Советы тети Маши. Самоосознание

Мария Кривовяз
Часть1.

Проблема большинства современных людей заключается в отсутствии самоидентификации.
У человека напрочь отсутствует самоосознание. Он просто потерян в кооординатах общественного мнения и смотрит на себя исключительно глазами окружающих.

Неоспоримо, что человек-существо социальное, и окружающие, особенно ближайшее окружение, весьма существенно влияют на наше восприятие и самооценку, зачастую превращая ее в самоуценку. К примеру,если вам сто раз скажут, что вы- эгоист, это непременно отложится и укоренится в вашем подсознании, и волей-неволей вы станете считать себя эгоистом, таковым не являясь.

Но, согласно восточным воззрениям, люди видят в нас только то, носителями чего являются сами. Иными словами, на вас проецируют свои качества и не более.
А так как среднестатистический россиянин вообще повернут в сторону негативного мышления и мировосприятия, замечает он только отрицательное. Даже в цветущей, благоухающей розе выделит только острые шипы.
А если и заметит какое достоинство, то скромненько промолчит об этом.
Эгоистичность человеческой натуры не терпит чьего-то превосходства.
Вместо того, чтобы оказывать друг другу поддержку, помогать раскрывать и взращивать лучшие качества, социум выбивает у индивида почву из-под ног, превращая в закомплексованного, неуверенного в себе человека, живущего с осознанием собственной никчемности, ненужности и ощущением беспомощности.
Абстрагируйтесь от мнения окружающих, посмотрите на себя со стороны СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ. Проанализируйте свои слабые
и сильные стороны. Поймите, что в КАЖДОМ человеке заложен огромный нереализованный потенциал личных качеств, талантов, способностей и возможностей, которые, весьма возможно, усиленно забиваются окружением.