Молочные реки, кисельные берега 4

Светлана Редчина
   ВОЛЖСКИЙ ДЕД МОРОЗ
 
 На Старый Новый 1956 год Славка и Нонка отправились  с мамой из  Гомеля в Ульяновск, в гости к дяде Пете.  Дядя Петя, председатель колхоза, встретил дорогих гостей на  «козлике».  Ехали по степи, берегом Волги, с ветерком! На ухабах Славку с Нонкой на задних сиденьях так подбрасывало, что приходилось   наклонять пониже головы,  чтобы шишек не набить: хорошо, что кузов автомобиля был обтянут брезентом.  Вдруг увидели   на дороге зайца: он долго бежал  перед машиной в свете фар,  не сворачивая.  Зайца пожалели: фары выключили, и косой  тут же прыгнул в сторону и исчез в темноте.
   
 В натопленном доме пахло  Новым годом: у окна  стояла   густая зеленая  ёлка,  увешанная краснобокими  яблоками.  От аромата  свежей  хвои стало ещё радостнее. Под ёлкой  приветливо улыбался детям статный Дед Мороз  в нарядной красной шубе и такой же шапке.
 
 Дядя Петя предложил ребятишкам:
 – Какое  яблочко  ухватите зубками, без рук,  то и  ваше.
Нонка со Славкой  и так и сяк пробовали – не получается, обмазаны яблоки мёдом, скользкие.
- Ну что ж, так снимайте, грызите на здоровье.  А пряников хотите?
 Пряники брат с сестрой любили,  ведь покупали их  тогда не каждый день, да и то грамм по двести.  Вышел дядя Петя в коридор  и вернулся  …  с целой коробкой пряников!!! Таких богатых людей Славка с Нонкой ещё не встречали.
   
 Дети смаковали пряники, запивая их молоком, а взрослые  вспоминали, как  дядя Петя с женой взяли  в свою семью из детского дома в Ульяновске Славкину и Нонкину  маму, Валентину  Михайловну.  Было ей тогда уже 14 лет, война приближалась к концу. Года через два года бабушка найдёт маму.  Разлучила их война ещё в сорок первом.
 
 Дедушка был военным,  служил  в  пограничном  Белостоке,  который  27 июня 1941 года   был занят немцами. Он еле уговорил бабушку  уехать, она ни за что не хотела с ним расставаться. Во время эвакуации поезд  попал под бомбёжку.  Народ посыпал из вагонов. Всё кругом  горело и взрывалось. «Мама! Мама!»  Бабушка не отзывалась: её контузило и засыпало землёй.   Одиннадцатилетняя Валя осталась одна. «Мама! Мама!» Какая-то женщина с ребёнком  крепко схватила плачущую девочку за руку и потащила подальше от разбомбленного состава. Все оставшиеся в живых бросились к лесу – и они бежали, спотыкаясь и падая. Немецкий самолет   на бреющем полете строчил по  людям.   Женщина оставила в поле тяжёлый  чемодан, лишь бы поскорее укрыться с детьми в лесу.  Вместе со всеми добрались наконец до эвакопункта на следующей станции, а оттуда в товарном вагоне  их отправили на восток, к Волге.
   
 Ехали долго. У Вали  ни вещей никаких, ни еды не было. Сидела, как мышка, в уголке вагона, воровато подъедала   за другими корки, оставшиеся после еды. Одна сердобольная женщина пожалела её, подкармливала.   Кусочек хлеба был тогда для Вали единственным желанием.
 
 Потом Валя, как и многие эвакуированные дети,  попала в детский дом. Отсюда и взяли её на воспитание  дядя Петя с женой.
    
 Когда через несколько дней  гости  уезжали,  дядя Петя подарил им на прощанье  Деда Мороза из-под ёлки.
- Будете теперь встречать Новый год с  волжским  Дедом  Морозом, нас вспоминать.

 Славка с Нонкой вырастут.   Всякий раз, ставя под  новогоднюю ёлку  старенького, из папье-маше,   улыбчивого  Деда Мороза, которого подарил им  дядя Петя,  будут вспоминать они  про  поездку с ветерком  на «козлике» , про бегущего зайца,  скользкие яблоки,  коробку пряников и спасающуюся от войны  голодную девочку.