышла за него замуж и в 1958 году переехала в Калифорнию. Супруги занимались бизнесом, выращивая цитрусовые, и сельским хозяйством для собственных нужд. Первая дочь Рейчел Маргарет родилась в Помоне, промышленном и торговом городе в юго-западной Калифорнии, к востоку от Лос-Анджелеса. Её вторая дочь, Лиза, родилась перед самым её отъездом в Карпинтерию. Муж Рейчел скончался в 1980 году.

Около 30 лет Корбетт работала в автотранспорте Карпинтерии в качестве бухгалтера. Помимо этого, она сотрудничала на добровольных началах сотрудничала с Американской ассоциацией деловых женщин и клубом женщин-республиканок долины Калифорния. Таким образом, я узнала, что Рейчел является сторонником республиканской партии. Это обстоятельство заинтересовало меня. Раньше мне казалось, что истинно верующие люди мало интересуются политикой. Однако голосовать на выборах президента является обязанностью каждого гражданина США, поэтому понятно, что каждый человек перед голосованием должен сделать свой выбор. В одной из своих проповедей пастор церкви Сергей отрицательно высказался о большом числе представителей сексуальных меньшинств в американском обществе, обвинив в попустительстве этому американских демократов.
 
Я решила прояснить для себя этот вопрос и обратилась к дочери. Она ответила, что демократы отнюдь не поощряют существование сексуальных меньшинств, но и не препятствуют им, поэтому и были приняты законы, не запрещающие их активность. Поскольку вопрос нравственности и взаимоотношения полов для прихожан баптистской церкви является весьма важным, то, естественно, и сам Сергей, и большинство христиан-баптистов поддерживает республиканскую партию. Об этом мне сообщила Татьяна.
 
Раньше я знала, что традиционно население штата Калифорния поддерживает демократическую партию и голосует на выборах в высший законодательный орган страны Конгресс преимущественно за кандидатов от этой партии. Согласно Конституции Соединённых Штатов каждый штат направляет в Сенат по два депутата. От штата Калифорния оба сенатора – демократы, причём обе они женщины. В Палате Представителей от штата Калифорния работают 53 конгрессмена, при этом 39 конгрессменов-демократов и 14 конгрессменов-республиканцев. Теперь у меня появились знакомые, придерживающиеся другой политической ориентации.

Возвращаясь к биографии Рейчел, интересно упомянуть ещё и о том, что в 2008 году в возрасте 91 года она вышла замуж за пастора Джо Корбетта. Этот брак длился шесть лет. Её второй муж был моложе её, но он уже ушёл из жизни. Её сестра скончалась в почтенном возрасте 103 лет. Сама Рейчел перенесла два инсульта. После первого она потеряла возможность самостоятельно передвигаться, и ей была предоставлена инвалидная коляска. Накануне Нового, 2018 года Рейчел перенесла второй, правда, незначительный инсульт. Сейчас она уже может говорить, и прихожане ожидали увидеть её, как всегда, на службе уже в воскресенье 7 января, но, видимо, Рейчел чувствовала себя ещё недостаточно уверенно. Сейчас она снова регулярно посещает службы в церкви.

У неё пять внуков и три правнука. С 2014 года она живёт в частном доме для престарелых. Ежемесячная стоимость проживания в нём составляет 6000 долларов. Эту сумму вносят родственники Рейчел. Здесь ей обеспечен круглосуточный медицинский и бытовой уход.

От всей души хочется пожелать Рейчел и Мери ещё многих лет жизни!