Как научиться плавать. Наш опыт и инструкция

Светлана Захарова Сияра
  Научиться плавать за 1 день можно, но это слишком экстремально. А раньше так и делали - бросали с лодки на середине озера и человек понимал, что хочет жить - и может плавать. Откуда же у человека это знание - как плавать, если он никогда не умел? Ну, в этой жизни не умел...


   Дело в том, что клетки при размножении способны передавать не только генетическую информацию, как строить тело, но и многие навыки важные для выживания - это и опыт борьбы с вирусами, и автоматические рефлексы - защиты, нападения, способности плавать.


   Есть также и информация, накопленная не клетками, а память духовного существа, которое в данный момент управляет этим телом, а раньше управляло другими в прошлых жизнях. И конечно, когда-то оно умело плавать! И на подсознательном уровне человек может взять и воспользоваться этими навыками. Но что, ему мешает? Откуда этот страх, неуверенность, неспособность преодолеть себя?

 
    А, вероятно, так же, как и выживательный опыт, человек так же накапливает и опыт поражений. И, когда мы бросаем человека вводу, создаем шоковую ситуацию, мы ведь пугаем его, значит, включаем все его страхи, накопленные за многие тысячи лет... Да, человек выплывет, но будет ли он плавать сразу после этого с удовольствием или он долгое время после этого будет шарахаться от воды?! 


    Чтобы включить позитивный опыт, не рестимулируя все те ужасы, которые с ним происходили когда-то давно, нужно пользоваться постепенным методом приобретения уверенности. Вот - наш опыт и наша инструкция, как научиться плавать быстро и с удовольствием.
 
 Мы ( я с ребенком) перестали ходить на занятия по плаванию в прошлом году из-за того, что ребенок совершенно не хотел выполнять требования учителя. Зато после занятий показывал мне те упражнения, которые им давал учитель...  Тогда я решила, что наверное, нам еще рано.


   Зато теперь я взялась за это дело сама. Вспомнила, как я сама научилась плавать в 9 лет всего за пол месяца. Мне тогда помог специальный пояс с пенопластовыми вставками. Постепенно родители убирали по одной вставке и потом убрали пояс совсем!


    Моему ребенку только-только исполнилось 5. Он помладше, значит, может понадобиться немножко больше времени, ну ничего.
   Мы купили пояс, но с накладками только на спине , их тут только 4. Ну Ничего- главное - ребенку понравилось!


  В прошлом году после посещения занятий по плаванию мы попробовали в нем плавать несколько раз. Алан чувствовал себя превосходно.
    Но научиться плавать по-настоящему мы решили только сейчас.

 
    Первые 2 занятия после долгого зимнего перерыва мы просто плавали в свое удовольствие с пенопластовой поддержкой на спине. Для уверенности еще поплавали на море несколько раз с той же поддержкой и даже попробовали держаться на волнах. Ребенок стал настолько уверенно расслабляться на воде, что стал лежать на спине с закрытыми глазами, изображая, что он спит. Это послужило сигналом для меня, что пора увеличивать нагрузку...


   На 3 занятие в бассейне мы убрали одну пластину со спины. Ребенку стало тяжелее плавать, но все равно он был доволен.
    Но... на 4 посещение бассейна мама забыла наш супер -пояс дома... О ужас! Что делать?!


    И тут мама заметила, что ребенок взял с собой мягкий игрушечный и главное - пенопластовый меч! Ура - мы спасены! 
    Мама просунула этот меч сзади через всю одежду ребенка - от шеи до штанины купального костюма, и ребенок попробовал поплыть. Меч почти не держал и плыть сначала совсем не получалось.


   Через некоторое время Алан в процессе игры забывал про эти трудности и пытался плыть снова. Пару раз нырнул и нахлебался, но мама поддерживала игровой настрой. Поэтому и ребенку было легче решить, что ничего страшного не случилось. Откашливался и играл дальше.


    Потом мы перешли в более теплый бассейн (в том помещении 3 бассейна) , а там Алану было с головкой. Ему ничего не оставалось, как только либо держаться за маму или за бортик, либо пытаться плавать... И он стал совершать больше попыток плыть. Я втихаря поддерживала его кончиками пальцев за край одежды, чтобы он не наглотался воды, и это было все время на грани... 

 
   Так я довела его до уверенности, что даже с такой незначительной поддержкой он может плыть. И он стал кричать, чтобы я его совсем не держала. Тогда я стала подзадоривать его, говоря, что маленьким лялечкам нельзя самим плавать. Тогда он уверенно заявил, что он уже взрослый, оттолкнуться от меня и поплыл сам к бортику. Плыл с трудом, крепко закрыв рот, чтобы не наглотаться, но доплыл! Он был очень горд своим успехом и хотел это делать еще и еще. Мы провели в бассейне 3,5 часа - это нереально долго, но главное - мы добились большого прогресса!


  Вот основные пункты нашего успеха:
  1. Пенопластовый пояс и постепенное удаление пластин. (Правда, не совсем постепенно с мечом получилось, ну ладно).
   2. Теплая вода в бассейне, чтобы проводить в бассейне не пол часа, а 2 часа как минимум. Когда нам становилось холодно, мы переходили в более теплый бассейн с температурой не 20 градусов, а 37! (Это специальный лечебный бассейн с гидромассажем).
   3. Позитивный настрой, никакого принуждения, никаких обид , никакого недовольства, а только игровое общение с ребенком, разжигающее интерес и энтузиазм.
    4. Игнорирование мелких неудач и горячие и искренние похвалы за малейший успех.
   5. Регулярные занятия в бассейне или хотя бы немного на море, но не перенапрягаясь. Каждый день наверное было бы очень тяжело. Мы отдыхали 2-3 дня и опять плавали. Через день, наверное, тоже можно было бы, но маме (мне) лень.

 
  P.S.: Если кому-то интересно, скоро выложу видео - материалы нашего постепенного, но быстрого обучения плаванию на нашем ютуб - канале "SZ Family Adventure Australia = Австралийские Приключения Для Всей Семьи FITPM"  Чтобы не пропустить, подпишитесь на канал на youtube